Donc aujourd'hui, concours. Nan, le billet de mardi ce n'était pas le concours, c'était du teasing.
S'il faut tout expliquer, hein.
L'enjeu ? Une caisse de trois bouteilles de champagne Corbon pour le premier gagnant et une dégustation gratuite chez Mdame Corbon le 30 avril 2011 pour les dix suivants.
La règle du jeu ? Répondre à ces trois questions en s'aidant des informations données sur le site des Champagnes Corbon.
– Que signifie "coller un champagne" ?
– Agnès et son père pratiquent-ils cette technique de collage ?
– Où Agnès a-t-elle été jeune fille au pair avant de devenir viticultrice ?
Bien sûr, il sera facile de copier sur le voisin. Mais je vous engage vraiment à aller fouiner sur le site d'Agnès et sur son blog. Parce qu'elle parle de son métier, de son domaine et de ses boutanches comme personne.
Vous avez jusqu'à ce soir 22h pour participer. Si vous ne souhaitez pas gagner la dégustation, (à laquelle je participerai cette fois-ci n'ayant pas pu l'année dernière et dont Loop avait fait un compte-rendu génial voir le lien ci-dessus) précisez-le dans votre commentaire, ça me facilitera les choses pour le tirage au sort.
Edit: Je suis dans l'avion à l'heure où vous me lisez, je vous ferai un compte-rendu détaillé lundi de mon séjour qui fut ma foi bien plus sympa que ce à quoi je m'attendais (je ne parle pas de mes préjugés sur l'endroit, je n'en avais pas tant que ça, le billet était à prendre au second degré, j'étais surtout amusée par les consignes qu'on m'avait envoyé). Quoi qu'il en soit, plein de trucs marrants à raconter. Je peux d'ores et déjà vous dire que j'ai parlé avec une femme dont le prénom commence par C et finit par A. Je vous en dis plus lundi…
Allez, champagne !!!
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2) Agnès et son père ne pratiquent pas le collage
3) Agnès a été fille au pair à Sheffield
1)collage: introduction d’une protéine dans le vin qui permet la floculation (= collage) des molécules en suspension et qui permet donc de clarifier le vin
2) pas de collage dans la charte des champagne corbon
3)Jeune fille au pair à Sheffield
Voilou !
Je croise les doigts
a lundi
Nos Champagne ne subissent aucun collage
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
(copié-collé, preuve que je suis bien allée voir sur le site !!! ;-))
Et donc, les deux premières réponses y sont (puisque « nous pensons que le collage entraîne une perte de qualité », évidemment que Agnès et son père ne pratiquent pas !!!)
Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield, le temps de devenir diplomée 🙂
Moi je veux être première ou rien 😀 parce que la Champagne est trop loin de la Bretagne pour un week-end en ce qui me concerne…. 🙁
Bonjour
1/ Le collage ce sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle, pour éliminer des molécule en suspension.
2/ Evidemment que non !!!
3/ Oui même que c’était à Sheffield !!
Croisage de doigt maintenant
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2) non ils ne le pratiquent pas
3) jeune fille au pair à Sheffield
je ne pourrai hélas pas aller le 30 avril déguster aussi je ne participe qu’au 1er tirage au sort
Parler champagne entre mon thé et mes tartines, comment bien commencer la journée!
1)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2)bien sur non
3)C’est à Sheffield qu’elle a été fille au pair.
Pour un we c’est un peu loin de moi alors je participe juste au premier tirage au sort.Merci 🙂
-Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
-Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.Donc non !
-Sheffield (Monsieur ? ok je sors !)
Je joue pour la bouteille, bien que je ne boive que rarement !
Bises !
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
Agnés et son père n’utilise pas de « collage ».
Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
J’espère que ton retour en avion Caroline c’est bien passé !
Bonne journée, et bon week-end à tous, Gros bisous à tous,
Leslie
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2) Ils ne pratiquent pas cette technique
3) Elle a été jeune fille au pair à Sheffield
Merci pour ce super concours!
1 : j cite » Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. »
2 : je cite encore « Nos Champagne ne subissent aucun collage, Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. »
3: et encore une citation « je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair »
bon retour, bonne journée!
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
non mais t’es ouf?! le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes, et YA PAS MOYEN que le champagne Corbon, que dans ton gosier MMMMMMMMMMMMMMMMMM qu’il est bon, il soit collagéné. Elle est ouf l’autre.
Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield. Elle est fan de foot Agnès? Bon je ne juge pas hein. Ya des gens qui ont les moyens de payer des au pair à Sheffield? j’ai rien dit j’ai rien dit!
Je suis in pour la virée.
Il est où le règlement du concours ELLE que je vois comment on peut tricher pour gagner?
Soit dit en passant ya une fote d’accord dans le copié collé. Vu Agnès! au coin.
C’est mon premier commentaire ici, pourtant ça fait un moment que je te suis,je suis tes aventures et j’aime plutôt !!! Ca donne le sourire du matin…
Donc voila je voulais participer mais seulement au premier tirage au sort car je ne pourrai pas me déplacer pour la dégustation .
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2)Agnès et son père ne pratiquent pas cette technique
3)Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield
Peut être aurai-je la chance de débutante?
Bonne journée
On copie colle du site alors !
1 « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension ».
2 NON « Nos Champagne ne subissent aucun collage, Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. »
3: « je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair »
1)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2)non, ils ne l’utilisent pas
3) à Sheffield
Merci pour la découverte, vive les petites bulles et les bons mots !
(pour la dégustation, au cas où, je ne pourrais pas y participer, dommage !)
Pour faire court :
Collage : clarification
Bien sûr que non
Sheffield (mon adorable femme de ménage part au pair à Londres. Je suis contente pour elle, et peste contre cette coutume idiote d’envoyer des jeunes femmes à l’autre bout de la terre. Surtout les adorables. On lui a conseillé de ne pas faire la cuisine, sinon ils ne voudront jamais la renvoyer en France).
Je joue pour Geneviève.
J’arrive à un moment où je peux déjà tout copier sur les voisin(e)s mais effectivement le blog et le site sont très intéressant.
Donc je répète après les autres que 1. Le collage c’est ajouter des adjuvants dans le vin pour éliminer rapidement les molécules en suspension, 2 qu’Agnès et son père ne le pratiquent pas 3 et qu’elle a été au pair à Sheffield.
Et j’espère bien pouvoir goûter ces petites bulles! soit dans une caisse à champagne, soit, encore mieux, lors d’un week-end à Avize!
Bises
Waow, il y a déjà du monde ce matin…Bon, concours maintenant :
le collage est l’introduction d’une protéine dans le vin qui permet la floculation des molécules en suspension et qui permet donc de clarifier le vin
Il n’y a pas de collage chez les Corbon (et j’espère chez les autres champenois aussi…)
And last, la charmante Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
La dégustation m’intéresserait, tant pour le champagne que pour la bonne compagnie, mais vivant à Strasbourg cela me fait un peu loin. Donc, pas de dégustation pour moi mais cela ne veut pas dire que je n’apprécierai pas de déguster de fines bulles en pensant à vous!!!
Bon retour Caroline et bonne journée à toutes
Écrire dans l’avion?! Vous êtes devenue drôlement détendue! Et cela veut dire que vous n’avez pas oublié votre portable. Vous avez toujours votre passeport?
copier-coller du site:
« Nos Champagne ne subissent aucun collage
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. »
Cela répond aux deux premières questions.
Pour la troisième la réponse est Sheffield (qui commence par le même son que Charbonnier. Ah ha. On essaie de nous piéger!)
Je remercie les champagnes Corbon de ne pas utiliser le collage. C’est dangereux pour les gens allergiques aux oeufs. D’autant plus que l’étiquettage de cette pratique n’est pas obligatoire.
Bonne journée à tous
Alors…:)
« Nos Champagne ne subissent aucun collage
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. »
(copié-collé!)
– Bien sûr que non, le collage n’est pas pratiqué chez les Corbon! (Quelle idée!)
– Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
Comme j’habite Toulouse, je ne suis hélas pas dispo pour une dégustation! Mais j’aime beaucoup le champagne! 🙂
Bon retour!
