opération sponsorisée
Donc
la semaine dernière, par un beau mercredi matin ensoleillé, je me suis
rendue à l'atelier des sens, invitée par Venus pour chaperonner ma
filleule overbookée.
Inutile de préciser qu'auparavant, Oceana et
moi – c'est le petit nom de mon rasoir chéri – on s'était offert une
franche partie de rigolade histoire que je sois lisse comme le
frigo Smeg de la cuisine parfaite de l'atelier des sens.
Attendez,
ça commence par là, le savoir recevoir.
Bref, je suis allée à
l'Atelier des sens, un endroit trop croquignolet caché dans une cour de
la rue Sedaine, pas loin de Bastille. Rien que l'allée fleurie te donne
envie d'y poser tes valises pour la vie.
Ensuite, tu fais la
connaissance d'une cuisine plus grande que ton appartement, avec un plan
de travail de la taille d'un billard. Et tu entends tout ton être
crier: "maison".
Je passerais sur tous ces appareils
d'électroménager qui font rêver, les placards remplis à craquer de
chocolat, farine, sucre ou autres ustensiles qui rendent la vie plus
facile.
Mes photos de professionnelle parlent d'elles même.
En
revanche, sachez que Marie-Sophie, l'overbookée, et moi même, avons
appris quelques petites choses indispensables pour celles qui comme moi
ont en général 14 minutes pour préparer un
repas.
– Genre que si tu nettoies au fur et à mesure, au moment
de passer à table, tu n'as plus rien à ranger (là, normalement le
Churros est en train de s'étouffer de rire ou de stupeur devant une
telle prise de conscience)
– Pour faire un caramel, point besoin de
se prendre la tête sur la quantité d'eau qu'on doit rajouter au sucre.
Suffit de jeter le sucre en poudre dans la casserole bouillante et pan,
magie de l'amour, le sucre fond en sirop. C'est un truc de fou, fini les
interrogations à n'en plus finir: est-ce que j'ai mis assez de flotte ?
Trop ? Je mélange ou ça va tout gâcher ? Le caramel inratable est à
portée de main.
– Monder une tomate n'a rien de pornographique. Il
s'agit simplement de tremper la tomate dans l'eau bouillante et une fois
qu'elle est bien chaude, tu enlèves délicatement sa peau qui vient
toute seule. Ok, en fait c'est un peu hot de monder une tomate. Mais ça
évite les brûlures d'estomac à
cause que la peau c'est très acide, a dit JB, le chef (oui, le mignon du dessus). Ok chef, je vais
te la monder ta tomate.
– Pour que les légumes ils gardent leur
couleur à la cuisson, faut les balancer dans une huile brulante (il aime
bien tout ce qui est chaud bouillant JB).
– Pour twister ta salade
de fruits rouges, tu fais un sirop avec de l'eau et du sucre, auquel tu
rajoutes du vinaigre balsamique blanc. Le plus dur étant de trouver le
vinaigre balsamique blanc. ça donne un goût aigre doux de folie à la
minestrone de fraises/framboises.
– Pour épater la galerie dès
l'apéro, tu prends de la pâte feuilletée, tu la badigeonne de jaune
d'oeuf, tu la saupoudre de sésame ou d'autres graines, tu coupe ensuite
la pâte en lamelles que tu torsades. Dix / quinze minutes à four bien
chaud et tu as des sortes de grissins qui tuent mémé. Et qui, ok, ne
sont pas super torsadés quand c'est moi qui les torsade parce que j'ai
une incapacité au niveau de la
torsade, c'est très net.
En revanche, Marie-Sophie, elle, elle rock en
cuisine, j'hallucine.
Voilà, très franchement c'est génial de
concocter un repas comme ça, pilotées par un chef adorable dans un
endroit de rêve. Je me suis dit que c'était une super idée de cadeau,
même si je rappelle que j'ai été invitée par Venus et que donc je ne
sais pas trop si c'est cher ou pas…
Je vous laisse avec les photos des plats préparés, de mémoire, une tatin de tomate chèvre-épinards-caramel, des rougets avec flan aux herbes et sauce carottes/poireaux et enfin une minestrone de fruits rouges avec sorbet citron/basilic et tuiles au thym.
