Ils sont fous ces Ibères

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Je suis donc revenue et croyez moi ce n'était pas gagné, je vous raconterai, ça m'a inspiré un minute par minute cette histoire, comme quoi les sujets d'angoisses sont aussi sources de créativité. De là à dire qu'on ne peut être qu'artiste que si l'on est maudit, figurez-vous que ça me traverse l'esprit. Je sais, j'ai parfois des pensées incroyablement originales.

Bref, en vrac et pas dans l'ordre, quelques réflexions qui me sont venues, en dehors du sujet du bac 1988 sur ce qu'est l'art et dans quel état gère.

– Il a neigé à Segovie bien que je m'y sois formellement opposée. Surtout dans mes sabots. Que je n'ai donc pas mis.

– D'après deux végétariens rencontrés lors de ce périple, il est assez compliqué de ne pas être carnivore en Espagne. D'après eux, quel que soit le plat que tu commandes, on t'amène ce que tu as demandé, recouvert de jamon. Et si tu t'en étonnes, on te regarde ébahi, parce que le jamon, quand même, c'est différent, quoi. En gros, ils le comptent dans leurs 5 fruits et légumes par jour. J'aime les espagnols.

– Dans les hôtels espagnols, non seulement tu as le kit habituel qui rend le churros aussi hystéro qu'une nana à l'ouverture d'un H&M blindé de créations Sonia Rykiel, mais en plus, et ça c'est VRAIMENT appréciable, un kit dentaire, à savoir la brosse à dents (que j'oublie une fois sur deux et trois jours à se laver les chagnes au doigt c'est moyen hygiénique) et le mini dentifrice (que là, j'oublie carrément systématiquement, ça doit vouloir dire un truc). Parfois aussi il y a une petite bouteille d'eau de cologne.

– Les Espagnols ont un sens étrange des proportions. Une paella pour deux peut nourrir une famille de quatre enfants pendant un mois, par exemple. Ne parlons pas des vases de bière ou des bols de gin tonic. Que dire de la pinte de manzana servie après deux ou trois vases de cervezas ? Rien, on ne dit RIEN.

– Un des trucs que je préfère au monde et qu'on ne trouve qu'en Espagne c'est le tinto de verrano. Un mélange de vin et j'imagine de limonade. Ok, frappez-moi, les puristes de l'oenologie, mais juré ça te transporte direct sur la plage par 40° à l'ombre même quand il NEIGE en mai.

– j'ai déjà dit qu'il a neigé à Madrid ? Non parce que figurez vous qu'il a neigé. Si.

– En Espagne tu peux encore fumer dans les restos et les bars. Au début je suis quand même sortie dans la rue parce que j'étais gênée pour les autres. A la fin, j'en ai allumé une dans le seul endroit où c'était interdit.

– Ségovie est une ville magnifique (merci Estel pour tes conseils) où quand même en vitrine des restos, tu as des bébés-porcs morts qui n'attendent qu'une chose, qu'on les mange. C'est la spécialité, j'aurais voulu en prendre en photo mais c'était après deux vases de bibita. Donc j'ai oublié.

– Les balcons sont tous en fer forgé et sans savoir pourquoi, j'aime ça.

– Il y a aussi un aqueduc incroyable qu'on dirait de la dentelle qui traverse la ville. Même que parait-il que c'est le diable qui l'a construit pour une femme qui lui aurait vendu son âme en échange d'un aqueduc qu'il bâtirait en une nuit. La pêcheresse s'étant repentie avant la fin de la nuit et ayant supplié Dieu de l'aider, ce dernier a fait lever le jour plus tôt que prévu et le diable n'a donc pas pu mettre la dernière pierre. Le jeu est par conséquent de chercher l'endroit où la pierre manque. C'est une légende, mais moi j'aime bien les légendes. En plus j'ai trouvé l'endroit. Si. Et c'était AVANT le bol de manzana.

Voilà pour l'instant, je vous laisse avec quelques photos pas très représentatives du séjour rapport qu'elles ont donc été prises avant que je sois retenue en otage par des ibères un peu portés sur la fête. Je précise également que j'ai surtout travaillé, même si ce n'est pas flagrant dans mon compte-rendu.