Nulle en Pseudos a dit…
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
non mais t’es ouf?! le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes, et YA PAS MOYEN que le champagne Corbon, que dans ton gosier MMMMMMMMMMMMMMMMMM qu’il est bon, il soit collagéné. Elle est ouf l’autre.
Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield. Elle est fan de foot Agnès? Bon je ne juge pas hein. Ya des gens qui ont les moyens de payer des au pair à Sheffield? j’ai rien dit j’ai rien dit!
Je suis in pour la virée.
Il est où le règlement du concours ELLE que je vois comment on peut tricher pour gagner?
Hein???? Dis tout de suite que je suis une tricheuse, tant que t’y est
Je vise le combo Nep-Despé-Geneviève pour la dégustation
Je tricote, ça maximalise mes chances
1/ Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2/ mais pas de collage chez les Corbon, on ne rigole pas avec ça ! Ouhla !
3/ Agnès après avoir vu « à nous les petites anglaises », a craqué et a filé à Sheffield tenter sa chance comme jeune fille au pair !
Pas de dégustation possible pour moi, enfin, pas en Champagne, en revanche, à la maison, ce serait top !
Et grand merci à Agnès et Caro pour ce jeu de fin d’année qui va faire exploser le schmilblick !
Je suis allée fouiner mardi sur le site d’Agnès, en prévision d’aujourd’hui héhé ! Tout ça est vraiment très intéressant !
Je ne joue que pour gagner les bouteilles :
1- Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2- Agnès et son père ne pratiquent pas le collage.
3- Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
En Alsace, ils ne disent pas « je croise les doigts » mais « je me tiens les pouces » ! Alors voilà, je me les tiens. 🙂
JE JOUE POUR NeP! Et vu qu’elle joue aussi pour les bouteilles ET la dégustation, je dis BANCO!
1) coller, c’est pas jouer….ah faut dire plus?
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension
2) non elle ne colle pas Agnès,
elle est très propre comme fille.
3) Sheffield
(moi ça me fait penser au patron de Fran…’tain si ça se trouve, Agnès EST la Nounou d’enfer, le coup de la « jeune fille au pair à Sheffield » c’est une allégorie).
Allez, je m’y colle aussi !!!
1/ le collage consiste à clarifier le vin …. beurk !!!
2/ Non, pas de technique de collage dans cette maison de qualité
3/ Sheffield
Je donne mon adresse maintenant ? LOL
Bonjour Mesdames !
Non je ne suis pas la Nounou d’enfer …
Après deux relectures j’ai trouvé ma faute …
Bonne chance ! (je pense à Caro pour le retour en écrivant ça mais bonne chance à toutes aussi)
Santé – Prosit – Tchin !!!
1 – Le collage :
Quelque soit la méthode utilisée (albumine, bentonite, blanc d’oeuf…), coller consiste à regrouper les particules indésirables avant la mise en bouteille. Mais coller sans filtrer ensuite n’a plus aucune raison d’être.
L’intérêt de ne pas coller et par conséquent de ne pas filtrer est de garder en bouteille des éléments qui donnent des arômes supplémentaires.
2 – Pas de collage chez les Corbon, non mais !!!
3 – Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield, une ville du Nord de l’Angleterre, située au confluent de la rivière Don et de la rivière Sheaf, d’où elle tire son nom (un peu de culture ne fait pas de mal…)
Merci les filles pour ce petit quizz.
Bises bulleuses
Bonjour Caro, bonjour Agnès, bonjour mesdames,
Alors je tente ma chance moi aussi (je vienx bien participer à tout, y compris la dégustation 🙂
1) Le collage est une technique de clarification du vin qui utilise une colle (elle est rajoutée et elle permet une élimination rapide des molécule en suspension).
2) Non (car ils pensent que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes).
3) A Sheffield !
1 – « coller un champagne », c’est utiliser la technique dite de collage pour clarifier le vin, en utilisant une colle donc. Un adjuvant est ajouté au vin pour permettre une élimination rapide des molécules en suspension.
2 – Non, Agnès et son père n’utilisent pas cette pratique, et laissent les molécules s’éliminer d’elles-mêmes au cours du vieillissement.
3 – Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield
Bon retour!
La dame en C… Carlita ??
– Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. (oui je copie colle)
– Du coup non, pas de collage ^^
– A Sheffield
A mon grand désespoir je ne suis pas libre ce week end là (être de garde le jour de la fête du travail, ça me saooooule ! Enfin c’est pas pire qu’à Nowel) du coup je ne joue pas pour la dégustation…
en fait je n’ai pas envie de jouer… mais j’ai hate de lire ton récit, de savoir si tu as parlé avec Chiara, et que tu viennes voir ton portrait sur mon blogounet !
Toujours là quand il faut jouer moi! Même si avec la chance que j’ai, je gagne jamais!!
Alors ces champagne, ca donne carrément envie, le site est bien fait, frais, j’aime!
Pour les questions:
1. »Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’œuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. » dixit le site
2. »Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. » donc ma foi, non ils n’utilisent pas cette méthode, que du pur que du bon!
3. Pour la ville ou Agnès a été jeune fille au pair c’est Sheffield! j’ai une copine qui est parti faire sa thèse la bas cette année (tous le monde s’en fout sauf moi, juste histoire de parler!)
Alors j’aime bien ces petits jeux ou il faut aller fouiner dans les site, même si j’y étais déjà allée mardi, attirée par le scintillement des bulles! J’adore Noël, une bonne excuse pour boire et manger sans scrupules!
Alors sinon c’était comment ce voyage?
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2) non ils ne le pratiquent pas
3) jeune fille au pair à Sheffield
et voilà !
1) Le collage est une technique de clarification du vin à l’aide d’une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2) Non, chez Corbon, ils n’utilisent pas cette technique, ils ne collent pas leurs vins car ils pensent que celà entraîne une perte des qualités organoleptiques de leurs champagnes.
3) Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield, UK.
J’adorerais rencontrer Agnès et déguster ses champagnes, d’autant que j’habite vraiment juste à côté, que c’est ma passion et accessoirement mon travail !
Merci Caroline et Agnès pour ce concours 🙂
Question 1 : « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. »
Question 2 : « Pas d’adjuvant, pas de filtration, pas de collage. »
« Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. »
Question 3 : « Je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair »
Le blog est vraiment intéressant !
Bonne chance à tous
question 1 -Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
question 2 – Non, Agnès et son père n’utilisent pas cette pratique, et laissent les molécules s’éliminer d’elles-mêmes au cours du vieillissement.
question3 – Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield
hâte de lire le récit avec Carla ???
bonne journée
AH ! C….A était là-bas ???
Bonjour, et merci d’organiser ce concours…
1. Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2. ils ne le pratiquent pas
3. à Sheffield
Tout cela a l’air bien bon…
Malheureusement la Champagne c’est un peu loin pour nous, donc je ne participe qu’au premier tirage. Merci!
1/ Le collage est la technique d’introduction d’un adjuvant ou colle qui permet de clarifier le champagne en éliminant les molécules en suspension.
2/Pour éviter une baisse de qualité, pas de collage chez les Corbon
3/ C’était à Sheffield
Comme je ne sais même pas si je serai en mode « maman » ou « jeune fille » le 30 avril, je préfère ne participer qu’au premier tirage au sort pour éviter de piquer la place à quelqu’un d’autre !
Kalimera !
je ne travaille pas ce matin et je joue en direct de sous ma couette :
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2) Jamais de la vie !
3) Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
Un peu tôt pour une coupe alors je me refais un café, bonne jouurnée à toutes !
Bonjour,
Je tente ma chance aussi
)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2)non
3)Agnes a été fille au pair à Sheffield
Merci pour le jeu
christelle
Je ne joue que pour gagner les bouteilles et c’est bien dommage ^car j’aurais beaucoup aimé participer à la dégustation mais je suis trop loin…
je tente quand même ma chance pour le champagne et au passage félicitation pour ton blog que j’ai découvert grâce à celui de Marjoliemaman.
Bonne continuation.
Voici mes réponses,
1- Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2- Agnès et son père ne pratiquent pas le collage.
3- Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
Super ce site ^^
Moi je participe aux 2 tirages mais j’avoue que je préfèrerais la dégustation, juste pour le plaisir de voir Caro et les topines du blog ;o)et tout ça avec des bulles … trop le bonheur ^^
1 et 2 : »Nos Champagne ne subissent aucun collage
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. »
3 : »En 1999, j’obtiens mon diplôme d’ingénieur en Emballage et Conditionnement et je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair jusqu’à ce que je trouve un travail dans ma branche chez Van den Bergh Foods (Unilever) à Crawley. »
Moi aussi copié collé car j’ai fouillé le site de long en large et appris plein de choses !!!
ouh la la ces bulles.
un peu en vrac après une nuit rude, je te donne ma réponse spontanée pour le prénom qui commence par un C et se termine par un A : Chantal Goya !! (OK, j’ai prévenu, je suis en vrac…)
je tente aussi ma chance pour le concours :
je ne travaille pas ce matin et je joue en direct de sous ma couette :
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2) Pas de collage chez les charbonniers.
3) Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
Ps : Caro, je me permets de t’envoyer un email pour te demander un renseignement
1. Le collage consiste à ajouter au vin, un adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) qui permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2. Non, car ils pensent que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
3. A Sheffield
Je participe.
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2) donc du coup les champagnes Corbon ne subissent aucun collage.
3) Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
J’ai bon ?
Merci pour ce concours.
question 1 : Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
question 2 : pas de collage dans la charte des champagnes Corbon
question 3 : Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
bon bah reste a croiser les doigts 🙂
Je joue pour Venise… Pour qu’elle reçoive quelques bulles joyeuses et légères pour remonter son petit moral…
(Je veux bien déguster en même temps et en belle compagnie de mes amies d’ici)
1)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utiliseNT une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf…) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des moléculeS en suspension.
2)Bien sûr que non, pas de collage pour les champagnes Corbon.
3) Agnès était jeune fille au pair à Sheffield
1/Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2/Et grace à dieux, non! il ne rajoutent pas d’adjuvant de colle dégueu mais ne rajoutent que l’essentiel dans leur champagne.
3/Et Agnés a été jeune fille au pair à Sheffield.
voila! Et moi j’irai bien faire une dégustation en champagne au printemps…
1/ Le collage (c’est immonde) est l’introduction d’une colle dans le vin pour le clarifier… (beurk. Je me renseignerai donc à l’avenir quand j’achèterai du champagne…)
2/ comme c’est une pratique assez beurk, Agnes ne l’utilise pas!! (ouuuuf <3 )
3/ A Sheffield, et j'admire son courage.
Bonjour,
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2) non ils ne le pratiquent pas
3) jeune fille au pair à Sheffield
Bonne journée et bon retour!
Charbonnier !
1) collage : clarification du vin par utilisation d’une colle. Cet adjuvant à base de caséine, de blanc d’oeuf et de bentonite est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules qui se sont produites pendant la vinification.
2) Les champagnes Cordon ne pratiquent pas le collage,
3) Agnès a été fille au pair à Sheffield.
Merci Caro.
Une femme dont le prénom commence par un C et finit par un A…. CARLA ??
(ben c’est le 1er prénom qui me soit venue à l’esprit… 😀 )
1)Collage = techniques de clarification du vin qui utilise une colle, pour éliminer des molécule en suspension
2) un grand NON
3) Jeune fille au pair à Sheffield
J’adoooooooooooooooooore le champagne CORBON et veut bien en être l’égérie …
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2) non ils ne le pratiquent pas
3) jeune fille au pair à Sheffield
je ne participe aussi qu’au premier tirage !
ah j’avais pensé à Carla moi. Mais bon Chantal Goya ca me le fait bien aussi ! ^^
Bonjour Caroline !
merci pour ce petit concours plein de bulles pour cette fin d’année !!!
Je me lance !
Que signifie « Coller un champagne » ?
Coller un champagne consiste à le débarrasser des particules qui pourraient rester en suspension avant sa mise en bouteille. Le collage est à la fois une clarification et un affinage du champagne.
Agnès et son père pratiquent-ils cette technique de collage ?
Cette méthode n’est pas appliquée chez les champagnes Corbon, décision prise par le père d’Agnès, et respectée par Agnès.
Où Agnès a-t-elle été jeune fille au pair avant de devenir viticultrice ?
Après l’obtention de son diplôme d’ingénieur, Agnès déménage à Sheffield (nord de l’Angleterre) en tant que jeune fille au pair.
Une très belle journée à tous 🙂
ohhhhhhhhhhhhhhh pinaise j’ai envi d’un coupette 😉
Bon moi je jouerais bien que pour la rencontre parce que je rêverais de voir en vrai certaines bouilles de ce blog et bien sûr en premier lieu celle d’Agnès… bon OK et celle de Caro la patronne du comptoir 😉 Bon j’ai déjà gagné un gros cadeau cette année mais si le churros me tire quand même ben on verra ce qu’on fait…
extraits du site de la famille Corbon :
1 – « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. »
2 – « nous respectons pour toutes nos cuvées la charte suivante :
* Pas de filtration
* Pas de collage
* Aucun adjuvant ou additif
* Elevage de trois ans au minimum »
3 – « En 1999, j’obtiens mon diplôme d’ingénieur en Emballage et Conditionnement et je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair… » Rhaaaaaaaaaaaa purée mais comment tu es jeune Agnès… tu partais faire jeune fille au pair l’année où je devenais maman pour la première fois… Dingue !
Bonjour!
Merci a vous deux poour le concours.
Je joue pour la caisse, je ne serai pas en France pour la dégustation et je préfere ne pas jouer pour mes parents globe-trotter. Par contre, en tant que champenoise, je pense que j irai un jour visiter Agnes et ses champagnes.
1. le collage est une technique qui permet de clarifier le vin de maniere accélérée, en ajoutant au vin une colle a base de caséine, blanc d oeuf et bentonite.
2. Non, pas de collage dans le champagne Corbon
3. Agnes a été jeune fille au pair a Sheffield (UK)
Faites péter le bouchon!!!
1)le collage est l’introduction d’une protéine dans le vin qui permet la floculation des molécules en suspension et qui permet donc de clarifier le vin
2) pas de collage dans la charte des champagne corbon
3)Elle a été jeune fille au pair à Sheffield
1) Le collage c’est pAAAAs bien: Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2) Donc bien évidemment Agnès et son père ne pratiquent pas le collage
3) Agnès a été fille au pair à Sheffield
Bon retour!
(Moi je joue pour tout: le champagne y’en a jamais assez!)
Youhou, j’ai toujours pensé que le champagne allait merveilleusement avec les cannelés (hâte de lire tes aventures lundi )
1. le collage est une technique qui permet de clarifier le vin de maniere accélérée, en ajoutant au vin une colle a base de caséine, blanc d oeuf et bentonite.
2. pas de collage dans le champagne Corbon
3. Agnes a été jeune fille au pair a Sheffield (UK)
et merci pour le concours !
1/ Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension
2/ Pas d’adjuvant 🙂
3/ Elle a été jeune fille au pair à Sheffield.
1- Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
(J’ai copié-collé, M’dame! je ne saurais pas mieux le dire!!)
2- Non, car le champagne perdrait de sa qualité.
3- Sheffield.
4- Merci Caroline et bon atterrissage!
Desperada a dit…
Nulle en Pseudos a dit…
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
non mais t’es ouf?! le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes, et YA PAS MOYEN que le champagne Corbon, que dans ton gosier MMMMMMMMMMMMMMMMMM qu’il est bon, il soit collagéné. Elle est ouf l’autre.
Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield. Elle est fan de foot Agnès? Bon je ne juge pas hein. Ya des gens qui ont les moyens de payer des au pair à Sheffield? j’ai rien dit j’ai rien dit!
Je suis in pour la virée.
Il est où le règlement du concours ELLE que je vois comment on peut tricher pour gagner?
ça m’apprendra à jouer pour Rondelette le jour où Caro se décide à aller chez les Corbon.
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. »
le Champagne Corbon ne subit aucun collage, Qualité Oblige et Exigence d’excellence Oblige!! Duc oup j’aimerais vraiment bien y gouter!!
Agnès a vécu à Sheffield en tant que jeune fille au pair. Quelle chance! (moi j’étais encore plus au Nord, en Ecosse!)
