
Après ma période cakes, je travers actuellement une phase tartes assez intense. Si j’ai un peu foiré celle aux myrtilles ci dessus – la crème pâtissière était trop liquide et au moment de la couper, les myrtilles se sont affalées, il a fallu partir à la pêche pour reconstituer des parts qui ressemblaient à quelque chose – celle aux pommes était, sans me vanter, une tuerie. Je crois que c’est un genre de tarte normande, j’ai trouvé la recette sur Marmiton il me semble, mais en gros, pâte brisée, trois pommes et un appareil à base de 20cl de crème, deux oeufs et 50g de sucre.



On a bien bien kiffé.
Je ne vous donne pas la recette de la tarte aux myrtilles du coup vu qu’elle était loupée (mais bonne quand même, un peu déstructurée, mais ça passait crème).
Ce week-end, j’achète des figues et je vous tiens au courant. Je sais, je suis inénarrable.
Ah et sinon samedi soir je vais voir Benjamin Biolay à Pleyel et ça mes amis, ça me met en joie, vous n’avez pas idée. Bon week-end.
Ce concert de Biolay comme j’aurais voulu y être ! La salle Pleyel est magique et niveau tournee hum la haute Savoie et Genève sont zappees. …
A l’heure du pt déjeuner ces tartes font bien envie. ….et jai hâte que tu cuisines celle aux figues car les miennes sont toujours ratées (la figue détrempe la pate)
Bonne journée !
Une tarte figues-amandes … J’adore ! Rien que d’y penser ça me met en appétit. Je garde BB pour les moments de spleen et de blues, rien que le timbre de sa voix me bouleverse ! Bon we ♥
Comment ça, foirée ? Ta tarte aux myrtilles me donne envie d’en faire mon petit déjeuner et si ça coule un peu, tant mieux, on pourra se lécher les doigts.
Ici aussi, les figues passent à la casserole de plein de façons. Après une expérimentation de pizza aux figues plutôt réussie ma foi, j’ai tenté des tartelettes aux figues et pélardons avec une pâte sablée aux spéculoos. Pas mal du tout.
J’aime ce grand écart entre l’article d’hier, où les commentaires ont prolongé le débat de manière très constructive, et celui d’aujourd’hui.
Mais nul doute que les idées de recettes fuseront aussi, et je trépigne en me demandant si Rose sera élue aujourd’hui.
Et si jamais il te reste une poignée de figues et un peu de fromage pour improviser des tartelettes sucrée-salé en quelques minutes, cette recette pourrait peut-être te tenter : https://goo.gl/hzE2l7
Je valide totalement les figues en version salée ! Ici nous en faisons une purée non sucrée (genre juste on fait compter les figues seules dans une casserole, sans rien ) qu’on mélange avec de la purée de pommes de terre, du boudin noir ou blanc… À essayer !
Et en version sucrée, essayé l’accord parfait figue/vanille/rhum brun. (par exemple vanille dans ta pâte, un doigt de rhum dans la crème pâtissière et les figues par dessus)
Mais j’avoue que tarte Amandine aux figues, c’est aussi un grand kif!
L’alliance, au moment du fromage, figue-roquefort, figue-chèvre, etc. : le paradis.
Miam Marie Bambelle et Dominique – mais mon ventre gargouille déjà et la pause ce midi ne sera que courte et frugale.
Une purée de figues ? Je vais tenter pour notre brunch dominical. Et j’aime la façon dont les anglais servent le fromage en fin de repas, accompagné de fruits, chutney et vin doux.
Figues+chèvre miam… Juste du chèvre frais mélangé avec 1 c à s de miel liquide et 1 c à s d’huile d’olive, assaisonné à votre goût; on coupe le haut des figues en 4 et on garnit avec le chèvre. Une effilochée de jambon cru si on aime ! 🙂
Je trouve que le fromage de chèvre frais se marie particulièrement bien à certains fruits, crus ou en confiture (figues, raisins, abricots) 🙂
Encore plus que tes tartes, Biolay me met dans tous mes états! C’est assez inexplicable tant il est loin de l’image que je me fais de l’homme idéal. Mais c’est comme ça, il me bouleverse, ce qu’il dégage et ses textes, surtout quand je les lis. Beaucoup moins quand il les chante, ce qui, j’en conviens, est assez regrettable pour un chanteur.