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54 comments sur “Ils sont fous ces Ibères”

  1. venise a dit…

    effectivement ce n’est pas flagrant que tu aies bossé durant ces jours où nous t’attendions et nous morfondions
    j’adore l’avant dernière photo et tout le reste de ton compte rendu
    et j’attends le minute par minute, j’en suis fan !!!!
    bises douces du sud où ce n’était pas la neige mais un mini tsunami

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  2. pomme a dit…

    Joder ! Je vais passer le WE de l’Ascension à Madrid, s’il neige je vais être obligée de me suicider par injection de gras de jambon.

    L’Espagne c’est trop bien.

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  3. Anne-So a dit…

    En effet, les espagnols ne comprennent pas trop le principe du végétarisme. Ils pensent aussi souvent que c’est une personne qui ne mange QUE des légumes.

    C’est à dire que même au moment du dessert, s’il y a du gâteau au chocolat, on t’apporte une pomme. Autant te dire que je ne garde pas un souvenir extrêmement funky de mon dernier séjour, où je regardait le monde autour de moi s’enquiller de sublimes tortillas pendant qu’on me servait des légumes vapeur.

    PS : Et le coup de « mais les lardons, c’est pas de la viande », en France, j’y ai droit facile une fois sur trois, malheureusement pour moi, ce n’est pas 🙂

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  4. Caroline a dit…

    Anne-so, l’anglais rencontré et qui était végétarien m’a raconté qu’une fois il avait demandé du poisson (il en mange) et qu’il a vu arriver un magnifique poisson entier avec dans la bouche… une énorme tranche de jamon. Je trouve ça cocasse ! le coup de la pomme c’est incroyablement drôle même si je comprends ton desarroi !!!

    dom, en même temps là où tu es au moins il fait beau !!!

    pomme, non mais t’inquiète, deux jours avant il faisait 30°, et quand je suis partie, il refaisait beau. Froid mais beau…

    patounette, c’est magnifique et la campagne environnante aussi…

    venise, si si je te jure j’ai bossé ! toutes les photos ont été prises au même moment en réalité 😉 bon, ok, le soir, j’ai festoyé. Et je viens de voir les photos du midi, my goood !

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  5. Caroline a dit…

    sophie, mais qu’insinues-tu ? ;-)) non, sans blague, ça c’était lundi et mardi matin, de la NEIGE. Le sol était blanc et les montagnes aux alentours, je ne t’en parle même pas ! l’hallu…

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  6. Koquelico a dit…

    Caro, merci de me permettre de partir en vacances à travers tes photos et ton récit, même si ce n’est que qq instants, j’avais l’impression d’y être.
    Il ne manque peut être que les « churros con chocolate » .

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  7. Cécile - Une quadra a dit…

    Merci Caro pour l’envie d’Espagne qui me tombe sur le coin du groin là tout de suite…

    Le jambon c’est pas partout en Espagne qu’ils te font le coup, c’est surtout sur les hauts plateaux où sont situés les porcheries et les séchoir, mais reconnait que ce jambon n’a rien à voir avec ce qu’on trouve chez nous, si un jour tu en voit du vert c’est pas pour les végétariens, c’est comme chez nous qu’il est à jeter…

    En fait vers la communidad Valenciana et en andalousie les fruits et légumes sont plus présents, normal c’est leur principale zone de culture, tout comme tu trouveras plus de laitages et de poissons en Galice, le poulpe gallego j’en rêve la nuit (la Bretagne sous le soleil, c’est superbe), dans les asturies avec ses grandes montagnes et ses pâturages et en Cantabrie, mer montagne pâturages…

    Les quantités de nourriture et de boisson ? Ben quoi tu sais c’est un pays où il fait souvent sec, et la vie y est difficile, c’est plein de montagnes, de hauts plateaux au climat rude, il faut veiller à l’hydratation et aux forces nécessaires pour assurer le quotidien.

