Allez viens, on revisite la salade de lentilles !

Collaboration

S’il y a une activité qui me procure de l’agrément, comme dirait mon quelqu’un, c’est la cuisine. Lorsque j’ai besoin d’une pause, que j’ai une furieuse envie de grignoter ou que j’ai tout simplement une panne d’inspiration, je cherche une recette et je m’isole, radio à fond, pour la préparer. Attention, je ne dis pas pour autant que faire un repas pour cinq tous les jours est une partie de plaisir. Mais si j’ai le temps, c’est pour moi bien moins pénible que de m’occuper du linge ou de la vaisselle.

 

Ceci étant dit, trouver des idées nouvelles régulièrement, ça n’est pas évident. J’essaie de varier les plaisirs et de respecter un certain équilibre alimentaire, ce qui tient malheureusement souvent du casse-tête compte-tenu des goûts de chacun (le plus petit dénominateur commun restant invariablement les pâtes). Mais mes enfants adorent les salades. Si possible avec des féculents ou des légumineuses à l’intérieur. Et perso, le concept du plat unique me convient très très bien. Ce qui m’amène à vous parler de ce produit, les lentilles, dont je raffole, en bonne lyonnaise que je suis (à Lyon la salade lentilles/lardons/oeuf poché est un classique absolu). Mais je dois bien l’avouer, j’ai généralement énormément de mal à les cuisiner correctement, tant il faut les faire cuire longtemps. Alors quand Lustucru m’a proposé de tester celles-ci, qui sont prêtes en 8 minutes, j’ai accepté sans hésiter. Et je me suis dit que j’allais revisiter la classique recette de mon enfance, en mode candidate Top chef. Honnêtement, le résultat était dingue. Ces lentilles sont fondantes à souhait tout en restant légèrement al dente, elles sont aussi roboratives qu’un plat de riz ou de pâtes et la pomme granny associée aux noix et au fromage frais explose en bouche. (call me Cyril L.)

Pour exécuter cette recette (pour 3/4 personnes), vous avez besoin de…

– Un sachet de lentilles faciles Lustucru
– Un oeuf (ou plusieurs si vous avez des gros amateurs)
– Une pomme granny
– Une barquette de lardons
– Un oignon nouveau
– Quelques cerneaux de noix
– Un fromage de chèvre frais
– Du vinaigre
– Deux cuillères à soupe d’huile de tournesol.

Les étapes :

1 – Faites cuire pendant huit minutes les lentilles dans un litre d’eau bouillante salée. Ecoutez et réservez pour faire tiédir.

2 – Faites rissoler vos lardons et déglacez-les avec un peu de vinaigre.

3 – Emincez votre oignon nouveau, moi je mets aussi la tige.

4 – Mélangez lardons, lentilles, oignon et cerneaux de noix.

5 – Coupez votre pomme granny sans la peler en petit cubes. Mélangez au reste. Ajoutez les deux cuillères à soupe d’huile et remuez.

6 – Emiettez un peu de chèvre sur la salade, sans mélanger pour qu’il ne fonde pas et ne s’écrase pas complètement.

7 – Pochez votre œuf. (Dans un litre d’eau bouillante à laquelle vous aurez ajouté deux cuillères à soupe de vinaigre, vous faites glisser votre œuf hors de sa coquille. Personnellement j’utilise un truc que j’avais lu quelque part, avant de plonger mon œuf, je fais tourner l’eau à l’aide d’une grande cuillère. Cela crée un tourbillon et quand l’œuf est dans l’eau, ça lui évite de s’étaler, pas besoin de ramener le blanc vers le jaune, c’est magique). Faites cuire 3 minutes et demie et retirez-le à l’aide d’une écumoire.

8 – Déposez délicatement votre œuf sur la salade et percez-le au moment de servir. Effet garanti.

Poivrez et salez à votre convenance (moi je ne resale pas, les lardons sont déjà salés et les lentilles aussi).

Voilà, vous avez un plat préparé en vingt minutes environ et qui franchement en jette, visuellement et gustativement, surtout si vous choisissez comme moi des lentilles jaunes et vertes. A noter que la version végétarienne, sans lardons et même sans œuf est délicieuse. Et que les vegan peuvent aussi y trouver leur compte en remplaçant le chèvre par du tofu. Vous pouvez aussi mélanger à votre huile une cuiller à café de miel, c’est délicieux.

Bonne journée…

94 comments sur “Allez viens, on revisite la salade de lentilles !”

  1. Banane a dit…

    Ah tiens, ça me rappelle que ma lubie de l’an dernier c’était la salade de lentilles et que les enfants en mangent tous. Merci.
    En ce moment c’est très galère de trouver l’inspiration, du coup je fais les courses 3 fois par semaine et on mange toujours les mêmes choses pas bonnes.