En Alsace aussi on fait la tarte aux pommes comme cela, un genre de flan à mettre au dessus des pommes, d’ailleurs je pensais que les tartes aux pommes ne se faisait que ça, je n’ai découvert que tardivement qu’il y avait d’autres possibilités 😉
Julie
« Ça passait crème » : ) Je suis contente que mon fils m’ait appris cette expression il y a peu! Sinon j’aurais relu plusieurs fois avec un air un peu obtus sans bien comprendre! ; )
Alors justement moi je la connais pas et je me suis demandée! ! C est la nouvelle expression » djeuns »?
Alors nouvelle, je suis pas sûre parce qu’en général quand les expressions de jeunes arrivent aux oreilles des vieux, c’est qu’elles sont dépassées 🙂 Mais oui, à un moment ils le disaient en tous cas !
Je ne suis plus d’jeune (snif) mais ça passe crème était déjà en vigueur à mon époque il y a dix ans. Du coup je pensais que c’etait un genre d’expression grand public, du style de « cool Raoul » (désolée pour l’exemple, c’est tout ce qui m’est venu )^^
Moi non + je n’avais pas compris cette expression, la croy
Moi non + je n’avais pas bien compris cette expression, la croyant toute nouvelle… Merci Marie Bambelle de me faire remarquer que j’ai (au moins) 10 ans de retard 😉
c’est exactement ce que j’ai fait, puis j’ai appelé mon ami Gooogle à l’aide… Et j’ai découvert une définition datant de 2007. Je suis grave à la bourre sur ce coup là!
Et quand ça ne passe pas crème, on peut toujours se mettre en PLS. La première fois que j’ai entendu mon grand utiliser celle-là, il m’a fallu quelques secondes avant de capter. Mais elle n’est pas mal !
Merci de m’avoir éclairée, je ne connaissais pas cette expression. La faute à mon expatriation hein, pas mon grand Age qui fait que je ne connais plus aucune expression de jeunes 😉
je me leve et je bave devant tes photos, pas sympa vu qu mon petit déj est prevu dans 3 heures!!!
et pour accommoder des raisins une idée?
Celle là! testée et approuvée! http://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/tarte-aux-raisins.html/
merci Nathalie, il faut que je degote un fond de tarte alors.
Avec le raisin ? du COMTÉ !
Je suis pleine de monomanies qui vont et qui viennent moi aussi. J’ai eu les cupcakes (à tout et n’importe quoi) les cakes (salés sucrés, mini ou géants), les tartes faites avec des ingrédients multiples et variés remplaçant la farine ( spéculoos, petits bruns, crèpes dentelle, et même graines en tous genre), les verrines, en ce moment c’est tartinades… belle journée à toutes
Magnifique la tarte!
Très bon concert! Je garde un souvenir ému de sa prestation à Fourviere cet été: magnifique concert plein de générosité et bien loin de l’image de chanteur prétentieux! Enjoy!
Oui c’était merveilleux ce concert à Fourvière, BB donnait l’impression de ne pas vouloir partir tellement il était bien, comme nous !
Ce n’est pas du tout la recette de la tarte normande, dans la vraie tarte normande, on met une vache en fines tranches (sans les cornes). Jle fais bien, hein, le chieur qui pinaille ?
Bon, je ne sais pas si Rose va être élue avec son super programme, mais en tout cas je vote pour que tu sois la reine des tartes (ouais ouais ouais…).
Pendant les vacances cet été, ma passion ça a été la tarte framboises/chantilly sur pâte sablée. Chantilly maison (avec du mascarpone) pas trop sucrée, pâte cuite à blanc bien croustillante, je salive rien que d’y repenser. Et ta tarte normande, bien que sans vache, me donne bien envie aussi.
Ah Ah Ah, l’image de la tarte avec les vaches !!!!
Bonjour !