    Le Tinto de verano, en France ça s’appelle le rouge limé, ou rosé ou blanc, (enfin dans le sud-ouest)ça peut être délicieux comme épouvantable 😉

    As tu remarqué les jolies céramiques sous les balcons de fer forgés un peu grands ? Je ne compte plus le nombre de gadins ou quasi dû à ces azulejos que je ne peux m’empêcher d’observer, et comme ils se trouvent majoritairement dans les vieilles villes avec des trottoirs… anciens aussi dirons nous… tu vois le résultat.

    Et oui les bars et restaurants fumeurs font parti de mon luxe en vacances là-bas, enfin je peux m’en griller une sans être obligée de perdre le fil d’une conversation et aller soit rôtir au soleil, soit geler sous la neige 😉

    Bon tu y retourne quand voir la neige ibérique ?

    Et chouettes photos

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  8. katelig a dit…

    Tous ces jambons ça donne un petit avant goût du bonheur et la dalle aussi accessoirement, le genre de trucs qui me ferait presque penser que Dukan n’est pas fou.

    Bon l’aqueduc est joli aussi masi ces jambons!!

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  9. Daydreamer a dit…

    alors, la végétarienne de service, elle passe juste dire qu’à Barcelone, elle a mangé végétarien (et même végétalien) sans le moindre problème, vu qu’il y a plein d’échoppes dédiées. 😀

    par contre, ouaip, on peut fumer uniquement dans les bars et restos qui sont en dessous d’une certaine surface: de mon troquet végé, j’ai vu un gugus sortir d’un hôtel 4* pour fumer sa clope dehors… excellent…

    ou alors, il n’y aurait que les Catalans qui respecteraient la loi? ;-))))

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  10. Cécile - Une quadra a dit…

    Daydreamer c’est encore plus tordu que ça la loi anti fumeur, jusqu’à une certaine superficie c’est soit fumeur, soit non fumeur au choix du proprio, au-dela ça peut être non fumeur absolu ou tu peux ajouter une salle fumeur mais les norme de ventilation et aération ne sont pas très contraignantes. Cependant les endroit spacieux qui se veulent un poil chicos ont misé le plus souvent sur le non fumeur quitte à organiser un salon (sans consommation) fumeur séparé. Comme je suis pas riche et que j’aime pas les grands trucs je choisis toujours les fumeurs 😉

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  11. Loop of Kurland a dit…

    Dit comme ça ton tinto ça donne pas super envie (je le dis? non? Si? Bon, d’accord) surtout après le passage par les Champagnes Corbon…

    Mais pourquoi pas?

    L’espagne, ça me gagne aussi. T’as ramené quoi à part un mini dentifrice avec une tranche de jambon fichée dedans?

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  12. AnnedeBretagne a dit…

    Ah la, la, ça me rappelle nos 4 jours à Séville début mars…1er contact avec l’Espagne et perso, j’ai pas tant vu cette histoire de jambon que cette folie de la friture: et vas y les churros, les beignets, les pommes de terre frites, etc! Bon en même temps, c’est ptêt parce qu’on passait notre temps à bouffer des tapas!
    Sinon pour ton info Caro, le vin mélangé à de la limo, ça existe aussi en France (mais c’est en voie de disparition, j’avoue), ça s’appelle un blanc limé (donc c’est avec du blanc…C’est d’une logique imparable!). Je crois que les cafetiers ont un peu été incités à ne plus en proposer, rapport que c’était un peu le prémix pour ado façon 1950…
    Allez vite, vite le minute par minute (parce que j’ai lui celui de l’avion et j’étais pliée en deux!)

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  13. Anne la belge a dit…

    Rien avoir avec la choucroute…enfin la paëlla plutôt
    Caro, je ne t’oublie pas, je t’envoie le scan de l’article de Femmes d’aujourd’hui dès que possible, y a juste que j’ai été malâââde et malade en continuant à travailler, moi je dis c’est pas humain!
    Sinon l’Espagne, même sous la neige…mmhhh veinarde…

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  14. Hecatessence a dit…

    Si tu rencontres des gens qui se déclarent végét’ et mangent du poisson on va pas s’en sortir!

    Ils sont donc pesco-végét’.

