De la mousse au chocolat

Mousse fondant chocolat
Alors aujourd'hui, je laisse la parole à ma consultante es fooding. Comment je me sens quelqu'un d'important, moi, d'avoir "MA" consultante. Bref, il ne s'agit pas de moi pour une fois, donc jingle "Mouuuuusssssss"  et pof, voilà Bérénice et ses conseils qui détonnent.

PS: L'idée c'est que vous puissiez poser vos questions, soit sur la mousse, soit sur autre chose que vous souhaiteriez voir aborder dans une prochaine chronique de Bérénice. Donc lâchez vos coms, comme ils disent les djeuns.

PS2: Je SAIS qu'écrire "djeuns" c'est la preuve irréfutable d'un début de sénilité, je SAIS.

Bonjour à tous.

Aujourd'hui, Caroline de Paris, se demande : "Est-ce qu'on peut faire une mousse au choc avec du chocolat au lait ?"

Alors Caroline, mon lapin (hum, c'est moi qui ai rajouté "mon lapin", j'aime bien que je sois son lapin, ndlr). Hors de question de te donner une recette de mousse au chocolat au lait et basta. Caroline, ma caille (re-hum, c'est de moi aussi, la caille ndlr) bien sûr qu'il est possible de faire une mousse avec du chocolat au lait. On peut même imaginer des mousses avec n'importe quel chocolat (pralinoise, chocolat-caramel, toblerone blanc …), à partir du moment où l'on sait comment ça marche une mousse.

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La petite histoire de la mousse au chocolat

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Une mousse au chocolat, c'est le mariage de deux éléments : des blancs d'oeufs montés en neige, et un "appareil" chocolat (l'appareil étant le mélange de plusieurs ingrédients, avant sa cuisson. On parle donc d'un appareil à crêpes pour la pâte liquide, d'un appareil à gâteau pour la préparation crue, celle qu'on aime lécher au fond du bol ^_^ etc …)

La clé de voute d'une mousse, c'est ce qui va la faire tenir : le blanc d'oeuf. Le blanc d'oeuf, c'est des protéines. Donc plusieurs blancs d'oeufs dans un saladier, c'est une multitude de molécules de protéines. Ces petites choses bizarres, elles ont la forme d'un ressort, qui ferait la gueule à son voisin. L'idée, c'est de leur taper un grand coup sur la tronche, pour qu'elles se détendent et donnent la main à leur voisin : on va donc fouetter les blancs (et pas la peine de s'acharner à se démonter le bras, ce n'est pas vitesse qui fera monter les blancs en neige !). Mais si deux ennemis se réconciliaient sans aide, ça se saurait … pour faciliter l'affaire, on va ajouter une pincée de sel et une goutte de jus de citron, et bien sur, de l'air (qui va s'incorporer tout seul au fur et à mesure du fouettage – on dit foisonnement si on veut faire style genre).

Bien sur, une protéine qui fait la tronche à sa voisine est, par définition en froid avec elle … et les blancs d'œufs seront donc sortis du frigo au dernier moment ^_^ Une fois la réconciliation en route, il va falloir être sûr que toutes ces molécules se sont vraiment réconciliées et se tiennent toutes par la main. Pour ça, on va "cimenter" cette alliance avec un peu de sucre glace (un nuage, un truc de rien du tout, qui permet de "serrer les blancs").

Maintenant que les blancs d'œufs sont montés en neige, il va falloir en prendre soin. Les protéines se donnent toutes la main, mais comme chacun sait, une amitié toute neuve est délicate… surtout quand il faut y rajouter des potes tout de suite après. Et c'est justement ce dont il est question : faire ami ami avec l'appareil chocolat. L'appareil chocolat, c'est le mélange des jaunes d'œufs, du sucre, du chocolat et du beurre. Ça, c'est la base.

Après, on peut envisager d'ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger pour une mousse au chocolat blanc, un arôme pistache ou amande pour une mousse au chocolat noir et bien d'autres choses encore, selon les goûts et envies de chacun !

Rien d'interdit, à la condition de prendre soin du chocolat. C'est fragile, le chocolat. Très fragile. Monsieur n'aime ni l'eau, ni la chaleur. Pour éviter de se planter, du style le bain marie qui déborde et éclabousse le chocolat, le micro onde trop fort … on ne chauffe que de l'eau. Un grand bol d'eau. On casse le chocolat dans un autre petit bol et quand l'eau est chaude, on la pose sur une table, le bol de chocolat dedans et on l'oublie … le temps de mélanger les autres ingrédients : le sucre et les jaunes d'œufs, fouettez jusqu'à ce que tout ça devienne très clair, limite blanc (= blanchir les jaunes avec le sucre). C'est le temps qu'il faut pour que le chocolat soit fondu et à bonne température, pour préparer l'appareil.

Attention à ne pas mettre trop tôt en contact les jaunes et le sucre, en effet le jaune risque de cuire le sucre, ce qui va avoir pour effet de le transformer en cristaux tout durs qui ne pourront pas se dissoudre. "Ouais, genre le mélange c'est pas difficile après" que tu vas me dire … ou encore "ah ben c'est justement LA que je fais tout foirer". Pas de panique. Tout d'abord, sortir les blancs en neige du frigo. S'assurer que l'appareil chocolat a baissé en température (tremper le doigt dedans 5 secondes, ne pas sentir de chaleur, et lécher). Le risque est que si l'appareil chocolat est trop chaud, il vienne cuire les blancs, qui coagulent à 57°C (c'est pour ça qu'on utilise cet appareil hautement technologique qu'est le doigt : à 57°C, il a mal, le doigt).

Il va donc falloir maintenant marier ces deux préparations, DÉLICATEMENT, en ajoutant PROGRESSIVEMENT l'appareil chocolat aux blancs, à l'aide d'une spatule, que si on veut se la péter un peu, on dit une maryse (heureusement, ikea est là ). Au ralenti, ça donnerait : un peu de chocolat au coeur des blancs, je plonge la maryse au fond du bol et je viens couvrir doucement le chocolat avec les blancs, jusqu'à ne plus les voir et je recommence. Le mélange peut être effectué en sens inverse, le plus important étant bien sur de prendre soin des blancs.

Après ça, faire le pied de grue devant le frigo pendant 90 minutes minimum, le temps que la mousse soit prise.

Alors, ok, 100 lignes sur la mousse au chocolat, elle est où la simplicité ?! Ben une fois qu'on a compris tout ça, je crois que ça tient en trois lignes :

– je ne me casse pas le bras à monter les blancs en neige en imitant le batteur : une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron, sur des blancs bien froids.

