
A quoi tu reconnais une semaine qui s’annonce difficile ? Au frigo qui dès le mardi soir est aussi vide que la côte de popularité de François Hollande alors que tu as l’impression d’avoir passé le week-end à faire des courses (ah bon, H&M ça ne compte pas ?). On ne parle pas assez de l’angoisse de la mère de famille aux alentours de 19h quand vient LA question, l’inévitable, la récurrente, « Je fais quoi à manger ce soir » (bordel à cul).
Hier, donc j’étais les bras ballants devant mon réfrigérateur, cherchant à comprendre où étaient passées toutes ces victuailles rapportées du marché deux jours auparavant, quand je me suis rappelé que j’avais acheté à mon poissonnier un peu de son délicieux saumon fumé. Je vous ai déjà parlé de mon poissonnier qui fume son gros saumon dans le fond de son jardin ? (j’avoue, l’idée de mon poissonnier fumant son gros saumon dans le fond de son jardin ne me laisse pas totalement indifférente)
Du saumon fumé, mais pas l’ombre d’un toast à l’horizon ni même d’un reste de pain.
C’est là que je me suis rappelé que ma mère à Noël nous avait concocté elle même des blinis. Ni une ni deux, à 19h05 – j’ai un vrai sens du timing – je me mets en quête d’une recette sur les internets. Les premières que je trouve indiquaient toutes qu’il fallait de la levure de boulanger – QUI a toujours chez soi de la levure de boulanger ? – et laisser lever la pâte durant 4h. Bien que moyennement gestionnaire de mon temps, j’ai assez vite compris que ça ne le ferait pas. Et puis je suis tombée sur ça. J’avoue, j’y croyais moyen, ça sentait le truc pour occuper les gosses avec à l’arrivée un résultat moyen, que tu te forces à applaudir avec autant de conviction que tu te trimballes une journée au bureau parée de ton collier de nouilles.
Et bien que nenni. J’ai doublé les proportions – les blinis étaient un peu conçus pour être à la fois des entrées des plats et des desserts dans mon repas – et je vous jure, je n’avais jamais mangé de blinis aussi bons, plus jamais je n’achèterai les ignobles éponges à gras que l’on trouve en supermarché, qui sont en prime pâteuses et te collent au palais.
Voilà, il en restait même deux ce matin que les enfants se sont disputés, honnêtement c’est un peu comme des pancakes. Mais pas tout à fait. Voilà, c’est tout.
Edit: la recette, donc, trouvée sur Marmiton:
Ingrédients (pour 4 personnes (j’ai doublé les proportions, j’ai fait une bonne vingtaine de blinis avec) :
– 1 yaourt bulgare
– 1 oeuf
– 1 pot à yaourt de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
Préparation de la recette :
Mélange tous les ingrédients ensemble, puis laisse reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Avec l’aide d’un adulte, fais cuire dans un poêle à blinis ou sur une poêle antiadhésive. Lorsqu’ils font des trous, les retourner.
Sers de suite ou réchauffe-les avant de passer à table.

ben en voilà une good idea
comme toi ceux du supermarché j’en peux tellement plus que j’en achète plus au moins on va tester on verra bien
pour tout le reste… je te suis avec toujours autant d’avidité chaque matin (pendant que les gosses s’entretuent sans que leur mère n’intervienne ou ne soit inquiète) donc je disais je te lis toujours avec autant de joie, merci pour les fou-rire ou les bons plans, je commente peu ces temps-ci, sorry baby
(heureusement que j’étais passée chez HM la veille de ton message sinon je suis sûre que… oui bon voilà quoi)
dingueuhhhhhhhhhhhhhhhhhhh c’est vraiment moi la preum’s????????????????
taing j’ai pu qu’à jouer loto ou eurominilions avant ce soir……………
preum’s deuze et troize en plus
(j’augmente tes stats de commentaires)
(je rattrape comme je peux….)
Je garde la recette sous le coude ! En essayant de ne pas oublier dans mon timing qu’il faut laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur !! En débutant le tout à 19h05, c’est un peu chaud, non ? Ou bien on mange tard à Paris ? Ou c’est moi qui suis lente dans la préparation et la cuisson ?
