Mes recettes de l’été

Je vous avais promis un billet sur mes dernières découvertes culinaires, le voici. Vous me connaissez, je ne me prétends pas très bonne cuisinière et je déteste les recettes compliquées, comme le disait ma grand-mère avec qui j’avais beaucoup de points communs, je n’ai pas la patience. Ceci étant dit, je suis gourmande et j’aime passer du temps à malaxer les aliments, à chercher des idées d’assaisonnements et à dégoter des recettes simples mais bonnes. Bref, je ne vous promets pas le grand soir mais quand même un peu.

Mon best-seller été 2017: ma tarte à la tomate.

Il vous faut:

– De quoi faire la pâte (mais sinon une pâte feuilletée peut faire l’affaire): 200 gr de farine, 100 gr de beurre salé et un peu d’eau.

– Trois ou quatre tomates, de préférences qui ont du goût, même cuites c’est meilleur.

– De la moutarde type savora (mais ça marche avec n’importe quelle moutarde)

– Des oignons (moi je préfère les oignons frais mais là aussi, peu importe)

– Un peu de basilic frais.

– De la fêta ou n’importe quel fromage frais, à votre convenance.

En gros vous faites votre pâte brisée, vous l’abaissez dans votre plat, vous faites précuire légèrement histoire qu’elle ne pompe pas tout le jus des tomates. Ensuite vous badigeonnez le fond de tarte avec la moutarde et vous la recouvrez d’oignons préalablement émincés et rissolés à la poêle. Puis vous coupez vos tomates en tranches bien fines et vous les disposez sur les oignons. Vous arrosez d’un peu d’huile d’olive (pas trop), salez, poivrez (moi je mets du piment d’espelette en poudre). Parsemez d’un peu de basilic et mettez au four jusqu’à ce que ça soit bien cuit (moi je mets environ 3/4 d’h à 180).

A la sortie du four, vous émiettez de la fêta dessus et un peu de basilic à nouveau pour la déco. Mangez ça immédiatement, le contraste de la chaleur de la tarte et de la fraicheur du fromage est terrible.

Autre best-seller de l’été 2017: l’avocado toast.

Vous n’y avez sûrement pas échappé, c’est devenu le petit déjeuner de toute blogueuse qui se respecte. Mais il y a une bonne raison à cela: c’est terriblement bon. Et ça ne nécessite pas beaucoup d’heures de cuisine.

Pour 4 ou 5 toasts: Il vous faut: du bon pain, moi j’aime celui aux céréales que j’achète chez mon boulanger ou à Monoprix, au rayon boulangerie (il est terrible). Coupez de grosses tranches, faites les griller (mais pas trop). Ecrasez grossièrement la chair de deux avocats, salez, poivrez, ajoutez à votre convenance un trait de citron ou du piment d’espelette (c’est ma nouvelle tocade). Tartinez vos toasts avec cette mixture. Vous pouvez ajouter une tranche de jambon cru, du Serrano ou du Pata negra et quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez aussi pocher des oeufs et les déposer sur vos toasts. En fait on fait un peu ce qu’on veut avec cette base, qui se suffit aussi à elle seule, avec une petite salade de mesclun à côté.

(photo non contractuelle, il s’agit d’un plat dégusté en Floride, best avocado toast de ma Life)

Egalement très apprécié chez moi, ma salade de pois chiches dont je vous ai déjà parlé ici et ma salade de lentilles. Ces plats constituent l’essentiel de notre alimentation l’été, avec également la ratatouille de mon churros (sa spécialité), à laquelle parfois j’ajoute des oeufs brouillés. Et puis bien sur les traditionnelles tomates mozzarella, et autres pastèques/fêta, mais là je ne vous ferai pas l’injure de vous expliquer comment faire.

Voilà, si ça vous intéresse je vous donnerai mes recettes sucrées dans un prochain post…

52 comments sur “Mes recettes de l’été”

  1. SOPHIE H a dit…

    Merci pour les recettes ! et oui, je veux la recettes des gâteaux : choux ? ou muffins ? qui semblaient trop bons…ça donne faim tout ça !