– le chocolat, ce traitre au gout de reviens-y, est une petite chose délicate qui n'aime pas se mouiller et n'est pas trop caliente non plus … alors j'obéis et je me souviens que je mélange le sucre et les jaunes pendant que le chocolat fond tout seul sur sa baignoire d'eau chaude

– je ne joue pas les speedy gonzalès pour assembler les blancs et l'appareil chocolat parce que je suis une grosse gourmande, sinon, ma mousse elle est ratée, elle va pas prendre (on dit, dans les diner mondain qu'on aura "cassé les blancs" si on les bats trop fort au chocolat).

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C'était la petite histoire de la mousse au chocolat

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Après ça, oui, je peux te dire que moi, la mousse au chocolat, je l'aime à la pralinoise et des morceaux de cookies aux bigs white chocolate chunk (I love NY power) dedans, parce que j'aime bien quand ça croque, la mousse, paradoxalement… Et que donc ça marche aussi avec des palets bretons, des spéculoos, des cigarettes russes, des petits beurre, des pépitos, des granolas, des sprits … et que tout ça, ça peut se mettre dedans, mais aussi dessus, genre crumble, ou que l'on peut aussi faire des couches dans des verrines. Que des écorces d'orange confite dans une mousse au chocolat blanc, ça tue un peu sa mémé aussi, et avec des fressinettes (pitites bananes) confites, c'est pas mal non plus Que si on veut alléger sa conscience, le chocolat noir il se marie évidemment très bien avec des fruits et que selon les saisons, je peux y mettre des framboises ou des quartiers de clémentines … Ou encore que si j'aime le crunch, rien ne m'empèche de faire une mousse au chocolat au lait et d'ajouter du riz soufflé dedans à la fin …

Ou que si je veux un gros shoot de cacao, je la fais sans sucre avec un chocolat à minimum 70% de cacao et là, ça te décolle le palais, mais c'est trop bon aussi…

Mais que donc, la seule recette que je peux te donner, c'est la base "neutre" (200g de chocolat + 20g de beurre + 50 g de sucre+ 3 jaunes d'oeufs / 3 blancs d'oeufs + une pincée de sel + une goutte de jus de citron), parce que, la cuisine, c'est un peu de technique, mais surtout, beaucoup comme on aime, et qu'il existe autant de recettes que de gourmand(e)s.

Edit: J'en profite pour ouvrir une parenthèse sur la recette de mousse au chocolat sans battre les blancs, qui circule sur le net et qui a été mentionnée ici. Pas d'avis ni de critique, juste pour vous expliquer pourquoi ça marche et pourquoi elle prend. Pour celles qui ne connaissent pas, il faut augmenter considérablement la quantité de beurre à la recette initiale, faire fondre le chocolat, ajouter jaunes blanchis, puis les blancs et "monter" au batteur tout le mélange, en mettant le saladier sur glace. C'est cette précaution qui amorce le processus de prise, sur lequel cette recette s'appuie, à savoir que le gras, au froid, ça devient dur (vous aussi vous sentez quelque chose de sexuel là ?). Et que si cette mousse développe une texture aérée semblable à celle d'une mousse avec blancs fouettés, c'est grâce à l'air incorporé par le mixeur, qui est emprisonné dans le gras du beurre et du chocolat, au fur et à mesure que le mélange refroidit. Je referme la parenthèse.

Edit2: Enfin, sans esprit de contradiction aucun, non vraiment, la mousse, moi je la préfère cuite (170° > 20minutes), parce que finalement, y a rien de plus dans la liste d'ingrédients, que pour un gâteau au chocolat, la farine en moins, légèreté garantie. Et dans les diners mondains, vous pourrez toujours dire à vos invités "la recette de mon gâteau ? arf, trois fois rien très chère … c'est juste ma recette de mousse chocolat".

117 comments sur “De la mousse au chocolat”

  1. Mag à l'eau a dit…

    Sans beurre ni jaune d’oeufs, ça marche aussi très bien. Mais mieux vaut ajouter d’abord un peu de blanc dans le chocolat fondu avant de tout mélanger.

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  2. velvet6981 a dit…

    a donne envie de se mettre aux fourneaux…

    Une année, j’avais glané des idées sur Internet et ajouté le jus d’1/2 orange et 1 càs de rhum dans la mousse… Je l’ai offerte à mes parents, qui ont pris la voiture après, en plein été, pendant plus d’une heure. Et bien, non seulement la mousse c’est super bien re-texturée au frais après, mais en plus ils ont adoré…

    Sinon, je plussoie à mort pour les écorces d’orange confites, surtout trempées dans du rhum ambré : un délice. Une année j’avais farci une génoise roulée avec cette mousse (à la pralinoise, je précise) pour faire une bûche : avec un nappage chocolat noir et une crème anglaise maison, un vrai succès ! Même mon frère avait trouvé ça super bon, c’est dire !

    OMG, mais j’en écris des tartines ! Comme quoi suffit de pas grand chose pour réveiller la gourmande qui est en moi… Et dire que je suis plutôt salé en plus !

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  3. velvet6981 a dit…

    En effet, j’avais aussi testé une recette où il fallait battre de la crème en neige en plus des blancs d’oeufs… Verdict : à jeter. Sans appel.

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  4. Cali a dit…

    Dans ma recette, enfin, celle de ma grand-mère, il y a juste 200g de chocolat noir et 6 oeufs. Pas de sucre ni de beurre, et c’est délicieux ! J’avais essayé aussi la recette avec du chocolat au lait et de la crème, bien moins mousseux et plus écoeurant !
    C’es malin, j’ai envie d’en faire maintenant !

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  5. lulu10 a dit…

    Ahhhhhhhhhhhhh voilà de quoi bien commencer la journée!!! MIAM!
    Bon, je tente la recette et tous les petits plus très vite (genre je vais faire des tas d’essais et mes enfants vont m’idolâtrer) et je vous dis quoi!
    Le truc de la cuisson, j’y aurais jamais pensé, et j’ai grave envie de tester.
    Merci Gloups/Bérénice, belle première ;o)

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  6. lautreviolette a dit…

    je vais essayer le nuage de sucre glace pour cimenter…mais je préfère sans sucre et sans beurre!
    c’est agréable de parler chocolat dés le matin 🙂

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  7. Pascale a dit…

    Miam!
    Mais bon, la recette de base pour moi c’est 200gr de chocolat 6 oeufs et c’est tout. Un peu d’huile de coude aussi!
    Et pour la recette sans monter les blancs (puisque c’est moi qui l’ai traîtrement mise ici!) c’est encore plus simple, pas besoin de faire mousser les jaunes, on met les oeufs entiers un à un en battant bien entre chaque.
    D’ailleurs, ça marche aussi sans beurre, c’est juste qu’elle prend un peu moins vite, même en ayant le derrière sur des glaçons 😉

    Et est-ce-que quelqu’un a déjà essayé la chocolat-chantilly d’Hervé This?? C’est assez surprenant aussi…

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  8. Carson a dit…

    Comme je suis un peu mou du genou pour battre les blancs et les monter en neige, je soustraite cette partie de la recette à une masseuse thaï du 16ème 🙂

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  9. Bérénice a dit…

    Caroline,

    Le beurre (20g) sert ici de « liant » pour la fonte du chocolat ; en effet, les chocolats à pâtisser que l’on trouve en grande surface, si ils ne sont pas manipulés avec soin, peuvent devenir granuleux. Le beurre va aider à ce que cela ne se produise pas 😉 Le mélange gagnera en homogénéité, en brillance et en souplesse.
    Et non, pas de crème dans la mousse, ça c’est clair !!