Notre tarte tuerie : pâte à tarte tapissée de chocolat fondu + des poires au sirop (1 grosse boîte) + appareil à flan + un peu de beurre et 1 sachet de sucre vanillé. Au four.
Se mange tiède ou froide..
J’aurais aimé pouvoir commenter le sujet d’hier mais vous avez exprimé si clairement ce que je pense confusément que je l’ai fait lire ou envoyé à mon entourage…une façon de commenter en creux ? 🙂
oh oui cette tarte là je la fais aussi, quelle tuerie ! (et il n’y a pas d’obligation de commenter et l’idée que mes billets circulent, j’adore 🙂
Bon. Vu que les températures baissent, je sens que je vais me remettre à la pâtisserie. Impossible cet été, il faisait trop chaud. Merci pour ce rappel, tu vas faire un heureux.
Biolay, je ne pourrai l’écouter que si on me ligote et me bâillonne. Je n’aime ni ses textes, ni sa voix, ni sa façon de chanter. Rien à faire. J’ai essayé attentivement, j’ai réessayé mais rien à faire. Il ne passe pas. Et je ne parle pas de son physique repoussant (pour moi). Mon dieu, pourquoi tant de haine ?
Et bien, nous sommes deux.
je crois qu’il fait ça ce mec. Il aimante ou révulse.
3!
4 ! (mais je l’ai déjà dit…)
Ah oui, moi aussi il me faisait ça avant, Dominique. Et puis je sais pas comment il a fait, un jour il m’a retournée. Mais c’est très bizarre car j’ai un sentiment d’attirance/répulsion qui me tenaille à chaque apparition (oui c’est surtout au niveau du physique, parce que pour la voix, je suis totalement conquise).
Résultat, j’attends le 15 décembre avec impatience, j’ai mon billet de concert depuis des mois !
Je suis côté groupie , mais uniquement sur CD. Je l’ai vu il y a 3 ou 4 ans en concert , et j’avais été déçue : aucun charisme sur scène , il avait l’air presque gênée d’être là….mais ce n’était peut-être pas un bon soir pour lui ….
Sinon, je vous ai raconté que pendant quelques semaines, je prenais mon café après déjeuner , à quelques tables de lui? si , si….je bossais dans le coin (dans le 10ème) et peut-être il enregistrait pas loin…
La seule chose que j’apprécie chez Biolay, ce sont à la rigueur ses textes. Pour le reste… il m’endort, je le trouve moche et il a les cheveux gras…
+1 !
Je n’aime pas non plus son costume.
Je ne suis absolument pas dessert mais alors ta tarte aux pommes me fait envie…J’ai bien tout lu sur le debat d’hier, et y’a pas a dire , les politiques devraient prendre exemple sur les enfants , ce serait beaucoup plus simple pour nous de voter…ce qui me fait dire que votant a Athenes, le consulat/ ambassade m’oublie systematiquement quand je demande une faveur, par contre lors d’elections je recois de belles enveloppes bien pleines de paperasses , a chaque fois je crois que j’ai gagne un echantillon d’un truc genre pampers…eh non ! Et pour Biolay je dois me ranger avec Dominique, j’aime pas du tout, je le trouve mielleux a souhait ..Chacun ses gouts ! c’est comme les tartes certains preferent les pommes d’autres les poires ou les myrtilles ! Bonne journee et bon week end a tous/toutes .
Juste un petit mot pour dire que depuis novembre dernier, l’expression « c’est une tuerie » pour parler d’un truc génial me glace le sang … Je sais que c’est un abus de langage qu’on emploie sans y penser, mais du coup je me permets de le noter pour que tu réalises, parce que je sais que tu es aussi sensible à ces sujets … 🙂
Merci de tes mots que je lis avec attention tous les matins et qui ne manquent jamais de me faire sourire ou me toucher.
Emilie,
Je suis comme vous, je ne supporte plus cette expression que j’assimile à autre chose qu’à un plat super bon…
Merci d’en avoir parlé.
Ah mince, j’avoue que je n’y pense pas en fait, c’est une expression que j’utilise à l’excès. Peut-être que du coup je l’utiliserai moins, allez savoir…
En même temps cette expression existait avant, non?
je viens de l’utiliser dans mon commentaire et me rends compte qu’elle n’est effectivement pas très heureuse… je pense que la prochaine fois je tournerai 7 fois ma langue dans ma bouche pleine de tarte aux figues !
