Truffée

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Oui c’est une recette du jeudi, and so what, hein ? Une recette de circonstance, parce que Noël sans truffes aux chocolat, c’est comme une porte sans paillasson (call me André Breton). Honnêtement, quoi de plus régressif et merveilleux que ces petites crottes pleines de beurre ? Personnellement je les fais au beurre salé, avec des gros morceaux de sel qui croquent (le fameux croquang-gourmang de Cyril Lignac). J’ai pris la recette la plus basique, je sais qu’il y en a des plus élaborées avec de la crème notamment, mais ce jour là j’étais pressée (j’avais un début de cystite).

Donc voici comment faire ces petites conchoncetés descendues du ciel:

– 250 g de chocolat noir de bonne qualité
– 100 g de beurre
– 2 jaunes d’oeuf
– 80 g de sucre glace
– 50 g de cacao

Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole ou un cul de poule. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.
Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d’oeuf et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu’elle se solidifie.
Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao (pas sous les aisselles, c’est trop humide,  puis les disposer sur un plat.)

(recette trouvée ici et légèrement adaptée)

A demain pour de la paillette.

Edit: Pour les parisiennes, sachez que Sezane ouvre les portes de son appartement jusqu’à dimanche, pour une boutique éphémère de Noël. J’y suis allée, c’est un pays de cocagne et un lieu de perdition…

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Appartement Sezane, 1 rue Saint Fiacre, 75002.

69 comments sur “Truffée”

  1. Jeanne a dit…

    MIAM ! J’adore les truffes et mon estomac n’a fait qu’un tour en voyant la photo d’ouverture !
    A défaut de viister la boutique Sezane, ce sera Confluences qui fait porte ouverte dimanche…
    Bonne journée

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  2. Carole Eve a dit…

    Bonjour Caroline !
    6 ingrédients pour une recette de truffes qui ont l’air irrésistible, ça devrait être dans mes cordes ! Merci pour la recette et l’idée beurre salé !
    Les carnets et les tasses de Sezane sont tout aussi irrésistibles, je suis lyonnaise heureusement pour moi 🙂

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  3. Carole a dit…

    Il y a de ces tentations à Paris !!! C’est difficile de résister !
    C’est une idée à retenir le beurre salé, en tout cas elles ont l’air succulentes ces truffes.
    La canneberge aide bien pour la cystite. Il faut que tu écoutes ton corps, il te parle beaucoup en ce moment ….
    Prends soin de toi !

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    • Dorémi a dit…

      Et aussi l’huile essentielle de thym, qui est un puissant désinfectant (attention ça déménage, prendre cinq gouttes dans une cuiller à café ou directement sur la langue si on est courageuse)…

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        • Carole a dit…

          Et se masser le ventre avec 3/4 gouttes d’HE de tea tree mélangées à une autre huile (sésame, noisette, coco, olive …) testé et approuvé, rapide et efficace. Vraiment, quand ça te prend à 11h du soir un samedi tu es bien contente d’avoir ça sous la main. Combien de fois j’ai pu pester contre les pharmaciens qui ne veulent rien te lâcher parce que t’as pas d’ordonnance !

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          • Mélisse a dit…

            Diluée dans de l’huile : bien (y’en a d’autres aussi mais bon, y’a d’excellents manuels et site d’aromathérapie)
            En revanche = interdit pour les femmes enceintes

      • Mélisse a dit…

        Attention il y a différentes sortes d’huiles essentielles de thym… toutes ne sont pas douces.
        Et 5 gouttes quelle que soit l’huile essentielle ça fait beaucoup d’un coup (en revanche, ça se met bien sur un comprimé neutre, ça se dilue bien dans du miel, ou dans du lait écrémé).
        Mais regardez des bons bouquins d’aromathérapie, s’il vous plaît les gens….

