Cookies proustiens

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Je crois que je l'ai déjà raconté ici. En six ans il faut dire, je me demande ce qui de ma passionnante vie est resté du domaine de l'intime. 

En l'occurence, là, ce n'est pas comme s'il s'agissait de parler de ma première branlette cela dit. Ça, ce serait franchement inconvenant. 

Ah, oui, c'est déjà fait ?

Je plaide la folie passagère.

Quoi qu'il en soit ce souvenir peut-être déjà évoqué est d'un ordre beaucoup plus prude (quoi que). Il s'agit en effet des cookies Laura Todd que je m'enfilais consciencieusement à la sortie de mon lycée très catholique (duquel, vient, j'ai appris, l'auteur du Goncourt. Incroyable. Imaginez si un jour je décroche le Femina (j'accepterais le Renaudot) (et même le prix de la RATP), on viendra du monde entier étudier les pratiques d'enseignement de la littérature du lycée Saint Marc à Lyon, un peu comme les ministres de l'éducation visitent la Finlande histoire de comprendre comment ces crétins de vikings font pour avoir de si bons élèves en primaire).

Les cookies Laura Todd, disais-je.

Vendus chauds, mous, à peine cuits, avec leurs pépites de chocolat au lait grosses comme des Louis d'or. L'odeur inimitable qui émanait de la petite boutique de la rue Victor Hugo, le papier qui collait au biscuit et qui s'auréolait de beurre si on ne le mangeait pas immédiatement. Et cette envie d'en acheter un autre sitôt le premier terminé. (mon dieu, étais-je déjà hyperphage ? Quand j'y pense, ça fait sens, non ?)

Depuis des années maintenant, je cherche à approcher la perfection du cookie Laura Todd. Les seuls à souffrir la comparaison furent ceux concoctés par la mère d'une correspondante américaine (laquelle me détestait cordialement parce qu'à sa venue en France j'avais lu son journal intime et cassé son coup avec le sale con qui dans ma classe l'avait draguée) (je n'ai pas toujours été cette fille si sympa que vous aimez tant aujourd'hui). Elle me détestait, donc, et sa mère, probablement pour se faire pardonner de la méchanceté de sa fille (je ne l'avais peut-être pas volé mais me larguer à vingt kilomètres de chez elle un soir sous prétexte qu'il n'y avait pas de place dans la voiture de son mec, c'était rude) me gavait de patisseries home made à tomber par terre. 

Souvenir mitigé, donc, de stop sur une route perdue dans le connecticut sur fond de boulimie nocturne pour apaiser mes angoisses. Mais putain ce qu'ils étaient bons tout de même ceux-ci aussi, de cookies. 

Depuis, je poursuis ma quête insensée de ce goût sucré salé de ma difficile adolescence (je n'étais pas vraiment méchante, juste amoureuse du sale con en question).

Et puis dimanche,  à la faveur d'un goûter improvisé, j'ai bricolé une énième tentative. En mélangeant deux ou trois recettes que j'ai ensuite adaptées à ma pénurie de sucre de canne.

Et j'ai touché de près la perfection. Si.

Je vous livre ma recette, bien que pas hyper convaincue qu'elle soit reproductible tellement j'ai l'impression que le résultat tenait de l'intervention divine. M'enfin je les ai refaits hier et ma foi ils étaient quasiment aussi bons. Le secret étant je pense de les sortir à moitié crus du four.

Bref:

Pour environ 18 (gros) cookies:

  • 160 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 115 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de vergeoise brune (ou de sucre roux mais la vergeoise en plus d'avoir un nom sexuel c'est quand même une tuerie)
  • 2 cc d'extrait naturel de vanille (j'ai mis de la vanille en poudre)
  • 1 oeuf
  • 100 g ou plus de chocolat cassé en morceaux (noir, au lait, blanc, tout va c'est ça qui est bien)

Préchauffer le four à 180°.

Dans un robot, battre le beurre et les sucres pendant 2 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille et l'oeufs. Bien mélanger avant d'ajouter la farine et enfin les pépites de chocolat.

Déposer des cuillerées pleines de pâte sur la plaque à, pâtisserie (couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas antiadhésive), en les espaçant d'environ 5 cm (la pâte s'étale à la cuisson). Faire cuire les cookies 10 min environ pour moi, mais cela peut varier d'un four à l'autre). Le bord commence à dorer mais le centre est encore moelleux.

Laisser refroidir les cookies sur une grille avant de les fermer dans une boîte hermétique.

