Vous les sentez, vous aussi, arriver à grand pas ? Les fêtes de fin d’année et leur cortège de cadeaux à faire, de billets de train à acheter, de repas gargantuesques, etc. Je ne fais pas partie des gens qui détestent Noël, je confesse même un attachement encore tout enfantin à cette période de l’année. Je profite aussi d’avoir une petite dernière qui bien que ne croyant plus au père Noël depuis un moment déjà, a malgré tout décidé que si elle avait envie d’y croire encore un peu elle en aurait le droit. Bref, je n’ai pas du tout commencé mes cadeaux, mais j’aime bien l’idée de voir s’illuminer Paris.
A part ça, cinq petites choses…
La série. Godless. Encore une pépite de Netflix, une mini série, dont l’originalité est le genre auquel elle est associée: le western. Pour moi, les western, c’est mon père. Je me souviens de la Dernière séance que nous regardions ensemble, du train qui sifflera trois fois, du dernier des mohicans et de John Wayne, dont les apparitions me faisaient frémir d’admiration. C’est avec autant de plaisir que j’ai regardé Godless, dont la beauté cinématographique m’a bluffée. Tout y est tourné en lumière naturelle, les paysages de l’ouest américains sont grandioses, les chevaux majestueux et les acteurs tous excellents, mention spéciale pour Michele Dockery (Downton Abbey), Jeff Daniels (Newsroom et la rose pourpre du Caire, l’un de mes acteurs préférés) et Merrit Wever (new girl). C’est violent, féministe, cela parle du père que l’on doit tuer, de l’amour à mort, de vengeance et de conquête. Une série de saison, qui se regarde avec un thé brûlant et, dans le meilleur des cas, un feu de cheminée qui crépite.
Le film. C’est un court métrage réalisé par mon ami Gilles Tillet, dont je vous ai maintes fois parlé. Son film, les Equilibristes, est actuellement en replay sur Arte+7, jusqu’au 9 décembre. C’est un petit bijou qui parle d’amour bien sûr, mais aussi du danger toujours présent du sida. Gilles a ce don de traiter avec légèreté les sujets les plus graves. Et les deux acteurs sont impressionnants de justesse. Allez-y, ça ne dure que 17 minutes et c’est vraiment, vraiment joli.
Le morceau de musique. Quand j’ai écouté le premier morceau de l’album de Charlotte Gainsbourg, Rest, j’ai soupiré et trouvé ça moyen, surfait, un peu faux. Et puis j’ai finalement entendu tout l’album. Et « Kate », chanson écrite pour sa soeur décédée, m’a prise aux tripes. C’est beau, c’est triste, c’est solaire. « Lying with you » dans laquelle elle raconte les derniers instants passés auprès de la dépouille de son père est également magnifique. Et finalement, j’écoute en boucle tout le disque. Parfois, il faut se méfier de la première impression.
L’objet. Je rêvais depuis des années d’un vrai gaufrier, qui n’attache pas et qui cuise les gaufres de manière à ce qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Celui que j’avais ne parvenait qu’à les faire cramer. Il faut dire qu’il avait 20 ans et que je l’avais gagné dans le cadre d’un abonnement quelconque. Bref, j’ai fait l’acquisition d’un gaufrier Lagrange, manifestement la crème de la crème (et d’un prix à l’avenant, forcément). Et qui plus est, une marque lyonnaise (j’ai découvert à l’occasion que la recette des gaufres « classiques » est appelée « à la lyonnaise », j’ignorais totalement que ma ville était à l’origine d’une des douceurs que je préfère au monde). Je pense que je vais faire des gaufres tous les jours pendant six mois tellement c’est un jeu d’enfant avec (et en plus on peut le retourner comme celui qu’avait ma mamie).
Le lieu. Les jardins du Palais Royal. Je crois qu’il n’existe pas d’endroit que je préfère à Paris. La semaine dernière, j’ai profité des derniers rayons du soleil d’hiver en attendant une amie. J’étais confortablement installée sur ces chaises à l’inclinaison parfaite, orientée de manière optimale, comme tous mes congénères, qui eux aussi faisaient le plein de cette lumière dont on va forcément manquer dans les semaines à venir. Il y avait une sérénité dans l’air, une atmosphère hédoniste et paisible, qui m’a instantanément rechargée en énergie positive.