Oui bien sur, heureusement d’ailleurs que ça n’est pas né de ce tragique événement (?!) mais je trouve qu’après ce qu’il s’est passé, il est délicat de faire comme si de rien n’était, et de continuer d’employer cette tournure (qui par ailleurs n’a pas vraiment de sens quand on y réfléchit).
On m’a fait remarquer ce matin que le terme « on va pas se laisser abattre » ou « prise d’otage » (pendant les grèves) était également très connoté désormais et pouvait heurter, ce que je comprends.
Entendons-nous, je ne fais pas la moraliste ici, je pointe juste un élément dont on a rarement conscience car ce vocabulaire est entré dans le langage sans qu’on y prête attention. Il a juste un pouvoir très blessant désormais. Libre à vous de le prendre, ou non, en considération.
Ah les expressions… ce qu’on peut se permettre d’écrire ou non… lorsque Caro a évoqué les grèves d’Air France cet été au moment de partir en Grèce, j’ai eu le grand malheur d’écrire que « je me sentais prise en otage » lors des grèves de transport et j’avais été reprise par Pauline… depuis, à force de mesurer mes propos je n’ose plus trop commenter 🙁
A propos de l’expression « c’est une tuerie », je me souviens cependant d’un jeune homme hospitalisé après les attentats du Bataclan, gravement blessé, qui faisait de l’humour sur son lit d’hôpital et montrait une série de dessins humoristiques de son cru en répondant à ses copains qui lui demandaient comment était le concert. Et il osait écrire dans ses bulles : « c’était de la bombe » et « c’était mortel ».
Ce jeune homme témoignait lors d’un des nombreux reportages télévisés diffusés après l’attentat.
Merci Emilie, le Bataclan s’impose à mon esprit à chaque fois que j’entends cette expression. Etonnant qu’elle n’ait pas disparu. Caro, c’est vrai que n’importe quelle autre expression ferait mieux l’affaire pour cette tarte historique !
Les mots évoquent parfois des choses terribles mais pour ma part, je pense qu’on ne peut pas arrêter d’utiliser des expressions uniquement à cause d’1 événement. Des tueries, il y en a eu bien d’autres, et malheureusement, il y en aura bien d’autres.
Ça marche pour beaucoup de formules ou d’expressions, on ne sait pas toujours l’effet qu’elles peuvent produire sur ceux qui les reçoivent. Genre un « faites des gosses » exaspéré devant quelqu’un qui ne peut pas en avoir…
Pendant longtemps, la fête des mères m’a gonflée parce que la mienne est morte quand j’étais jeune, on ne va pas arrêter de la fêter et mes amis ne vont pas cesser de se réjouir devant moi de voir leur mère pour autant.
Je précise, l’écrit étant parfois compliqué pour les sujets sensibles, que je ne veux pas donner de leçon mais juste exprimer mon ressenti.
C’est aussi mon ressenti, Shakti. S’empêcher d’utiliser des expressions est un chemin miné, je trouve, même si pavé de bonnes intentions. C’est ni plus ni moins que de la censure, politiquement correcte, et cela me dérange beaucoup plus que l’expression elle-même.
Je suis d’accord avec toi aussi Shakti. Je comprends tout à fait pourquoi cette expression peut gêner. Mais je n’aime pas l’idée de se censurer à cause d’un évènement.
Tout à fait d’accord… J’ai peur que « l’hyper contrôle » (comportement, langage…) modifie (pas en bien) les relations…
Pareil…
Puisqu’on aborde le sujet, cette expression m’a toujours fait tiquer – même avant janvier et novembre 2015. Les mots ont un sens, s’pas. Je ne sais pas si on peut assimiler ça à de la censure ou pas mais je trouve qu’il est plus possible de jouer avec certains qu’avec d’autres.
Oui mais alors c’est comme « tout n’est pas tout noir » en parlant d’une situation désagréable.On ne peut pas aseptiser la langue en fonction de l’actualité de toutes façons.