ça c'est le flan aux herbes avant cuisson
ça c'est l'appareil à tuiles (je sais c'est un peu bizarre comme petit nom)
ça c'est le moment pas glop où on a enlevé les arrêtes des filets de rouget avec une espèce de grosse pince à épiler (non, pas avec Venus)
Tadaaaaam !
ça c'est une adresse dressée par moi. Et dessous c'est une assiette dressée par Marie-Sophie. Hum.
Ben voilà, suffit qu’on parle boustifaille et je me pointe en prems dans les com…
Navrant j’vous dis.
Je trouve juste qu’on voit pas assez vos guiboles glabres et/ou vos aisselles (je parle pas du maillot, je sais me tenir quand même).
Ben quoi? C’est sponsorisé par Vénus et on voit que votre vernis à ongles -fort joli au demeurant- !
Je résume mon impression générale quand même à la lecture de ce billet : MIAM.
Bonne journéeeeeeeeeee les Vénus ovairebouquéééééés
PS: tu aurais du faire une photo avec ton Oceana posé à la place du gressin. J’aimais bien les mises en situation moi. Mais bon, Despé est pas là pour jouer à « Où est Charlie-Oceana » avec nous (d’ailleurs c’est sans doute le signe qu’elle a pu partir sans encombre et ça c’est cool.)
Génial l’idée des torsades, je suis toujours en manque d’idées pour des apéros maison. car je reçois beaucoup à l’apéro, faut se renouveler 🙂
je rêve de faire ce genre d’atelier… j’y arriverai un jour, j’y arriverai !
bizarre comme je préfère ce genre de récit à ceux d’une séance de gym intensive, ou autre expérience sportive !
MIAM MIAM MIAM !!!
pour les torsades, comme j’ai pas trop le roulé non plus, je les fais plus petites genre tortillons avec de la tapenade noire (oublions pas que je suis à Nimes, faut passer les surplus d’olives) tartinée sur la pâte feuilletée ! glop glop !
bon quand j’ai le temps…. donc pas souvent je suis plutôt proche de ton timing niveau prépa de repas, Caro !
Merci pour la mise en forme des papilles et du cerveau ! Allez tiens je m’en vais me refaire un café et une tartine, parce que j’ai FAIM !
@ lulu : t’es bien, en premier com, tu sais !
hummmmmm que des belles et bonnes choses pour démarrer la journée… ça met en joie !
Hum, ça donne envie!! J’avais fait un cours comme ça chez un chef breton étoilé pour mon EVJF, et j’en garde un super souvenir! Lui a un peu halluciné, 10 pipelettes dans sa cuisine qui à un moment donné n’ont plus rien écouté pour manger des yeux le pâtissier en train de faire des tuiles chocolat, il devait pas voir ça tous les jours…Et encore moins penser qu’après, il aurait droit à un débat sur le bio, la cuisine moléculaire et Cyril Lignac! Bon mais à ma connaissance, il n’avait pas décidé de se reconvertir après cette expérience!
Bonne journée caniculaire!
oui les cours de cuisine c’est un chouette cadeau (pas donné donné d’ailleurs mais bon !) et surtout à l’atelier des sens car leurs cuisines sont toujours dans des endroits supers ! Ca donne envie dis donc !! On veut les recettes !!!!!
Je confirme que les cours de cuisine c’est top. Ca peut être cher mais il y a des formules abordables… Le problème c’est le service après-vente. La seule et unique crème anglaise que j’ai réussi de ma vie, c’était dans un cour. Plus jamais, depuis, le miracle ne s’est accompli…
Au passage, pour les tomates, j’ai découvert dans un cour l’épluche-tomate (qui marche aussi très bien pour les poivrons). Un investissement que je ne regrette pas, même si c’est moins sexy que de les monder !
Et pour garder les légumes verts verts à la cuisson, il suffit de les faire tremper 10 minutes dans l’eau froide avant de les plonger dans l’eau bouillante (je rêve ou je parle de cuisine ?)