Oh ? je suis la première ? Ah ben ça alors…
Rien d’autre à dire, si ce n’est miam miam pour les gaufres et que pour le soleil de la semaine dernière, ici, c’était à l’abri, devant la maison
Belle journée
Ahhhh, la dernière séance ! Ça, c’etaIt de ka teloche qui envoyait du lourd ! Et puis Monsieur Eddy qui nous initiait aux westerns, c’etait inoubliable…
Je m’en vais déguster les pepites de Netflix et Charlotte avec une bonne gauffre, alors.
Belle journée à toutes !
Que j’aime lire tes five little things… ça booste mon lundi, en douceur et chaleureusement! mon chéri voulait voir Godless, j’hésitais…c’est vendu, il t’en remercie (et râle que je ne l’écoute pas plus, lui!!!)
belle semaine, à toi, à tous et toutes ici, et je pars au boulot, en écoutant Charlotte.
Bonjour,
Je n’ai pas encore regardé Godless, mais ça ne saurait tarder… Tu me donnes envie de faire des gaufres. Même si je n’ai pas ta machine de compet’. très belle journée tout le monde.
C’est affreux : je n’ai pas d’enfants, pas de famille pléthorique à chouchouter, bref je devrais m’en battre l’oeil des fêtes de noël… et je régresse chaque année : les décos de la ville, la préparation du sapin et de la crèche, le menu du repas du 25, les cadeaux, etc…
Et puis, cette année pour la crèche (ici en Provence c’est obligatoire : d’où viennent les santons, hein ?) je voulais un âne qui tire une charrette. Et que vois-je chez mon santonnier préféré ? Un tas d’ânes qui tirent des charrettes : « cette année, vous avez vu, j’ai fait des ânes, c’est nouveau ». Il sera parfait à côté du dromadaire à l’œil lubrique.
Oh, le gaufrier, il me fait de l’oeil… Ce qui est ridicule, plus d’enfants à la maison, et je ne suis pas une amatrice de sucré, alors…
sans vouloir te tenter il fait aussi croque monsieur et gaufres salées ;-))) (mais je suis comme toi, tous les appareils de la sorte me font de l’oeil même si je sais que généralement je ne vais pas m’en servir. la seule chose qui me retient c’est le fait que ma cuisine soit très petite 🙂
Ah la dernière séance : toute mon enfance et toujours fan des westerns. Quant à Noël, je kiffe toujours. Là, je prépare un calendrier de l’avent fait maison pour toute ma famille.
Miam Caro les gaufres…et j’entends siffler le train, et j’entends siffler le train, que c’est triste un train qui siffle dans le soir…toute mon enfance également.
Et à la maison, « Rest » tourne en alternance avec « Blitz » d’Etienne Daho, une pure merveille dont la 1ère chanson va de pair avec les westerns, la boucle est bouclée. Bonne journée
Tu me donnes envie de faire des gaufres alors que je n’en mange jamais !
La Dernière Séance c’est une madeleine de Proust pour moi. On regardait les westerns avec mon papa. En plus l’émission a été en grande partie tournée au Trianon à Romainville à 500m de chez moi, je ne sais pas pourquoi, ça me rendait toute fière d’être si proche. Je note Godless, on a récemment pris un abonnement Netflix en nous disant que si ça ne nous plaisait pas on pourrait toujours se désabonner, mais on est devenus accros…
Ma mère nous a offert récemment un super gaufrier d’une marque belge avec réglage de température, grilles à changer etc. Ça change du petit gaufrier entrée de gamme pas du tout pratique à nettoyer. C’est malin, tu m’as donné envie de faire des gaufres!
franchement le mien n’est pas « pro » mais pareil, les grilles se rincent hyper facilement étant donné que ça n’attache pas. et ça change absolument tout !
