Une semoule au chocolat rudement bonne

Semoule Bon alors vous m'avez demandé la recette de la semoule au chocolat. Il va y avoir de la déception, je vous préviens, la netterie. Parce qu'en gros, la recette, je vous l'avais à peu près donné, rapport que ma grand-mère, quand je la lui ai demandée, m'a répondu à peu près en ces termes:

"Ouh là, ma pauvre chérie, tu sais bien que je suis une très mauvaise cuisinière. Je suis rûdement contente que tu me demandes une recette (elle dit toujours "rûdement" et "ravissante", ma grammy), mais je ne vois pas bien pourquoi. Alors écoute, pour cette semoule au chocolat que ton père mangeait comme un affamé lui qui ne mangeait jamais rien le pauvre, je prends de la semoule que je fais cuire avec du lait.

– Combien de semoule ? Et de lait ?

– Un bon paquet…

– Un paquet entier ?

– Oh non, pas le paquet, une grosse poignée. Ou alors deux. Dans un litre de lait ou un peu moins. Il faut que ce soit épais. Mais pas trop.

– D'accord. Tu mets du sucre ?

– Un peu. Il en faut, ça c'est sûr, mais pas trop non plus. Quand la semoule a épaissi tu mets du chocolat.

– Une tablette ?

– Oui, j'imagine, je t'avoue que je mettais ce qu'il y avait dans le placard. Mais plus y'en a, meilleur c'est, bien sûr.

– Donc le chocolat fond, et ensuite tu mets au four ? Avec un oeuf ?

– Pour l'oeuf tu me poses une colle, je ne me souviens fichtrement pas (elle dit "fichtrement" aussi). ça ne doit pas avoir beaucoup d'importance. (pour info j'ai essayé avec et sans oeuf. J'ai préféré sans, c'est plus "mou", mais ça se discute). Et en effet, tu mets au four avec du sucre ou de la cassonnade saupoudrée dessus. Pour que ça caramélise un peu, tu vois ?

Et voilà mes cailles. ça c'est de la recette que sur marmiton tu te fais lyncher à coup d'agar-agar. Pas un pet de proportions, aucune précision quant aux ingrédients, un grand flou au niveau de la cuisson.

Et pourtant… C'est bon. Alors voilà, moi je dis, soyez créatives et instinctives en même temps, vous la trouverez votre semoule idéale.

Allez, bonne journée mes choutes.

Elle dit "ma choute" aussi, ma grammy.

84 comments sur “Une semoule au chocolat rudement bonne”

  1. Valérie de Haute Savoie a dit…

    Mhmmm ta Granny parle donc un peu comme moi 😀 « Fichtre » viens de ma grand’mère maternelle et je dis très souvent ravissante 😉
    J’ai pondu un enfant qui exècre le chocolat, et si je fais cette semoule pour mon mari et moi même, je crains que nous ne la finissions en regardant une ânerie quelconque à la télévision… loin de toute zermattitude… ai-je envie de renouveler à l’infini ma garde robe ?

    Ah, et puis nous avons un autre point commun ta Granny et moi, elle utilise les même mesures pour préparer une recette !

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  2. Catherine a dit…

    Merci. En effet, moi qui suis une piètre cuisinière avec une créativité qui frôle le néant, je vais avoir du mal mais Point n’est besoin d’espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer n’est ce pas ?

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  3. Julie a dit…

    Diable,
    Tout s’éclaire:

    Si les discours des prophètes divers et variés ont été transmis oralement avec le même exactitude, ça ne m’étonne pas qu’on se mette sur la gueule aujourd’hui.
    (ça ils ne devaient pas le dire très souvent à l’époque non plus)

    et c »est quoi ce raccourci débile?
    C’est un raccourci. Comme quoi la semoule mène à tout, du moment qu’on pédale.
    Youhou! Il est temps de faire le premier café je crois.

    Bises à toi Caro et bon courage sous la pluie

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  4. emmanuelle h a dit…

    ça a l’air « méchamment » bon ( ça, c’est ma mère à moi qui utilise le mot…)!!
    et pour la tempétaure du four, c’est comment…ni trop chaud ni pas assez ? t’en sais fichtre rien ? !!!

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  5. Poumok a dit…

    Je sais d’avance que ces explications ne me permettront pas de réussir la recette*, piètre cuisinière sans aucune intuition que je suis, mais en revanche, je me délecte de la lecture de cette recette, ça oui !! 🙂

    *Ceci dit, même avec des proportions, je râte, alors…^^

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  6. Pascale a dit…

    Vu que je cuisine à peu près comme ça tout le temps, moi ça me va très bien! Et ça m’est souvent arrivé de donner ce genre de « recette » imprécise mais ô combien délicieuse sur Marmiton (le forum, d’ailleurs, Gloria, quand que t’y r’viens bon dieu??), et pas de lynchage agar-agaresque en vue!
    Et puis une jolie recette de famille a toujours sa place, moi je dis que la « Semoule au chocolat de la Granny de Caro » ça fait envie quand même, ça sent le dessert-doudou.