Moi aussi je jure régulièrement de ne plus acheter ces trucs tout fait et beaucoup moins bon que le « fait maison », mais le hic, c’est l’organisation du soir, après le boulot, entre les enfants, l’homme, les devoirs qui n’en finissent pas, les douches qui trainent, le sac de piscine qu’on cherche, et tout le reste…
Tout à l’air si simple quand on te lit…
j’ai pas laissé une heure, à peine 20 mn et ça allait très bien. la recette va très vite. Mais on a quand même mangé tard 🙂
Cette recette de blinis c’est ma recette fétiche. J’avais horreur des blinis (on est d’accord que le blinis sous plastique c’est tout simplement dégueulasse) avant d’essayer celle-ci au hasard pour un apéro à la maison.
En vrai ça marche avec n’importe quel yaourt, grec, bulgare et même du bête fromage blanc ! Et la plupart du temps, je ne laisse même pas reposer la pâte.
Merci pour cette précision, Sarah, j’allais demander s’il fallait automatiquement du yaourt bulgare (parce que tu avais peut-être ton frigo vide, Caro, mais il te restait des yaourts BULGARES ! :-)).
Oui tu as raison, le coup du bulgare m’a également interpellé et je me suis dis moi quand mon frigo est vide, j’ai jamais le truc qu’il faut. Super recette merciiiii
Hmmm ça a l’air bien bon en effet! Je m’en souviendrai pour le prochain soir de solitude devant la porte ouverte du frigo, et en présence de saumon fumé (malheureusement c’est pas souvent qu’il y en a dans mon frigo à moi…).
Bizz
ça c’est une bonne idée ! pour changer des crêpes en cas de dèche… Ma solution à moi pour les jours de grand vide : un congélo toujours bien rempli…
j’avoue, j’ai toujours chez moi de la levure de boulanger 😉
Moi aussi !
moi aussi 😉
C’est LA recette de blinis qu’on utilise aussi (vive Marmiton), nous on multiplie par 4 et il en reste pas, on est des goinfres… J’ai 3 ados aussi, ça aide !
Ah l’angoisse du frigo vide à 19 heures, le cauchemar récurrent, si j’ai pas anticipé mes menus à l’avance, c’est à dire au moins une semaine sur 2…
Ha Ha La fameuse question « Qu’est qu’on mange à midi/ce soir? » Je l’ai dès le matin et là, plus de disputes, les 3 affreux sont tous du même côté à me harceler… Ils m’attendent au tournant, faut dire que je suis traiteur donc à la maison côté repas mes 4 zoms ont un poil d’exigence (« tu servirais ça à tes clients? » répètent en boucle mes deux grands de 11 et 13 ans et quand le dernier de la troupe (5 ans et demi) essaie de me défendre ça donne: « maman elle avait une commande elle n’a pas pu faire quelque chose de bon! » , alors qu’évidemment je viens d’y passer deux heures…) Mon mari n’ose rien dire, il connaît la sanction et n’est pas assez souple pour certain un certain plaisir cher à l’homme…
Tout ça pour dire, que la recette express je la prends pour la tester dès ce soir car même de la partie les repas à préparer reviennent trop souvent! Et comme il faut bouger, ne pas manger trop, trop gras, trop sucré, trop boire, trop fumer (mais ça ne concerne pas forcément les enfants) sinon bonjour la culpabilité de maman, alors merci de partager les bonnes idées.
Je lis ce blog depuis des années maintenant, je n’interviens pas souvent mais la bouffe forcément…
Bonne journée, je vais chercher que faire aux collégiens affamés qui rentrent à la maison dans 2 heures!
Ah l’angoisse de la mère de famille aux alentours de 19h00. C’est bien pire que l’angoisse du gardien de but au moment du penalty !!!
Je n’en peux plus de la sempiternelle et quotidienne question du que faire à manger ce soir. C’est un véritable poids. Et le pire c’est quand le chéri propose de faire à manger mais il faut lui donner des idées de repas. Je vends père, mère, mari, enfants pour un inépuisable réservoir d’idées de repas bons, sains, équilibrés et facile à préparés pour tous les soirs de la semaine (et les courses avec).
By the way vous faites quoi à manger pour ce soir ????
By the way, blinis de Caro, Saumon fumé, salade et tomates. Il faudra juste que je prépare tout avant car à 19 heures j’ai taekwendo, donc je ne verrai pas les grimaces face à la salade!
Moi mon grand fantasme culinaire, c’est d’avoir un cuisinier ou une cuisinière à domicile qui prépare des repas variés, bons et équilibrés… Ah oui, et aussi un massage par semaine, ce serait pas mal.