    Et bien pour moi qui suis bel et bien végétarienne sache que je ne trouve pas les restaurants français bien folichons non plus.
    Pourtant être végét’ c’est bien plus qu’être bouffeur de salades…mais en France (hors indiens, japonais à la limite, voire aussi crêperies…) la moitié de la carte concerne la viande et l’autre le poisson. Si si.

    Enfin, bon retour quand même!

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  15. Celimel a dit…

    (TypePad, il est tout cassé, pas moyen de m’identifier)

    Roh la la, ton récit m’a juste donné envie d’aller sur le premier site de voyagiste et de trouver des billets pour l’Espagne !! C’est mon Ibère perso qui serait content.

    Pour le tinto de verano, j’approuve, c’est délicieux comme apéro, on a directement l’impression d’avoir le soleil qui nous chatouille la peau et le sable qui gratte les orteils. Si tu veux t’en faire chez toi, la limonade que les Espagnols utilise s’appelle la Casera. En Gelbique, on en trouve dans les supermarchés, rayon « produits du monde », avec la sauce soja, les haricots Heinz, etc. Ca ressemble à ça : http://www.oranginaschweppes.com/dynamique/base/brands/visu_casera.jpg (la bouteille de gauche)

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  16. EllaO a dit…

    Ca me rappelle un voyage en Andalousie avec une copine uive qui a pris un jour le seul plat de la carte sans jambon : une soupe de haricots.

    L’assiette est arrivée avec plein de tranches de chorizo…

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  17. Nulle en Pseudos a dit…

    le pata negra c’est espagnol ça ? en tout cas c’est délicieux! sinon moi je suis en dépression culinaire le deuxième jour de tout séjour chez les ibères. j’y peux rien, l’absence totale de légume autre que baignant dans l’huile, ça me perturbe…

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  18. lulu10 a dit…

    je connais pas du tout l’Espagne (bon ok je connais pas grand chose de toutes façons), mais ça donne bien envie tout ça!
    Et pis alors goûter le  » prémix pour ado façon 1950″ j’adorerais (merci pour l’expression AnnedeBretagne).
    Et moi aussi j’attends le minute par minute, yeeeeeeees que du bon dans le jambon!

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  19. kath de Belgique a dit…

    et où qu’il est le cava tradition dans toute cette histoire de neige ou pas neige, jamon ou pas jamon ?
    Allez moi demain c’est une journée à Paris (je sais une journée c’est moins bien que 3 mais Paris c’est pas moins bien que Ségovie, non ? )

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  20. lulu10 a dit…

    Bon pour en revenir à notre Ramon (qui je pense, ne s’accomode pas à tout contrairement au Jamon…il m’a écoeurée à la sauce reggae la semaine dernière) tu ouvres le troquet pour la NS Ce soir?

    si oui…et si j’ai le droit de la poster…j’ai la playlist de l’émission !! gniark

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  21. Babs a dit…

    J’adore tes photos!
    Et pour le mélange vin et « limonade », ici on est fan.On fait vin rouge pas trop épais mélangé à du Fanta citron frappé très frais. C’est très booonnn et ca se boit comme du petit lait!

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  22. frederique-etc a dit…

    Tes photos et ton récit donnent envie d’aller en Espagne, et coup de bol, je vais y passer le pont de la semaine prochaine, à San Sebastian, que j’adore !
    Et là-bas, ma boisson favorite, c’est leur cidre basque, un truc qui me coupe les jambes et qui en cas de soif est terrible !
    Je file sur la NS ….

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  23. 'tine a dit…

    Ohhhhhh un petit passage en courant mes enfants n’ont pas encore mangé… mais c’est entrain de cuire et oui je suis une mère indigne ils ont école demain… mais on est un peu ibères nous dans le cœur et dans le sang et dans les tripes et tout ça et tout ça alors manger à 21 h c’est presque très très tôt quoi !!!! Trop contente de voir ton message et ces photos de jamon me réjouissent le cœur et les papilles de l’imaginaire… 😉

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  24. Bounty a dit…

    Superbes photos … Cécile quadra, j’adore comment tu parles de l’Espagne ma foi ! On prendrait tout de suite le billet pour y partir !