    Répondre
  2. Marie Bambelle a dit…

    Haaaaaan j’adore la salade de lentilles ! Et c’est justement ce que j’ai dans ma boite repas aujourd’hui ! Version « salade d’été » : aubergines grillées, poivrons, tomates vinaigre de framboises. J’AI HÂTE D’ÊTRE À MIDI !!!

    Répondre
  3. sirius a dit…

    Vivement les vacances, où mon mari aime faire la cuisine, concevoir des repas, a des idées… moi je n’en ai plus. Comme Banane plus haut : comme on prend un panier fermier, et qu’en ce moment il y a des tomates eh ben c’est tartes tomates/anchois, bruchettas tomates/moza, oeufs/tomates fondues…. et melon tous les 2 jours… En même temps il fait chaud et personne à la maison ne s’est encore plaint !

    Répondre
  4. La semaine d'une gourmette a dit…

    Je suis sûre qu’elle était bonne ta salade – de toute façon, j’adore la salade de lentilles (je viens d’en faire une avec des tomates coupées petit, des gésiers confits et plein de moutarde, mioum), mais le concept « lentilles faciles » m’interpelle : à ma connaissance, la cuisson des lentilles (vertes, mes préférées) est méga facile : des lentilles, plein d’eau, une branche de thym, un bout de carotte si on a, un oignon pelé et coupé en 4, compter 30 minutes à partir de l’ébullition, et en voiture Simone. Alors à part le fait que celles-ci ont un temps de cuisson plus court, pourquoi sont-elles plus faciles ?
    Ah, et puis je ne résiste pas à faire un peu de pub pour mon blog : c’est justement pour donner des idées que je l’ai fait, des idées de cuisine quotidienne, celle que je fais en rentrant du boulot le soir, alors cliquez cliquez !

    Répondre
    • DOMINIQUE a dit…

      Je crois que c’est un peu comme quand on ouvre une boîte de petits pois : c’est vite prêt, on n’a pas forcément 30mn devant soi.
      C’est une bonne idée à avoir dans son placard.

      Répondre
      • Caroline a dit…

        oui et surtout, je sais que sur le papier c’est facile ! mais vraiment, à chaque fois que j’en fais, soit elles sont trop cuites (purée) soit elles sont trop dures (pas digestes et pas très bon). Là, elles sont al dente en 8 minutes, c’est pratique.

        Répondre
        • DOMINIQUE a dit…

          C’est normal, ces ratés de cuisson : les lentilles peuvent avoir deux ou trois ans, ou être de l’année. Pour un même temps de cuisson, le résultat ne sera pas identique. Faut goûter.

          Répondre
          • mimi a dit…

            Je ne sale jamais les lentilles avant cuisson : ça les fait éclater, d’où purée. Et, quand c’est pour une salade, je les rince de suite à l’eau froide après cuisson. L’idéal c’est de les faire à l’avance pour une salade, qu’elles aient le temps de sécher.

  5. Daphné a dit…

    Et on fait comment quand on s’est levée à 6:00 pour accompagner le grand à l’oral du bac et qu’à 8:25 on bave déjà en regardant ta salade ? Désolée pour la pomme, je crois que ce sont œuf et le lardons qui me mettent en transe.

    Et je réalise que je n’ai encore jamais poché d’œuf de ma vie. Voilà un truc à noter sur une hypothétique liste de trucs à faire avant mes 40 ans – à défaut de faire du saut à l’élastique, je jetterai l’œuf du haut de sa coquille dans un tourbillon.

    Répondre
    • Jess a dit…

      Oh oui comme toi Daphnée, le combo lardons / oeuf poché me fait saliver. Mais ne boudons pas la pomme acidulée. J’avoue je n’y aurai pas pensé mais un touche croquante / acide ça doit être topissime. Je note pour les idées de salades des vacances !

      Répondre
      • Daphné a dit…

        Allez hop, idée notée pour mon prochain déjeuner sur le pouce.

        Et pour me préparer mentalement, je viens de regarder la vidéo de l’oeuf poché de chef Simon. C’est bon, je visualise ma victoire – elle à portée de manche de casserole. Ne reste plus qu’à remettre la main sur une écumoire d’ici là.

        Répondre
        • zenaide a dit…

          Je mets mon grain de sel : pour piocher les oeufs, je mets l’oeuf ds 1 filtre à café, avant de le mettre ds l’eau sur un blog de cuisine, et adopté aussitôt essayé.

          Répondre
  6. Anna Chiara a dit…

    Génial ton truc pour l’oeuf poché !! Merci !