Hello everybody
Je ne commente jamais d’habitude même si je lis ce blog tous les jours depuis au moins deux ans donc ne vous étonnez pas si personne ne connait mon pseudo 😉
J’ai fait un cours chez eux l’année dernière avec trois copines et on a toutes adoré. La chef (qui s’appelait Caroline) a été super et nous a donné plein de conseils pour gourmets pressés.
De mémoire, on avait cuisiné filet mignon de porc au deux raisins, risotto au gorgonzola et moelleux de citron coeur coulant au nutella. Une tuerie.
C’est vrai que les cours sont chers mais il y a une formule abonnement je crois et à ce moment là on peut amener une personne avec nous. Du coup, ça revient dans les 15€ de l’heure par personne si je me souviens bien.
Bonne journée à tout le monde et félicitations pour ton blog Caro
Mea Culpa : on voit très bien l’aisselle de Marie Sophie parfaitement épilée sur a 2ème photo. On attend une vue en gros plan de ton mollet Caro…
En revanche, JB et le monsieur à 4 pattes en arrière plan ont pas été sponsorisé par Fusion Power les pôoooooooooovres.
Oh purée….je veux les recettes !!!
Lulu10 en mode « Baver sur son clavier c’est pas hygiénique et en plus ça fait des court-circuits ».
@Caro, j’espère bien que tu vas poster tes recettes hein? La tarte tatin m’intéresse particulièrement!
On peut avoir les recettes, steuplé?! Les photos m’ont mis l’eau à la bouche et il n’est que 9h30!
Bon, et puis, que ce soit cher ou pas ce cadeau, on s’en tape, non? Du moment que toi et Marie-Sophie avez passé un bon moment ensemble, c’est ce qui compte, non?
Bises
ça y’est j’ai faim.
En vrac pour cause de manque de temps :
– les assiettes sont super bien dressées, même la tienne 😉
– les recettes donnent vraiment envie
– l’Homme avait fait une fois un stage là-bas (gagné à la faveur d’un concours fait par sa môman sur une barquette de Elle&Vire, véridique !) : il a adoré.
– le balsamique blanc c’est à Monoprix, Caro !
Bonne journée, à très bientôt.
miom ! tu as de l’avenir en tant que blogeuse culinaire moi je te dis
je confirme ce que dit florence le balsamique blanc c’est à monop et c’est une tuerie j’en mets dans toutes mes salades
houlalala…le fait que tu précises « MÊME LA TIENNE »,
ça sent grave le « bon pas aussi bien que celle de Marie Sophie, mais c’est pas mal »
…comment je fous la merde moi…j’suis trop vilaine ;o)
Aaaaah qu’est-ce que ça donne envie ! Merci pour ce super post …
oh bah c’est cool que t’en parles j’ai offert ça à ma maman pour son anniv en mode 3h! donc c’est bien si ça t’a plu c’est que jme suis pas viandée sur l’idée et sur l’endroit!!
et ça donne envie! slurp !!!!
Miam alors là tu prèches une convaincue : j’ai du prendre une bonne vingtaine de cours dans divers endroits en un peu plus d’un an et je suis fan !!! C’est fou ce que l’on peut y apprendre en si peu de temps !!! Vivement septembre que j’y retourne 🙂
Moi elle m’émeut ton assiette mal dressée Caro. Pardon. 6 mois de grossesse, les hormones tout ça quoi. Ça me rends émotive. Putain c est beau un rouget la nuit. *sob*
Hmmmm ça donne bien envie ! Je pense qu’il y a une petite coquille vers la fin de l’article (une « adresse dressée par moi », je pense que tu as voulu dire « assiette ») Très belle journée!
Je voulais justement te demander ce que c’était le feuilleté tatin sur la photo hier. Je suis satisfaite, comme on dit sur les blogs couture.
Tu t’es rasé quoi au juste pour que ça te fasse cet effet?
Ca n’existe qu’à Paris ?
Non, parce que ça m’intéresserait vachement…
A table !! Comment ça c’est pas l’heure !! Mais c’est tellement appétissant tout ça … cuistot inclus !!!!
Raaah, j’ADORE les Smeg 50’s!!!
Et le petit passage printanier…
Et le chef croquignolet…
Pour la bouffe, je repasserai, j’ai pas faim!