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  7. La Cuiller En Bois a dit…

    Je rajoute à ce que tu dis que le forum Marmiton, il est comme celles qui l’animent le font.
    Et en principe ce sont des nanas comme toi et moi …

    Ah la semoule, j’ai jamais su vraiment la doser !
    Il a bien fallu un jour que je pèse et mesure tout cela pour avoir une recette à peu près sortable (sur Marmiton d’ailleurs).

    Mais bon, c’est au pifomètre souvent …

    Ma grand-mère à moi c’était le riz au lait.
    la recette est très simple :
    Pour un litre de lait, il faut un verre de riz et un verre de sucre.

    Ah mais … quel verre ?

    Ben le verre à moutarde !

    Mais le verre à moutarde des années 60, pas celui qui fait verre à jus de fruit ou à whisky des années 2000 !

    Et pour la cuisson « ben ma fille tu vois cela avec un grain de riz entre les doigts »

    Et démerde-toi avec cela …

    Cela fait 30 ans que mon mari et moi nous tentons les riz au lait de mamy Adèle … on y arrive, on y arrive …

    Pascale, oui je sais, faut que je revienne sur le forum, mais en fait … je ne cuisine pratiquement plus, c’est JP qui assure comme un chef !

    En ce moment je suis dans la photo … et on rêve camping-car !

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  8. Princesse Strudel a dit…

    Gloria, chez moi les proportions pour un riz au lait moelleux (y compris le lendemain matin) ont enfin été découvertes: 150g de riz pour un litre de lait (entier, hein, le lait, et sans faire cuire le riz avant dans de l’eau comme on peut le voir dans certaines recettes). Bon voyage en camping-car!

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  9. Geneviève a dit…

    Hier, à cause de toi, non GRÂCE à toi, j’ai acheté de la semoule moi qui suis plutôt riz au lait… Ta recette me va très bien parce que je vais regarder tout simplement les proportions classiques données sur le paquet… J’essaye et je vous dit!

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  10. SuperPionne a dit…

    les choux c’est bon aussi, surtout avec de la creme dedans (ben quoi ? c’est pas matinée cuisine ce matin ? Et moi quand on me dit choute, ca me fait penser aux choux. J’y peux rien, c’est les assos d’idées.
    J’sais pas ce que Freud en aurait dit… ^^)

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  11. marlène a dit…

    Ca me rappelle qu’hier, j’ai vu un livre nommé « mourir de chocolat. » Quelle belle mort ce serait…
    Sinon, je cuisine à peu près comme ça aussi, donc, ça ne me gène pas !

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  12. Carole M a dit…

    Bonjour Caroline,
    On pourrait peut être s’amuser à laisser chacune une recette de cuisine sur ton blog si d’aventure le jeu te tente, sourire.
    Un truc tout simple et pas forcément light d’ailleurs.
    Même si ce n’est plus trop de saison, moi je pense déjà à une soupe de melon.. Ca se nomme ainsi malgré que ça se mange en dessert bien sur, sourire.
    Bonne jouréne à toutes les gourmandes d’ici et d’ailleurs

    Carole M

    http://avecou100kilos.over-blog.com/

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  13. Florence a dit…

    Ca me fait penser à quand ma mère me donne une recette :
    « – tu fais cuire 30mn
    – quelle températurE ?
    – ben… pas trop chaud mais chaud quand même… »

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  14. La Papote a dit…

    Ma mère est LA spécialiste de ce genre de recettes, genre « j’ai mis ce que j’avais sous la main au pif au mètre »…
    Après, t’as plus qu’à tester 72 fois pour arriver à trouver un truc qui ressemble vaguement !
    Merci pour la recette !

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  15. La Bureautière a dit…

    En cuisine, j’adôôre celles qui disent « ben tu vois » lorsque tu leur poses une question! Sauf que moi, en cuisine, comme Soeur Anne, je ne vois rien de rien (à la rigueur l’eau qui bouilloit et le contenu de la casserole qui débordoit, éventuellement la fumée noir du four qui s’échappoit).
    Le pire : les confitures : « ben tu vois, ça fait la perle! »
    Elle a l’air rudement chouette ta grammy en tout cas 🙂

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  16. Queenie a dit…

    ta grand-mère ressemble curieusement à la tienne (la mienne elle dit curieusement)
    c’est vrai! quand je lui demande ses recettes…c’est sans proportions, sans cuisson…tout à l’instinc….
    enfin, l’instinc des milliers d’heures passées devant ses fourneaux! parce que la goulash et les cevapchichi de ma mamie…bah c’est un vrai délice!!

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  17. Ln a dit…

    ça me rappelle un week end ou 20 à table nous n’avions pas de livres de cuisine…tous les gateaux ont été improvisés avec plus ou moins de réussite mais en tout cas c’était très drôle! tout ce qui se trouvait dans le frigo y est passé!

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  18. marie à tout prix a dit…

    Ma grand mère a eu 8 enfants et 10 petits enfants. Alors forcèment, elle était la reine des dessert dont la semoule ( mais sans chocolat).