    Viiiite le minute par minute moi aussi je suis fana !

    Un de mes préférés reste celui de la piscine … figurez-vous j’en avais lu un extrait comme ça en classe à mes élèves … ils avaient adoré ! Après c’était devenu un jeu … Un modèle Caro ! 😉

    Heu … juste rien à voir avec le jambon, je fais partie du convoi Champagne Corbon du 16 mai … et je ne sais pas comment je dois m’habiller du coup ! Conseils ?

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  25. Cécile - Une quadra a dit…

    Merci, mais je triche, l’Espagne c’est mon pays de coeur, dés que je passe la frontière je revis, nous avons pour projet d’aller y vivre… un jour…
    Nos projets ont la fâcheuse tendance de s’effondrer les uns après les autres.
    Le dernier en date ne s’est pas effondré mais on va le reporter pour cause de situation économique très difficile là-bas, et comme on partiraient avec un toit mais pas de travail et peu de fric d’avance avec 20% de chomage… Si nous n’étions que nous deux on tenterai malgré tout mais avec la puce on est beaucoup plus prudents…
    Nous allons certainement tenter une escapade vers Santander pour le pont de l’ascension, on y avait dégoté un bar à tapas traditionnel, avec la sciure, les petits vieux, la cuisine familiale et les pigeons,j’espère qu’en 2 ans il n’a pas trop changé, et on se fera une petite incursion en Galice sans doute, tant qu’on y est 😉 Et puis il faut que je pratique et que notre fille entende un autre accent que celui de sa grand-mère et de son père, oui toutes les excuses sont bonnes 😉

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  26. luzycalor a dit…

    J’aime l’Espagne, notamment Barcelone. Ton billet m’a beaucoup amusé et m’a permis de voyager quelques instants. En ce qui me concerne, je n’ai aucun souvenir du coup du « jamon » dans tous les plats. On mange copieux, oui mais avec jambon inclut…

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  27. Cécile - Une quadra a dit…

    Je confirme ne pas sous estimer les catalans, foi d’une épouse de valencien 😀 (verras tu la langue de bois cachée ?)

    En fait ailleurs aussi c’est « sérieux » ils font gaffe et si la Policia est un peu plus cool la guardia civil est toujours assez… 🙁 et ils font gaffe à respecter les règles pour pas trop voir débarquer les uniformes, ça casse l’ambiance 😉

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  28. Niña a dit…

    Ah le jamón… Ah ces bars espagnols inimitables… Ah les gens qui hurlent partout… Ah le chocolate con churros… Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhh… Plus que 3 semaines avant mon petit séjour à Salamanca, j’ai un tout petit peu hâte (quoi, ça se voit ?). D’ailleurs, si t’as aimé Segovia, je te conseille une petite visite à Salamanca 😉

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  29. Tailleur d'Images a dit…

    Décidemment, nos portions sont chiches, en Angleterre aussi on a l’âme généreuse, à tel point qu’il faut des sacrés biscotos pour porter un bol de chocolat chaud à ses lèvres ! Le premier qui fait ça en France double son chiffre d’affaires dans le mois (déjà avec moi en cliente assidue ça lui ferait un sacré pez…) ! A bon entendeur !

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  30. Cécile - Une quadra a dit…

    Ah Salamanca, sa cas de las conchas et ses cigognes en rase mote qi traversent le grand carrefour central pour aller se loger dans leur nid du campanile 😉 Une des plus jolie et agréable villes d’Espagne, sa plaza mayor aussi vaut le coup d’oeil…
    Et oui le bruit de l’Espagne si réjouissant (et fatiguant aussi parfois soyons honnête), ses multiples pétarades à la moindre fête… c’est un pays vivant 🙂
    Un endroit dont je suis tombée raide dingue c’est Cordoba, ses jardins des rois catholiques, sa mosquée-cathédrale encore plus jolie et émouvante en réel qu’en photos, ses petites rues dans la vielle ville, les patios aperçus par les grilles des vieilles maison, la gentillesse des andalous, les élevages de toros aux alentours, le gaspacho rouge ou blanc délicieux lors des chaudes soirées… seul bémol ses « vendeuses » de romarin ? qui veulent te dire la bonne aventure mais on les oublie vite… Bon sang ça y est je veux y retourner, Salamnca puis on poursuit sur Cordoba… J’ai pas de vacances tout de suite hélas