Voilà qui me motive pour la pâtisserie à mon tour; il y a cette recette de tarte qui me tourne autour depuis des semaines, sans que je réussisse à me décider! C’est dit, ce sera pour ce WE!
http://cakesinthecity.blogspot.fr/2013/07/galette-myrtilles-framboises.html
Bon concert, pour ma part je confesse être totalement réfractaire et je rejoins Dominique sur absolument tous les points.
Quelle chance d’aller voir Benji en concert!
Il fait partie de mon top 5 des mecs qui transpirent le « sesque » dans lequel je range aussi Robert Downey Jr et Pascal Obispo…
Grr!!C’est malin, je suis toute chose maintenant!
C’est vrai que la tarte normande met l’eau à la bouche. Tu m’as donné envie d’en faire une ce week-end. Bon concert !
Moi aussi je serai à Pleyel devant Benjamin demain ! J’ai hâââââte !!!! <3
Elle ne serait pas plutôt à l'Alsacienne cette tarte aux pommes avec ce genre de migaine ? Quoique il manque peut-être la touche de cannelle… Enfin bon, peu importe le nom et l'origine, tant qu'il y a de la crème ! 😉
J’adore la tarte aux pommes et Benjamin Biolay !
Ratée ? La tarte aux myrtilles ?
Cest IM-PO-SSIBLE !! Même en vrac dans un bol : pâte sucrée + crème pâtissière + myrtilles = forcément un truc bon ! 😀
[Petit aparté : ce matin dans mon bus, en finissant de survoler des commentaires de ton billet d’hier, je me disais que quand même, tu bénéficies globalement d’un lectorat de super qualité… Certes une tendance se dégage un petit peu… mais en lisant comme ça toutes ces opinions pas toujours en accord mais qui argumentent et se répondent avec respect, tolérance et ouverture d’esprit, ça regonfle un peu le tout petit espoir au fond de moi que tout ne se barre pas complètement en couilles dans les années à venir. Et sans rire, je pense que nos gouvernants du moment gagneraient drôlement à venir parcourir tous ces témoignages :-p]
Bon ben maintenant j’ai envie de myrtilles. Bravo et merci hein ! 😀
Mais oui, ça donne un petit côté Eton Mess à ta tarte destructurée.
Je retournerai lire les commentaires d’hier à tête reposée – que c’est bon lire des personnes poser des arguments avec intelligence, recul et respect.
Hier soir, en me posant quelques minutes devant la TV avant d’aller me coucher, je suis tombée sur une rediffusion d’un documentaire consacré au quotidien de Hollande à l’Elysée. Et je me suis juste demandé, en voyant ces journées chargées, cet agenda qui déborde, problèmes qui fusent, comment on pouvait avoir envie de rempiler ? 5 ans à ce rythme, après une campagne électorale, ça doit déjà être éreintant.
Les politiciens sont des gens hors norme en termes de capacité de travail. Et le pouvoir grise. Beaucoup. Ils carburent à ça les politiciens. Le pouvoir. Alors après ça, qu’est-ce qui peut bien être excitant et valorisant? On fait quoi avec sa vie après avoir été président d’un pays, surtout s’il reste beaucoup de temps devant nous?
Oui, bien sûr Mammouth, mais j’aimerais justement que les hommes et femmes qu’on élit aient aussi d’autres ambitions dans la vie, et il y a de multiples façons de s’engager, à la manière d’Al Gore par exemple.
La tarte aux figues, c’est avec une crème à la poudre d’amandes ici et c’est ultra bon ! (en gros même appareil que pour ta tarte aux pommes mais je rajoute de la poudre d’amandes, combien exactement, je ne sais pas trop)
Pour la tarte aux figues, ce we j’ai fait celle-ci : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-figues-et-noix_51995.aspx
Une tuerie ! Un bon petit goût d’automne.
Encore meilleure le lendemain.
Bonne journée !
Le problème avec les figues à la maison, c’est que je n’en achète jamais assez pour qu’elles aient le temps d’arriver jusqu’à la cuisine pour essayer d’en faire quelque chose…
Et le figuier planté dans le jardin l’an dernier n’est pas encore prêt à assouvir mes pulsions gourmandes !