    En bonne lyonnaise aussi je la fais avec les restes du sabodet (quand il en reste..). Quand j’ai la flemme ou pas le temps, je prends des lentilles en boîte, et honnêtement ça fait le job ! Mais cette idée de cuisson rapide est bien sympa aussi !

    Je recommande la version lentilles/échalotes/saumon fumé/coriandre fraîche qui marche bien chez nous 😉

    C’est malin, j’ai faim !!

    Répondre
    • Caroline a dit…

      non, là j’avais fait la salade pour la photographier, j’ai pas voulu faire d’énormes quantités, je voulais d’abord tester, donc c’était une entrée. Je l’ai refaite depuis en plat principal 😉 (avec plusieurs oeufs notamment !)

      Répondre
  7. Gnondpom a dit…

    Je suppose qu’à l’étape 1 il faut égoutter plutôt qu’écouter les lentilles après cuisson ? Je ne suis pas sûre qu’elles soient très intéressantes à écouter, par contre à voir c’est magnifique, ça donne faim !

    Répondre
  8. zoette a dit…

    Ah oui ca a l’air de deboiter pas mal! Fan de salade de lentilles ici aussi que j’accomode le plus souvent avec saumon fumé et oignon rouge mais là je vais tester ta recette 🙂

    Répondre
    • Caroline a dit…

      honnêtement la granny c’est ce qui fait tout le « twist » de la recette, c’est après avoir goûté ça au resto que j’ai eu l’idée d’en mettre (en gros j’ai copié) 🙂

      Répondre
  9. Clairette15 a dit…

    Mmmm! Ici aussi fans de lentilles, mais chauvins qu’on est, c’est la lentille blonde de la Planèze! Et celle là n’existe pas en préparation minute

    Répondre
  10. Nathalie a dit…

    Savais-tu que les habitants des pays d’Amérique du sud et certains espagnols mangent des lentilles chaque premier du mois? Dans les sachets de lentilles ici on rajoute des lanières de saumon fumé (ou de truite ) des échalotes émincées, du jus d’orange (en bouteille ça marche très bien) et un filet d’huile d’olive. C’est délicieux! Ou faite la semaine dernière (moi j’ai adoré mais les enfants pas du tout) celle du magazine vegan lentilles + fraises+ pousses d’épinard + féta. Et dans chaque salade je rajoute du sel au piment d’Espelette, histoire de basquéifier la recette. Bon appétit!

    Répondre
  11. Tachalili a dit…

    Etant végétarienne, autant dire que les lentilles c’est une partie importante (avec les autres légumineuses comme le pois chiche et les céréales) de mon alimentation. C’est plein de protéines et de fer (beaucoup plus que les épinards qui n’en contiennent en fait pas beaucoup). Du coup, ta salade me donne très envie (avec option sans lardons bien sûr :-))

    Répondre
  12. Bérengère a dit…

    Ah merci ! Ici on adore les salades de lentilles et (en mode chaud l’hiver en soupe ou avecdes diots)
    Comme ta recette ou avec du fenouil juste poêlé et des dés de saumon cru !!!
    Bon appétit !

    Répondre
  13. Marilune a dit…

    Ah c’est malin je bave sur mon clavier (à ma décharge c’est bientôt l’heure du repas,non?). Magnifique cet œuf poché, moi non plus je n’en ai jamais fait.La fromage de chèvre, on peut remplacer par de la feta, non?

    Répondre
  14. mammouth a dit…

    Tu veux dire qu’ils ajoutent du sel dans leurs sachets de lentilles? sigh. Ils peuvent pas simplement offrir un produit sans ajout de ci et de ça, juste les lentilles? Et quel autres ingrédients ajoutent-ils?

    Répondre
  15. zaza a dit…

    moi que ne voulait pas entendre parler de lentilles, on a fait recemment une salade avec un mélange tout pret de plein de sortes de lentilles (lustucru ou autres je ne m’en rappelle pas!) mais ça m’a réconciliée avec les lentilles franchement.
    Elle a l’air absolument délicieuse ta salade
    De mon coté, je préfère encore le linge et la vaisselle plutot que cuisiner…
    faire des gateaux j’aime bien mais alors le salé pour moi c’est souffrance !!!
    Bises des mers du sud

    Répondre
  16. kro a dit…

    Elle fait très envie ta recette ! Rapide et bon, le top !

    Par contre, elle sont sans doute faciles ces lentilles, mais il ne faut pas regarder le prix au kilo qui lui s’enflamme carrément !!

    Des pensées à ta grande pour demain, j’espère que tout ira bien et que tout cela sera vite un mauvais souvenir !