    Je ne l’ai jamais faite autant que depuis qu’elle nous a quittés depuis quelques mois. Ma manière à moi de l’avoir encore à mes côtés…

    os : pour aucune de ces recettes, elle n’a été capable de me donner de proportions mais tout était excellent…

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  19. lautreviolette a dit…

    ah! couillon de la lune! qu’est ce que j’ai pu l’entendre! et pourtant je l’avais oublié…merci pour ce souvenir 🙂

    Caro et les commenteuses, c’est un régal ce post, c’est simple: on en mangerait!

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  20. pripri a dit…

    Hello,
    première fois que je poste un truc….
    ma tante Clarisse parle du temps de boire un petit café pour la durée de cuisson, mais dans le genre mon mari boit son café en 5 minutes moi il me faut 15 à 20 minutes……

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  21. Cathrine en Norvege a dit…

    Adorable.
    J’avoue que je me laisseras pas tenter, (la semoule me rappelle plutot des mauvais souvenirs de gouters de creche), mais des recettes comme ca, je les aime et je les fais aussi. Enfin du coup je ne les donne plus tellement, vu que tout le monde me regardent avec des gros yeux exasperes quand je m’y mets.
    Ma mamy (enfin la mamy de petit mari)donne plutot des recettes correctes, mais etant fille de patissiere, elle a l’orgueil ne permettant pas de raté.
    Par contre, j’ai longtemps cherche une recette d’une patisserie Toulousaine appele le Caraque, et lors de mon dernier sejour en France j’ai pris mon courage a deux mains et j’ai demande la recette au meilleur patissier de la ville.
    Il me dit: Ah, mais c’est tout simple.
    Pour la pate, une moitie de creme patissiere. Et apres, l’autre moitie c’est moitie beurre et moitie amandes en poudre.
    Bon. (La cuisson on a omis d’en parler, j’ai suppose 180 degres une tite demiheure.)
    Apres pour la ganache. De la creme, du chocolat, du beurre mais juste un peu, et quand-meme un peu de sucre. (OK, et la ganache deja, je sais la faire. C’est chiant, mais c’a vaut la peine).
    Pis du fondant. Ca se trouve pas en Norvege alors je glace au chocolat noir meme si petit mari preferent ses caraques bien verts.

    Le probleme, c’est que la pate, ou j’ai mal compris (c’etait simple, pourtant!) ou il m’as gruge, le patissier, car amandes+creme patissiere+beurre ca donne rien du tout, ca coule et poisse et meme ca n’a pas bon gout. Resultat, je fais regulierement des mini portions de caraques (4 ou 5) deguelasses, ca me vaut chaque fois trois heures de boulout (comme je ne suis pas organisee) et une grosse prise de tete pour decider ce que je vais changer afin de les rendre potentiellement bons…

    Galere, les recettes!

    Biz

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  22. Anne bis a dit…

    Pour Cathrine en Norvège:

    La recette du caraque, tu l’as dans le livre de recettes de Maïzena.

    Je ne peux pas te la donner car je ne l’ai pas avec moi, mais effectivement, pour le gâteau que tu coupes en deux, c’est une génoise au chocolat. Et pour ce qui est du dessus du gâteau, tu prends la même crème que celle que tu as mise au milieu. Et tu saupoudres ensuite si tu veux de sucre glace.

    (Bon, là où on doit rire, c’est que je suis une cuisinière nulle. Mais très gourmande, et le caraque, on le faisait chez moi…)

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  23. Nulle en Pseudos a dit…

    Ma mère se fout litéralement de ma gueule dès que je sors la balance… en même temps elle fait pas de patisserie française, et TOUT LE MONDE sait que pour la patisserie française les proportions sont indispensables (à part ta Grammy apparemment), ce que je ne me gêne pas pour lui faire remarquer. ça change rien, elle continue son ricanement machiavélique. Elle est d’une mauvaise foi ma mère, je te jure.

    Vraiment merci Caroline et les filles pour la légèreté et la rigolade, parce que c’est pas les news du moment qui arrangent mon pré-partum et me rassurent quant à mon prochain séjour à l’hôpital…

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  24. DominiqueL. a dit…

    Houlala! Zermati! Comportementi! Emotioni!Retour vers les recettes de Granny!!! Ca sent le retour sur soi, l’enfance, une douce régression (comme la 1ère fois où nos enfants jouent à la poupée ou à la voiture et où l’on se surprend à rejouer , comme quand on était petit…)DominiqueL.

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  25. Léa a dit…

    La Bureautière, j’adore tes interventions! 😀 Mais pourquoi as-tu arrêté ton super blog que j’adorais également??
    Caro, je suis avec autant d’intérêt tes recettes tue-régime que ton carnet alimentaire. Bon zermatage!

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  26. souslesmots a dit…

    Caro j’ai fait de la semoule au chocolat ce matin du coup..j’étais restée sur un ratage avec la semoule aux raisins, je suis comme la mammy de Catherine de Norvège mon orgueil de cuistot de tolère pas l’échec 🙂

    J’attends le verdict de l’homme, en mode régressif depuis un mois il fonctionne à base de riz au lait et de semoule..je me demande si je dois m’inquiéter ? 🙂

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  27. Pascale a dit…

    Oui, j’ai bien vu tout ça sur un certain blog Gloria ;-))
    Mais moi j’ai la nostalgie des Lili, Eugénie, La Baronne et quelques autres…

    Et pardon Caro, Grammy, pas Granny!