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        • Carole a dit…

          Je fais très attention, ma naturopathe me conseille les HE et je suis ses conseils. En général, je prends une goutte avec du miel si je dois l’avaler ou mélanger à une huile pour les massages.

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          • Mélisse a dit…

            Navrée Carole je répondais à Doremi…
            Bien choisie, avec la bonne posologie, le bon mode d’administration : c’est top !
            Mais c’est puissant..

        • Selki a dit…

          Je prends note, ma fille en a fait 2 rapprochées (effets secondaires des 1ères parties de jambe en l’air !!!!!!!) et les 2 fois pendant le WE. (sinon c’est pas rigolo 🙂 )

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  4. Berengere a dit…

    Ohlala et qui va s’empresser de faire des truffes ??!! Donc on remplace le beurre non salé de la recette par du beurre salé avec cristaux et là tu nous assure un aller pour le « paradis » ??!!!
    J’en aurais bien fait pour la vente de gâteaux de l’école qui a lieu demain . ..mais non. … je vais les garder pour moi ! Bonne journée !
    Sinon ohlala ces mugs Sezane !!!!

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  5. Daphné a dit…

    Yummy ! J’adore faire des truffes avec mes garçons, l’occasion de parfaitement se salir les doigts. Bien entendu, le meilleur reste de se les lécher à la fin. Pour Noël, on en fait souvent à offrir dans les jolies boîtes cadeaux de Hema, succès assuré !

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  6. Ninapia a dit…

    Merci pour la recette ! Les truffes maison ont toujours beaucoup de succès !
    Comme plusieurs de tes lectrices, je suis à Lyon, donc pas de visite à l’appart Sezane, dommage…je me réconforte en me disant que je ferai des économies !!!

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  7. lyonnaise en alsace a dit…

    je pense me laisser tenter par ta recette, ces truffes me rappellent mon enfance et je n’en ai pas fait/mangé depuis fort longtemps ! merci Caro, bonne journée !

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  8. Lise a dit…

    Mmmh la petite recette de truffes au beurre de cristaux de sel (version doubitchou) me fait saliver.

    Et puis t’as tout compris : comme je le dis toujours il faut préparer son corps à l’arrivée massive et imminentes des calories, un petit entrainement quotidien à base de truffes devrait lui permettre de pas être trop pris par surprise et de bien gérer l’affaire 😉

    Besos et merci pour la recette

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  9. Nine a dit…

    Peu ou prou la même recette utilisée ici samedi dernier SAUF que j’ai utilisé du beurre doux. Tout le monde adore à la maison : on les a roulé dans le cacao, dans le sucre glace et aussi dans les petites billes de différentes couleurs. C’était la joie dans la cuisine (truffes + sablés + meringues, ça nous a pris l’après-midi…). Je bosse ce matin et cet aprem, c’est à nouveau atelier ‘gourmandises de Noël’ : je vais aider à faire les roses des sables dans la classe de mon fils…
    Ce que l’on aperçoit de la boutique Sézane a l’air bien sympa : heureusement que ce lieu de perdition est loin…
    Cystite, après (ou avec) zona et acouphènes…sympa la fin de l’année ! Repose toi si tu as un peu de congés (!) en vue

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  10. Justine a dit…

    Ah les truffes! La recette de ma grand-mère est mise à contribution certaines années et pas les suivantes… parce que faire des truffes pour toute la famille peut t’en « dégoûter » (provisoirement).
    Aujourd’hui dans le calendrier de l’Avent je propose aux mignons un atelier pâtisserie pour le cadeau des maîtresses (sablés de mon arrière-grand-mère) et le goûter de Noël de l’école (popcakes probablement).

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  11. Mélisse a dit…

    Salut Caro, salut les « filles du rade »
    « Demain, dès l’aube, à l’heure où blanchit la campagne, » je fabriquerai ces petites crottes beurrées … « Je ne puis demeurer loin [d’elles] plus longtemps. » (Victor Hugo déformé pour la cause … http://poesie.webnet.fr/lesgrandsclassiques/poemes/victor_hugo/demain_des_l_aube.html)

    Courage pour le début & la suite de cystite (ouille)

    J’ignorais que Sezane faisait aussi des mugs & carnets (on va m’appeler « Jon Snow » à force)… je le note dans un coin de ma tête.