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  31. Supertomate a dit…

    Ah le tinto de Verrano, j’ai découvert ça à Malaga il y a… pfffiou tout ça.
    C’est mortel, la petite dame de la taverne de Malaga m’avait donc expliqué (pour ce que j’en ai compris, puisque je fus allemand lv2 et italien lv3): moitié vin rouge, moitié limonade (genre seven up), une rasade de martini rouge sur les glaçons que tu auras ajouté et une rondelle de citron. J’en fais souvent à l’apéro l’été, ça se laisse boire 😉

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  32. Estel a dit…

    Le tinto de verano, j’aime pas du tout. Mais bon y’a tellement d’autres choses á boire…
    En tout cas ça fait plaisir de voir que ton séjour t’a plu !! Et je confirme qu’á Madrid il n’a pas neiger, on s’est pris de sacré rafale de vent (enfin je suis á 24km de Madrid nord est) mais pas un pet de neige.
    Pour les espagnols, l’oignon est un légume…..
    Et moi aussi Niña dans trois semaines je suis á Salamanca (et ce WE á Granada pour visiter l’Alhambra, oui détestez moi les gens).

    Je vais de ce pas lire le minute par minute !!

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  33. violette a dit…

    Je vais dire une niaiserie mais j’adore cet article presque autant que j’aime l’Espagne.
    Tout ce jamon me fait saliver alors que je suis déjà couchée, bravo.

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  34. Mariposa a dit…

    aaah Segovia… Je n’y ai passé qu’une après-midi lors d’une formation pour tous les volontaires européens en Espagne. Une superbe ville en effet. Et le cochon de lait est super bon (même si pour la découpe, ils peuvent repasser…le morceau servi avec la queue en tirbouchon, ça coupe un peu l’appétit…)

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  35. J F F GrandsLieux! a dit…

    Bonsoir Caroline,
    Madrid et Ségovie sont des lieux uniques… des lieux exceptionnels… vous me voyez venir : de GrandsLieux !
    J’ai adoré votre texte, alors vous me voyez venir : m’autorisez-vous svp à copier votre texte pour le mettre dans mon blog http://www.grandslieux.over-blog.com ?
    Bien entendu, je ferai référence à ma source, c’est à dire à votre blog…
    La première photo me plaît aussi, c’est une façon claire de montrer le jamon…
    Qu’en pensez-vous ? Est-ce possible ?
    D’avance je vous remercie,
    J F F

    Répondre
  36. babinette a dit…

    je ne suis pas étonnée pour la neige, Madrid est une ville glaciale l’hiver et se transforme en fournaise l’été!
    Pour le jambon, tu as raison, tu es allée au Roi du jambon près dë la Plaza del Sol, les sandwichs sont appêtissants mais pas toujours frais, total j’ai été malade pendant 3 jours après en avoir mangé un!
    Mais j’adore cette ville, d’ailleurs, j’aime bien jeter un coup d’oeil sur la liste des restos et des attractions postées par les membres sur le site Trivago, ça me donne envie d’y retourner (et ton avis aussi)!

    Répondre
  37. Mia TERRA LATINA a dit…

    Salut !

    Oui, nous en Espagne et au Portugal on a le sens de l’exagération alimentaire !!!

    Hors de question que quelqu’un quitte la table en ayant encore faim alors on fournit tout ce qui est nécessaire pour que cela n’arrive pas !!!

    Ah, et si mangez chez l’habitant laissez toujours quelque chose dans votre assiette pour bien montrer que vous ne pouvez plus avaler une bouchée supplémentaire car si vous nettoyez votre plat on vous reservira !!!

    Un conseil : pour les appétits de moineau il faut demander la moitié d’un plat ( media racion – dsl pour l’accent manquant mais je suis sur clavier azerty )!!!

    Hasta pronto chica ,

    Mia TERRA LATINA 😉

    Répondre

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