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  10. www.facebook.com/profile.php?id=1826116905 a dit…

    miamos, cuite elle a l’air délicieuse ! (oserai-je avouer que c’est MEGA long ces supers explications au petit matin ? je veux un mini livre, ou plus de paragraphes, parce que là c’est trop bien écrit donc tentant et en même temps trop dur à lire hihi) (voilà ce que c’est de lire des BD et plus tellement de livres en ce moment)

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  11. AnneduSud a dit…

    Ca ressemble bien à la mienne même si je la fais « au pif »; je mets juste 4 oeufs pour qu’elle soit un peu moins chocolatée.
    Par contre, j’adore que tu la racontes ainsi,je suis certaine que tu vas faire des adeptes et j’attends la recette suivante avec impatience!

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  12. caroline a dit…

    Pas besoin de liant Bérénice, si tu utilises du chocolat dégustation à (au moins) 70% de cacao.
    En tout cas, merci pour ta chronique !
    Bonne journée

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  13. Niña a dit…

    Franchement, en bonne novice que je suis, ça me fait envie mais j’ai du mal à trouver ça simple 🙁
    Peut-être que ça ira mieux quand mon cerveau sera plus réveillé et arrivera à connecter ses deux neurones…

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  14. My-sukalde a dit…

    Merci pour toutes ces astuces, un vrai régal à lire ! Plein de gestes que j’ai toujours fait mécaniquement sans comprendre le pourquoi du comment… Je confirme, la version cuite est une tuerie !

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  15. L'étudiante a dit…

    Chez moi, la mousse au chocolat c’est juste des blancs d’oeuf et du chocolat (et une pincée de sel !)… Et c’est tout !

    Mais j’ai toujours du mal, car je congèle mes blancs d’oeuf… donc je sais jamais combien de temps il faut les laisser au frigo pour qu’ils décongèlent correctement…

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  16. mammouth a dit…

    Très agréable lecture. Merci pour ta chronique. Merci à Caroline pour cette jolie idée. J’adore cuisiner!
    Je n’ai jamais fait de mousse au chocolat parce que ma fille est allergique aux blancs d’oeufs crus, et la gélatine, je sais pas trop comment la manier. Mais 20 minutes de cuisson devrait être suffisant. Je vais essayer.

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  17. Niña a dit…

    Par contre, j’ai oublié de remercier Bérénice pour avoir partagé ses astuces avec nous (même si c’est pas de mon niveau), et ça, c’est pas très gentil 🙂

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  18. Mamzelzaza a dit…

    ça alors ! on peut faire cuire une mousse ! voilà une idée qu’elle est bonne (dans tous les sens du terme !)
    merci pour cette excellente recette que je ferai… dès que j’aurai perdu les 4 kg qui restent. Eh oui les filles ! j’en ai déjà perdu 4, donc j’en suis à la moitié et c’est extra ! Bra-vo zaza ! Bra-vo zaza ! Bra-vo zaza ! Rien de moins que de l’auto-félicitation !

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  19. Fleurd'O a dit…

    Merci ! car j’aime bien qu’on m’explique le « pourquoi du comment » en cuisine et là c’était bien fait. SAUF le jus de citron ! A quoi il sert le jus de citron ?

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  20. emmicat a dit…

    même si pour moi aussi la mousse au chocolat noir c’est choc 70% et blanc d’oeufs uniquement, j’ai beaucoup beaucoup apprécié de lire toutes ces explications! et notamment le petit truc en plus du sucre glace que je vais tester asap. etl’idée de l’appareil à moins de 57°!
    depuis un moment, j’utilisais d’ailleurs un truc de b. this quand je n’avais pas assez de blanc : mettre un filet d’eau froide. et depuis longtemps aussi je bats les blancs en penchant le bol..
    c’est chouette ces petites histoires à moitié ésotériques!

    bref, cela dit, j’adore la mousse au chocolat blanc, dans laquelle par contre je mets en général un des jaunes des oeufs. mais le fond retombe toujours!!!!!!! (tu vois, le coup de la mousse qui se liquéfie du fond? que ça a pas de style sur ma table de cuisinière hors-pair des desserts… comme si j’avais fait faire dispute aux blancs et à l’appareil, qu’ils s’aimaient pas tout-à-fait d’amour d’amitié.. et ça ça le fait jamais avec le noir…!)

    comment faire chère bérénice, sans ajouter cette horreur de gélatine détestable? devrais-essayer plus de jaune et un peu de beurre?…

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  21. Bérénice a dit…

    Le chocolat à pâtisser que l’on trouve en grande surface contient généralement 50 à 55% de cacao. C’est le chocolat le plus couramment utilisé dans ce type de réalisations.
    C’est pourquoi je conseille d’ajouter 20g de beurre.

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  22. Nathilou a dit…

    on va voir ce que répond Bérénice, perso j’avais lu que les blancs se liquéfient quand on le smonte trop ferme. il faut arriver à s’arrêter qd ils « font le bec ».
    La mousse avec juste chocolat et chantilly : j’ai essayé, elle est bcp plus ferme et permet par exemple de monter un gâteau trianon sans ajouter de gélatine, par contre on a trouvé ça assez écoeurant.

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  23. Viviane D a dit…

    Alors là juste merci
    Moi qui faisais la recette de mon livre de tante marie depuis toujours, sans varier, parce que quand j’ai osé faire du lèse tante marie une fois, ma mousse ressemblait à tout sauf à une mousse…maintenant je vais enfin pouvoir laisser mon imagination vagabonder, parce que j’ai COMPRIS.
    Et pourtant quand j’ai vu molécule, j’ai failli arrêter la lecture… j’ai jamais aimé la chimie, je comprenais pas à quoi ça servait (maintenant je sais!)
    C’est quand la prochaine chronique?
    PS: je commente très rarement, ça ne m’empêche pas de m’écrouler de rire régulièrement devant mon ordi… Merci Caroline

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  24. polluxette a dit…

    aaaah c’est tentant ! j’ai envie d’y croire aux blancs qui tiennent bien ! parce que les blancs avec moi au bout de 5min ils commencent à devenir liquide dans le fond du saladier….

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  25. Loop of Kurland feat. Maïté a dit…

    Je me disais bien que sur la photo la mousse avait plus une tronche de fondant qu’une tronche de mousse.

    Merci Bérénice pour la recette, le ton et le style.

    Et le jingle.