PS: je me suis inspirée de cette recette là, elle même inspirée de celle de Martha Stewart, une prêtresse je crois de l'american food.

Voilà, c'est tout.

78 comments sur “Cookies proustiens”

  1. The speculoos' mum a dit…

    Ahahah Martha Stewart, je ne pensais pas lire son nom sur ton blog! C est suppose etre ma bulle d air francophone quand meme!!!!!

    Merci pour la recette! En echange j aimerai te livrer celle des cookies chocolate chips – pumkin qui font rage en ce moment et pour qq semaines encore dans l ouest americain… et dans ma maison -meme mes speculoos les devorent tous si je ne les cachent pas- malheureusement mon « patissier » refuse de partager ses secrets de fabrication avec moi! Je me contente donc de deguster!
    Par contre, j ai recu ce week-end la recette d un brownies de la mort qui tue!!! 😀

    Bref, merci pour la recette et bonne journee a toutes!

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  2. Claire Drôle-de-Mère a dit…

    Merci de la recette Caro. Je pense qu’en 5 ans de lecture de ton blog c’est la première fois que je te remercie pour une recette tellement d’habitude, c’est un sujet où je ne me sens que trés moyennement concernée. Mais c’est que vois-tu, en 5 ans une certaine Marmaille à la main pâtissière est devenue quasi-autonome pour concocter ses gâteaux de toutes sortes. Je vais donc lui imprimer ton post (enfin p’têt en enlevant toute référence à l’onanisme, je me tâte (si j’ose dire) ), et m’apprêter á déguster ces délicieux cookies.

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  3. marje a dit…

    Quotidiennement en ouvrant ce blog, je me dis sur quoi je vais tomber …J’adore tellement ta capacité à partager sur tous les sujets ! Merci pour la recette des cookies … Je ne suis pas en phase cookies en ce moment mais j’archive pour un jour prochain … Je suis monomaniaque en cuisine (et en tt d’ailleurs) En ce moment c’est la pâte d’amandes …Rien que d’écrire son nom je vais m’évanouir de plaisir, si je te jure. Bonne journée et merci

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  4. La Mouty a dit…

    voila ,une gourmande de plus,et qui aime patisser,comme le chantait Nougaro,mon chéri aime quand j’ai les mains dans la farine.
    je m’en vais essayer ta recette ,tu as interet a ce qu’ils soit bons,je vais l’envoyer exprès acheter du beurre salé.
    Mais bien sur tu n’es pas responsablede nôtre chamaillerie culinaire
    Merci pour la recette !

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  5. venise a dit…

    j’essaierai bien ! 🙂 je me souviens déjà de la recette des cookies de mike que tu nous avais donnée (sur marmiton) et qui sont top !
    est ce que ceux là sont encore meilleurs ?
    ça promet

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  6. sissie a dit…

    en long week-end ce soir allez demain j essaie ta recette, envie de faire plaisir à mon gourmand de mari (moi aussi un peu quand même) allez bonne journée à tous, au boulot…

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  7. DOMINIQUE a dit…

    Pas mal du tout, le mélange « peste adolescente » et « sensualité gourmande » !

    Cependant, le jour où des ministres s’intéresseront à l’enseignement des lettres, là, c’est pas gagné.

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  8. ludi a dit…

    Ah là là les cookies laura todd c’est vraiment une tuerie en terme de plaisir gustatif. C’était mon pêché mignon quand j’étais étudiante à la sorbonne. Et maintenant quand j’ai l’occassion d’en manger, mon hyperphagie revient au galop, je pourrai m’enfiler toute la boutique !!!Comme toi je n’en ai jamais trouvé qui avaient cette texture si moelleuse et ce coup incomparable. J’ai hâte de tester ta nouvelle recette

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  9. Ponine a dit…

    Quoi tu viens du Lycée Saint-Marc ? J’y étais en prépa ! ça et l’IEP de Grenoble ça en fait des points communs.
    Ce que j’ai pu la parcourir en long en large et en travers la rue Victor Hugo…

    Les cookies ont en effet l’air divin.

    Bonne journée

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  10. pivoine a dit…

    Il n’y a pas tant de beurre finalement, dans la recette des cookies Laura Todd je crois que la quantité est effrayante.
    En même temps s’il n’y a pas de beurre il n’y a pas de goôt 🙂

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  11. Babylonia a dit…

    Formidable, je viens d’emmener Princesse a l’ecole, je rentre, m’empare de ma tasse de thé et du demi cookie qu’elle n’a pas terminé (une fois n’est pas coutume), m’installe devant l’ordi en dégustant et…. oh ! une recette de cookies 🙂

    Je vais tester ce week end du coup, merci d’avance de la part des petits monstres et de l’Homme!