NB: pour les prix, vu l’endroit, la déco et la batterie de robots ménagers « tradi » à environ 550 euros pièce, j’imagine que ça doit pas être donné… j’extrapole peut-être…
waou!! jolies photos! ca y’ets j’ai faim!! j’adore le frigo…
J’ai fait ça chez Ducasse et je l’ai offert aussi. C’est pas donné mais c’est très sympa, sensation d’être en dehors du temps pendant quelques heures.
« Et qui, ok, ne sont pas super torsadés quand c’est moi qui les torsade parce que j’ai une incapacité au niveau de la torsade, c’est très net. »
hihihihi, merci pour le fou rire
et j’en ai bien besoin aujourd’hui (I want my vélo baaaaaaack, bouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh !!!!!)
Ca y est, j’ai faim.
Et, lulu, merci d’avoir foutu la merde à ma place, faut bien se relayer un peu… :o)
Vous me donnez envie de prendre des cours. Mon probloc, c’est que je ne mange pas de viande, mais quand même du poisson… Là, je veux bien les recettes (slurp!) – et aussi celles de Scalou, à part le filet mignon (mmm, le risotto – même si pas de saison, mmmm, le coeur Nutella… d’ailleurs, l’une de mes tantes m’a fait une recette de fondant coeur Nutella, tu fais des glaçons de Nutella pour qu’il reste crémeux & tu les mets dans la pâte!)…
Ca existe, les cours de cuisine « ovo-pesco-végétariens »?? Hi hi…
Ca y est, j’ai faim.
Et, lulu, merci d’avoir foutu la merde à ma place, faut bien se relayer un peu… :o)
Vous me donnez envie de prendre des cours. Mon probloc, c’est que je ne mange pas de viande, mais quand même du poisson… Là, je veux bien les recettes (slurp!) – et aussi celles de Scalou, à part le filet mignon (mmm, le risotto – même si pas de saison, mmmm, le coeur Nutella… d’ailleurs, l’une de mes tantes m’a fait une recette de fondant coeur Nutella, tu fais des glaçons de Nutella pour qu’il reste crémeux & tu les mets dans la pâte!)…
Ca existe, les cours de cuisine « ovo-pesco-végétariens »?? Hi hi…
Ooops, désolée pour le doublon, typepad a merdé!!
Au fait, ‘tine, ça va comment ta nouvelle vie???
A vot’ service ma pt’ite poule blanche ;o)
J’ai toujours les recettes et je peux vous les filer sans problèmes.
Pour le coeur fondant nutella, c’est exactement ça rondelette, tu fais des glaçons de nutella, topissime!
Sinon, je viens de vérifier, l’abonnement pour 5h de cours est à 140€ et on peut y aller à deux.
Chaque cours (entrée/plat/dessert) ou (plat/dessert) dure entre 2 et 3h
Si ça tente quelqu’un moi je suis hyper partante pour refaire l’expérience.
Miam ! les tatins me branchent particulièrement …t’as signé une clause de confidentialité ou tu peux nous donner la recette ? si tu as le droit, je pense que je t’en serai reconnaissante à quasi jamais !
Ca a l’air très bon et très frais.
Ils proposent des cours par chez nous aussi, dans un resto assez réputé. C’est pas donné mais tu as le droit de tout manger après … et pour un supplément, quelqu’un peut te rejoindre et partager ce repas. Pas encore testé mais j’y songe !
Vous avez de la chance d’être sponsorisées par Vénus, c’est vrai que c’est mieux d’être rasée de près pour cuisiner …
Ah ! j’ai une question à poser aux parisiennes : on va retrouver ma fille à Paris demain, et je voulais savoir si vous aviez quelques bonnes adresses … resto surtout ! (pas trop cher parce qu’on sera à 6)
Vers le 19e.
Et aussi : est-ce que le stationnement est gratuit le samedi ? (vous remarquerez l’esprit pratique dont je fais preuve …..)
merci d’avance !