    Répondre
  17. Fred b a dit…

    Hyper intéressée par le temps de cuisson de ces lentilles! J’aime ça, mais n’ayant que rarement la présence d’esprit de penser au repas plus de 20mn avant de passer à table, les lentilles restent souvent dans le placard. Est-ce que ça va exister aussi en version « pois cassés »? Ce serait top!

    Répondre
  18. Sécotine a dit…

    Miam !!! Un grand classique par ici la salade de lentilles à toutes les sauces. Si en plus on peut écourter le temps de cuisson, j’achète ! (enfin, pas sûr que je trouve ça à Munich …)
    Je ne faisais jamais d’œuf poché avant de les voir cuisinés emballés dans du film plastique : tu tapisses le nombre de ramequins qu’il te faut avec du film, tu y casses tes œufs, tu assaisonnes, tu refermes bien en utilisant par exemple les attaches des sacs congèl’. Au moment de cuire, tu les plonges tous à la fois pendant 4 minutes (on compte un peu plus car l’eau refroidit au départ). Magique quand tu as une famille de 5 qui crie famine !

    Répondre
  19. Vegano a dit…

    Alors avec 58 commentaires sur la lentille, moi-je dis Chapeau (haut-de-forme) !
    J’attends ardemment un billet sur les fayots…
    Il y a tant à fayoter sur le sujet que je m’en délecte d’avance….

    Répondre
  20. Manue a dit…

    Bonsoir!
    Je ne commente (presque) jamais mais je fais partie de cette grande fraction de lecteurs quotidiens qui visitent systématiquement votre blog avec le café du matin 🙂
    Un grand merci pour cette recette qui fait envie, et qui change des habitudes (moi aussi j ai du mal à varier les plaisirs en ce moment).
    Et surtout plein de courage et de bonnes ondes à vous et votre grande pour demain!

    Répondre
  21. Tef a dit…

    Je me joins aux 2 commentaires précédents, pensées pour Ta Grande Chérie et vous pour la soutenir.

    Je n’avais jamais pris le temps, mais je te remercie d’avoir transmis mon mail pour l’appart à NYC, ça ne colle pas niveau date, mais merci quand même!

    Répondre
  22. dali a dit…

    merci pour la recette Caro, il parait que les lentilles c’est très bon contre le cholestérol, je vais tester ça, merci. Et surtout bonne santé pour la Chérie, j’espère que tout va bien se passer inch’Allah et qu’elle va se remettre très rapidement. Bon courage, et que tous mes voeux l’accompagne, bizzz
    Dalila

    Répondre
  23. Sibylle a dit…

    Ce matin, sur Pensées by Caro, c’est Pensées for Caro, et pour ta fille, et pour sa famille autour d’elle, des pensées par wagons ! On pense à vous et on attend des nouvelles….

    Répondre
  24. BMF a dit…

    Des pensées, des ondes, bref que du positif pour ta grande ( petite) fille et toute la famille!! Je ne sais pas faire les coeurs sur ce putain de clavier mail il y est!!

    Répondre
  25. Tachalili a dit…

    Je pense fort à vous et à ta grande aujourd’hui Je te souhaite que cette journée se passe le mieux possible et le plus vite possible. Bise d’un maman à une autre <3

    Répondre
  26. Vida a dit…

    Rien à voir avec la choucroute, euh, la salade de lentilles, mais je passais pour dire que je pensais bien fort à ta grande aujourd’hui, et à toi aussi…

    Répondre
  27. Anna Chiarra a dit…

    Je viens ici aussi te dire que je pense vraiment fort et sincèrement à vous 5, car si je sais que cela ne changera rien, cela aide quand même beaucoup de se savoir soutenu ! Le miracle des mots sûrement !…
    Je pense que vous ressentirez un immense soulagement quand ce sera passé, même si les suites opératoires seront sûrement longues et pas très drôles, le plus dur émotionnellement sera fait.
    Dernier conseil : surtout RECLAMEZ des antidouleurs si elle a mal. Le traitement de la douleur n’est malheureusement pas encore optimal, alors surtout il ne faut pas hésiter !!
    Pensées sincères !

    Répondre
  28. Lo a dit…

    Bonjour Caro !
    J’espère que tout se passe bien pour ta grande… plein d’ondes positives pour elle.
    J’ai testé ta salade de lentilles ce midi et c’est une tuerie ! J’ai mis les lentilles à cuire à l’autocuiseur et en 15 minutes elles étaient parfaites, juste al dente. Par contre, pas moyen de réussir un oeuf poché correctement, et pourtant j’ai suivi ton truc de faire tourner l’eau avant 🙁
    Bisous !

    Répondre

Laisser une réponse à DOMINIQUE

  • (ne sera pas publié)

Vous pouvez si vous le souhaitez utiliser les balises HTML suivantes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>