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  12. lajeunefilleauverredevin a dit…

    Hmmm, ça à l’air bon! Lectrice discète, je ne commente jamais, mais devant ce qui semble etre un délice, je ne peux résister!

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  13. marie a dit…

    je confirme à la fois pour l’usage de vergeoise, car en fait, il faut du « fondant » -j’ai vu des recettes ou on met du miel- et aussi pour la cuisson très courte, ça c’est à la minute près. il faut que le centre soit à peine cuit pour avoir le côté « mou » des Laura Todd.
    cela dit, moins chers que les Laura Todd et très bons aussi je trouve, il y a les cookies de Millie’s, vendus gare de Lyon et Station Opéra.

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  14. le_pinceau_masqué a dit…

    y’a un truc assez terrible je trouve à rajouter à la pate a cookies qui donne un petit gout c’est une demi cuillerée à café de nescafé en poudre, et ne jamais faire fondre le beurre mais le travailler à température ambiante

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  15. Carson a dit…

    Laura Todd cookies : qu’est-ce-que j’en ai mangé aussi !
    Dans les années 80, il y avait une boutique dans une des rues piétonnes de Lille et je pense que je devais faire ,au bas mot 20 % de leur chiffre d’affaires à l’époque !
    Mais c’est comme les O’Poivrier ou autres Free Time, le temps de se rendre compte qu’on arrive à 30-10 ans, il n’y en plus de boutique alors qu’on en trouvait à tous les coins de rue quand on avait 20 ans !
    Ceci dit, il subsiste une boutique Laura Todd en face du forum des halles mais je n’ai pas gouté leurs cookies, trop peur d’être déçue peut-être…

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  16. Lulu From Montmartre a dit…

    Aaahhhh Laura todd !!! Je vais donc m’empresser de tester ta recette, car moi aussi je cherche à reproduire le saint graal et même si hier encore notre énième tentative n’était pas loin de la perfection, je vais essayer la vergeoise (mais c’est quoi ce truc ?) et si ça marche, autant dire que tu rentreras direct au panthéon culinaire de la famille…

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  17. Philomène a dit…

    les laura todd de Chatelet pour moi, parisienne. Nous en avons fait il y a une quinzaine de jours. Je te confirme qu’un des secrets n’est ni la quantité de sucre, ni la taille des pépites de chocolat mais de les sortir du four dès que les bords durcissent tout en laissant le coeur mou, comme « pas cuit ». C’est divin !!!

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  18. Charny89 a dit…

    pour les cookies on a la meme addiction, et je venere aussi la déesse laura Todd, et les cookies US. de mon coté, c’était plutôt les Chocolat Chnuk cookies de pepperdige Farm, en version low fat. On peut trouver les classic dans les monop, mon QG alimentaire & Fringue, mais ce n’est pas la meme chose finalement. la moi aussi je crois avoir trouvé la recette! et oui effectivement le secret pour qu’ils soient mous et croquant c’est de les sortir du four avant la fin de la cuisson.
    merci.

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  19. Londoncam a dit…

    Je te bénis sur 12 générations, je raffooooole des cookies Laura Todd et ai un souvenir ému de cookies fait par la dame tenant la chambre d’hote où on logeait en Caroline pour le mariage de ma cousine.
    Je vais donc tester très vite ta recette !

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  20. Elosyia a dit…

    Les Cookies Laura Todd, il y a une boutique en sortant du forum des halles. Il y a toujours une file d’attente. Malgré cela, j’ai toujours, je dis bien TOUJOURS envie de passer y faire une razzia.
    Merci pour ta recette de cookies maison. La connaissance d’une copine m’avait donné sa recette très simple de cookies pour briller au cours des dîners. Les ingrédients qui tuent sont les 100 gr de beurre et les 125 gr d’amandes en poudre. Généralement mes potes n’en laissent pas une miette. La bouche pleine et l’oeil hystérique, ils m’attrapent vigoureusement par l’épaule en me disant : t’es sure qu’il ne t’en reste pas un peu ? Tu veux pas en refaire là, maintenant, tout de suite.
    Depuis sa recette, je n’ai plus touché au cookies que l’on trouve dans le commerce.
    Une belle journée à tous et à toutes !