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  28. L'épice a dit…

    je ne sais pas cuisiner comme ça… tout simplement parce que je ne sais pas cuisiner, en fait! :p
    il me faut des instructions précises, des quantités, temps de cuisson, etc… j’ai toujours le même soucis quand j’appelle ma mère pour une recette, elle qui cuisine divinement bien à l’instinct!
    et LE truc que je ne supporte pas: « un verre de sucre ». c’est quoi un verre? de quelle taille? ça ne serait pas plutôt une tasse? et chez moi, j’ai des tasses de toutes les tailles, en plus!! ahhhhhhhhh!!!

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  29. pascale m. a dit…

    elle a l’air cool ta grammy! elle me rappelle la mienne, toujours la pêche à 87 ans, qui dit « c’est épatant » (avec le pouce levé) mais aussi « faut pas se compliquer la vie », et qui continue à m’appeler « mon petit poussin » (alors qu’elle doit faire la moitié de mon poids!)

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  30. zézé a dit…

    @NeP: ça ne va pas????
    Ma mère est un vrai cordon bleu,enfin du temps où elle tenait sur ses guibolles… Des sauces que même le cuistot du coin essayait de lui soutirer des infos; et pas un livre de cuisine, ni de cahier de recettes à la maison!! Tout au pif, ou plutôt à grands coups de cuillères pour goûter et ajuster!! Ce qui lui a valu, ça plus 8 grossesses tout de même, un bon surpoids toute sa vie!!
    Maintenant quand on lui demande comment tu faisais maman, ta daube, tchou/saucisses, ta farce?… et j’en passe (je vais m’essuyer, je bave là..)
    « – Bouh, qu’est-ce que j’en sais moi! J’ai tout oublié! »
    Merci, merci bien maman!!
    Alors l’ajustage « à biste dé nas », (pardon pour les purs gascons, je ne sais pas l’écrire!), ça me connait!
    Je m’en vais imaginer « ta grammy semoule au chocolat » à ma sauce, de toutes façons je ne pourrai jamais comparer avec celle de ta grammy, donc ça devrait le faire… 😉

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  31. naf a dit…

    hello cathrine en norvège… j’aime bien lire tes commantaires… alors je m’en suis allée te chercher une recette de caraque… de là à ce que celà soit la même que celle de ton patissier ce serait un vrai coup de chance mais ça te donnera des pistes car quand même 3h de boulot pour un ratage, c’est cher payé!

    Pour 8 personne(s)

    Pour le gâteau :
    – 200gr de chocolat noir amer,
    – 120gr de beurre+20gr. pour le moule,
    – 125gr de sucre,
    – 3 oeufs,
    – 120gr de poudre d’amandes,
    – Sel

    Pour le glaçage:
    – 150gr chocolat noir amer,
    – 1 c. à café de café soluble,
    – 25gr de beurre,
    – 40gr d’amandes mondées Preparez le gâteau la veille. Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en dés. Faites-les fondre ensemble au bain-marie.
    Dès qu’ils sont liquides et lisses, ajoutez le sucre et la poudre d’amandes, remuez bien et laissez tièdir.
    Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
    Cassez les oeufs pour separer les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    Ajoutez les jaunes un par un au chocolat fondu en remuant bien a chaque oeuf. Incorporez ensuite les blancs montés en neige, sans remuer cette fois, mais en soulevant la masse pour ne pas faire retomber la neige.
    Beurrez un moule à cake (ou mieux, un moule long a fond arrondi), versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 45 min au four.
    Laissez tièdir, puis demoulez et laissez refroidir complètement avant de le decorer.
    Preparez le glacage le lendemain : cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre, le café et 2 c. à soupe d’eau. Mélangez la pâte avant d’étaler sur le gâteau. Coupez les amandes en deux et piquez -les dans le gâteau. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

    SUGGESTIONS ET CONSEILS

    Le chocolat doit toujours être fondu à basse temperature, afin de lui conserver son arôme et son brillant. Une trop grande chaleur le rend amer et granuleux. Placez votre bain-marie sur un feu doux et remuez regulierement avec une spatule

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  32. Désirée a dit…

    J’adore ce genre de recettes, c’est au pifomètre, et c’est toujours bon 🙂
    (moi je ne peux pas manger de dessert, je suis intolérante au lactose.. quand il y a du lait, c’est impossible. vous connaissez des dessert sans lait dans la recette? bah non. c’est un drame. mais si je pouvais en manger, j’aurais 10 kg de plus!)
    (soupir en louchant sur un éclair à la vanille)

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  33. Shakti a dit…

    Bonjour,
    je suis comme toi (et mon mari, et mes enfants) intolérante à la protéine de lait et au gluten. pour le lait, je remplace par du lait soja vanille pour les desserts, nature pour les sauces ou plats salés. Tu peux aussi utiliser du lait d’amande ou de noisette (idéal pour le riz au lait). Pour les farines, riz et sarrasin.
    bon appétit

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  34. lafillenrose a dit…

    Désirée, tu peux remplacer le lait (de vache) par du lait de riz.