    Bonne journée à toutes !

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  12. Miss Crumpette a dit…

    Bon ben je vais tester, ici aussi pas un Noël sans l’atelier truffes, on va essayer avec la petite pointe de sel.
    Ce qui est pas mal c’est le petit doigt de whisky mais avec les lardons vaut mieux éviter.
    Je les fais avec la crème fraîche, en fait le secret c’est effectivement de prendre du chocolat de bonne qualité, une fois n’est pas coutume, pas le choc’ de base qu’on met dans le banal gâteau du dimanche.

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  13. Selki a dit…

    Les truffes que du bonheur, gros atelier prévu comme chaque année 🙂 Ma recette à moi (aucune proportion en tête puisque c’est à l’oeil suivant la quantité de chocolat) du chocolat, du beurre et de la crème fraiche ; elles sont légères, fondantes et se conservent plus longtemps que celles faites avec du jaune. Et on recommence à Pâques of course.
    Par contre je n’ai jamais testé avec du beurre salé aux cristaux……… Ce sera chose faite cette année ! Merci Caro ^
    Bon courage pour tes ennuis, j’espère vraiment que tu en seras débarrassée pour les fêtes.
    Des années que je n’ai pas fait de cystite (ouf) (et les couches on en parle……. Non ok, je sors 🙂 )
    Bonne journée

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    • mammouth a dit…

      Pour les allergiques aux oeufs, c’est mieux.
      N’ayant jamais fait de truffes, tu peux me donner les directives à suivre stp?
      (et si t’as des proportions un peu moins vagues, je prends aussi…)
      J’avais prévu caser la « cuisine de noël » demain.

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      • Selki a dit…

        J’ai effectué une plongée spéléo dans mon carton de recettes et j’ai retrouvé les proportions !
        750g de chocolat, 500g de crème entière liquide et 100g de beurre extra-fin.
        Tu fais fondre ton chocolat au bain-marie, puis tu ajoutes le beurre coupé en morceaux et quand tu obtiens une pâte lisse tu rajoutes la crème et tu mélanges bien.
        Je laisse refroidir un moment en remuant de temps en temps pour éviter qu’une pellicule de gras se forme à la surface, puis je mets au frais au moins la matinée pour faire dans l’après-midi (ou tu fais la veille pour le lendemain).
        Jusqu’à présent je rajoutais en fin cuisson une CS de café trèèèès fort pour faire ressortir le goût (c’est ce que faisait ma grand-mère), mais maintenant je vais essayer la pincée de sel ou carrément le beurre salé aux cristaux 🙂
        Bonnes truffes ^
        P.S.: pareil pour la mousse au chocolat, uniquement du chocolat fondu au bain-marie et les blancs montés en neige ferme.

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  14. Val Làô sur la Colline a dit…

    J’adOore les truffes ! On en fait chaque année à la maison, et ma fille m’en a demandé pour son dessert d’anniversaire (le 30 octobre !!!) Je les ai disposées sur un quatre quart moelleux cuit dans un moule à manquer et nappé d’un très beau glaçage au chocolat. Grand succès !
    Dans ma recette, je ne fais pas fondre le chocolat, mais je le « râpe » avec un couteau. C’est un peu fastidieux, mais ça donne un croquant incomparable aux truffes.