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  21. cannelle a dit…

    Bonjour.. Alors moi, les filles, je suis une grande gourmande, comme beaucoup et comme ma ligne est en danger (limite zone rouge)… Donc je remplace, dans toutes mes pâtisseries, le beurre par de la compote de pomme.. oui, ça peut surprendre mais au final, c’est excellent avec moins de calories !
    Et croyez-moi, tout le monde n’y voit que du feu, mon homme le 1er !

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  22. nanie a dit…

    euh…si je comprend bien, le blog modesque étant sur le déclin tui te retranches dans le blog culinaire !! mdr
    Bon, ben en fait, je préfère finalement les cookies aux chaussures qui de toute façon me font toujours mal aux pieds !!^^

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  23. marionnettesurunfil a dit…

    Oserais – je te donner mes p’tites astuces cookiesques, au vu de la quasi perfection des tiens ?
    Allez, je me lance : pour éviter de te ruiner les doigts en coupant le chocolat (ou les pales du mixer), j’achète des « chunks » au lait chez G.Detou, rue Tiquetonne. Ils sont tellement gros qu’ils fondent à peine, une tuerie !
    Mon deuxième truc, c’est de ne pas aplatir les boules de pâte une fois qu’elles sont posées sur la plaque. La chaleur les fait s’aplatir et ils restent bien moelleux à coeur (pour des boules de la taille d’une bonne noix, je n’ai pas testé pour des cookies plus gros).
    Sur ce, m’en vas essayer avec la vergeoise.

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  24. leyleydu95 a dit…

    alors ça, ça m’intrigue la compote de pommes à la place du burre…

    Je ne connais pas de « Laura Todd » donc je vais m’abstenir de la googliser et de chercher ses boutiques !
    Il y a un proverbe qui dit « on n’envie pas ce que l’on connait pas » ou un truc de ce genre et j’ai déjà envie de tant de choses qui se mangent que je n’ai pas besoin d’en ajouter sur ma liste !

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  25. maNou a dit…

    Grande effervescence hier, à Saint Marc, justement, puisque tu évoques le lycée de ton adolescence, pour accueillir Alexis Jenni, leur professeur de biologie, lauréat du Goncourt 2011!
    Et, cette année encore, les lycéens ont bien choisi leur Goncourt , le « domaine des Murmures », de l’auteur de « Coeur Cousu », que tu m’avais fait découvrir, Caro, pas si facile cette oeuvre pourtant.
    C’était une petite apparition pour dire que nous nous sommes très bien remis du montage des meubles de la Redoute, pas Ikéa, je précise ! « Ce qui ne tue pas rend plus fort », alors vous pensez bien que depuis plus de quarante ans que nous en montons des meubles, nous sommes devenus invincibles.

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  26. Niña a dit…

    Ben merdalors… je suis inculte du cookie et je ne connais pas Laura Todd ! Elle avait dû déménager avant que je m’installe à 2 pas de la rue Victor Hugo à Lyon. (« Tant mieux », disent mes genoux qui commencent à refuser de porter mes kilos pendant mes sorties course à pied. « Dommage » dit mon insatiable gourmandise !).

    Et sinon, je suis rassurée par l’intervention de maNou… ton billet d’hier était inquiétant 🙂

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  27. Lorraine a dit…

    Hummm ça me donne faim.

    C’est pas facile je trouve de trouver THE recette de cookies. J’ai fini par en trouver une excellente grâce à une amie, je crois qu’elle est un peu près similaire à la tienne.

    Bon c’est malin maintenant j’ai juste envie de faire des cookies aujourd’hui

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  28. Anne de Dakar a dit…

    Salut maNou, me voilà rassurée après cet épisode du montage de meubles…
    « Cœur cousu », une de mes révélations littéraires de l’année ! Et là, je me suis plongée avec bonheur dans le Goncourt, bien belle découverte également…

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  29. Geneviève a dit…

    la Papote, je t’embrasse… Fais toi plaisir avec la cuisine…
    @MaNou Heureuse de voir que vous avez résisté au montage des meubles; c’est « MA » phrase en ce moment « Ce qui ne tue pas rend plus fort » (Il faut que je me la répète en boucle en ce moment…

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  30. Magadopte a dit…

    Je crois bien qu’il n’y a plus de chocolat dans cette maison. Mince, il va falloir que j’aille jusque chez l’épicier (au coin de la rue, certes).