Bon ben je retiens le coup du glaçon de Nutella ça me tente bien d’essayer les fondants, mais ça veut dire qu’il faut racheter du Nutella quoi….ARGHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
FAIM!! Les rougets et les petits trucs verts, ça m’a l’air trop bon…
Cot cot beaucoup, ma loulette! ;o) Et le Nutella… Y A PAS D’INTERDIT, ON TE DIT!! ;o)
Scalou: ah, ben je suis super preneuse pour le risotto et le fondant, hein!! :o) Pour ce qui est des cours, ça va être un peu chaud financièrement en ce qui me concerne (achat d’appart avec travaux), mais en anticipant… cela dit, toujours le même problème – est-ce qu’on peut connaître le menu à l’avance et choisir ses cours? Pas envie d’apprendre à cuire la côte de boeuf!!
Bon, je vais vérifier la date prévisionnelle d’ouverture du centre nautique vers mon nouvel appart’, je crois que ça sera pas du luxe… ;o)
c’est vrai que c’est mieux d’être rasée de près pour cuisiner …
> :-))))))))))))))))
Bon…
1 J’ai faim
2 j’avais pas vu la différence entre les deux assiettes !
3 C’est beau
4 C’était bon ?
5 C’était même pas rasoir !!!
@ fredérique-etc: « Ils proposent des cours par chez nous aussi, dans un resto assez réputé. C’est pas donné mais tu as le droit de tout manger après … »
Parce qu’il y a des cours de cuisine où tu ne manges pas ce que tu as concocté? « Sade Cook », ça s’appelle?? (un lamentable jeu de mots est planqué dans le coin)
Sinon, désolée pour les tuyaux sur Paris, je suis nulle question bons plans (va falloir que je travaille ça aussi!)…
C’est malin !!! Je suis devant mon Mac sans rien d’autre à déjeuner qu’un yaourt 0%. D’une part maintenant je meurs de faim et d’autre part moi aussi je veux y aller, épilée ou pas, à l’atelier des sens….
Bon c’est sûr pour éveiller les sens, l’épilation est de rigueur.
Bon app les filles !
Passer par ici est toujours un plaisir. Alors le secret du caramel, c’est le bonheur du jour !!! Un grand merci Caro !
T’as raison, c’est con !!! j’imagine le cours où on te confisque la bouffe que t’as préparée …
je ricane ….
pour les bons plans, je suis pas terrible non plus : il y a quelques années, je gardais précieusement toutes les bonnes adresses que je trouvais dans les magazines et ma foi, un beau jour, j’ai fait ma virée parisienne … et quasi toutes les boutiques citées étaient fermées !!! (et une autre fois, j’ai voulu faire ma virée et ma carte bancaire était tombée sur le tapis de sol de la voiture ….)
Waouh, en tout cas, le lieu et les plats donnent envie… Ca sent l’été…
Rooooooooooooohhhhhhhhh!!!! Argh!!!!!!!!! 4 jours à NY à manger QUE des donuts, des hamburgers et des pizzas (et des hot dogs) cause de budget bouffe ric rac, je me dis tiens maintenant que j’ai une connection je vais faire un coucou à mes cousines et là damned, une tarte tatin, du posson, de la vraie nourriture, pas une knackie passée à l’eau bouillante. J’AI FAIM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Eh, Rondelette, j’ai pas pu répondre hier à ton assertion fallacieuse (comme quoi juste les maigrichonnes avaient droit à la considération) tu noteras que je viens de banquer 20 dollars pour une connexion plus que pourrite, juste parce que tu le vaux bien (toi et les autres couz, d’accord, mais toi aussi!)
Pleins de kisses à vous toutes
Hey Despé ! ça se passe bien ? tu te sens cap’ de reprendre l’avion du retour ????
YEAAAAAH DESPÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉ!!!! :o) :o)))))))))))))))))))))))))))))
(‘tain, faudra que tu me dises comment tu fais les accents sur un clavier QWERTY, mais t’inquiète, PROFFIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIITE!!)
Et si tu repasses par là, file nous tes impressions, damned!! :o)
(n’empêche, on a un post de Despé pendant l’aventure de sa life, et elle prend le temps de me dire qu’I’m worth it, comment je vais me la péter grave, tiendé!!)