    Mais dis-moi. à l’occasion d’essais culinaires étranges du type mousse « capuccino » (chocolat noir dessous avec 2 cm de mousse au chocolat blanc par dessus), très classe, superbe…ma moitié et moi-même avons pris conscience que la mousse au chocolat blanc c’est pas du tout pareil que la mousse au chocolat noir (d’aspect: moi j’aime pas la mousse au chocolat, le goût je ne peux pas en parler). Notamment, la mousse au chocolat blanc, elle suinte le gras. Elle rend en systématique un espèce de liquide dégueu, entre la graisse et le blanc d’oeuf qui débande.

    Ce qui peut gâcher la fête.

    Tu connais ça, toi, ou alors le chocolat blanc n’ose pas moufter avec toi?

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  26. mme la Truffe a dit…

    ah si seulement je pouvais avoir la recette de la bonne brioche…. ça m’éviterait de divorcer !! Je fais des gâteaux à tir la rigot (ça s’écrit comment ce truc ?,) mais mon mari aime la tarte au citron et la brioche. UNIQUEMENT. sauf que ce WE, j’ai foiré la 3ième brioche de ma vie. Donc il nous regarde manger nos macarons, cupcakes, sablés et mençant de me quitter !! au secours, il faut m’aider bérénice !!

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  27. Loop of Kurland feat. Maïté a dit…

    @ Emmicat: tu vois? Toi aussi? Tu quoque? hein? Pas vrai?

    Moi, à mon avis, c’est parce que le chocolat blanc contient essentiellement du gras, et qui plus est du gras qui apprécie peu le chocolat blanc et se barre dès qu’il en a l’occasion.

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  28. Clapotis a dit…

    Me faire me bidonner avec une recette (même celle de la mousse au chocolat) ! Non mais oh ! ça va pas non ?

    Sinon, elle va attendre encore un peu la mousse. C’est le gros bonhomme rouge à barbe qui devrait m’apporter un batteur-mixeur-presse purée.

    Pour moi, la recette qui me ferait mouriiiiiiiiiiir, c’est celle du cheese cake. J’en ai mangé un il y a qq temps, fait par une allemande, il était dément. J’ai peu de souvenir de celui que j’avais mangé en Angleterre (OK, c’était en 81, ça commence à dater), mais je me souviens qu’ils mettaient une gelée de fruit rouge dessus, et que ça, c’était… bref, je m’en souviens 30 ans après…

    Voilà, c’était ma demande de gourmandise à moi !…

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  29. Nath (la 107385eme) a dit…

    je suis d’accord que le chocolat blanc c’est pas vraiment du chocolat mais je reve quand meme de faire une mousse au choc blanc avec des petits raisins imbibes de rhum…
    et effectivement le dernier essai etait pas du tout appetissant

    alors je veux bien THE truc !

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  30. Nashii a dit…

    Merci pour les explications !
    Perso, je ne mets pas non plus ni beurre, ni sucre.

    Autre possibilité, faire des « couches » avec deux mousses : blanc et noir, blanc et lait, par exemple. Servi dans des verres, c’est très classe !

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  31. Nanette a dit…

    Bérénice, chapeau ! J’adore ta façon d’écrire la recette, la mousse c’est juste une histoire de potes en fait 😉

    Moi j’adorerais que tu nous donnes une recette salée à base de fromage parce que je suis enceinte de 4 mois et je ne me nourris presque que de ça (je ne sais absolument pas pourquoi !)

    Et aussi, des ptites recettes d’apéro pour briller en société sans se casser trop le pompom (parce que je suis enceinte et déjà bien grosse et que rester debout longtemps, ça me saoule – oui je suis feignante !)

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  32. La Papote a dit…

    Alors, comme Pascale, ma recette à moi n’emploie que 6 oeufs et une plaque de 200g de chocolat à pâtisser.
    Peux-tu m’expliquer ce que le beurre et le sucre ajoutent à la mousse au chocolat, s’il te plaît ?
    Et la recette est la même si tu veux la faire entièrement au chocolat au lait ou blanc ?

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  33. Miss Olfie a dit…

    Merci pour cette recette Bérénice que j’ai envie d’essayer la, maintenant, tout de suite !!
    L’explication du terme « appareil » est une bonne idée car personnellement ce mot ne me parlait pas du tout dans les recettes.

    A bientôt pour une nouvelle recette ! Miam !

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  34. Rondelette a dit…

    Rah, mon dieu, c’est de la mousse cuite, cette photo décadente ?? Je sais avec quoi j’étrennerai ma nouvelle cuisine… quand elle existera !

    Mercki Bérénice – je m’empresse d’oublier tout ça dans l’intervalle, j’en suis pas aussi loin que Mamzelle Zaza (bravo !), loin de là, alors y a du boulot (continuez à parler de chocolat blanc aux raisins ou aux machins confits, SVP, beurk beurk, ça m’aide !)…

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  35. Londoncam a dit…

    Merci Bérénice pour toutes ces précisions ! Mais je t’avouerai que ma mousse au chocolat je la fais de manière encore plus simple: juste des oeufs et du chocolat, sans rajouter ni sucre ni beurre, et elle est drôlement bonne quand même… C’est grave ??

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  36. Martine a dit…

    Très intéressante cette façon de donner la recette ! très pédagogique.
    Une question toutefois : « Attention à ne pas mettre trop tôt en contact les jaunes et le sucre, en effet le jaune risque de cuire le sucre, ce qui va avoir pour effet de le transformer en cristaux tout durs qui ne pourront pas se dissoudre » : alors ? on fait comment ?
    As-tu essayé d’ajouter un peu de café très concentré, ou soluble, et une goutte (enfin, un peu plus quand même) de rhum ?

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  37. Caroline a dit…

    Bérénice m’a dit qu’elle serait là par intermittence aujourd’hui, elle répondra à vos questions dès qu’elle pourra. Et s’il y en a trop, on fera un billet questions réponse dans les jours qui viennent.

    Pour le beurre, je vois que la question revient souvent, Bérénice a expliqué plus haut: les 20g (c’est peu) de beurre servent à faire fondre le chocolat sans qu’il fasse des catons. Si vous prenez un super chocolat à plus de 60% de cacao, vous n’en avez à priori pas besoin…

    Merci en tous cas de l’accueil que vous faites à cette chronique, c’est chouette et j’adore les discussions que ça provoque.

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  38. DOMINIQUE a dit…

    à Mme la Truffe : tire-larigot !
    Ma mère a toujours raté ses brioches, et mon père est quand même resté. Il y a donc de l’espoir.
    Sans citer ses croissants, si durs que le chien les a rongés comme un os.

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  39. Véro75 a dit…

    Merci Caro pour l’idée de cette chronique et (re) bienvenue à Bérénice. Vivement la prochaine fois (je suis même cap’ de prendre mon sac de couchage et d’attendre …).