    Cela se trouve en boutique bio et maintenant dans quelques grandes et moyennes surfaces, il y en a par exemple de la marque Bjorg. Cela a un goût de noisettes et cela remplace le « lait avec du lactose » dans tous les desserts et c’est particulièrement bon avec du chocolat ! Pour le salé, le lait de soja (ou mieux la crème de soja) est plus adapté je trouve.

    Bonne dégustation !

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  35. Cathrine en Norvege a dit…

    Merci, Anne, mais je ne penses pas que ce soit la meme, vu que la caraque toulousaine ce n’est pas comme la caraque un gros gateau chocolate, mais des patisseries  » pour une personne » avec un fond a base d’amandes, avec dessus, en forme de cone, da la ganache, couverte de fondant bien vert et coiffe d’un petit peu de ganache. Mon mari, grand amateur de seins sous tous leurs formes dit que ca ressembles a « un nene vert avec le bout brun… » Bonjour, il a le chic pour rendre les choses appetissantes…

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  36. Cathrine en Norvege a dit…

    Bien peur que celui-la non plus ca n’est pas la meme. Que vous etes mignonnes! Mais je pense que cette recette la (ca fait un bail que je cherche sur le net et dans les livres), il faudra l’avoir justement chez le patisier, et que dans la region Toulousaine…
    (Et « Caraque » au fait c’est le nom d’un type de feve cacao, et pourrait donc s’appliquer a tout ce qui est chocolate)

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  37. Celimel a dit…

    Désirée, voici une super recette de cookies, sans oeufs, ni lait, ni beurre. Ici, c’est de l’huile qu’on utilise mais moi je la fais avec de la margarine alpr* soja et c’est dé-li-cieux !

    Ingrédients

    – 125 gr Sucre

    – 150 de Farine

    – 80 gr d’Huile

    – 1 cc de Levure chimique

    – 1/2 Banane écrasée

    Préparation:

    * Dans un saladier, mélanger l’huile avec le sucre puis y ajouter la banane écrasée, la farine, les pépites de chocolat et la levure.

    * Préchauffer le four (150°)

    * Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et disposer des petits tas de pâtes pas trop grands et bien espacés à l’aide d’une cuillère à soupe. Faire cuire environ 15 mn.

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  38. Nulle en Pseudos a dit…

    Je suis en phase low, il se trouve que les dates du benjamin correspondent au jour près à ce qui auraient du être celles de sa grande soeur, alors je crois qu’à l’approche de l’accouchement, j’ai comme qui dirait une espèce de retour du morbide, et comme d’hab j’ai l’impression de voir des signes partout, dès que j’ouvre un bouquin, que je regarde les news ou que je décide de me faire un film sur canal cinéma, je tombe sur un truc qui implique mort et enfants, voire même avec une hospitalisation dans le lot. Y a pas moyen de faire une phase de régression tranquille en ce moment. Je suis allée chez le bouquiniste et j’ai demandé expressément un bouquin léger, en français, où il n’arrive rien de mal à un enfant (mais pas non plus tchoupi part en vacances quoi); la libraire me refile le dernier Pancol: alors ok, le cahier des charges pour l’instant est rempli, à part que c’est grave nul, même pas amusant, un style lourdingue pour (re)poser ses personnages dans ses premières pages, bref, j’ai abandonné à la page 35. En gros, je préfère toujours venir pédaler dans la semoule avec vous;)!

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  39. Chup a dit…

    Bon aller, je me lance. Moi aussi ça fait bien 1 an que je te lis avec delice et fortes rigolades. Moi aussi j’ai un souriceau de 13 mois, une fille et j’aime les friandises au chocolat. Malheureusement, étant une piètre cuisinière, je n’ai aujourd’hui aucune recette super géniale à vous soumettre pour entrer en contact avec vous toutes, copines virtuelles de la blogosphère. Par contre, tout cela me laisse pensive…finalement si je suis aussi mauvaise cuisinière c’est justement parce que je n’ai pas eu ce lien d’echange autour de la cuisine, ni de ma mère, ni de ma grand mère…je le regrette et je me dis qu’il est temps que je m’y mette pour que ma fille en profite.Je vais donc essayé une de vos recette!

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  40. Pascale a dit…

    Désiré, on parie?!?
    Un petit gâteau au chocolat?
    http://tascadaelvira.blogspot.com/2006/05/gteau-lger-au-cacao-et-la-cannelle.html
    Si gloria repasse, elle en parlera, elle qui n’est pas fan de chocolat 😉
    Moi mon truc c’est de faire manger à quelqu’un une chose qu’il prétend détester par dessus tout… on a un copain qui disait ne pas pouvoir manger un flocon d’avoine sans être malade (un traumatisé du porridge sans doute!!), sauf que les miens, dorés dans un peu de beurre, puis caramélisés à la cassonade, avec un peu de lait bien frais par dessus, ils sont croquants et se mangent tous seuls! Il n’a jamais voulu me croire quand je lui a avoué ce qu’il venait de manger, il a fallu que je recommence devant lui.