I’m too sexy for my shirt, too sexy…
hey despééééééééééééé ! il fait chaud à la grosse pomme ? C’est drôlement sympa en tous cas de venir nous faire ce clin d’oeil, moi je dis…
pour les recettes, je reviens très vite !
arrête despé je vais te plaindre.
remarquerez que je viens quand même malgré mon aversion pour le marketing. faut-il que j’te déteste pas trop la ronde…
ah, tant qu’on en est à faire de la pub, mais juste parce que quelqu’un a demandé ça l’autre jour rapport aux robes bustier: je me suis acheté un soutif bandeau Prima Donna, c’est simple, c’est un petit miracle. et je précise que je fais du 85E post triple pare, donc ya du boulot niveau soutien. désolée du squat…
se roule par terre, implore le ciel les yeux exorbités « ouiiiiin pourquoi je suis pas la déesse overboookée POUR QUOIIIIIIII, chienne de vie à trois pattes?? »
…
Pour la meme raison que ne je gagne pas au loto, sans doute…
odrai, je suis sûre qu’on aurait bien rigoulé en plus !
nep, je mesure l’effort accompli, vraiment ! et je retiens le prima donna, ça se trouve où ?
j’ai trouvé ça dans une petite boutique rue des pyrénées qui s’appelle comptoir de la lingerie, ça paye pas de mine, et ça a l’air mémère comme ça, mais ils ont toutes les marques, et la vendeuses est une dame avec un accent sud améric
désolée j’ai rippé. bref, bonne boutique, avec des maillots de bain une pièce à ta taille de corps ET de bonnet, je savais pas que ça existait. certains imprimés jacky collins, mais j’ai quand même trouvé mon bonheur.
Oh mais ca m’intéresse ça !!
Mais comme elle est un peu gde qd même la rue des pyrénées est-ce que tu pourrais donner le n° ou le niveau de la rue où ca se trouve ?
J’ai fait une recherche sur le site de Prima Donna (bon, sur Paris uniquement, mais on peut choisir d’autres localités), j’espère que le lien va garder la sélection:
http://fr.primadonna.eu/FR/cms/boutiques/boutiques-1521.aspx
Bon, comme ça, pas de parisiano-centrisme: le lien emmène « juste » vers la page où on sélectionne sa localité!! J’y ai trouvé l’adresse de la boutique de NeP, mais il y en a pas mal d’autres…
J’espère qu’on peut aussi y trouver des bretelles transparentes!!
(drôle comme on est passées de la bouffe aux soustingues… le lien doit résider dans les kilos…)
Bon ben ce qui est bien, c’est qu’on sait tous où on va manger ce week-end : chez Caroline ! Parce qu’on est d’accord : le but de ce cours, c’était d’inviter toutes tes lectrices (et tes lecteurs) chez toi pour une petite bouffe, n’est-ce pas ? 🙂
Petite joueuse NeP avec ton 85 E ….
Génial autrement d’avoir un message de Despé !
Question cruelle Caro … La pâte feuilletée, ce n’est pas vous qui l’avez faite ?????
non mais arrête Geneviève, c’est ce que me répète Darling à longueur de journées…
la boutique est au 249 bis rue des pyrenées.
chez moi quand ça parle bouffe, ça parle aussi cul, c’est lié.
Purée j’ai raté Despéééééééééééééééééééééé, naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan!
Bon speciale cacedédi à not’ Despé au pays de la malbouffe : je suis en train de savourer une de tes homologues bien fraîche dans un grand verre avec un trait de jus de citron et c’est juste le bonheur absolu. Avec la chaleur caniculaire qui veut pas céder un pouce de terrain même la nuit fallait bien ça (mouais on trouve les excuses qu’on peut pour s’en jeter une derrière la cravate).
J’ose meme pas imaginer comment vous devez vivre ça en ville, ça doit être irrespirable à Lyon ou Paris non?
Ouais NeP c’est vrai, ptite joueuse…moi c’est E aussi mais en 95. Genre je peux sauter du 4ème étage avec mon soutif en parachute (et les seins à l’air en l’occurence, ou seins en « open bar » selon l’expression consacrée ici)…y’aura du monde au balcon je vous dit pas.
Mais bon NeP, toi t’as un petit jardin suspendu. On peut pas tout avoir, faut te faire une raison.