    Bérénice, merci pour ces explications. Je conserve toujours les oeufs à température ambiante (comme au supermarché) mais du coup je les mettrai au frais pour les jours de mousse ! tu parles de variantes pour la mousse au chocolat, le café peut-il être considéré comme une variante ? car forcément le café n’a pas la même texture, la même rondeur que le chocolat fondu … alors on fait comment ? on rajoute une feuille de gélatine ?

    Pour une prochaine chronique, à l’approche des fêtes, je verrai bien quelques petits conseils pour réaliser son foie gras « maison ».
    Faire un foie gras maison c’est mon défit « spécial fêtes » de cette année. Je m’en fais tout un plat (hahaha!) alors qu’il parait que ce n’est pas si dramatique. L’année dernière je m’étais lancée dans la réalisation d’une buche glacée au nougat et c’était très réussi … alors je suis certaine que je peux faire un beau foie gras !

    pourquoi pas ?

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  40. Nulle en Pseudos a dit…

    Comment que je suis toute désolée de pas aimer la mousse au chocolat moi ce matin.

    J’aimerais bien une recette de pain d’épice, et de biscuits bonshommes en pain d’épice (gingerbread men ou équivalent), adaptée aux mesures et produits français. merci bien Madame B.

    Et aussi, bonne fête du mouton (le pauvre) à toutes. ça pourrait pas être une bonne excuse pour pas bosser ça? non?

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  41. funambuline a dit…

    Cuire la mousse au chocolat ???? J’ADORE. Je suis toujours hyper friande de pouvoir dire ce genre de truc : nan, c’est pas du gâteau, tu comprends, c’est de la mousse chaude, j’ai inventé ça un jour quand j’avais plus de farine…

    (oui, je m’approprie les recettes sans jamais donner les sources, oui, je sais, c’est mal)

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  42. Alex a dit…

    Rhooo merci beaucoup … je n’avais jamais osé faire de mousse au chocolat, je vais me lancer ce week-end. Et en + on a eu un cours de Physique ;-))
    Super initiative, vite un autre tut

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  43. embrun a dit…

    Je n’aurai qu’une remarque : je copie/colle dans mes documents… au cas où la rubrique disparait mystérieusement, un jour. 😉 😀 😀 😀
    Merci de tous ces tuyaux, même si, moi, ma mousse, même si je casse mes blancs, bah, elle tient !! 😀 😀

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  44. Hecatessence a dit…

    Moi je propose 400g de tofu soyeux mixés avec 200g de chocolat fondu… cela donne plutôt une crème on est d’accord, mais c’est extra, ultra simple et plutôt light ! 😉

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  45. Little Parisienne a dit…

    Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    Ca c’est du billet, bien sucré moelleux croustillant, qui donne envie d’enfiler un tablier!! Merci Bérénice, merci Caro!! Mon immeuble va sentir le chocolat ce week-end, je crois.

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  46. Curieuse et futile a dit…

    Un truc trop bizarre vient de se passer: je vois le titre du jour dans mon netvibes et me dit: de la mousse au chocolat?? bof je ne suis pas vraiment fan (je préfère le saucisson!!). Je clique quand même! et là mon estomac fait des bonds de 1 metre devant la photo! La mousse cuite! là je suis bluffée, il faut que j’essaie!!

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  47. Bulle a dit…

    Merci, merci !!! Je vais tester ça au plus vite.
    Petit question quand même : on m’a dit qu’en utilisant du beurre salé, on renforçait le goût du chocolat. Qu’en penses-tu ?

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  48. pink laady a dit…

    Caroline, ta photo là haut, celle qui me donne envie de tout planter là de suite pour aller faire la même chose et le manger dans la foulée… c’est de la mousse cuite 20 min?….

    Sinon… waow… voilà j’ai envie de chocolat!

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  49. Laurence de Bxl a dit…

    Miam ! Quelle rubrique intéressante ! Merci Bérénice pour toutes ces explications.

    Ma recette de mousse au chocolat est très différente: pas de jaunes d’oeufs, pas de beurre, mais de la crème fouettée!

    Je commence par faire une meringue italienne avec les blancs d’oeufs et un sirop eau+sucre. parfois, je remplace l’eau par du whisky, de la vodka ou du rhum.
    ensuite, je fais fondre le chocolat, et j’ajoute dedans une feuille de gelatine ramollie.
    Je mélange le chocolat (+gelatine) à la meringue, et j’ajoute la crème fouettée.

    Résultat: une mousse forte en chocolat mais extrêmement légère.

    ca n’empêche que je vais me dépêcher d’essayer ta recette avec du chocolat blanc + eau de fleur d’oranger !

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  50. Shyze a dit…

    La photo est juste à mourir. J’ai faim. je veux de la mousse au chocolat. Bouhhhouhouhou !

    Je n’ai jamais fait de mousse au chocolat – et n’en ferais sans doute pas avant un booon moment, mais c’est toujours bon à savoir.
    (et puis, j’adore la métaphore filée !)

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  51. Leticia a dit…

    miam miam, à tester au plus tot et la version au four me semble fort interessante 🙂 !!! doubler les doses et faire une partie au frigo et l’autre au four :o) ??? oui, on est des gourmandes à la maison :-p !!

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  52. Raina a dit…

    damned!on dirai presque la mienne de recette!!!(qui a un succès fou invariable, sans me vanter 😉 )
    j’ai adoré la façon de décrire le pourquoi du comment et du coup…j’ai récupéré 2-3 idées ^^ notamment la version cuite…je suis sceptique mais j’ai hate d’essayer en bonne gourmande que je suis !!

    bilan : super chronique, très drôle et instructive, vivement la prochaine avec un truc que je sais pas faire !!

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  53. Clairechen a dit…

    Alors là merci!!! Très très bon billet!
    Je note ta recette, mais je me connais, je vais continuer à utiliser la mienne qui est à tomber … aussi!
    Par contre, l’idée de la cuire…. mais bon sang! C’est bien sûr!!!!! Pourquoi n’y ai-je pas pensé avant???!!!!!!

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  54. Koa a dit…

    Et, une question stratégique : on peut faire une mousse qui ne rende personne malade avec des oeufs jusqu’à quand ? J’ai une plaque de 30 oeufs bio, délicieux, chez moi, un dessert pour 15 personnes à confectionner dans 3 semaines, j’aimerais savoir si c’est jouable :-/ Parce que je susi vraiment en rade avec cette histoire de dessert, les jours d’avant y’a madeleine, gâteau au chocolat, gâteau aux pommes, bref tout ce que je sais faire, et je trouve pas d’autres idées… Autant dire que le billet tombait à pic, merci à vous deux 🙂

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  55. emmicat a dit…

    mais voilà, bon sang mais c’est bien sûr : c’est des histoires de coqs…
    (ne te méprends pas, j’ai bien compris la fine allusion à ma culture latine antédilluvienne, mais ça a été l’étincelle qui a réveillé mon génie)
    blanc = la partie non bronzée (mon père disait toujours qu’il préférait le blanc…) = coq = poule jalouse = je me liquéfie!!
    cqfd!
    (et pour ceux qui n’ont pas compirs, c’est normal, je retourne travailler..)