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  41. La Bureautière a dit…

    Pour te relaxer en attendant la venue du bout de chou, je te prescris (yeap!) la lecture de PG Wodehouse (et le lien en prime, le livre est vert, couleur de l’espoir, nickel : http://livre.fnac.com/a2235776/P-G-Wodehouse-Jeeves?Mn=-1&Mu=-13&Ra=-1&To=0&Nu=2&Fr=0). Dans l’Angleterre du début du siècle, on plonge dans la vie doucement agitée d’un rentier à qui il n’arrive que de sympathiques ennuis. Un monde sans conscience politique, sans pb de fric, sans maladie, sans gravité, avec un style sautillant très bien retranscrit en français (je pinaille pas mal sur les traductions habituellement), bref, une légèreté surannée qui fait sourire.
    Courage pour cette dernière ligne droite 🙂

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  42. Mannick a dit…

    Bonjour Caro ! Donc comme je disais lors de ton billet sur la semoule au chocolat, j’avais transmis les premiers ingrédients à une copine british, elle a arrangé çà à l’anglaise probablement, mais toujours est-il qu’elle fut ravie, tu penses, les english question becs sucrés, ya pas mieux !

    Donc, comme je suis sur le sol bleu-blanc-rouge qq jours, je vais lui faire parvenir la recette exacte ! Où le lien pour ton blog… enfin comme elle voudra. Surtout que du coup, avec çà, tu détrônes muffins, scones et pudding à l’heure du thé, tu te rends compte !

    Je l’ai faite, je la goûterai ce soir, nul doute que l’homme va en ingurgiter un bon deux tiers (sans pour autant que çà aille direct sur ses hanches ou son ventre bien plat… pas zuste !) et la prochaine fois que mes « héritiers » reviennent je leur concocte ce petit miracle culinaire ! Là je t’assure que tu devrais cartonner, enfin, pas toi, mais « grammy » 😉

    Comme quoi çà tient à peu de choses le bonheur, de la semoule au chocolat, une grammy toute mimi, et une bonne tasse de thé ! Cà nous réconcilie avec tout le reste non ?

    Bises à toi ! Au fait comment vont Petite Chérie et sa grippe ?

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  43. chupachup a dit…

    Bon ben voila comme baptême, c’est pas mal.J’écris pour la première fois aujourd’hui aprés 1an et demi de lecture assidue et de rigolades quotidiennes, et voila t’il pas qu’aprés avoir écrit un petit pavé quim’a bien pris 20 minutes (je m’applique, c’est une première pour moi), j’ai disparu de l’écran…mais, mais mais, grâce à ton papier d’il y’a quelques jours, j’ai compris, j’etais effectivement la 50ème…comme quoi, tes explications ont du bon…bref, tout cela va me permettre d’être plus brêve et concise que la première fois.J’ai 35 ans, une fille de 13 mois, un homme que j’aime, deux chats, j’aime d’amour les gateaux au chocolat, et ton blog me met en joie.Mais aussi toutes tes copines virtuelles de la blogosphère, je tenais donc à vous saluer.
    Je realisais en lisant ce papier que si je suis une piètre cuisinière, c’est sûrement parce que je n’ai jamais eu ce lien si particulier autour de la cuisine que tisse une mère ou une grand mère. On partageaient sur d’autres choses mais la cuisine, jamais.Et je me rend compte aussi que, vu mon peu d’initiative à ce niveau (pas le temps, la flemme, et surtout la peur de rater), je risque de perpetuer cela avec ma fille…Je vais donc tenter une de vos recettes, sous ce bon pretexte et me boulotter la semoule au chocolat. Encore faut ‘il la réussir…

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  44. Nulle en Pseudos a dit…

    Merci la Bureautière, je crois que je vais suivre ton conseil, mais je vais me le commander direct en British. ça fait un moment que je lis plusieurs d’entre vous recommander cette auteure, ça doit bien vouloir dire quelque chose…

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  45. souslesmots a dit…

    NEP compte sur moi (mais à mon avis chui pas la seule ) pour t’envoyer plein de bonnes ondes..je te passe les formules bateaux hein.

    je suis en train de me creuser la cervelle pour trouver un bouquin mais comme je suis dans une zone sans lecture je sèche :/ !

    Merci à Darling d’avance de nous dire..

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  46. Pascale a dit…

    Salut NEP, perso un auteur qui me fait toujours beaucoup rigoler, c’est Carl Hiaasen, mon favori est « Jackpot », mais tous sont très très drôles/déjantés/totalement vrais (il « dénonce » le bétonnage des marais de Floride, pour construire les fameux « condos » habités par les retraités americains, d’une manière assez perso!)!

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  47. zézé a dit…

    @NeP:
    Je serai près de toi, j’te ferai une bonne semoule au chocolat façon Caro’s Grammy, histoire que tu laisses de côtés ces vilaines pensées…
    Courage ma grande!!

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  48. MidlifeGirl a dit…

    Si je puis me permettre, Nep, un super bouquin en ce moment (et je ne dis pas slt ça pcq c moi qui l’écris!!), c’est Midlife Club (clique sur mon pseudo). C sur internet, c gratuit, tu peux essayer et si tu aimes tu continues… ou pas! Ah oui le sujet, c’est la crise de milieu de vie, donc je suppose que ça ne te concerne pas encore alors ça te changera les idées. Ceci dit, j’ai aimé Pancol…. C’est une minute d’auto promo, j’espère que ce n’est pas mal placé.