Je ne pourrais pas participer à uine dégustation, en revanche, quelques bouteilles me plairaient bien 🙂
CHARBONNIERA!
Du pays de la chopine, je préfererais une coupette alors je tente:
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2) pour la raison evoquée ci-dessus, les champagnes Corbon ne subissent aucun collage.
3) Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
Agnès, je dois ajouter que j’ai malheureusement loupé le coche de facon lamentable: j’ai decouvert ton offre mariage trop tard, mes parents ont passé commande pour les bulles de mon mariage l’an prochain… Pas de champagne Corbon pour le grand jour, mais je me rattraperai, c’est promis (euh… tu livres a l’étranger?)
Allez, allez, je tente ma chance!
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2)nous respectons pour toutes nos cuvées la charte suivante :
* Pas de filtration
* Pas de collage
* Aucun adjuvant ou additif
* Elevage de trois ans au minimum
3)En 1999, elle déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair
Effectivement, leur site est drôlement bien fait, je reste inscrite pour les dégustations, cela ferait un très joli cadeau de Noël pour mes parents qui sont seulement à 150km (Mon budget cadeau est un peu serré cet année…)
Alors comme ça tu as pu discuter avec une dame dont le prénom était… Cassandra???! 😉
Bonne journée à tous biz
1/ coller 1 champagne :
des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2/ pas de collage chez la famille Corbon
3/ jeune fille au pair à Sheffield
et je ne joue pas pour la dégustation , c’est trop loin de chez moi….
ceci dit le site est très intéressant et j’ai appris plein de choses!
Bon, alors :
1) coller un champagne = clarifier (avec du blanc d’oeuf, traditionnellement)
2) Agnès et son père pratiquent-ils cette technique de collage ? grands dieux, non, quelle horreur !
3) Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
Je rêve d’une dégustation avec Agnès, Caroline et les autres.
Je participe pour la caisse de Champagne mais PAS pour le dégustation vu que je vis en Allemagne et que ce sera un peu difficile pour venir….
Alors je suis allée « fouiner » sur le blog de Anne (et qu’est-ce que c’est bien chez elle… soit dit en passant. J’admire ce qu’elle et son père font. Cela donne envie de participer… 🙂
Allez réponses aux questions:
1) coller un champagne = technique de clarification du vin
2) Mais bien sûr que NON!!!
3) A Sheffield (cela me fait penser à la serie avec la Nanny Fran Fine et Mr. Sheffield… bon c’est bon, c’est bon… j’arrête!)
Voili, voilou, je croise les doigts et te souhaite une bonne journée
Merci par avance de me tirer au sort!!
alors mes réponses
1 Le collage est une technique de clarification du vin, on y ajoute une colle.
2 Non évidemment
3 à sheffield
Bisous Caro
1) collage consiste à clarifier le vin avec du blanc d’oeuf
2) non sacrilège!!
3) sheffield
Merci pour ce concours
orkkkkkk j’adore le champagne
1)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2)eh non pas eux ouffffffffff
3)Agnès était jeune fille au pair à Sheffield
dommage pour la dégustation c’est pas tout près…je participe donc volontier pour les bouteilles
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Bonjour Caroline
J’en peux plus d’attendre lundi pour que tu nous racontes ton entrevue avec C…A…
SInon, pour le champagne :
1 – coller un champagne c’est clarifier le vin, avec de la colle. Beurk!
2 – Non, Agnès et son papa ne font pas ça parce que c’est beurk et que dans l’Corbon, tout est bon
3 – Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
Je veux bien aller à la dégustation, au diable les kilomètres…
J’espère que l’anxiété dont tu nous parlais il y a 3 notes s’est envolée, ou que tu l’as laissée à Dubai (à C…A, tiens).
À moi, à moi !!!
Alors : « Nos Champagne ne subissent aucun collage
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. » (sauf fautes inside, ndlr)
Donc : 1- collage = technique de clarification du vin qui utilise une colle (berk, berk, berk).
2 – NO WAY ! Ça va pas la tête !
3 – Sheffield
Et si t’as rencontré la Charbonniera… faudra TOUT nous raconter !!!
Bonjour,
1)collage: consiste en l’introduction d’une protéine dans le vin qui permet la floculation (= collage) des molécules en suspension et qui permet de clarifier le vin
2) Agnès et son père ne pratique pas le collage
3) elle a été jeune fille au pair à Sheffield
Je ne souhaite pas participer à la degustation.
Bonne journée et bon retour !!
Ludivine
J’aime tout ! les boutanches, la dégustation et la fête… euhhhh les rencontres quoi ! Et plic ploc, de Bruxelles, on est vite en Champagne…
1.Savez-vous messieurs dames que les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle (quoi ? de la colle ? BEURRRRRRRK !)La colle, ça se sniffe… Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Suspendues par quoi les molécules ?
2. Meuuuuh non, nos Champagne ne subissent aucun collage, tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. « organoleptiques » ? On utilise ce mot souvent ? Vite, un dictionnaire !!!
3: « je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair » Avec le dico, y’a t-il une carte ?
Corbonnier !!!
Je joue pour le 150ème com.
http://www.latoilescoute.net/decodeur/
(Code Acheter/J’y vais)
A partir de là :
ZAE OTMYBMSZQE ZQ EGNUEEQZF MGOGZ OAXXMSQ.
XQE OAXXMSQE EAZF PQE FQOTZUCGQE PQ OXMDURUOMFUAZ PG HUZ CGU GFUXUEQZF GZQ OAXXQ.
OQF MPVGHMZF (OMEQUZQ, NXMZO P’AQGR, NQZFAZUFQ) QEF MVAGFQ MG HUZ QF BQDYQF GZQ QXUYUZMFUAZ DMBUPQ PQE YAXQOGXQE QZ EGEBQZEUAZ. FAGF OAYYQ XM RUXFDMFUAZ, ZAGE BQZEAZE CGQ XQ OAXXMSQ QZFDMîZQ GZQ BQDFQ PQE CGMXUFQE ADSMZAXQBFUCGQE PQE OTMYBMSZQE. »
ETQRRUQXP.
Pourvu que ça marche, pourvu que ça marche, pourvuuuuuuuuuu !
1/ Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle.
Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension, qui troublent le vin.
2/ Le papa d’Agnès a renoncé très tôt aux filtrations et aux collages qui « déshabillent » les vins : comme la filtration, les Corbon pensent que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. Cela élimine les molécules qui troublent le Champagne, mais aussi celles qui vont lui apporter arômes et structure au cours de son vieillissement.
3/ En 1999, après son diplôme d’ingénieur en Emballage et Conditionnement, Agnès déménage à Sheffield comme jeune fille au pair jusqu’à trouver du travail dans sa branche à Crawley.
Pfffffiou, pétard, pas facile de taper avec les doigts croisés !
je ne jouerai pas d’abord parce que je joue pas c’est mal.
(hier, j’ai gagné 17 euros en truc à gratter. 19,50 ! 19,50 !et j’en ai dépensé que 10. hahaha. la richesse est en vue.)
mais joyeux champagne à vous toutes !
prosit !
Voici mes réponses :
1 – « Coller un champagne » est une technique de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2 – Agnès et son père ne pratiquent pas cette technique de collage.
3 – Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
J’ai gagné, j’ai gagné, j’ai gagné ???
Biz et à lundi.
Je pense que celles qui hurlent CHARBONNIER dans les commentaires passent pour demi-folles auprès des nouvelles lectrices de Caro…. (déjà sans ça … hein … je me comprends.)
Super du champagne!
1)le collage consiste à clarifier le vin
2)Non surtout pas!
3) à Sheffield
Bonnes fêtes à toutes!!
Bonjour chère compère zermatienne, je suis votre site régulièrement et comme pour vous le doc a changé ma vie alimentaire!
Je joue pour le champagne uniquement
1/ Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2/ Pas de collage! Ce n’est pas leur idée du vrai champagne de vignerons!
3 / à Sheffield
DDDENIS, TU TRIIIIICHES !!! T’AS PAS LE DROIT, C’EST PAS JUSTE !!!
Eh, Caro, Caro, y a DDDenis qui tttriche ! Y joue alors qu’il a déjà une bouteille de Corbon dans le nez, c’est pas juste !