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  56. Bérénice a dit…

    @ Loop et Emmicat : le chocolat blanc, n’est effectivement pas du chocolat à proprement parlé et c’est beaucoup de graaas. Pour le travailler en mousse, je zappe le beurre et le sucre (j’ai un bec plutôt salé, et le chocolat blanc me pique suffisemment la gorge sans avoir besoin d’augmenter sucre et beurre). Galak ou Nestlé blanc, pas de préférence pour moi. Ne pas se louper sur les températures, et avoir un chocolat blanc fondu de façon homogène, ça aide pour le mélange aux blancs.

    @ Papote : le beurre (20g), c’est pour aider le chocolat à fondre tout bien comme il faut, sans catons (copyright mon P’tit Sucre d’Orge).Le chocolat à pâtisser que l’on trouve dans le commerce peut, quand il fond, devenir granuleux. Le beurre aide à l’assouplir. Le sucre, lui, sert à blanchir les jaunes, et à apporter un gout plus sucré à la mousse, pour les amateurs du gout chocolaté qui n’apprécient pas forcément le côté amer du cacao. comme pour le beurre, la quantité est négligeable et peut, à convenance, être supprimée. PLAISIR avant tout ^_^

    @ LondonCam : si, c’est super grave. Tu me réciteras le petit Larousse de la pâtisserie 10 fois en commençant par la lettre Z. et sans calculatrice, merci.

    @Martine : le jaune d’oeuf cuit le sucre, tant qu’ils ne sont pas mélangés. Je voyais par exemple des apprentis séparer les blancs des jaunes en collant direct les jaunes sur le sucre … puis montaient les blancs en oubliant leurs jaunes ! Le sucre était cuit ! Si on blanchit les jaunes directement, aucun soucis !
    Et oui, on peut ajouter du rhum, du café, de l’arome pistache, du Soho ou en core du curaçao. PLAISIR !

    @Bulle : le beurre salé peut effectivement renforcer le gout du chocolat, dans la mesure où le sel et le gras sont tous les deux des exhausteurs de goût. Cependant, je ne suis aps sûre qu’avec 20g seulement, il produise son effet 😉

    @ toutes les amatrices de mousse cuite : oui, on peut cuire la mousse. Au lieu de la laisser prendre dans un grand saladier, on la verse (on dit dresser en vrai) dans des petits ramequins préalablement graissés. Soit on cuit direct, soit on laisse au frais et on enfourne au moment du fromage (pas plus de 170° siouplé, si ça pruuule, et 20 minutes maxi chinon ché chec). Et c’est meilleur servi chaud ^_^

    Répondre
  57. Bérénice a dit…

    Koa,
    Personnellement, je ne prendrai pas le risque de préparer un dessert cru avec des oeufs qui ont plus de 3 semaines.
    Avec les oeufs, tu peux faire des meringues, des iles flottantes et utiliser les jaunes pour faire une crème anglaise, par exemple. Personnalise tes meringues ou ets iles avec des sirops aromatisés, ou des fruits secs. Idem pour la crème anglaise !

    Répondre
  58. Cécile a dit…

    Pour moi la mousse au chocolat cuite ça devient le fameux soufflé au chocolat dont Caroline nous avait vanté les mérites lors de son expédition au restaurant « Le Hangard ».
    Et c’est tip top.

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  59. Alice a dit…

    Heu je vais poser une question con mais on le met où et quand le beurre? il fond avec le chocolat? (parce que je suis la reine pour foirer la fonte du chocolat qui se met à cuire)
    Et le truc du four, c’est génial surtout si ça donne l’aspect de ta photo
    Miam 🙂

    Répondre
  60. Rondelette a dit…

    @ Leticia: je vois qu’on a pensé la même chose, mais moi je suis toute seule, yek yek !!

    @ NeP: je plussoie pour le pain d’épices – j’en ai mangé un artisanal un jour que je m’en suis pas encore remise, et ça fait pourtant une paie… Bon, il y a aussi ceux qu’on trouve en magasin bio – c’est une tuerie, mais apparemment il y a du beurre dedans, j’imagine même pas les calories…

    @ Bérénice: des ramequins genre comme pour une crème brûlée, en taille ? Non, mais, l’heure est grave, tu fais pas un truc pareil pour le cramer, vaut mieux poser des questions tatillonnes avant!!

    @ Mamzellezaza: ben de rien, ma jolie – j’espère que tu applaudiras très fort quand j’aurai fait le même chemin !! ;o)

    Répondre
  61. Rondelette a dit…

    @ Leticia: je vois qu’on a pensé la même chose, mais moi je suis toute seule, yek yek !!

    @ NeP: je plussoie pour le pain d’épices – j’en ai mangé un artisanal un jour que je m’en suis pas encore remise, et ça fait pourtant une paie… Bon, il y a aussi ceux qu’on trouve en magasin bio – c’est une tuerie, mais apparemment il y a du beurre dedans, j’imagine même pas les calories…

    @ Bérénice: des ramequins genre comme pour une crème brûlée, en taille ? Non, mais, l’heure est grave, tu fais pas un truc pareil pour le cramer, vaut mieux poser des questions tatillonnes avant!!

    @ Mamzellezaza: ben de rien, ma jolie – j’espère que tu applaudiras très fort quand j’aurai fait le même chemin !! ;o)

    Répondre
  62. Rondelette a dit…

    (heu, c’est quoi ce bégaiement ?? Désolée, j’ai pourtant pas cliqué 2 fois…)

    @ mamzelzaza : non, mais, pas de stress non plus, hein !! Tu es pardonnée d’avance, allez !! :o) Surtout qu’avec moi, c’est piano piano, je voudrais pas que tu t’abimes les yeux sur ton écran !

    Répondre
  63. Loop of Kurland feat. Maïté a dit…

    Y’a quelqu’un qui a dit « où »! Y’a quelqu’un qui a dit « où »…

    Dans ton c…

    Je le fais parce que Despé taffe, hein?

    Merci Bérénice!

    Répondre
  64. Londoncam a dit…

    @Bérénice: A comme Aligot…

    Bon, alors je vais tester ta recette, j’ai vu la réponse de Caro pour le beurre (à mettre dans le choc pour le faire fondre), et j’ai super envie de tester la cuisson de la chose surtout !

    En tout cas merci pour tout !

    Répondre
  65. Maryse a dit…

    Je m’appelle Maryse et j’adore lécher le fond des plats!! c’est vrai en plus! et puis skrapa c’est quand même vachement moins joli, non??

    ps: ça fait 2 ans que je lis ce blog et je l’adooore!! mais c’est la première fois que je commente…. faut dire qu’on parle de moi aussi! alors merci pour ces petit instants de bonheur et d’humour que vous me procurez chaque jour devant mon café de 16h30 ;))

    Bonne continuation

    Répondre
  66. Koa a dit…

    Oh, un grand merci ! Les meringues aromatisées, c’est une super idée ! Je pense plutôt utiliser des eaux florales, moins sucrées que les sirops ? 