Alors, je ne note pas les recettes à base de figues mais je saliverai en la lisant !
Ah ben voilà ce que je vais faire dimanche. J’ai proposé à ma petite-mère de ramener le dessert car nous sommes invités. Je voulais me lancer dans un truc un peu chiadé et elle m’a dit non fait simple on est entre nous. Et la tarte aux pommes je n’en fait jamais parce que aussi simple soit-elle (en apparence) je trouve que la pâte n’est jamais à la hauteur.
je ne poste pas bcp, pour ainsi dire jamais. En fait j’écris souvent et au final j’efface tout parce que ça a été dit ou parce que j’ai trop tardé et ça n’est plus pertinent !
Mais comme tu vois un billet recette et hop je sors de mon trou.
Bise Caroline et merci pour tous ces billets si fins !
Pour avoir vu Biolay cet été à Lyon aux Nuits de Fourvière : je peux te garantir que contrairement à ta tarte aux myrtilles, il n’y a aucune chance que cela soit raté !!!
D’aileurs je retourne le voir au Radiant cet hiver… On adore ou on déteste !!
Oh quelle chance d’aller écouter Benjamin Biolay !
(vos tartes donnent envie de les manger, et à défaut d’en faire…. en espérant qu’elles soient aussi appétissantes !)
(et les tartes salées, c’est votre truc aussi ? j’adore les tartes salées, alors si vous avez des recettes….)
Bon concert !
S
En même temps cette expression existait bien avant et particulièrement employée en cuisine justement. C’ est juste une métaphore. Il faut raison garder…
Donc je répondais à Emilie
En saison , mon homme fait une tarte aux figues diabolique : appareil aux amandes, quartiers de figues, miel et fleurs de lavande, sur pâte sablée partiellement précuite. Ça caramélise légèrement, ça croustille et ça fond. Bref, un hit.
Pour la tarte aux pommes j’applique la recette héritée de mon papy.
Mais là ce sont tes myrtilles qui me font envie.
[Sinon moi aussi je bute sur ce mot terrifiant et si souvent employé…]
‘Tarte à la crème’ : au vu du titre, je croyais que tu continuais sur le thème d’hier…
Il y en a certains sur qui j’en balancerais bien, mais bon faut pas gâcher quand même, je préfererais avant les manger. Moi, ce que je kiffe ce sont les tartes à la framboise, mais je ne me suis encore jamais risquée à les faire (suis juste bonne à faire des tartes aux pommes…et bien sûr des tartes au chocolat)
Ah j’ai bien hâte de lire ton billet debrief de BB d’amour car je vais moi-même l’écouter ce soir. Je l’ai croisé deux fois à Paris : la première fois rue de Rennes, un dimanche soir glauque où il pleuvait, je lui ai couru après pour lui demander un autographe #groupie (et là il m’a regardée, je l’ai regardé, et … non j’aimerais bien mais non) ; la deuxième au moment de Noël il avait des paquets sous les bras, dont un de la boutique chemisiers chics rive gauche Anne Fontaine, et j’ai bien sûr imaginé que c’était pour Belle-maman. Bref, je l’aime et j’ai hâte. Bonne journée à toutes!
Au vu des commentaires, j’ai l’impression que j’ai raté le billet d’hier, je vais aller corriger ce manquement de ce pas.
A part ça, moi je tente la tarte aux mirabelles demain soir, une grande première.
Benjamin Biolay, je suis encore dans le camp « répulsion », mais apparemment il a le pouvoir de retourner certaines, donc qui sait, un jour.
Pâte brisée maison ?
Bonjour Caroline! Oui je rebondis sur le comm de Tibétaine : maison la pâte? Elle a l’air dingue…
ah oui toujours ! je ne suis pas très psychorigide mais je fais toujours ma pâte brisée et/ou sablée. Toujours la même recette: 200 g de farine, 100 g de beurre, 50g de sucre et un oeuf pour la sablée, même chose sans l’oeuf (je remplace avec un peu d’eau) pour la brisée. La plupart du temps au robot, c’est fait en 3 mn et ça n’a rien à voir avec une pâte achetée. La feuilletée en revanche je l’achète.