Hein, qu’il a paldroit, Caro, hein, dis, Caro ?
🙂
Ce champagne est fabuleux, je le sais j’en ai déjà bu!!
1)le collage sert à clarifier le vin
2)Non
3) fille au pair à Sheffield
Holala j’ai appris plein de choses, et cette technique du collage c’est ecoeurant dis donc. Bon alors moi je joue pour tout et surtout pour la degustation, car c’est ce que je pensais offrir a ma maman pour ses 50 ans (et pour mes 30), et du coup meme si je ne gagne pas je te remercie de m’avoir fait decouvrir ce domaine, il y a des chances qu’on y aille quand meme.
1- « coller le champagne » c’est clarifier le vin en utilisant une colle faite de caséine, blanc d’oeuf, bentonite (non mais vraiment ca a l’air degoutant)
2- Ben non bien sur qu’Agnes et son pere ne l’utilisent pas cette technique, sinon tu ne nous les aurais pas presentes ! 😉
3- et la jeune Agnes est partie a Sheffield (et du coup j’ai appris que Joe Cocker, Pulp, Moloko et Artic Monkeys etaient de la bas… j’aurais du y penser pour mon erasmus).
Bon retour, me tarde de savoir si ta main droite a bien fonctionne 😉
alors la technique du collage : techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
et non agnès n’utilise pas la technique du collage !
fille au pair à Sheffield !
sinon suis à perpignan donc pour la dégustation, c’est un peu loin… je ne participe qu’au 1er tirage au sort !
grosses bises, me tarde le récit de tes nouvelles aventures….
hm ?
Hello!
Comme j’aimerai aller rencontrer « en vrai » Agnès et son Papa qui ,
2- non ne font pas de collage. qui est…
1- une technique de clarification des vins qui utilise une colle a base de blanc d’œuf caséine et bentonite, servant à éliminer les molécules en suspensions… et tout çà après être allée…
3- à Sheffield s’essayer a cette jolie profession de jeune fille au pair.
A bientôt pour de nouvelles aventures!!
L’
Je tente ma chance aussi (j’adooore le champagne et toi Caro (nonon je n’essaie pas de t’acheter))
1/ Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2/ Non pas de collage !
3/ Sheffield.
1/ Le collage ce sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf…) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des moléculeS en suspension.
2/ Bien sûr que non!!!
3/ Agnès était jeune fille au père à Sheffield.
(moi je suis plutôt pour les bouteilles à gagner que la dégustation :p)
Merci! 🙂
1-Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2- Pas de collage (heureusement)
3- à Sheffield
et je ne peux pas jouer pour la dégustation car je vis trop loin… Dommage !
1 Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
2 : Pas de collage chez Agnès.
3: Oui, jeune fille au pair à Sheffield.
Je ne suis pas sure d’être dispo pour la dégustation, donc je préfère laisser ma place et participer qu’au premier tirage au sort!
Bon retour!
Je suis cinglée ? C’est bien moi qui ai écrit : « je ne travaille pas ce matin et je joue en direct de sous ma couette » (ou c’est un bug du système ???)? Parce que je ne me souviens pas d’avoir écrit ça et que je suis au taf là sans ma couette hélas.
Et je n’ai rien bu hier en plus. pas une goutte de champagne…
1. Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2. Agnès et son père ne pratiquent pas le collage
3. A Sheffield
Merci merci à Caro et Agnès pour ce jeu pétillant.
Alors, je participe au tirage au sort pour les bouteilles et aussi pour la dégustation, je travaille le samedi mais devrait pouvoir me rendre libre ce jour si j’étais une des petites chanceuses (chanceux?!!)
Alors j’ai fait un copier coller comme ça je ne risque pas trop de me tromper!
Q 1 « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise[nt] une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension ». J’ai rajouté un petit « nt » qui me semblait approprié…
Q 2 « Nos Champagne ne subissent aucun collage. » Donc la réponse est non, cette technique n’est pas utilisée chez les Corbon, et je dois dire que ça me rassure!!!
Q 3: « je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair » Donc Sheffield qui me fait terriblement penser à une série que je regardais ados!!!
Voilà, bon retour Caroline!
1- C’est ajouter au champagne un adjuvant (du blanc d’oeuf, entre autre !!) pour le clarifier plus vite
2- Non, ils n’utilisent pas cette méthode abomifreuse qui ne peut qu’altérer le champagne et
3- à Sheffield
Et en effet elle parle super bien de son métier, ça donne envie d’aller la voir et de goûter son champagne !
Belle découverte 🙂
1. Techniques de clarification du vin qui utilise une colle.
2. Non
3. Sheffield
Je ne suis pas interessée par la dégustation, juste par le champ’ :p
Mais c’est parce que j’habite trop loin…sinon… 😉
On attend le billet CR Caro bon voyage
1.Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2. Non non
3. A Sheffield
Et puis moi non plus je veux pas déguster c’est bien trop loin de la maison que j’ai pas encore..
(et merci!)
allez je tente :
bon alors :
**1)Les collages :Techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant : caséine, blanc d’oeuf, bentonite, est ajouté au vin ; cela permet une élimination rapide des molécule en suspension.
**2)oh que non!!!!!
**3) Elle a été fille au pair à CHEFFIELD…
Tu reviens quand Caro, on s’ennuieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!
bisous
1ère participation !!! Aurai-je la chance du débutant ?
Alors
1/ « Coller un champagne » = Technique qui consiste à le débarrasser des particules qui pourraient rester en suspension avant sa mise en bouteille. Le collage est donc tout à la fois une clarification et un affinage. On utilise alors – par exemple – de l’albumine (contenue dans les blancs d’oeufs ou dans le sang de boeuf) ou de la bentonite (argile).
2/ NON NON et NON. Le champagne Corbon est naturel…
3/ Agnés a été jeune fille au pair à Sheffield (Royaume-Uni)
Et oui pour le champagne et OUI pour la dégustation (c’est même plus intéressant) !
1-Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. »
2- Ils ne pratiquent pas cette technique de collage.
3- Elle a été fille au pair à Sheffield.
Je ne souhaite pas gagner la dégustation étant donné que je suis beaucoup trop loin.
1 « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension ».
2 Non
3: à Sheffield
Nb: je ne joue que pour les bouteilles !!! ^^
Je vais jouer mais uniquement pour le champagne. il me serait impossible d’aller à la dégustation….
1. le collage consiste à ajouter au vin, un adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) qui permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2. non
3. Sheffield
Merci !
J’ai hâte de lire tes aventures Caro !
Je joue aussi pour le 30 avril, puisque le 1er mai ça fera 5 ans d’amour avec mon homme !
1. Nos Champagne ne subissent aucun collage
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2. C’est écrit en rouge sur le blog en titre. Non ils ne font pas subir à leur champagne ce collage. A quoi bon s’occuper avec amour de ses raisins, des vendanges, des pressions si c’est pour gâcher le résultat final par paresse.
3. En 1999, juste après son diplôme elle devient fille au pair à Sheffield, boulot « alimentaire » avant de trouver un boulot dans sa branche.
Merci pour le concours ! Et merci Agnès de ton humour (j’ai adoré le coup de la sculpture d’art moderne et le clin d’oeil au champion de formule 1 :p )
Bisous !
1. le collage consiste à incorporer un adjuvant au vin.
2. Agnes et son père ne pratiquent pas le collage.
3. Agnes a été jeune fille au pair à Sheffield.
et vogue la galère, sur un océan de champagne !
Je veux bien gagner et déguster… Yummy!
Alors les réponses:
1.Le collage est une technique de clarification du vin qui utilise une colle, pour éliminer des molécule en suspension.
2.Non pas de collage…
3.Oui à Sheffield
Sinon, je pense à Cécilia?!!?
Bonjour !!!
donc :
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2) non cette technique n’est pas pratiquée ici
3) A Sheffield
1. Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2. Non
3. Elle a été jeune fille au pair à Sheffield
Premier commentaire mais pour la bonne cause !!!
1)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle qui ajoutée au vin permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2)pas de collage pour Agnes et son père.