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  2. MarieG a dit…

    Je vais essayer la tarte à la tomate, si elle peut se manger froide… avec les tempés actuelles, inutile de nous proposer quelque chose de chaud. Donc on mange plein de tomates dont on trouve des espèces très différentes et goûtues au marché, avec de bizarres couleurs également.
    Et on a redécouvert le riz au lait cette année. OK, un peu régressif. Cuit sans sucre, parfumé avec de la bonne vanille ou de la canelle, puis accompagné d’une compote de fruits, c’est un super dessert qui évite la fringale si on a déjeuné d’une salade seulement.
    Bon appétit

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  3. Dom a dit…

    Miam miam aussi
    La tarte à la tomate peut se faire aussi avec de la mozzarella. Je vais essayer la feta.
    L’avocado toast ça a l’air super bon 🙂

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  4. Nath D'Athènes a dit…

    Miam la tarte à la tomate j’en raffole. Ici avec la chaleur j’évite d’allumer le four, du coup c’est en boucle des salades grecques et du bon pain frais!!!

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  5. Bérengère a dit…

    En fait on mange pareil ! L’été c’est vrai j’ai finalement l’impression de passer plus de tps en cuisine car j’aime fignoler ces salades et rechercher les saveurs à composer !
    Pois chiche coriandre ou pois chiche romarin/cumin…! Feta et olives noires…..de la coppa et du basilic un peu partout….de la mozza à l’avocado toast (on va se rattraper en rentrant sur les avocats il n’y en a pas ou peu ici en croatie)….mais septembre approchant j’ai regardé mes photos de l’an passé sur instagram (ma mémoire cuisine !) histoire de me remémorer en douceur le début d’une autre saison. ….
    L’été n’est pas fini ! j’ai hâte de revoir tes si jolies vues de Montalivet !!!

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  6. Anne So Catherine a dit…

    Merci pour les recettes !! Fait plusieurs fois TA tartes aux tomates :l’idée de la savora sur la pâte et de la féta émiettée ça change tout ! Réalisé aussi la salade de pois chiches (passion pour les légumineuse) verdict : TOP. Si on ne mange pas de viande ou de poisson au même repas et qu’on ne s’envoie pas un gros dessert sucré après, aucun risque de ballonnements…
    Nous on fait des mini pizza /dessert, super simple à faire : au sortir du four ajouter sur la pâte cuite de la pâte à tartiner de préférence au chocolat, des pralines roses de qualité grossièrement écrasées, et une pointe de piment d’Espelette :à déguster tiède. Peu grand-chose à faire et succès garanti.

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  7. camille a dit…

    A ce niveau là c’est de l’art ! J’adore cette façon de nous détailler une recette extrêmement simple, tout en ouvrant la possibilité de finalement bien faire comme on veut !
    Tu as également le mérite d’avoir testé le piment d’espelette, pour ma part je ne me suis toujours pas penchée sur la question…je vais y penser sérieusement !
    Bonne fin d’été !!

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  8. Marie from Briançon a dit…

    Bonjour Caroline,
    Merci pour tes billets tout au long de l’été. J’espère que les angoisses diverses et variées subséquentes à l’opération, ainsi que les douleurs, s’estompent…
    Quelle belle perspective que votre saut dans le Sud Ouest. Le Sud Est est pas mal non plus, ahaha 😉
    Nous en juillet, ça a été un « boat trip » dans les Cyclades, formidable! Surtout Amorgos et Folegandros.
    Je ne savais pas que c’était la mode le road trop aux States, ceci explique donc mon envie d’y aller, j’ai du voir ça partout!!! Pourtant j’ai l’impression que tout le monde est à Bali cette année. Moi, je n’aime pas trop la mega chaleur de la mort donc j’irais plutôt à Pâques.
    J’ai hâte d’avoir la recette de tes gougères. Cest peut être pas des gougères. bref.
    Tes recettes de salades de fèves, cookies de mike et marbré figurent toutes dans mes désormais classiques. Ma famille te remercie!
    Pour GOT, je découvre, j’en suis à la saison 3 et j’ai trop du mal à fermer mes oreilles aux conversations!! Merci pour ton non divulgachâge!!!

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  9. zouz a dit…

    La vache, vraiment merci pour cette recette d’avocado toast (ca en jette tout de suite plus que toast à l’avocat….), pas sure que j’aurais su toute seule comment écraser un avocat et l’étaler sur une tranche de pain. Tu as raison de préciser à la fin que tu ne mets pas tes recettes trop simples….