Voilà, je viens de rajouter un gaufrier sur ma liste au Père Noël… Et j’ai aussi commencé Godless (mais ça commence un peu doucement, faut s’accrocher je trouve 😉 ).
Et puis à part ça, je te souhaite une bonne journée, ainsi qu’à tes lectrices !
oui il y a des longueurs un peu, mais l’image est tellement belle que ça ne m’a pas gênée en fait.
Ah oui, j’ai commencé Godless et pareil, emballée par la beauté de l’image et de la lumière… Je n’en suis qu’au 2ème, donc trop tôt pour une avis définitif. Et pour les gaufres, il a l’air bien cet appareil. Moi, mon truc, ce sont les gaufres de pommes de terre… J’imagine qu’il est top pour ça aussi!
Sur ce, le lundi c’est Outlander sur Netflix, mon moment midinette de la semaine avant d’attaquer le boulot 🙂
oui je vais tenter les gaufres aux pommes de terre aussi !!! (la monomaniaque)
Je rêve d un vrai bon gaufrier depuis des lustres…(j ai des rêves…) Peux tu garantir que celui ci est vraiment bien? J en veux…
écoute je ne m’en suis servie que deux fois pour l’instant mais oui, il est vraiment bien ! (après je peux pas te garantir qu’au bout de deux ans il n’attache pas, mais là, j’ai halluciné de la différence avec mon vieux tefal !)
Hello ! J’ai un Lagrange depuis au moins dix ans, je m’en sers pour des gaufres ou des croques plutôt souvent (au moins deux – trois fois par mois) et non les plaques n’accrochent pas plus qu’au début. Je viens d’ailleurs d’acheter sur un site de ventes privées des plaques qui font des gaufres en cœur, j’ai hâte de les avoir ! Et pour compléter mon commentaire, à caractère hautement instructif je sais, j’utilise cette recette : https://www.audreycuisine.fr/2012/02/gaufres-au-lait-ribot/, que j’ai cherchée pendant longtemps, et qui dépasse de peu les gaufres que je trouvais au Parc de la Tête d’Or quand j’étais étudiante…
Je suis d’accord avec ton avis sur les premières impressions. Et d’accord aussi sur la Dernière séance, que pour ma part je n’avais pas le droit de regarder. Avec ma soeur, on s’approchait sans bruit et on se planquait derrière le canapé. On écoutait Eddy Mitchell et on priait pour qu’il se dépêche de présenter le film et qu’il commence. On écoutait les dialogues plutôt qu’on ne regardait le film et puis à 9 heures, ma mère se levait du canapé pour aller chercher un verre d’eau. Elle faisait mine de s’apercevoir qu’on était là et nous envoyait au lit en faisant une grosse voix. Longtemps, je ne me suis pas expliquée pourquoi, après qu’on soit parties, nos parents riaient.
Belle journée, ensoleillée, ici.
c’est trop chou cette histoire 🙂
C’est comme ça que j’ai regardé Nuits et brouillard en douce, planquée derrière la vitre de salon, pétrifiée par le froid du carrelage et les images insoutenables.
J’en ai fait des cauchemars pendant plusieurs nuits!
Après ça j’ai arrêté de regarder par derrière ( j’aurai du le savoir, j’avais déjà abandonné une fois très vite en voyant les premières scènes de l’exorciste!)
Nuit et brouillard et l’exorciste… Quand tu triches, tu choisis bien dis donc! 😉
Ah les gaufres !
D’une locale, voici la vraie (ok il y a autant de vraies recettes que de liégeois possédant un gaufrier) recette des gaufres de Liège.
Le problème à Paris sera de trouver le sucre perlé et, de fait, il faut un gaufrier de compétition pour que cela ne colle pas)
– 1 kg de farine
– 75 g de levure
– 5 dl de lait et eau (tempérés)
– 50 g de sucre sciure (sucre impalpable)
– 2 oeufs
– 500 g de beurre
– 50 g de miel, vanilline ou cannelle
– 3 gr de bicarbonate de soude
– 600 g de sucre perlé
(on peut ajouter de la cannelle mais alors ce ne sont plus de vraies gaufres de Liège)
Faire une pâte levain avec 800 g de farine, la levure, le lait et l’eau, le sucre sciure et les oeufs.