3) Agnès était jeune fille au pair à Sheffield
Bonjour, voici ma particpation au jeu :
– Que signifie « coller un champagne » ?Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes
– Agnès et son père pratiquent-ils cette technique de collage ? non pour eviter une parte de qualite
– Où Agnès a-t-elle été jeune fille au pair avant de devenir viticultrice ?à Sheffield
merci bcp
Salut !
1)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2) Agnès et son père ne pratiquent pas le collage.
3) Agnès à été fille au pair à Sheffield avant de devenir viticultrice.
Je croise les doigts !
Bisous
héhé, jsuis jamais très loin quand y’a du champ’ en jeu !
alors voici mes réponses : Charbonnier – tête de cochon – scoubidou !
non ? c’est pas ça ?(c’est Agnès qui m’a soufflé pourtant !!!) .
je joue pour la totale parce que je ferai bien une tite virée sur Avize à nouveau et surtout pour la rencontre avec Caro, notre gourou!! :
Le collage est une technique de clarification
Corbon ne colle pas ses vins
Agnès est allée à Sheffield .
bonne chance à tous et toutes !
Génial l’idée du copier coller, moi j’adore ! et puis, vu que je n’ai qu’une main (l’autre est prise par ma pépette qui a 3 mois !), c’est bien plus efficace ! alors, voilà :
1 « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension ».
2 « Nos Champagne ne subissent aucun collage, Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. » donc, non !
3: « je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair »
moi, je veux bien tout : des bulles tout de suite ou bien plus tard, ça nous ferait un WE en amoureux !
merci pour ce concours! je participe!
1/Que signifie « coller un champagne » ?
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2/Agnès et son père pratiquent-ils cette technique de collage ?
NON : « Nos Champagnes ne subissent aucun collage. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. »!
3/Où Agnès a-t-elle été jeune fille au pair avant de devenir viticultrice ?
SHEFFIELD : »je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair »
j’ai fait du copier/coller comme ça tu vois que j’ai TOUT bien lu!
Serait-ce Carla ?
Hello!!
voici mes réponses:
1)coller un champagne = clarifier le vin en utilisant une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2)non!!
3) Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield
Merci pour le concours! je ne joue pas pour la dégustation…
J’aime beaucoup le ton du blog d’Agnès ! (ce qui revient à dire que j’aime son humour ^^)
Voilà mes réponses :
1)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf…) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des moléculeS en suspension.
2) NON !!
3) A Sheffield
Bon weekend à toutes =)
C’est marrant, quand on tape « collage + champagne » dans Google c’est la page des Champagnes Corbon qui apparaît en 2ème position.
Donc les réponses :
1) Agnès elle écrit que le collage c’est : « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes. » (je me permets de corriger la faute d’accord après avoir fait mon copier-coller)
2) Non bien sûr, c’est dans leur charte « pas de collage »
3) À Sheffield
Et je ne pourrai pas aller à la dégustation
Je tente ma chance pour le champagne uniquement.
Mes réponses sont :
1. « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. »
2. Non
3. Sheffield
Merci pour ce concours.
1/ le collage est une technique mise au point dans le bordelais, critiquable, discutable ou insupportable selon les chapelles, MAIS MAIS MAIS à laquelle nous devons en tout cas les cannelés (car il fallait bien faire quelque chose des jaunes, non ?), oui Madame. Il y a toujours un peu de bon dans le mauvais, ce n’est pas Luke Skywalker qui me contredira.
2/ pas de collage ni filtration chez les champagnes Corbon, probablement parce que leurs raisins étant cultivés proprement, ils peuvent se permettre de ne pas éliminer du jus originel divers substances qui pourraient être nuisibles au vin (car le champagne est un vin, ne l’oublions pas) si tout un tas de saloperies étaient venues macérer dans le jus. Du coup j’ai très envie de goûter ce champagne, on peut en trouver où ça quand on habite Béziers (oui je sais « quelle idée ») ?
3/ apparemment et de l’avis unanime des précédents participants, Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield. Pour ma part, j’ai passé un an en Nouvelle-Ecosse au Canada dans une super famille, mais le lectorat s’en contrefiche probablement. Ceci dit je recommande la région, fort jolie. Sheffield je connais pas…
(en plus ils ont un non-dosé, et ça, c’est la classe, je ne déteste rien autant que la liqueur ajoutée dans les champagnes. Brut de brut sinon rien !)
Bon ok, ils vendent par 6 sur le site… Et par 1, c’est par où ? Oui j’insiste, oui je suis pressée, j’ai soif !
Bonjour,
Pas trop compliquées les questions, je me sens capable de répondre même après quelques coupes. Donc :
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2) Non, non, pas de collage pour les bouteilles à bulles voyons !
3)Agnès a été jeune fille au pair à…… Sheffield !!!!! Ca a le mérite de changer de Londres mais est-ce aussi fun ?
Je suis partante pour les bouteille à boire et fort intéressée par la dégustation. J’adore qu’on me raconte le vin, qu’il soit rouge, blanc, à bulles ou autre c’est toujours magnifique d’entendre un producteur parler de son vin.
My turn!
1- Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle.
2- Il n’y a ni filtrage ni collage à la Maison Corbon
3- Agnès a été jeune fille au pair dans la riante ville de Sheffield, UK !
Allez, le Churros, tire-moi, tire-moi, pleaaaaaase
bonjour,
je ne participe pas pour la dégustation c’est beaucoup trop loin de chez moi !
voila mes réponses :
1- Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2- pas de collage pour les champagnes Corbon
3- Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield.
merci pour ce concours
Je précise que si je gagnais la dégustation (on peut toujours rêver, non ?), je remettrais mon « lot » en jeu car je ne pourrai malheureusement pas y aller…
En revanche, les bouteilles, je peux les boire !
Caro, tu es sur le retour ?
Bonjour
Un concours c’est super !!!
Que signifie « coller un champagne » ?
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
– Agnès et son père pratiquent-ils cette technique de collage ?
non ils n’utilisent pas cette technique et elle en est très fière !!!
– Où Agnès a-t-elle été jeune fille au pair avant de devenir viticultrice ? elle a été jeune fille au pair a Sheffield
je te souhaite une bonne journée !! et merci pour le concours
Bonjour Caroline,
une fois n’est pas coutume, je vais tenter le concours. Qui sait ?
Alors voilà :
1)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2)Non, Agnès et son père ne pratiquent pas le collage, perte de qualité selon eux.
3) Agnès a été JF au pair à Sheffield.
HUUUUHUHU le champagne c’est MON truc champenoise de mères en filles depuis pfiou…. A vrai dire j’ai jamais connu de nan qui en boivent plus que ma mère mes soeur, mes cousines et moi… Nan jamais…
1. Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2. non non non pas de collage chez agnès
3. et fille au pair à Sheffield.
Par contre je me demande quelle politique ils ont par rapport à l’ajout de liqueur? Ils n’en parlent pas sur le site…
ouala ouala et en avril je pense que mes parents seraient tout à fait ravis que je revienne au bercail tel un oisillon retrouvant son nid. Donc j’irais avec plaisir à une dégustation ;-P…
Bon, entre le churros et moi tout est fini suite à une décision unilatérale de sa part. Jamais il ne veut me tirer, alors j’arrète de baver à ses pieds, je joue pour le fun. Je veux être l’inaccessible, qu’il se dise, tiens je peux la tirer… et en fait non.
1) Coller un champagne ?!
c’est quand t’as envie d’en boire un et qu’il y en a pu, on peut dire que tu peux aller te le coller ! un peu comme el churros
2)Agnès n’a jamais été collée, une scolarité parfaite, jamais une punition. Et je crois pouvoir certifier que son père ne s’est jamais collé de faux ongles.
3)Elle a été jeune fille au pair et pigiste chez ELLE.
haha, va jouer avec ta lune el churros :-)))
C’est aussi mon premier commentaire sur ce blog que je lis très régulièrement, mais c’est pour du champagne!!!
Alors :
1) Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2) Ni elle ni son père n’ont jamais pratiqué le collage.
3) Elle a été jeune fille au pair dans à Sheffield, en Angleterre.
Merci pour le concours
Habitant les rivages atlantiques de Charente-Maritime, je ne tente ma chance « que » pour les bouteilles. Bonne dégustation aux chanceux et chanceuses!
n°1/ « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. »
n°2/ « J’admire la décision précoce de mon père de ne pas filtrer ou coller les vins » donc pas de ça chez les Corbon!
n°3/ « je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair » donc… Sheffield.