    Vraiment, un grand merci pour ta recommandation (non aux oeufs crus ;-)) et tes idées ! Je ne tenterais pas les îles flottantes (déjà regardé, découragée) mais les meringues me paraissent à ma portée. 

    Une bise,
    Koa

    Répondre
  67. Silvia a dit…

    Je propose une alternative à la cuisson pour un effet gâteau, c’est la congélation pour un effet glace maison sans sorbetière mais qui en jette un max.

    Simplissime : on part d’une mousse de base (moi aussi je préfère la version chocolat + oeufs point barre, sauf qu’à la place du point barre je met un bouchon de rhum). On casse dedans une grosse meringue en petits morceaux, on colle le tout une nuit au congélateur et zou, la glace qui tue !

    Y a aussi l’option cookie, financier, madeleine etc. à la place de la meringue, mais moi j’aime bien la meringue, ça me fait penser aux robes de mariées du Boulevard Magenta et ça a un côté Princesse :o)

    Répondre
  68. mamzelzaza a dit…

    Bon allez zou ! Pour celles que ça intéresse, je vous donne ma recette inratable de la brioche (et je sais de quoi je parle !)
    – faire chauffer 15 cl de lait avec 120 g de beurre + pincée de sel. Laisser refroidir
    – délayer 30 g de levure de boulanger dans 4 c à s de lait tiède
    – mélanger 500 g de farine brioche avec tous les ingrédients + 2 oeufs battus
    – pétrir pendant 10 mn (après que la pâte ne colle plus aux doigts, ce qui est somme toute assez rapide !)
    – rouler en boule et laisser lever 2 à 3 h dans un endroit tempéré
    – lui donner la forme que vous voulez (tresse, petites boules, couronne…) puis laisser lever encore 3/4 d’h
    – badigeonner avec un jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait
    – faire cuire env 20 mn dans four préchauffé à 165°C (th 5/6) en surveillant la couleur
    – déguster froid
    Alors pour celles qui aiment la brioche sucrée, vous pouvez ajouter 4 c à s de sucre à la farine au début, pour la galette des rois, vous pouvez y ajouter des fruits confits… elle aime tout ! même être en tartine avec de la confiture !
    et………………. de la mousse au chocolat avec ???
    bon appétit à toutes, vous m’en direz des nouvelles !

    Répondre
  69. Blanche neige a dit…

    Merci beaucoup pour cette recette.
    Toute la famille, et en particulier la dernière de 2 ans, est addict au chocolat.
    Je vis au Québec et il y a peu de desserts ou yaourts tout faits ici. Genre la danette ça n’existe pas. Du coup je me suis mise à faire des desserts et surtout des mousses au chocolat.
    Je vais essayer ta recette, suivre à la lettre tes conseils et surtout essayer la cuisson de la mousse ça m’a l’air d’être une tuerie.

    Répondre
  70. Alice a dit…

    Ha du beurre (enfin un peu de beurre) c’est ça la recette pour ne pas avoir de pépites grosses comme des moignons dans ma mousse!
    Merci Caroline!
    (j’ai perdu mon précédent comm, je ne le retrouve pas: c’est possible ça?)

    Répondre
  71. Bérénice a dit…

    @ Sylvia : bonne idée la congélation, mais attention encore aux blancs d’oeufs crus dans la mousse, qui, une fois congelés ne devront surtout pas être remis au congèl (il faudra donc tout manger !!). C’est que l’oeuf cru, au niveau développement de choses pas sympatoches, c’est quand même assez un champion et avec toutes ces modifs de températures, on joue un peu avec le feu 😉

    Répondre
  72. Rondelette a dit…

    Wow, MIAM, MERCIIII mamzellezaza, je pense que je vais tester ça à Noël chez mes parents, vu que mon père est accro à la brioche (tu peux lui donner n’importe quel dessert compliqué, le banquet du siècle, sa gâterie, ça reste la brioche !!)… et vu que j’adore ça aussi, et que je connais pas grand monde qui n’aime pas…

    Avec la mousse, top moumoutte !

    Bon, je me débrouillerai, pour la taille des ramequins, hein, cé pas grave, on compte ou on compte pas, comme personne sur terre, d’ailleurs, les coquilles d’oeufs, ça peut servir de couvre-chef, vous saviez ça ?

    Répondre
  73. Bérénice a dit…

    Bonsoir !

    Pour la taille des ramequins, je préfère effectivement ceux de la crème catalane, plus larges et moins hauts. On peut tout aussi bien choisir des moules à bords hauts, et, en conservant le même temps de cuisson, obtenir un gâteau très aérien et coulant à cœur.

    Les coquilles d’œufs, j’en ai des souvenirs de maternelle : on les écrasaient pour les coller sur du bois, et ensuite les peindre et les vernir. La version hype de la boite à camembert en collier de nouilles quoi …

    Répondre
  74. Littlelucie a dit…

    Miam, la mousse passée un peu au four ça a l’air délicieux, à tester !!

    Bérénice, j’ai une question: un jour j’ai fait des verrines avec 3 couches de mousse (blanc, au lait, noir), toutes juste préparées avec oeufs et chocolat (pas de crème ni beurre, rien du tout). Et ben c’était un peu raté, y avait une sorte de liquide dans la mousse blanche, donc pas très appétissant. Ca vient d’où ? Merci

    Répondre
  75. fillenrose a dit…

    Après la mousse au chocolat qui fait fantasmer (si si !), je voudrais bien une recette de cheese-cake, avec laquelle on ne soit pas obligé d’acheter un moule-avec-charnière-que-je-ne-sais-pas-son-nom-mais-dont-je-connais-le-prix !
    Merci à toutes les deux, l’idée était déjà excellente, quant à sa réalisation, parfaite !

    Répondre
  76. SabineKinouk a dit…

    Moi aussi je vote pour le cheesecake la prochaine fois! Ou un des ces cousins du cheese cake: les gâteaux polonais qu’on appelle les serniks, miam!!! Merci cette rubrique est super

    Répondre
  77. Bérénice a dit…

    Bonjour Littlelucie,

    A priori, je dirai que le problème vient du chocolat blanc. Comme évoqué précédemment, le chocolat blanc n’est pas un « vrai » chocolat, dans la mesure où il est composé de beurre de cacao, mais pas de cacao.
    Le principal ingrédient étant de la matière grasse, il peut se produire, à la fonte, un processus de déphasage = le gras se « sépare » (un peu comme dans une vinaigrette que l’on a laissé reposer longtemps, l’huile est en haut ); là, c’est la même chose.
    [Le chocolat blanc, comme la vinaigrette est une « émulsion » (= mélange) plus ou moins stable. La vinaigrette est une émulsion instable (il faut sans cesse la secouer pour que le mélange soit homogène, ou y ajouter un élément fédérateur), le chocolat blanc est une émulsion stable à froid, mais dès lors qu’on le chauffe, les ingrédients se séparent.]
    Si le chocolat blanc vient à se déphaser, on peut ajouter une noix de beurre pour réconcilier tout le monde. Attention à ne pas fouetter le chocolat blanc fondu excessivement, on pourrait obtenir l’effet inverse et voir un bain d’huile se former autour d’une masse pateuse blanche totalement indigeste !