    Sinon je peux absolument tout manger, sauf deux choses : la semoule et le riz au lit. Alors c n’est pas moi qui ferai des essais de quantité. En revanche la photo est une incitation au crime!

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  49. Gnondpom a dit…

    Pour les caraques, moi j’appelle ça carac et je ne savais pas qu’il y en avait en région toulousaine, je connais les caracs suisses et j’adore ça !
    Mais ça m’a tout l’air d’être la même chose que ta version toulousaine, est-ce que ton pâtissier aurait des origines suisses ??? Ou l’inverse ???

    Bref, je n’en ai jamais fait moi car on en trouve au supermarché ici (désolée de te faire envie !).
    Mais si c’est juste le fond qui rate dans ta recette, tu peux peut-être utiliser une pâte sablée tout faite ?

    Sinon j’ai trouvé une recette sur internet, qui à mon avis correspond à la pâtisserie dont tu parles. J’espère que tes essais marcheront cette fois !

    Pâte sablée sucrée

    380 g de farine
    250 g de beurre ramolli
    125 g de sucre
    1 cc sucre vanillé

    Confectionner une pâte sablée. Mettre au frais 30 minutes.

    Abaisser et foncer une plaque préparée de 32 cm de Ø. Piquer

    Cuisson au four à 180 degrés jusqu’à belle couleur dorée (env. 20 min.)

    Masse au chocolat

    500gchocolat noir émincer au couteau
    (70 % de cacao) dans une terrine

    5 dlcrème à 35 % porter à ébullition
    verser sur le chocolat
    Mélanger avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat soit fondu

    80 g beurre en petits dés Incorporer sans chauffer

    Verser la masse sur la pâte cuite et refroidie et mettre au frais

    Glaçage royal

    200 g sucre glace
    1 à 1 1/2 cs blanc d’œuf
    colorant vert
    mélanger et napper le carak.

    Décorer de chocolat noir fondu.

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  50. La Cuiller En Bois a dit…

    Boudiou !
    Je l’avais oublié celui-là !

    Pascale tu es mon attachée de presse et ma mémoire vivante … je t’aime !! mdrrr

    C’est vrai que je ne suis pas chocolat mais ce gâteau d’Elvira y a pas à dire c’est un top et « tout con » à faire !

    Il y a aussi un fondant de Dumé à la cannelle et au gingembre … Aïe aïe aïe

    http://lacuillerenbois.canalblog.com/archives/2005/05/14/501020.html

    Mais je vous assure, je ne suis pas chocolat … 🙂

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  51. fillenrose a dit…

    Un peu la même chose…

    Un jour mon amoureux m’a offert un bouquin génial qui s’appelle « petit livre de cuisine pour les files qui n’ont pas appris grand chose avec leur mère », ça m’a « décoincée » et depuis je cuisine… en vrac mais je cuisine ! sans suivre vraiment une recette jusqu’au bout, sans proportion, avec quelques réussites et des ratages pas mal, mais bon… ça le fait !

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  52. Cathy du Gard a dit…

    Courage Nep, je vis ça tous les ans, quelques jours durs à passer, et ensuite le ciel s’éclaircit … bises :o)

    En ce qui concerne THE recette, moi c’est la tart’al chuk (tarte au sucre) de ma Mémère Chti. Elle est partie avec la recette, j’ai essayé de copier, mais non, c’est pas encore ça … Elle m’avait donné la recette en petite poignées, moyennes et moins grosses. Avec ça, débrouille-toi ma fille !

    Par contre, j’ai pas oublié que pour faire croustilles les bords des crêpes, elle mettait de la bière dans la pâte ; et ça, je perpétue 🙂

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  53. sylvie80 a dit…

    c’est vrai que çà serait une super idée : un livre de recettes concoctées par des non-pros, des trucs hypers faciles et surtout délicieux, qui font appel également appel à des souvenirs d’enfance ; je penseque ce petit bouquin aurait un franc succés.. à bon entendeur !

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  54. Caroline a dit…

    Nep, sorry je n’étais plus là hier pour te lire. Y’a plus qu’à te laisser porter ma grande par ces émotions, je crains qu’en essayant de les éviter ce soit finalement pire. Moi je suis certaine que ce petit gars va se porter comme un charme et que sa soeur veille sur lui au point de lui avoir donné ses dates…

    Pour un bouquin drôle et pas prise de tête, si tu n’as pas lu « le mec de la tombe d’à côté », c’est le moment. Sinon, y’a Slam, de Nick Hornby. Je l’ai lu cet été et franchement c’est drôle et fin comme ton darling. Enfin, Portnoy et son complexe, de tim roth, moi j’aime.

    Chupachup bienvenue !

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  55. clémence a dit…

    Je crois que je vais essayer, bon j’avoue c’est pas tout à fait conseillé pour ce que j’ai , mais bon pour le ptit dej ça me paraît sympa et même économique (très important ce détail en ce moment!!)