Merci pour ce blog
Caroline (et oui encore une…)
1/Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2/ nooooooooooooooon!!
3/ à Sheffield
Le site est vraiment sympa, surtout pour une tourangelle élevée au milieu des vignes et en exil!
Merci pour le concours!!
Alors alors,
1 – « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. »
2 – Ben non, ça se saurait !
3 – Elle était jeune fille au-pair à Sheffield.
Bon alors, je joue la caisse de Champagne pour Rondelette tiens, ça la distraira de sa croisade…
Pour la dégustation, je veux bien y aller, comme jusqu’à maintenant, j’ai des soucis avec le champ’ mais que tout le monde dit que celui-ci est différent, ben essayons…
Bonjour,
Nouvelle venue sur le blog, et je dois admettre qu’un concours au champagne en impose!
q1/ Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
q2/ pas de collage
q3/ Sheffield
et félicitations pour la qualité de ce blog!
1/ Collages : techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Un adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2/Agnès et son père n’utilisent pas cette technique.
3/Agnès fut jeune fille au pair à Sheffield.
Merci pour ce concours !
1- Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2- Bah ça va pas, non ? Portnawak cte question !!! Si Coffe était dans le coin, il ajouterait : « le Champagne collé, c’est de la mer*de !!! » Donc, réponse non … pfff jte jure, cqui faut pas lire …
3- Yes, in Sheffield, she was, the teenager (elle se serait pointée avec son Champ’, ELLE AURAIT FAIT DES HEUREUX !!!) – elle a du leur offrir du charcon )p
et pour la dégustation, si el Churros me fait la grâce de me désigner (c’est pas beau ça !!! plus classse que « me tirer », non ? ) ce ne sera hélas pas possible… je suis trop loin ,(
merci pour le concours,je joue pour les bouteilles de champagne et pas pour la degustation
mes reponses
1-Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2-non
3-Sheffield
bonjour
je tente uniquement pour le champagne
mes réponses sont1-Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2-non
3-sheffield
bonne soirée
question à Anne, est-ce que le collage est aussi utilisé dans des vins rouges ou blancs (sans bulles), ou les cidres??..
certains vins me font une réaction très violente et rapide (rouge vif et chaleur au visage!!), la poch’trone est de sortie.; mais j’aime le vin alors quand je suis invitée je trempe délicatement mes lèvres dans le verre et j’attends la réaction…j’ai du mal à me résoudre à ne pas en boire..je cherche la cause!!
Je tente pour le champagne 🙂
Par contre je pourrai pas faire le déplacement niveau dégustation…
D’abord, le collage sert à clarifier le vin, en ajoutant un élément qui agglutine les molécules en suspension. Pas cool, pas vegan.
Mais ce qui est bien c’est que chez les Corbon on n’utilise pas cette technique.
Enfin, avant d’être viticultrice Agnès Corbon a été jeune fille au pair à Sheffield!
Bon retour
Bon j’ai relayé ce matin sur Facebook mais j’avais pas le temps de jouer 😉
1) Le collage c’est un peu la même méthode que la clarification du bouillon de pot au feu, on utilise un truc ajouté pour récupérer les particules en suspension, ça peut être du blanc d’oeuf dans les deux cas
2) La famille Corbon ne colle pas son champagne, tout comme je ne clarifie pas mon bouillon parce que je trouve que ça l’affadit bien souvent
3)Mademoiselle Agnés est allée faire la jeune fille au pair à Sheffield, y a pas de la porcelaine là-bas ?
Bon je fait confiance au Churros pour qu’au moement du tirage ua sort il se souvienne que je le follow sur Twitter , Quoi ? ca marche pas ? Pas de triche ? Tant pis alors je compterai sur ma bonne étoile 😉
Et merci Caro et Agnés, y a jamais trop de bulles en fin d’année
Ta réaction ressemble pas mal à celle décrite sur certains vins trop soufrés, est ce que ça te la fait surtout sur du vin blanc ?
Moi je veux boire, pas déguster, donc pas de 2nd tour
:-)))
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
NOn, pas de collage pour Corbon
Au Pair à Sheffeild
……
sinon, pour Mme C…A, je propose Cécilia : son ex s’est rabiboché avec son mec qui bosse souvent au pays de l’or noir
On gagne quoi si on trouve qui est Mme C…A ?
T’as parlé avec Mme Caca?
Premier commentaire alors que je suis une de vos fans depuis plus d’un an.
J’espère avoir la chance du débutant ..
Je participe aux 2 tirages
1. Que signifie « coller un champagne » ?
réponse
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle.
Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2. Agnès et son père pratiquent-ils cette technique de collage ?
réponse : Non
« nous respectons pour toutes nos cuvées la charte suivante :
Pas de filtration
Pas de collage
Aucun adjuvant ou additif
Elevage de trois ans au minimum »
3. Où Agnès a-t-elle été jeune fille au pair avant de devenir viticultrice ?
réponse : Sheffield
« En 1999, j’obtiens mon diplôme d’ingénieur en Emballage et Conditionnement et je déménage à Sheffield en tant que jeune fille au pair »
Bon week end et Santé !!
moi j’ai juste hâte de lire tes aventures au pays du pétrole lundi…je sens que ça va être génial « Les aventures de Caro au pays de l’or noir »…
Bonsoir tout le monde et je tente ma chance également 🙂
Alors…
1 Le collage (suis_je la seule à qui le nom remémore l’école primaire avec ses fameux petits pots de colle à « tartiner »?)
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2 « Très tôt, il renonce aux filtrations et aux collages qui « déshabillent » les vins. » Donc non on va dire hein, ils sont contre le collage (j’imagine dejà des badges, ce serait fun à porter/expliquer….nan nan pas encore bu de champ ou quoi que ce soir ce soir)
3 Agnès a été jeunne fille au pair à Sheffiled (miam, encie de scones tout d’un coup).
Je serai aussi heureuse de gagner les bouteilles qu’une dégustation (d’autant que l’anniversaire de mon cher et tendre est le 27 avril donc….virée sympa en guise de cadeau ça peut le faire)
En tout cas merci à Agnès et Caro pour l’opportunité. 🙂
Sioux all later comme disent les apaches
Moi j’aime le champagne et je profite de l’occasion pour dire à quel point c’est sympa ton site
1)Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2)Non, Agnès et son père ne pratiquent pas le collage, perte de qualité selon eux.
3) Agnès a été JF au pair à Sheffield.
– « coller un champagne » :consiste à utilser des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant est ajouté au vin et permet ainsi une élimination rapide des molécules en suspension.
– Agnès et son père ne pratiquent pas cette technique de collage qui entraînerait une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
-Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield .
Pour moi la dégustation n est pas possible dommage!
merci pour ce concours et trinquons au week end ☼
Allez zou, on y va…
– « Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. »
– Non, grands dieux non, pas de collage pour un tel nectar!
– A Sheffield
Bon retour au froid Caro, je crois que la chaleur sera bien dans les coeurs de ta petite famille lors des retrouvailles..que du bonheur…
oups c’est question à Agnès que je voulais écrire,
faire plusieurs choses à la fois à ses limites!
réponse à Cécile….je bois plus souvent du rouge, donc constaté avec le rouge, mais ça m’est aussi arrivé avec du cidre!
Ah j’ai oublié…je ne participe pas à la dégustation, c’est un peu loin pour moi…
Première question :
Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension.
Deuxième question :
C’est de la qualité donc pas de collage !
Troisième Question :
Au pair à Sheffield
La dégustation me dit carrément 🙂
Merci pour le concours…
Bonsoir !
Moi je joue pas car je vais pas faire du copier coller mais par contre je joue pour le prénom !! hihi
c’est
CECILIA ATTIAS ex sarkozy ouais j’ai gagnééééééé ?
J’ai gagné quoi ??
humour cacaprout mais j’adore !
1-Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécule en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2-non
3-sheffield
merci pour ce jeu ! JE participe ! bonen chance à tous
J’ai eu la chance de participer à une des dégustations chez Agnès avec Bounty l’année dernière et je me suis régalée, de bulles et de paroles !