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    • Caroline a dit…

      Merci à toi pour ton commentaire tout en amabilité et totalement dénué de sarcasme, ça fait bien plaisir, autant de chaleur humaine en quelques mots. (la vérité, je te plains).

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    • Caroline a dit…

      Ah et au fait, sache que ça n’est plus la peine de commenter à l’avenir sous ton vrai pseudo pour participer aux concours, je l’ai identifié, ainsi que tous les autres vomis que tu balances régulièrement ici le reste du temps sous le nom de « zouz ». Bye bye Axele/zouz.

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    • Daphné a dit…

      Ouh la la, il y en a qui n’ont pas bien digéré leur avocado toast ce matin.

      Mais attention Zouz; pour que l’ironie passe, elle doit être teintée d’humour et de tendresse. Si l’avocat te parait trop snob et que tu veux faire un potato toast, je te conseille la délicieuse recette de Lorenzo Papace : https://goo.gl/8MbsRr

      inspirée de celle de Make My Lemonade. Certains font les choses avec élégance et tendresse 😉 .

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  10. veronique a dit…

    Bonjour
    L’autre jour un grand reportage ( Arte sans doute) ; des milliers et milliers d’hectares de culture maintenant en Amérique du Sud . Et surtout un chiffre « surprenant » : pour faire pousser un kilo de tomates, il faut 150-200 litre d’eau ; pour un kilo d’avocat, il faut 1000 litres ( et ceci en goutte-à-goutte enterré ) . C’est énorme !

    Sinon, une petite recette pour toi, qui devrait plaire à tes filles : l’Aqua Fresca ( Amérique du Sud )
    Dans un mixeur : 500/600 gr de fruits et un peu d’eau bien fraiche . Mixez bien, puis Filtrer avec un tamis fin, sucrez ( faux-sucre pour moi, mais sinon sucre, ou miel, sirop d’agave, selon les fruits utilisés) et le jus d’1/2 citron . Versez dans un pichet de 1.5 l , et complétez en eau . Faire refroidir (ou prévoir de l’eau glacé d’avance au frigo)
    Le pichet de 1.5 l avec bouchon liège d’Ikea est juste de la bonne taille ( celui en photo dans le Elle) .
    En ce moment, je fais Pastèque, avec autres fruits ou pas . C’est rose pale , c’est doux, c’est délicieux .

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  11. Daphné a dit…

    Miam ! Oh oui, les recettes les plus simples sont souvent celles dont on lèche les assiettes.

    Ici, l’avocat fini souvent en burger – avec du confit de canard émietté, c’est rudement bon ! Même si plutôt calorique, j’en convient.

    Quel plaisir de retrouver tes billets après cette parenthèse sur les routes canadiennes – et bon départ à la plage !

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  12. Eleanor Rigby a dit…

    Merci pour ces recettes Caro. Je vais tester rapidement la tarte à la tomate qui a l’air d’une tuerie (en plus, j’ai des tomates du jardin en ce moment !).
    En échange, je te livre la recette de ma tarte aux courgettes (le hit de l’été à la maison) :

    Ingrédients :

    – 1 pâte brisée (moi je préfère la faire moi même et à l’huile d’olive, je trouve que ça se marie bien avec les courgettes)
    – 1 grosse courgette coupée en rondelles(ou deux petites)
    – 20 cl de coulis de tomate (genre tomacoulis)
    – 1 tranche de feta au naturel (surtout pas de cubes à l’huile !)
    – 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
    – des herbes de Provence

    Ensuite, c’est tout simple, il faut :

    – piquer le fond de la pâte à la fourchette
    – étaler la moutarde
    – recouvrir de coulis de tomate
    – recouvrir des rondelles de courgettes
    – émietter la feta
    – saupoudrer de beaucoup d’herbe de Provence et hop, au four à 180°C pendant 35 min.

    Et pour faire la pâte brisée à l’huile d’olive, c’est très simple aussi. Il faut :
    – 250 g de farine
    – 7 cl d’huile d’olive
    – 7 à 10 cl d’eau tiède (je commence à 7 et j’ajoute ensuite en fonction).
    On met tout ça dans un saladier et on malaxe avec les doigts jusqu’à ce que ça fasse une boule pas trop collante.