Merci! Je note la recette des blinis!
J’adore quand tu mets des recettes!
Sinon j’ai toujours du Gravad lax au congel, j’ai l’impression de faire mon « saumon fumé » moi-même et je choisis du saumon bio.La recette je l’avais trouvé là:
http://www.lescuisinesdegarance.com/2010/05/happiness-is-gravlax-et-sa-sauce-au.html
Et depuis, je n’ai jamais plus acheté du saumon fumé! La sauce à l’aneth est excellente également. Celle d’Ikea est immonde par contre….
Moi aussi j’ai toujours de la levure de boulanger au réfrigérateur…
Et les blinis tous prêts, beurk beurk…
Je prends la recette, car je bute chaque fois sur ces satanées 4 h aussi. Et je ne sais pas pourquoi je ne suis jamais arrivée à m’organiser de telle sorte que les fameuses 4h peuvent être envisagées avant un repas !
Ah ah ah !!! voilà ce qui me manquait pour ce soir !!
Question: faut il VRAIMENT que le yaourt soit bulgare ??? Si j’ajoute un peu de creme a un Danone classique, ni vu ni connu…?
Zut, le temps que je mette ma réponse, j’ai zappé ta question, voir plus bas donc 😉
ah mais moi c’était des yahourts danone brassés de base hein
Merci à vous 2 !!!
haan merci parce que pour un peu j’auris culpabilisé de ne pas avoir de yaourt bulgare dans mon frigo. 🙂 bisou
Avoue le « bordel à cul », c’est une dédicace à Agathe?
Moi aussi je me suis dit qu’Agathe avait sa spéciale dédicace!
Sinon qui a une poêle à blinis?
Moi !!
En cuivre étamé, données par ma grand-mère.
C’est aussi nickel pour faire un steak haché tout seul.
Ou un oeuf au plat.
M’enfin, vous n’avez pas de poële à blinis ?!
moi, j’ai ce truc-là, c’est top : http://www.mathon.fr/cat-cuisson/crepieres-poeles-a-crepes-blinis-beignets/Poele-26-cm-7-blinis-ou-pancakes-manche-amovible-PID12116.aspx?gclid=CP-ss7CJ-LkCFVMdtAodwwcAjg
Je l’ai également!!!! Mais jamais utilisée car ça ne marche pas avec l’induction.Pas de bol…
Si si, j’ai, mais pas une belle comme la tienne.
Diantre ! J’ai comme l’impression qu’une subtilité m’a échappée hier… Quel dommage, vous m’en voyez navrée. Afin d’éviter telle déconvenue, il eusse fallu que je vienne une fois encore lire les commentaires qui ont succédés au mien. Fichtre, alors.
Quoi qu’il advienne, en mon for intérieur, je suis rassurée : les grossiers personnages qui épandent leur vocabulaire éructatoire sur l’Internet finiront pendus sur l’autel de la déchéance orthographique.
Néanmoins, si je puis me permettre une rectification notoire (soyons limpides jusqu’au bout, voulez-vous) : on ne dit pas « bordel À cul » mais « bordel DE cul ». Sémantiquement, c’est tout-à-fait différent. Si la tenancière des lieux pouvait en prendre note, je lui en serai reconnaissante. D’avance merci. Bien cordialement.
Votre dévouée.
Vous pouvez retourner à vos blinis.
@Chag l’éclat de rire pendant ma pause déj’ au bureau ! Merciiiii pour ce vocabulaire ô combien soutenu et qui tranche si bien avec celui d’hier 😆 😆 et re- 😆 !
Chag, est-ce que tu veux coucher avec moi ?
Je vous l’avais dit qu’elle savait parler cul-serré !
Mais qui s’est mis dans la peau de Chag ?
Bordel DE cul, Chag, REVIENS !
Moi pas comprendre toi quoi dire.
ah oui c’est comme la tasse à thé et la tasse de thé… ça dépend si c’est le contenu ou le contenant 😉
Je suis bien désolée, bordel à cul existe aussi, et pour mon ex, c’était même beaucoup plus fourni et du coup pus précis diantre, c’était « bordel à cul de pompe à merde ». J’étais pas particulièrement fan de ses grossièretés, mais celle-là je l’aimais bien et je voyais bien que ça lui parlait vraiment et que c’était un sacré cri du coeur, alors c’était grand respect!
Ahhh la recette de blinis Marmiton!!