Je fais en général comme toi pour la pâte (sucre en moins, pas trop bec sucré). Mais quand j’ai plus de temps, je fais cette recette. Ce n’est pas une tuerie (j’utilisais tout le temps cette expression jusqu’à ce qu’on me fasse la remarque que c’était guère approprié à qqchose de bien, depuis je fais gaffe), c’est donc une excellente pâte, qui sublime les tartes, je vous la conseille :
http://www.lacuisinedebernard.com/2012/04/la-tarte-aux-fraises.html
Super merci pour la recette 🙂
Bonjour,
Oui, moi aussi, j’ai une envie de myrtilles tout à coup…
Si tu ne veux pas que ta tarte se liquéfie, rajoute un peu de poudre d’amandes avec ta crème, en principe ça absorbe le trop plein et n’altère en rien le goût…
Cathie
Tes myrtilles étaient congelées, non ? C’est peut-être ça qui a fait détremper ta tarte…
Ajoutes de la poudre d’amande et tu redéfiniras la tuerie avec ta tarte aux figues 😉
Bon concert!
La tarte normande… Merci pour ta recette !
Je serai à la Salle Pleyel ce soir après vu le concert de Fourvière en juin… Un pur bonheur pour démarrer le week-end. Bon concert !
J’ai également eu une période « tartes » et j’ai acheté un livre qui est top de chez top, elles sont délicieuses et faciles à faire.
« Une tarte pour dimanche » de Caroline Lebar, je conseille vivement !
Bon week-end
Bon concert alors ! J’espère que tu auras la chance d’entendre « Ballade française » en live… Je trouve cette chanson magnifique, elle me tord le ventre quand je l’écoute… https://www.youtube.com/watch?v=vrhR9CiXncA
ouhla, nature avec juste du sucre, les myrtilles, pas de crème, malheureuse! enfin, c’est comme chacun aime.
Tient moi aussi je suis tarte en ce moment Par contre pour ma part je la préfère avec des fruits seulement, je ne suis pas fan de crème :O
La première photo reste alléchante même si on sait que la tarte n’a pas tenu.
Moi, la tarte aux pommes, je la préfère toute simple: une pâte, des lamelles de pomme, éventuellement un peu sucre et de beurre par dessus.
La chance d’aller à Pleyel ! Il faudrait que je tente Biolay en concert parce que j’aime bien ce qu’il écrit pour les autres, je l’aime bien au cinéma ou en interview mais j’ai du mal à l’écouter interpréter ses textes – et j’en suis bien désolée.
J’aime beaucoup les tartes aux fruits, mais enfant comme conjoint pas trop (je crois même pouvoir dire qu’ils n’aiment pas vraiment les fruits, tout simplement), fait que je n’en prépare pas très souvent, et seulement avec certains fruits.
Mon Mathiot (enfin, celui de mon arrière-grand-mère) propose, pour les tartes aux fruits peu juteux, de mélanger un œuf entier dans un verre de lait avec deux cuillerées à soupe de sucre et une de farine.
Belle fin de semaine à tous !
une petite pensée pour Rose à la lecture de ce VDM :
« Aujourd’hui, mon fils s’est présenté comme délégué de classe. Il devait faire une affiche en proposant des projets. Les autres ont fait des propositions comme soutenir une association, créer une pièce de théâtre… Lui a proposé qu’il y ait de la mayo et du ketchup à la cantine. Il a été élu. VDM »
J’espère que la promesse des frites a été porteuse d’espoirs et que Rose a fait le plein de voix !!
Bon week end !
Coucou Mercotte ! Euh Caro pardon 😉
Pour la tarte, tu fais cuire la pâte avant ou pas ? (Dis moi que non! La recette me semble suffisamment simple pour moi comme ça! ) Et ça cuit longtemps / a cb de degrés ?
Merci
non je ne fais pas cuire avant ! et environ 40 mn 🙂
Merci ! Essai après demain !
Donc, testé et approuvé par les collègues ! Un recette à avoir sous la main, facile et rapide !