    Répondre
  78. Bérénice a dit…

    Bonjour Fillenrose,

    Je ne sais pas encore de quoi sera fait le prochain billet, mais pour le moule à cheesecake, un « moule à manquer » (moule à gateau) à fond amovible (que l’on peut enlever) est tout à fait adapté à la recette ! Il peut effectivement couter un bras dans les magasins spécialisés, mais on en trouve chez les suédois par exemple, pour moins de 5 € !

    Répondre
  79. Thaliane a dit…

    Merci pour cette recette très didactique et pas chiante (or souvent le didactique est chiant !)
    Je n’aurais jamais pensé à faire cuire la mousse, quelle riche idée !

    Quant au beurre, pour avoir testé les deux recettes la « de base sur le kraft de Nestlé avec juste oeufs et choco » et la « riche avec beurre et sucre », y a pas photo chez moi : la seconde est plus onctueuse et plus douce.
    Robuchon (ma bible) remplace le sucre par du sucre vanillé et met un peu da crème montée en chantilly dans l’appareil et, ma foi, c’est totalement décadent (mais juste très chiant d’avoir à monter des blancs ET une chantilly !). En revanche, j’ai gardé son idée d’une pincée de cannelle et de copeaux de choc débités à l’économe..

    Répondre
  80. Silvia a dit…

    Aucune paillette dégueu, puisqu’elle est monté en neige ! Promis craché ! Et puis dans un moule à cake, avec un ou deux bidule déco dessus et du sucre glace, ça fait une bûche de Noël en deux coups les gros. Vive l’esbroufe ! ;o)

    Répondre
  81. Rondelette a dit…

    Rah, merci Bérénice (je dis ‘rah’, paskeu la description du truc ‘aérien et fondant à coeur’… rah mon dieuuuuu ! En plus de la photo insoutenable !!)… 😛

    Pour les coquilles, je vois bien le genre de truc dont tu parles – moi, ça m’évoquait Caliméro, sur le coup… ;o)

    Répondre
  82. Clochette a dit…

    Une 2ème tuerie … 200g chocolat / 200g beurre / 150g sucre / 4 oeufs / 80g farine , le tout au four 18 mns à 200C , pas une minute de plus pour que ce soit cuit à l’extérieur , mais coulant là dedans …!!! Le bonheur existe ….! 😉

    Répondre
  83. teawithmilk a dit…

    ah lala mais je savais meme pas que je faisais des choses si compliquées quand je faisais une mousse au chocolat…pour le coup je vais angoisser la prochaine fois (mois je chauffe directement le chocolat avec (dixit ma recette) 3càs d’eau dedans!!!heresie?? Pourtout depuis plus de 22 ans que je la fais (recette apprise en EMT au college!!!) tout le monde se regale(ait) chez moi….

    Répondre
  84. Sophie a dit…

    Ca m’a tellement donné envie que j’ai fait une mousse au chocolat hier soir.
    Réflexion de l’homme : « ça a un drôle de goût ». D’après lui, c’est pas une critique, ça (« tu comprends, ça veut pas dire que c’est pas bon, juste que le chocolat, il a un goût pas comme d’habitude »… ouais, c’est bon, tais toi ou je te l’envoie dans la tronche, la mousse au chocolat…).
    Bref, ma mousse, je l’ai goûtée et objectivement, elle était bonne (l’homme n’a pas de goût, d’ailleurs, quand on ne sait faire que des plats Picard, on se tait…) ! Avec l’astuce du citron, mes blancs se sont bien tenus, jusqu’à ce que je les mélange (ptêt un peu trop fort ?). Au final, ma mousse n’a jamais vraiment une consistance de mousse (elle « colle »), et pourtant, j’ai bien suivi toutes les instructions données ici !

    Répondre
  85. Maxounette a dit…

    moi aussi j’ai testé hier soir!! bon par contre qd j’ai mis mon bol avec les carrés de choco dans l’eau chaude ça a débordé dans le chocolat! Ca a quand meme donné un super résultat, avec des speculos c’était super! Merki

    Répondre
  86. smallbubble a dit…

    hummm ça sent bon par ici !
    bon, la mousse, je ne suis pas méga fan, mais comme NEP, je voudrais bien le pain d’épices la prochaine fois !! miam !
    bonne journée tout l’monde !

    Répondre
  87. BeaLeB a dit…

    Bonjour,

    Merci pour tout ses conseils.

    Pour la mousse cuite, çà me rappelle mon succés interplanétaire de qd j’étais ado (qui a dit « ça fait longtemps »?), faire cuire la mousse sur un fond de pâte précuite = une tarte ua chocolat….

    Crobon !

    Répondre
  88. Alexandra a dit…

    Bonjour! J’aimerais savoir s’il y a moyen de contacter Bérénice. J’aimerais connaître quelle formation pour adulte elle a suivi quand elle a compris qu’elle s’orienterait dans ce métier. Je songe fortement à me réorienter professionnellement dans ce milieu et ai besoin d’informations.
    Sinon je souhaite remercier Caroline de nous faire partager tous ces instants de vie, c’est un vrai plaisir que de découvrir le nouveau billet du matin.

    Répondre
  89. Cilou a dit…

    je me réjouis de lire ici un billet régulier sur la cuisine car je suis une gourmande !
    j’ai lu avec attention le billet d’aujourd’hui et je trouve ça un peu fouilli… quand on essaie de faire la mousse en lisant le billet, il faut s’y reprendre à plusieurs fois ! tu nous parles des blancs d’abord mais plus loin tu dis qu’il ne faut les sortir du frigo qu’au dernier moment. Et tu dis qu’il faut ajouter du beurre au chocolat mais au moment de l’astuce pour faire fondre le choco tu ne parles plus du beurre. Bref, j’ai tenté quand même et je suis un peu déçue, ma mousse n’est pas plus réussie (= aussi ratée…) que les fois précédentes. En fait, je ne comprends pas comment on peut mélanger délicatement un appareil chocolat tout collant et pas aéré du tout avec des blancs fermes… si on se contente de tourner délicatement, rien ne se mélange !
    De là à penser que c’est moi qui ne suis pas douée…
    au plaisir de lire (et de tester) la recette suivante !

    Répondre

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