Alors on peut totalement zapper le repos, ça fonctionne quand même.
On peut même mettre n’importe quel yaourt (évitez juste le yaourt aux fruits ou à la vanille pour servir avec du saumon) (mais du coup en dessert, ça le fait), on peut même utiliser du fromage blanc ou du petit suisse et un chouïa de lait pour détendre, on peut même utiliser de la crème fraîche (si elle est liquide, en mettre un peu moins, si elle est épaisse, lui mettre un peu de lait à elle aussi)…
On peut jouer avec la farine aussi: avec du blé noir, ça ressemble encore plus à d’authentiques blinis à la levure de boulanger, avec de la farine de châtaignes aussi c’est sympa…
Sinon, très bonne idée ces blinis, et beaucoup plus simple à réaliser que la tarte meringuée à la rhubarbe (oui, j’ai abandonné à la lecture de la recette…). Sinon, mon plan B quand mon frigo crie famine, ce sont les crêpes, la pâte vite fait bien fait, et j’y ajoute gruyère et jambon, et Nutella pour le dessert…
Bonne journée!!
oui je fais pareil ou croque-monsieur, ou pâtes, ou des oeufs
Eh, je me demande si je n’ai pas déjà trouvé l’idée du dîner de ce soir. J’ai de la truite fumée dans le frigo, il me suffit de faire quelques blinis, de mélanger du jus de citron, ciboulette ou/et aneth avec de la crème fraîche et le tour est joué.
Merci Caro !
Je ne comprends pas, puisque tu ne travailles pas tu pourrais faire les courses nan ? Je dis ça parce que mon frigo aussi est vide, que je télétravaille aujourd’hui et que mon mari c’est retenu juste à temps mais j’ai senti qu’il avait très envie que je fasse les courses aujourd’hui! Puisque JE NE TRAVAILLE PAS, enfin que je suis à la maison quoi. Bonne journée!
La levure de boulanger déshydratée genre Saf Instant ça marche très bien.
Je la connais cette recette, elle est super bonne.
Quand on voit les cochonneries qu’il y a dans les blinis du commerce et leur prix,..
Je confirme, c’est une base géniale… Avec un peu de sucre, ça donne des quasi pancakes à tomber. Avec quelques pépites de chocolat ou des myrtilles dedans, on improvise un génial petit déj du dimanche.
En salé, on peut même mettre des trucs dedans, genre petits pois, lardons… ca marche nickel !
Bonne journée tout le monde !
La levure de boulanger déshydratée genre Saf Instant ça marche très bien.
Je la connais cette recette, elle est super bonne.
Quand on voit les cochonneries qu’il y a dans les blinis du commerce et leur prix,..
Ils sont grands les miens, adultes même, mais quand ils se pointent à la cuisine en soulevant les couvercles…
L’avantage c’est qu’ils ne sont plus à la maison pour la majorité et que souvent ils dinent ailleurs .
le mari, il s’en fout, alors c’est cool.
Désolée pour la redite
Ah je confirme… une fois que l’on a goûté à son propre blinis, (ou à celui de sa Maman), on a du mal à revenir au blinis industriel. Les papilles n’en veulent plus !
J’ai bien ri à propos des courses, et cela reste un mystère. On fait des courses, qui semblent tout de même conséquentes… et patatras, trois jours après, un phénomène d’évaporation a eu lieu.
Mais comment est-ce donc possible ? (Un indice, un seul, les enfants. Et le mari gourmand. Je dis ça, je dis rien… 😉 )
Bonne journée !
ah ah ! c’est la recette que je fais depuis des années (avec de la farine de sarrasin parfois) et qui me vaut d’être chargée par ma famille chaque année au moment des fêtes, de la confection de dizaines de blini …et chaque fois c’est un triomphe ! 😉
bonne journée à toutes !
Mes enfants sont des ogres et dévorent depuis la naissance. J’ai donc vite appris à prévoir un planning des repas pour la semaine et à faire mes courses en conséquence. J’ai aussi un congélateur garni pour les imprévus ! Dans ma famille, il faut que je double par 10 les doses parfois. Lorsque j’ai fait la recette des pancakes, ils en ont mangé 8 chacun en moyenne …Ma cuisine ressemble parfois à une usine agro alimentaire …La solitude de la mère de famille …
Pareil ! c’est la recette que j’utilise, je fais des petits blinis, des grands, j’en congèle, je change de farine, …. bref, moi vivante plus jamais un blinis de supermarché ne passera la porte de ma cuisine !