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  31. Do a dit…

    Hello Caroline, en terme de copookie j’ai presque atteint l’orgasme en reproduisant tant bien que mal une recette de pierre Hermé sablé au chocolat et à la fleur de sel (dispo sur tout blog de cuisine digne de ce nom), rapide hyper bon, fondant… une tuerie et une réalisation à la porté d’un enfant de 10 ans…

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  32. Camille a dit…

    Cool, moi qui justement voulais faire des cookies là-maintenant, je suis servie. Il y a une connexion cosmique, je le sens! Allez hop aux fourneaux!

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  33. La Mouty a dit…

    je viens juste de les sortir du four,ils refroidissent sur la grille,il fallait quand même gouter !une bonne cuisinière est obligée de le faire,ils sont divins!!!
    merci Caro je conserve cette recette dans mon coffre fort,si on me la volait!!!!

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  34. 'tine a dit…

    Alors déjà seule au bureau perdue là-haut dans ma montagne… avec une faim de loup et un peu la pétoche d’en croiser un tout à l’heure en sortant… si si si !!!! et ben je lis ça pour me détendre un peu entre deux derniers mails à envoyer après une loooooooonnnngue réunion et maintenant je bave sur mon clavier… pffffffffffff

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  35. Emmanuelle a dit…

    Je me lance dans un commentaire parce qu’à Vergeoise, j’ai pouffé….et qu’est-ce que je peux rire à la lecture de votre blog, Merci Caroline.

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  36. Céline a dit…

    Ca fait envie tout ça… Les cookies sortant du four, je crois qu’il n’y a pas grand chose de meilleur au monde… Rien que d’y penser, je peux sentir l’odeur irresistible…
    Oh Caro, vilaine tentatrice…

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  37. ANonyme de 40 ans a dit…

    Ah Laura Todd..moi c’était à Montpellier Grand Rue…Bref : tu sais qu’il y à un livre « les cookies de Laura Todd »avec LA recette de ses cookies..je l’ai trouvé yà pas longtempts..si je peux mettre un lien….

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  38. MissGuyguy a dit…

    Ben ça alors ! On sort du même lycée mais aucun souvenir de la boutique Laura Todd sans doute parce que je l’ai quitté bien avant toi. Pour moi la rue Victor Hugo c’est la brioche que je ramenais à la maison le samedi avant l’épiphanie ou les dragées au chocolat de chez Voisin à partager avec ma Maman après les Bac blancs ! Ici je suis l’actualité littéraire au rythme décalé des diffusions de la Grande Librairie sur TV5 monde. Il me reste encore 2 émissions précédentes à visionner alors que le Goncourt vienne de mon lycée ne n’avait pas encore frappé. Ceci dit je garde un souvenir tellement vivant des cours de Mr Filliatre et de ses collègues que cela ne m’étonne pas : la passion est contagieuse ! D’ailleurs c’est un peu comme ça que mon cher et tendre est devenu prof. Ok ça n’a rien de prestigieux mais n’empêche …

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  39. La Mouty a dit…

    comme toujours il faut que je défende l’authenticité,pour moi il est impensable de remplacer le beurre demi sel par de la compote ,la bonne cuisine se fait qu’avec les bons produits,il vaut mieux manger moins mais vrai et bon !

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  40. dadaria a dit…

    Ca y est, j’ai testé (je n’ai pas pu résister bien longtemps…) ! Je confirme qu’ils sont SUCCULENTISSIMES, et selon mon mari, ce sont carrément les meilleurs cookies au monde !

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  41. aude a dit…

    Merci pour la recette ! moi je suis nulle en cookies, alors peut être qu’avec celle là ils ressembleront moins à des croquants 🙂
    Ah ma belle ville de Lyon, qu’est-ce que je l’ai arpentée cette rue Victor Hugo, pour aller de l’IEP à Decitre. Moi je m’arrêtais toujours prendre des bonbons chez Glup’s ^^

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  42. Carine a dit…

    Vraiment sympa cette recette pour l’avoir testée…
    Le plus pénible je trouve c’est de concasser le chocolat mais bon ça vaut la peine …j’ai testé chocolat noir corsé et un peu de chocolat blanc mais faudra que je me la refasse avec des noix, définitivement!!!
    D’accord avec Marje concernant ta capacité à parler de tous les sujets : avant-hier les cookies aujourd’hui la bêtise humaine et la peine de mort !!!
    bon WE

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