    Evidemment, la feta se remplace très bien par du gruyère râpé ou même du chèvre en buchette.

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  13. SoL a dit…

    Sinon , pour ne pas détremper la.pâte on peut mettre du fromage à croque monsieurs entre la moutarde et les.tomates. Et ça occupe bien les enfants de monter cette tarte.

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  14. Kty a dit…

    Alors déjà que je suis pas la cuisinière du siècle, avec cette chaleur la seule chose que je fais cuire depuis un mois et demi c l’eau du thé.
    Mais je maîtrise la margarita et le mojito. Et la tartine beurrée.
    Quand au toast à l’avocat… Je sais pas trop choisir l’ingrédient principal : soit il est trop mou, soit on peut jouer au rugby avec.
    Bref c pas gagné.

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    • DOMINIQUE a dit…

      Kty, pour l’avocat, tu en choisis un avec lequel tu jouerais au rugby, tu le mets dans un compotier avec deux-trois pommes. Il mûrira en trois-quatre jours maximum. Pas au frigo. C’est comme ça que je m’en sors avec les avocats.
      Et les pommes.

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  15. Anne38 a dit…

    Merci de nous faire partager ces idées de recettes (j’avoue que n’ai plus guère d’inspiration pour satisfaire mes 2 grands et leur père). J’aime aussi ne pas trop me compliquer et les recettes simples sont tout aussi bonnes que les plus élaborées, il suffit d’avoir de bons produits.

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  16. Marie a dit…

    Merci pour l’inspiration, j’adore ces recettes simples et délicieuses ! Bien envie de tester ta version de tarte à la tomate ! Par ici on mange des salades de tomate, du houmous, du tian courgettes/tomates/pommes de terre avec oignons rissolés dessous et qq rondelles de chèvre (trop joli en plus). Ah et des poivrons cuits au four et marinés huile d’olive/basilic !

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  17. kath de Belgique a dit…

    Pour toutes les tartes salées, courgettes, aubergines, tomates, poireaux, brocoli, avec quoi que ce soit, rien, ou des dés de jambon, des lardons, des morceaux de saumon (frais ou fumés), des cubes de fêta, des billes de mozzarella, je n’ai qu’une seule recette qui marche à tous les coups : pâte brisée (de préférence) (mais on ne meurt pas avec la pâte feuilletée) ,disposer les légumes et / ou la viande, le fromage, le poisson. Je ne précuis à la vapeur que les légumes. Versez sur le mélange légumes / autres ingrédients, un appareil (je fais la savante de service) avec 3 œufs, 200 cl de crème fraîche et 150 grammes de fromage râpé (au choix) , mettre au four pendant 30 minutes à 180 degrés, à déguster tiède avec une bonne salade. Bon appétit !

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  18. Tachalili a dit…

    J’ai découvert l’avocado toast à Berlin le week-end dernier (Two Planets dans le quartier de Neuekölln, je recommande chaudement) et c’est super bon. Avant l’avocat, ils mettent un couche de houmous. Avec des graines de sésame par-dessous et un filet de jus de citron, c’est juste super bon (dit celle qui n’aurait pour rien au monde mangé de l’avocat il y a encore quelques mois…)

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  19. Mino a dit…

    Ah que j’aime l’été car je peux me régaler de ces délicieuses tomates à l’ancienne que j’aime tant !! Toutes ces recettes sont alléchantes…. Ce que je préfère, c’est une salade de bonnes tomates avec juste un peu de vinaigre balsamique et de très bonne huile d’olive, un peu de sel et un peu de poivre. Et je la mange sur une tranche de ce délicieux pain aux graines dont parle Caro ou celui que je fais avec ma MAP en arrosant bien du jus des tomates. Une tuerie !!! ( J’oubliais le basilic ). Merci Caroline !!

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  20. Mel (une autre) a dit…

    Merci pour ces recettes (les tiennes et celles en commentaires) ! En cuisine, comme je n’ai ni le temps ni la patience, il faut que ce soit ultra simple et que ça salisse le moins de vaisselle possible (je déteste la vision d’une cuisine dévastée avec moult casseroles et plats à récurer, ça me coupe l’envie de faire quoi que ce soit). En ce moment, je cherche une bonne recette de thé glacé. J’ai commencé à expérimenter avec un thé vert gingembre-citron en sachet, je pense que je vais passer au vrac parce que ça n’a pas trop de goût (mais bon, c’est rafraîchissant, et pour limiter la casse côté calories, je ne l’ai pas sucré).