Bonne journée !
Je la connais bien cette angoisse la !!! J’ai moi même dans mon blog des certes de Miam alla puttanesca pour les jours de cafard devant mon frigo et aussi devant mon compte en banque…. Je vais copier coller cette recette de blinis sur le frigo de ma cuisine. Je pense qu’avec tes ados tu as de beaux jours devant toi… Concernant les surprises du frigo vide en une nuit. Je suis rentrée de réunion à Paris hier soir….. Les 4 saucisses sèches achetées au marché dimanche, le fromage les deux bocaux de pâte au piment d’espelette, le fromage, le kilo de tomates, ….plus rien, enfin si le choux fleur et les haricots verts ! Alors bon courage et merci pour la recette.
ah ah, c’est marrant, depuis que je consomme essentiellement des légumes, il n’y a plus jamais de razzia…
Alors moi, j’ai de la levure de boulanger. Rapport à la machine à pain.
Mais pas de yaourts bulgares .
Désespoir.
A la lecture des commentaires, je réalise que j’ai peut-être un espoir. Joie 🙂
Avec 20 blinis de cette taille, on peut nourrir une famille de 5 personnes??? Elle n’est pas seulement bonne cette recette, elle est magique! 🙂
Connaissant mon Helmut à moi, il lui en faudrait 6 pour elle toute seule, si je compte faire passer ça pour une entrée, un plat et un dessert. Je suis donc d’autant plus curieuse de faire goûter ses merveilles à ma petite famille.
C’est gentil de partager avec nous ce genre d’astuce. Personnellement, j’ai un paquet de surimi dans le frigo ET des nuggets/frites au congélateur (oui, c’est limite gore) pour les cas de coups durs, genre « je rentre de l’hosto pour des points de suture sur l’aîné/de chez le doc pour la petite/juste du bureau mais après une salle journée/les enfants sont en mode « l’Exorciste » et je n’ai pas la force de faire ma Bree pour qu’en plus on me chouine dans les oreilles que les légumes ça sucks »
Et pour éviter la question posée à voix haute, par monsieur la plupart du temps (cause de divorce avérée), je mets sur le frigo, à l’aide de magnets sur lesquels on peut écrire au stylo, le menu de chaque soir de la semaine. Quand c’est planifié, of course. Et ça ne se discute pas.
Alors là eh bien je n ai qu une recette de blinis et c est celle là ! Je l ai chopee via le bouquin de cuisine qu on avait edite avc l ecole où était jeanne en petite section ! Bon le truc c est qu il faut du yaourt ds le frigo !
Sinon cette question je me la pose assez souvent alors avc mes frangines on se check par mail pour savoir qui fait quoi !! Le plat que j ai fait hier 😉 je l avais réfléchi et acheter les ingrédients en csq !
Bonne journee !
Ahhh et au fait on mange quoi ce midi ???!!!!
Avec les restes parfois on fait des merveilles !!!
Avant toute chose, une pensée pour Lily de 9 mois et des brouettes puisque Luke et Leia sont nés hier après midi et ça c’est quand même une magnifique nouvelle!!!!!!!!!!!!!!!!!
Et puis un big up pour les blinis, je les sens bien pour ce week end!
Merci pour la nouvelle 😀
Ah oui alors. Moi aussi je lis depuis longtemps son blog, et cette nouvelle illumine ma journée !!
Que la force soit avec eux !
magnifique nouvelle oui !!!
Mais QUI a toujours un yaourt bulgare dans son frigo??
Oh merci pour la recette!!! Et vive les courses sur Internet et le livre de recettes que je viens de découvrir et pour lequel il ne te faut pas des ingrédients sortis de nulle part, genre levure de boulanger ou yaourth bulgare… »1001 recettes pour les faire manger tous les jours », je le recommande vivement et vais bientôt investir dans « 1001 recettes pour cuisiner sans se ruiner »
Hier c’était sauté de poulet aux abricots (maison) et gratin dauphinois (Picard, il est tellement bon que je ne tente même plus le fait maison)
Tu arrives à faire de l’humour même avec une simple recette de cuisine…
Tu es définitivement trop forte 🙂
bises Caro !