Alors pour cette année, je vous laisse ma place.
Agnès, je passe régulièrement sur ton blog, tu dois être sous la neige, bonne continuation à toi !
Caroline, bon retour, j’ai hâte de te lire…
Bonjour,
Voici mes réponses aux questions de ce jeu afin de remporter les bouteilles de champagne (et non pour la dégustation mais merci d’avoir proposé Caroline)
Chez les Corbon, fabriquant de Champagne, on n’utilise pas le collage pour que le produit ne perde pas en qualité. En effet, ils considèrent que cette technique de clarification, qui élimine les molécules en suspension, peut nuire au bon goût et aux vertus de ce vin. Peut-être qu’Agnès a eu toutes ces bonnes idées en voyageant au Royaume Uni, du coté de Sheffield…?
Merci pour ce concours et pour ton blog.
Appleprincesse
On avait passé un moment très sympa à Avize l’an dernier alors « Monsieur Petit Mari » m’a dit « bah, retente ta chance ! de toutes façons, on a bu la dernière bouteille d’Agnès le week end dernier !! »
Voici donc mes réponses :
1) collage : clarification du vin par utilisation d’une colle. Cet adjuvant à base de caséine, de blanc d’oeuf et de bentonite est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules qui se sont produites pendant la vinification.
2) pas de collage chez les Corbon;que du bon chez les récoltants manipulants !
3) Sheffield
C’est le Churros qui tire les gagnantes ce soir ???
Bonjour Caroline,
Voici mes réponses (très originales au vue des autres commentaires)
1) le collage consiste à introduire dans le vin un adjuvant ou colle qui accélère la décantation des particules en suspension
2) les Corbon ne pratique pas le collage, car ils considèrent que cela dénature le champagne
3) Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield
Et je ne joue pas pour la dégustation, merci.
Je tente ma chance!
Réponse 1: Le collage est une technique de clarification du vin qui utilise comme colle un adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) qui est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
Réponse 2: Il n’est pas pratiqué pour les champagnes Corbon
Réponse 3: Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield
(Bon j’admet, aucune difficulté dans cette participation)
Le collag est une technique de clarification du vin qui utilise une colle.
Agnes et son papa n’utilisent pas de telles techniques
Agnes a été fille au pair à Sheffield.
J’écris pas souvent sur ton blog que je consulte tres souvent.
En revanche, si tu me prends par les sentiments (à consommer avec modération les sentiments hein…)
1)collages : techniques de clarification du vin qui utilisent une « colle » : c’est un adjuvant genre blanc d’oeufs qui est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2)hé bé non ! ils ont dit non !
3)fille au pair à Sheffield, qui s’en souvient encore…
donc je joue pour les caisses, étant très prise le 30 avril pour cause de……. teuf nuptiale ! Ma teuf à moi !
pour dire comme les caisses, on s’y jetterai dessus avé joie et dégustation !-)) Comme un de ces 4, on doit faire un pèlerinage en Picardie (Soissons) because origine de l’Homme, je compte bien passer vous voir !!!! ça fait trop envie !
Rhââ^.. Je suis déçue de ne pas avoir eu le temps de répodre (rentrée trop tard du taf alors que mes quelques minutes de boulot ont été consacrées à chercher les réponses sur le site des champagnes Corbon, les champagnes corbon, c’est méga bon, oui j’ai eu le temps de tourver un slogan quand même).
Bref, à toutes fins utiles, et si tu décides, ma chère, très chère Caro d’être bienveillanb=nte pour les travailleuses du soir, voici mes réponses:
– le collage est une tecchnique toute pourrie du cul qui a pour but de clarifier le vin en utilisant un truc tout pourri du cul, genre colle naturelle (blanc d’oeuf ou autre truc tout pourri du…)
– Bien sûr, Mââme Corbon, que c’est une chouette fille, n’utilise pas ces techniques toutes pourries… D’ailleurs, chuis convaincue que ses champagnes s’en ressentent et je serais ravie de les déguster pour me confirmer (NB : j’ai de la famille (un frère) dans le vin et ça peut être une bonne occas de lui faire déguster tes champagnes (ouais, et de lui faire vendre, non, non, ça n’est pas de la corruuption, juste un peu de conviction, c’est le meilleur vendeur du monde, rapport qu’il est passionné).
– Enfin, Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield et je l’en félicite personnellemnt, rapport que Sheffield et jeune fille au pair, c’est rien chouette.
NB : Caro, je t’aime, tu es ma bloggeuse préférée, mon influence dans le monde de la com est incroyable, tu dois me faire gagner le coffret, sinon, ma puissance infinie me permettra de faire fermer PDR. PS : Sinon, je t’aime t’es trop chouette comme fille et Agnès Corbon itou
Et voilà, je m’absente un ou deux jours pour que ma progéniture n’oublie pas qui l’a engendrée, et je suis fissa victime de plagiat blogosphérique. Ce monde est vraiment pourri hein.
Sauf Lulu. Lulu elle est gentille. C’est différent.
Bon j’arrive trop tard mais juste pour dire qu’il est chouette le blog d’Agnès et que je crois que je vais craquer pour un epetite caisse champagne corbon moi…
Le concours est terminé, j’annonce les gagnants demain !
et merci à tous et toutes d’avoir joué le jeu, d’être allés sur le site d’Agnès, c’est cool !
taptaptaptaptaptaptaptaptaptaptaptaptaptaptap….
Certes, 3 enfants, la semaine passée à des milliers de kilomètres, le retour au taf, les valises à défaire, les lessives à lancer, le churros à étancher, mais même là je ne vois absolument aucune raison valable pour que les gagnants n’aient pas été désignés à 22h01 hier soir.On plaisante pas avec la gnôle. Au rapport.
1-Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilisent une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’oeuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension.
2-Non, non, non,manquerait plus que ça !
3-Yes à Sheffield.
Moi je veux bien tout et si je gagne la dégustation, faudrait me le dire avant que je contacte Agnès pour en offrir une à mon chéri car du coup, j’y songeais pour Noël ou son anniv !
1.Techniques de clarification du vin qui utilisent une colle.
2. ben non, hein.
3. Jeune fille au pair à Sheffield
Ah heu et aussi je ne participe pas pour la dégustation, c’est cro cro loin la champagne!
Bises et merci
Et un lot de consolation pour celles qui répondent pas dans les temps ? (mais qui adoooooooooooooooooooooorent le bon champagne !)
Voilà mes réponses:
1/ Les collages sont des techniques de clarification du vin qui utilise une colle. Cet adjuvant (caséine, blanc d’œuf, bentonite) est ajouté au vin et permet une élimination rapide des molécules en suspension. Tout comme la filtration, nous pensons que le collage entraîne une perte des qualités organoleptiques des Champagnes.
2/ Oh non! Pas de collage dans la charte des champagnes Corbon
3/ Agnès a été jeune fille au pair à Sheffield (glagla).
Merci pour ce concours!
J’adore les fêtes de fin d’année où l’on use et abuse du champagne: 🙂
ah moi j’aurais dit « carla » oui ? non ! ben pourquoi pas lol
CHEWBACCA!!!!
Condoleezza Rice
Oui Isa, collage et filtration sont utilisés dans les rouges et les blancs… Mais pas tous heureusement ! D’ailleurs, tu as dû remarquer que certains blancs par exemple présentent un aspect un peu trouble. Bah c’est parce qu’ils n’ont pas été filtrés justement. Comme les rouges qui ont du dépôt. C’est parce que beaucoup pensaient (à tort selon moi) que dépôt et opacité étaient des défauts que le collage et la filtration ont eu leurs beaux jours. Heureusement on revient à des choses plus naturelles.
Quant au roses aux joues, si la cause n’en est pas le jeune homme assis en face de toi à table, il peut s’agir d’une réaction allergique aux intrants chimiques et/ou au soufre, ajoutés en doses massive dans les vins industriels. Essaye les vins plus naturels, demande à ton caviste de te guider et explique lui que tu voudrais goûter des choses sans levures chimique et sans soufre (ou avec très peu de soufre).
Ce que tu décris est fréquemment rencontré chez les personnes de type asiatique, qui sont particulièrement sensible au soufre. Peut être est-ce ton cas ?