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  15. et de trois a dit…

    Un imprévu me fait venir à Paris ce week-end ! J’en suis bien contente et je prends ça comme un bon signe, un passage à l’appartement de Sezanne s’impose donc … 😉

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  16. Dorothee a dit…

    Pour se préparer aux calories de noël, quelle bonne idée!!
    Moi, j’suis prête! On a -au boulot- un calendrier de noël où chacun peut s’inscrire et amener quelque chose manger à 10h! Résultat tout le monde à voulu participer et comme y’avait pas assez de jours, on est plusieurs par jour, donc c’est juste l’orgie à la pause du matin.
    Non, c’est pas le monde des bisnounours mon boulot, mais force est de constater que ça remet un peu de lien social cette connerie! (comme quoi la bouffe y’a que ça de vrai!)
    Bonne fin de semaine!

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  17. Amy | Foodetcaetera a dit…

    Effectivement, ça sent le lieu de perdition ton truc, là! 😉 Ah, et j’aime bien l’assiette sous les truffes! (J’ai rien contre les truffes elles-mêmes, hein, mais à 8 jours de Noêl j’ai déjà l’impression que mon foie a pris cher!)

    Amy

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  18. Frenchie au Canada a dit…

    Moi qui etais en train de me dire qu’il faut que je ralentisse avant les fetes car mon foir a du mal avec toutes ces douceurs et ce fromage… Tu ne m’aide pas! En plus Mr adore les truffes, donc je crois que je sais ce que je vais faire de mon week-end 🙂
    Par contre ici (fin fond du Canada) c’est dur de trouver du bon chocolat…

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  19. Bobine a dit…

    Pas de Noël sans truffes et surtout chez nous pas de Noël sans une photo de mon frère et moi les dents pleines de cacao après les avoir dégustées! (Oui même à 30 ans passés)…

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  20. mammouth a dit…

    Sinon, euh, on attend toujours la recette du marbré. Bon j’en ai une très bonne, mais je suis partante pour en essayer une nouvelle.

    Quand tu as une minute de santé, ça c’est.

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  21. Lilie a dit…

    Bonjour Caroline,
    Je ne commente jamais mais je vous lis tous les jours.
    J’ai fait votre recette de truffes et je n’ai eu que des compliments !! Je l’ai mise dans mes favoris donc je pense que ça va devenir un incontournable !!
    Bonnes fêtes de fin d’année

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  22. Amandine a dit…

    Merci pour cette recette !
    Testée, testée et re-testée ! C’est le cadeau fait maison de ce Noël ici.
    J’ai même tenté une petite modif supplémentaire… 200g de chocolat + 5 carambars que l’ont fait fondre avec le beurre.
    Une tuerie !!! 🙂

    Bon réveillon !

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  23. béné a dit…

    Alors moi je n’ai pas spécialement besoin de manteau mais j’aime bien l’idée du billet marquant! Moi c’est tout simplement celui de la naissance de Rose « y’a-t-il un anesthésiste dans la salle », le premier que j’ai lu en découvrant ton blog et j’ai toujours l’image du landau rose en tête… j’aime bien me dire qu’il y a eu deux arrivées ce jour là, elle dans votre univers et moi dans le tien! Et sinon tous les billets où le Machin fait des siennes (les cartes postales entre autres…) car c’est tellement drôle à lire mais parfois épuisant à vivre j’imagine^^

    Belle soirée à tous!

    Répondre
  24. Caroline du Sud a dit…

    Bonsoir,

    J’avais cette recette « dans le collimateur » depuis sa parution.
    Ce soir, je suis passée à l’action: 200g de chocolat N***lé Corsé, un petit calcul pour les proportions plus tard …il y a désormais dans mon frigo une soixantaine de « petites crottes » qui sont une tuerie. Peut-être je les ai faites trop petites donc je veux bien une idée du nombre de petites crottes obtenues avec la recette à 250g de chocolat.
    Cela faisait très longtemps que je n’avais pas fait de truffes (j’ai 29 ans à peu près moi aussi et ça remonte à mes 10 ans…), et cela a été très plaisant de renouer avec ce geste…Merci pour cette fantastique recette, la prochaine fois, je teste avec le beurre salé !

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