Laisser pousser pendant 15 minutes puis ajouter le beurre, le miel, 200 g de farine, le sel et la vanilline ainsi que le bicarbonate de soude.
Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, laisser pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré. Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons de 90 à 140 g selon le fer. Laisser pousser un peu.
Cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.
Bon app !
je vais me lancer demain je pense ! par contre la levure, chimique ou de boulanger ? et si boulanger, fraiche ou sèche ? (je n’arrive jamais à trouver de la fraiche)
Tu peux en acheter chez le boulanger.
Et Lagrange je l’ai depuis 6 mois c’est génial !
Je plussoie Cathclaire. La levure de boulanger, tu demandes à ton boulanger ou à ta boulangère, ils en ont généralement en cube (c’est genre 80c les quelques grammes). Pour le sucre perlé, j’en avais trouvé il y a de cela quelques temps dans un franprix au rayon des trucs pour pâtisserie. Ce n’est pas forcément l’appellation sur l’étiquette, mais c’est bien ça (enfin il me semble)
oui moi j’en ai trouvé chez monop, mais dans un tout petit conditionnement en revanche. A paris, on en trouve chez G Detou.
ah super, tu as six mois de recul toi, ça me confirme que j’ai fait le bon choix ! (et puis c’est fabriqué en France, un autre bon point)
Il faut de la levure de boulanger et 2 poussées (tu mélanges tu attends, tu mélanges encore et tu attends … c’est long mais c’est encore meilleur). J’ajouterais un conseil : séparer jaunes et blancs pour les oeufs, battre les blancs en neige et les ajouter à la fin c’est encore plus aérien (enfin vu la quantité de sucre et de beurre, on s’entend sur le « aérien » !)
merci ! (et fraiche ou sèche la levure ?)
Le mieux, c’est la levure fraiche – En Belgique, on en trouve en supermarché à côté des pates feuilletées et autres.
Par ici (bordeaux donc), on trouve assez facilement de la fraiche, même dans les petites surfaces : elles sont souvent aux rayons pâtisseries fraiches, planquées dans un coin à côté des gâteaux.
et les gaufres liégeoises se font à la levure de boulanger fraiche de préférence mais sèche ça marche aussi, attention toutefois aux équivalences :
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Merci pour la recette!
Le sucre perlé on le trouve maintenant en grandes surfaces. 😉
Ah les westerns et John Wayne ! toute mon enfance à moi aussi. (Petite, j’ai même rêvé qu’il m’avait adoptée !!!)
Gaufrier, trop tentant ! (j’en ai déjà un qui fait les gaufres en forme de coeur, mais elles sont toutes fines)
Merci pour tes tuyaux pour les séries ! ça nous évite d’être en panne (même si des fois, les séries ont l’air super, mais attaquer une série qui compte déjà 5 saisons, pour moi, ça vaut dire que je vais être accro pendant 8 jours et que je ne ferai pas grand chose d’autre …. )
J’ai fini par adorer les gaufres de Liège, très sucrées, que j’achète en grande surface. Je crois bien qu’elles peuvent faire grossir, car on ne se suffit pas d’une seule gaufre évidemment.
J’aime toujours les photos de Paris. Je m’y crois.
Bonne journée la miss
j’adore le « je crois bien qu’elles peuvent faire grossir » :-)))) Moi j’aime les gaufres liégeoises, j’en achète toujours quand je vais à Bruxelles, mais les gaufres lyonnaises, c’est ma madeleine de Proust et c’est quand même moins sucré 🙂
Le gaufrier a l’air canon !!!
J’adore cette période de l’année <3
Et le panettone de noël, on en parle ?
Le Lagrange la rolls du gaufrier, très prisé dans le nord (le pays de mon mari) car tu as la plaque à gaufres, celle à croques et celle à gaufrettes (du nord ) ! il est dément ! nous on en a un depuis au moins 4 ans !
et peux tu nous donner ta recette de gaufres lyonnaises s’il te plait ?