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  21. Olga a dit…

    C’est un cauchemar ou il y a plein (trop?) de gens de méchante humeur, alors qu’on n’est même pas encore vraiment à LA RENTREE? Merci Caro pour les recettes, je sens que ça va être tarte à la tomate pour moi ce week-end.

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  22. malilyne a dit…

    Chez nous on rajoute dans la mixture de l’avocado toast de l’oignon rouge finement émincé et des petites herbes fraîches (parfois de la coriandre pour faire un peu style guacamole), et une touche de moutarde si on aime ce qui est relevé (et parfois une touche de crème quand on est gourmand mais bon la je sais plus si j’assume… 😀 )! Vive l’été! et merci de partager tes astuces, les recettes simples c’est super pratique quand on manque d’inspiration !!
    Quant aux grincheux qui traînent par là n’hésitez pas à augmenter votre consommation d’avocat ça vous rendra peut-être plus aimables (en tout cas ça vous préviendra au moins de la constipation … :P)

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  23. luva a dit…

    Tarte à la tomate : pour mon fils qui n’aime pas la moutarde (eh oui!), je la remplace par un mélange de crème fraiche (ou ricotta) + pesto.
    Et pour le « dessus » je varie les plaisirs avec soit du chèvre (10mn avant la fin de la cuisson), soit de la coppa.

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  24. Christelle a dit…

    Je partage le truc « magique » pour les tartes, données par un copine cuisinière : le secret d’une pâte croustillante et qui ne détrempe jamais (pour toutes les préparation à base de pâtes (brisée ou feuilletée) : 8-10 min à four très chaud : 250 et ensuite 20-25 min à 180 . Et le plus c’est que ça diminue le temps de cuisson. Depuis que je fais comme ça ma vie de tarteuse à changé.

    Merci pour la recette (les), tomate/feta demain à table.

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  25. Coline a dit…

    Moi le matin, c’est salade de fruits + un demi avocat + des amandes/noix de cajou/ pécans…
    Le pain est pas bon ici et il fait bien trop chaud pour allumer le four, on cuit que dehors, alors pas de toast, mais des fritatas dans la chaudière noire, et de grosses crevettes du golfe du Mexique avec juste un peu de sel pimenté..
    Quand il fera moins chaud, vivent les tartes sans pâte, et les bruschettas…

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  26. Helenem a dit…

    Mioum ! Merci du partage Addict aux avocado toasts, j’ajoute de la coriandre et c’est extra ! Oh oui, oh oui pour les recettes sucrées ! ☺️

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  27. big girl du 74 a dit…

    petites variantes de la tarte à la tomate, remplacer la moutarde par du pistou, ou encore dans la version moutardée, par dessus les tomates rajouter quelques miettes de thon au naturel avec des morceaux de fromage bleu (type roquefort), disséminés un peu partout et du gruyère râpé les deux fromages s’équilibrant l’un l’autre.

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  28. Ella a dit…

    Salut Caro !
    Je te recommande pour les avocados toasts un trait d’huile d’olive, en plus du citron, sel et poivre, et d’ajouter à la fin quelques chilli flakes (je crois qu’on dit flocons de piments rouges) et un peu de feta, c’est mortel.
    Merci pour la tarte à la tomate 🙂

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  29. Marie a dit…

    Merci Caro, pour la recette délicieuse de tarte à la tomate, on s’est régalés. Cette recette va rejoindre les autres recettes, tarte citron spéculos, blinis, et j’en oublie…merci, merci, merci !

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  30. Dalil a dit…

    Coucou Caro
    merci pour tes recettes, ma fille se passe pour la cuisine actuellement, on va faire la recette de la tarte à la tomate,c’est frais et ça à l’air bien bon, et j’espère que ta fille va bientôt guérir inch’Allah,
    bonne journée à toi
    bizz, Dalila

    Répondre
  31. Dalil a dit…

    oups ! je voulais dire ma fille se passionne pour la cuisine (au lieu de passe) n’importe quoi moi ! c’est la faim, les belles photos ! miam miam ! à manger ! 🙂

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