    Bises!

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  56. Nanette91 a dit…

    Bonjour,

    Je vous lis avec plaisir depuis quelques semaines et j’ai (enfin) fini de lire l’intégralité du blog…sur mes heures de travail (ouuuuuh c’est pas bien du tout !).
    Je vous ai envoyé un petit mail récemment, je me répète j’adore vous lire. Alors je me lance, voilà mon premier com’.
    Bonne journée à toutes !

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  57. Nulle en Pseudos a dit…

    Merci merci les fillottes, pour la tranche de rigolade, et pour les idées de bouquins. Je vais faire une commande groupée sur Amazon je crois! Et je vais aller voir cette histoire de midlife aussi tient.

    Caroline, j’ai déjà lu Slam cet été, je crois que j’ai lu à peu près tous les Hornby, son style est hyper facile et bien rythmé. Et aussi, je pense la même chose pour les dates 😉

    Je vais suivre aussi le conseil de Zézé et me tenter ta recette de semoule!

    Et bisous spécial pour Cathy du Gard 🙂

    Petite annecdote légère qui n’a rien à voir: hier une très bonne amie m’a fait sortir de ma tanière pour un plan marrant. Les filles avec qui je travaille ont repéré le monte charge commun à nos bureaux et à ceux d’un magasin de fringues qui vient d’ouvrir à Paris. Sachant que depuis l’ouverture, y a 1 heure de queue la plupart du temps pour entrer PUIS à peu près pareil pour passer en caisse. Sauf que le monte charge magique nous amène… direct au rayon femme! Et comme ils ont eu la bonne idée de faire une caisse spécial handicapés/femmes enceintes, on en a eu pour 20 minutes montre en main entre choisir les fringues et payer! Je sais, c’est mal de gruger, mais pour une fois que mon boulot a du bon…

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  58. Bé@ a dit…

    Pour ma part je n’ai retenu que les expressions de ta grammy. Que j’adore!!
    J’habite en région parisienne mais je suis de saint étienne, lors de mon arrivé dans l’idf les gens me regardait bizaremment dès que j’employais des mots ou expressions stéphanoises, en même temps il ne pigait pas vraiment ce que je leur racontait donc…
    Sinon pour la recette du gâteau de semoule, perso je ne sais que le manger car côté cuisine je suis comme qui dirait une catastrophe. Du coup, mon homme fait la cuisine et je fais la vaisselle et tout le monde est content!

    Bonne journée à toutes!

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  59. Caroline a dit…

    tu… tu veux dire que tu as un cachmire Unique-lot (tribute to denis) acheté sans avoir eu besoin de planter la tente ?

    Je suis dé-gout-tée, nep.

    Sinon, nanette, bienvenue et oui j’ai reçu ton mail, je m’apprêtais à te répondre, merci pour tous ces gentils mots !

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  60. Alizée a dit…

    Bon, j’arrive après la bataille, mais tant pis. Ma mère ne m’a jamais appris à cuisiner (elle a horreur de cuisiner), c’est mon père qui m’a appris, lui-même ayant appris à 30 ou 40 ans! (comme quoi il n’est jamais trop tard!) Il a d’ailleurs appris en commençant par… la pâtisserie!
    Donc, une recette simple et super-bonne de gâteau au chocolat super-pas-léger (honteusement piquée chez Nestl* mais légèrement bidouillée):
    – 4 oeufs
    – 200g de beurre (moi je mets moins (100-150g) sinon c’est un peu écoeurant)
    – 200g de chocolat dessert (je prends le Nest** dessert corsé, je le trouve meilleur que le classique)
    – 150g de sucre (je mets moins, environ 75 à 100g, ça sent plus le chocolat comme ça)
    – 75g de farine (on peut mettre 100g, ça sera un peu plus sec)
    Tu fais fondre le beurre, le chocolat (bain-marie ou micro-ondes), tu mélanges joyeusement tous les ingrédients, en gardant une lichette de beurre pour graisser le moule, tu verses dans le moule graissé et fariné (ça se détache tout seul comme ça) (je prends un moule à manqué, un moule rond de 25cm de diamètre environ), et tu enfournes!
    Pour la température, je mets à 150-180°C (thermostat 4-5), mon thermostat n’est pas très fiable alors c’est pas très précis.
    Le secret de ce gâteau, c’est de le faire cuire pas trop longtemps pour qu’il soit encore un peu fondant au milieu (mon père appelle ça « le gâteau pas cuit »), donc je le laisse cuire 1/4h (je mets le réveil à sonner pour ne pas oublier), et ensuite, toutes les 3 à 5 minutes, je pique au couteau (tout en continuant à cuire): il faut que le couteau ressorte sec au bord, mais encore barbouillé au milieu du gâteau!
    Voilà, régalez-vous!

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  61. lau a dit…

    ton récit me touche et me rappelle ma grand mère qui m’a appris le taboulé et l’omelette sucrée au rhum (ça derouille un peu!). ton billet sent bon mon adolescence et ma grand mère adorée…qui est partie…beaucoup de tendresse et de la nostalgie quoi ! merci

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