J’ai également adoré Godless ! L’image, les paysages, les acteurs, quel casting ! Et bien évidemment les thèmes traités, qui dépassent comme tu l’as dit le genre attendu du western. Bonne semaine !!
Chez nous, le gaufrier Lagrange est un incontournable de génération en génération… mais on ne met pas de sucre dans la pâte (par contre, on met de la bière) (oui je suis ch’ti) et comme on ne met pas de sucre, on les mange aussi avec du maroilles fondu dessus, et pour des ch’tis, gaufres à la bière et maroilles fondu, c’est l’entrée du paradis.
J’habite en Suède, bon courage pour trouver du maroilles (ici c’est plutôt l’overdose de cannelle-cardamome, ce qui me colle une nausée monstrueuse, pas de bol). Comment je fais alors, maintenant que tu m’as contaminé l’esprit avec cette gaufre au maroilles??? Je ne te remercie pas. Vilaine.
Alors tu vois, autant j’ai lu distraitement l’article précédent, autant LA, je viens de cliquer sur le lien du gaufrier Lagrange et hop, aussitôt dit aussitôt fait il est à moi. Cherchez l’erreur 😉 Je suis joie de savoir que le week end prochain je vais faire des gaufres (aux gosses mais surtout à MOI !) et je valide les gaufres de pommes de terre, c’est délicieux notamment avec du saumon et une bonne sauce crème fraiche aneth citron…
La dernière séance, toute mon enfance !
Charlotte est tellement émouvante et sobre quand elle parle de son album, ça donne déjà envie de l’aimer mais je n’ai pas encore eu le temps de me faire une vraie écoute
Alors merci mesdames c’est malin vous m’avez toutes fait baver avec vos histoires de gaufre alors qu’il est midi et que je suis coincée au bureau ! Je fais quoi maintenant
Je suis devenue au sein de mon groupe d’amis « celle qui fait les meilleures gauffres du monde ». C’est une vaste imposture car tout le mérite revient à mon gauffrier Lagrange que j’utilise depuis 10 ans (et même que tu as un bouton pour choisir si tu veux que ta gauffre soit moelleuse ou croustillante) et la recette de gauffre à la lyonnaise fournir dans le mode d’emploi!
Même adoration pour les Jardins du palais Royal (et hop la ritournelle dans la tête…). Pffff j’y amène tous mes copains étrangers et puis thé et gâteaux chez Muscade.Succès garanti.
Ce week end, j’ai lu « La nuit des cannibales » de Gabriel Katz (connaissais pas) …waou, j’ai adoré , alors que je ne suis pas du tout littérature fantastique…Ok c’est pas le chef d’oeuvre du siècle hein, mais ça m’a complètement embarqué (et ce matin, j’ai intimé l’ordre au chéri de le lire sans perdre une minute !) …alors, évidemment je suis piaffante à l’idée de lire les autres opus de cet auteur.
Ce soir, je vais continuer à regarder Thirteen ; je trouve l’actrice principale Jodi Comer , très bien…mais je ne sais pas pourquoi je reste assez distante de l’histoire …par contre mes copines sont enthousiastes pour Godless! Je résiste à Netflix, j’ai peur de ne plus sortir de chez moi, ou pire, d’arrêter totalement de lire!!!
Excellent lundi et semaine à toutes
pour moi ces jardins, c’est aussi la petite boutique de boîtes à musique…
Cela fait au moins 5 ans que je n’ai pas mis les pieds à Paris, est ce que cette boutique existe toujours ?
il me semble que oui
Oh merci de me répondre… 🙂
Ça peut être mon souhait (ou mon projet) pour 2018 tiens, un petit WE à Paris…
Premier épisode de Godless , vu !
Je résiste à la tentation, j’attends demain pour le 2e épisode. …
Merci !
j’ai les mêmes souvenirs que toi avec mon papa et c’est pour ça, je crois, que j’aime les westerns…et comme en plus je suis toujours tes conseils avisés en matière de série, je prends bonne note de celle ci! Bonne journée!
Merci Caroline, grâce à vous, je suis en train de regarder « Les équilibristes » et oui, c’est touchant, c’est juste, et c’est important de faire des films comme celui-là…en 2017 ! Il m’a permis de revoir un certain Manuel Blanc que je n’avais pas vu depuis bien longtemps et qui joue subtilement bien.
Et puis, dans un tout autre genre, je vais sans aucun doute me laisser tenter par « Godless » !
belle semaine, S.
Très touchant le court métrage, ça fait du bien de voir des films sur des sujets qui changent et qui sont moins conventionnels.
Chez nous au contraire, Lagrange est interdit de séjour : on a acheté un gaufrier chez eux après avoir longuement hésité (rapport au prix « à l’avenant » comme tu dis) et il est arrivé cassé au niveau de la charnière ! Qu’à cela ne tienne, on l’a renvoyé, échangé et 6 mois après, le nouveau s’est cassé au même endroit et Lagrange n’a jamais répondu à aucuns de nos messages. On s’est juré qu’on ne nous y reprendrait plus mais quand je lis ton article, j’ai re-envie…
Oh la la la le gaufrier ……mes parents avaient le même , enfin design 1963 , et bien sur gaufre à la lyonnaise ;-)( team lyon ) , j’ai découvert les gaufres de vogue très tard , suis par encore allée en Belgique par contre …
Merci de tes pré-decouvertes Netflix cela m’evite de m’égarer , j’ai démarrer NolaDarling , en souvenir de ma jeunesse surprise par le cinéma de Spike LEE , me suis endormie , il faut que je recommence pour avoir un avis .
j’ai demarré
Le gaufrier Lagrange… celui de ma grand-mère doit approcher du demi siècle et il fonctionne toujours aussi bien ! Ma grand-mère est morte mais on continue à faire des gaufres-party en son honneur, avec the gaufrier bien sûr.
Et moi j’en ai acheté un aussi, impensable de prendre un autre modèle qui ne chauffe pas assez fort.
Tout à fait d’accord pour le Charlotte Gainsbourg…
Et mon petit doigt me dit que tu vas ADORER le Daho! Sublime !
Bonne semaine
Tellement d’accord avec toi pour le dernier Charlotte Gainsbourg !
La Dernière Séance, avec mon père, comme beaucoup d’entre nous semble t il … Tellement de souvenirs ! Les westerns, les cow-boys… mon futur métier à l’époque. j’ai gardé le cheval en passion.
Je viens de commander la gaufrier pour Noël à la cheftaine des cadeaux familiaux. Ce n’est pas parce que je ne crois plus au Père Noël, que j’ai arrêté de faire des listes comme si j’y croyais encore ! Et je découvre que les gaufres sont lyonnaises ?! Ma ville est vraiment géniale !
Aaaah la Dernière Séance… Non seulement les westerns, mais aussi les vieux films de cape et d’épée, les Hitchcock, « Les vikings » avec Kirk Douglas… Ca me rend toute nostalgique.
Sur Wikipédia il y a la liste des 364 films diffusés, et aussi je suis tombée sur ce site qui en plus donne les affiches de chaque film:
https://www.senscritique.com/liste/Les_films_diffuses_dans_l_emission_La_derniere_seance_d_Eddy/1278361#page-1/
Au sujet des gaufres: merci à celles qui ont posté des recettes ! J’ai aussi un gaufrier Lagrange (pas le même), mais j’avoue qu’il prend la poussière depuis un moment dans un placard, ça m’a donné envie de m’en resservir.
Et si quelqu’un ici a une bonne recette de gaufres de pommes de terre, ça m’intéresserait bien (celles que j’ai essayées jusqu’ici étaient assez moyennement convaincantes, et en plus la pâte avait tendance à couler un peu trop…
Au sujet de Godless :
http://www.huffingtonpost.fr/2017/11/24/godless-un-petit-malin-a-calcule-la-proportion-de-repliques-masculines-dans-la-serie-netflix-centree-sur-les-femmes_a_23287019/