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
super idée, je transmettrai à qui de droit…
parce que, oui, j’ai trouvé comment résoudre l’angoisse de la mère de famille devant le frigo vide : c’est mon mari qui fait la bouffe (bah quoi, moi je déteste lui adore ça serait dommage qu’on soit frustrés tous les deux, non ?) et, de fait, les courses 😉 :p
Chez nous les enfants sont partis ,alors si le frigo est vide pour nous c est amour et eau fraîche ou plutotbières et hamburgers au pub du coin , c est bien aussi …mais je garde la recette merci.
Les blinis, j’en fait souvent aussi avec de la farine de sarrasin, ils partent vite avec les deux ogres à la maison (moins avec moi, je fais gaffe à l’indice glycemique sinon c’est mégadose d’insuline 😉 )
Sinon, vous en aviez parlé il y a quelques temps je crois, j’ai écouté l’album « my name is » des Hollysiz hier, une vraie pépite !
Bonne journée.
L’avantage, quand tu n’as pas d’enfant à midi, et que tu le récupères à 19h à la sortie du périscolaire, c’est qu’il est tellement mort et toi aussi qu’un vieux paquet de pâtes ça passe… Et quand ton mec est divorcé avec une garde alternée tu te poses la question qu’une semaine sur deux, youhou ! Bon, en vrai je crois que je préfèrerai quand même lui faire des blinis tous les soirs, au fils de mon mec, ça serait quand même plus chouette.
Merci pour la recette ! Ca changera du combo pâtes carbo/sauce tomate/bolo/beurre (y’a plus rien dans le frigo)…
Je te ferai bien une déclaration d’amour là tout de suite ! Autant les galettes de légumes je les fais moi-même autant les blinis je n’y avais pas pensé ! C’est vrai qu’ils sont immondes en magasin, et je suis sure d’y revenir, parce que c’est comme les galettes de légumes, hein ? J’en ai racheté une fois en prévision d’une semaine très chargée de « chantier » à la maison, les enfants ont fait la tronche quand ils les ont vues et goutées.
Des blinis maison mais pourquoi j’y ai pas pensé + tôt !
une petite recette, madame, steplé ?
Zut ! Je me réjouissais déjà ! J’ai pas de yaourt bulgare ! avec de la crème fraiche peut-être ?
Oui pour la crème fraîche!
Avec un petit peu de lait pour avoir une texture proche du yaourt brassé.
et avec un yaourt à la fraise ?? ça passe la fraise avec le saumon ??
mais qui est agathe???????????!
pareil on fait les courses (enfin l’homme fait les courses) et y a jamais rien dans le frigo (mais pas seulement là, y a jamais plus rien dans le placard et dans le saladier à fruits ^^ )
ah je mens parce que j’ai svt de la semoule dans le placard, donc quand il n’y a rien on mange de la semoule ^^ c’est pas bien?
Agathe est une commentatrice (hier) qui regrette que nous utilisions « bordel de pute » dans nos coms, ou autres douceurs « pute borgne », etc.
Chag est une spécialiste de ce vocabulaire fleuri !
Rien de bien méchant, comme tu peux le voir.
p’tite question car ici en Grece les yaourts je les achete en pot de 1kg (on en consomme bcp je sais !!) ton pot de yaourt il pesait combien de grammes ??????????
merci !
je crois que c’est 125 g un yahourt 🙂
cool merci…..
Idée super chouette! Je crois que ce soir on va se laisser tenter 🙂 (merci!)
Pour info : un yaourt bulgare c’est juste le nom chic d’un yaourt brassé, c’est à dire d’un yaourt nature lambda, mais « liquide » pas comme les yaourts dans lesquels on plante sa fourchette. Et encore je ne suis pas sûre que ça change grand chose à la recette de prendre un yaourt ferme vu que ce sont les mêmes ferments lactiques !
ouais à mon avis ça fait pareil (peut-être que les yaourts fermes sont un peu plus acides ? mais ça doit pas changer grand chose)
ce n’est pas un « yaourt lambda », dans le yaourt bulgare ou brassé, il s’agit d’un ferment bien précis (Lactobacillus bulgaricus), qui n’est pas le même que dans les yaourts nature. En France, la dénomination « yaourt » ou « yoghourt » est strictement réservée aux laits dont la fermentation est obtenue par des bactéries lactiques Lactobacillus bulgaricus ou Streptoccus thermophilus.
Vingt diou !
Il y a tellement de trucs dégueu que je n’achète plus au supermarché, que je n’y mets quasiment plus les pieds…
Et quand je suis obligée de remanger des trucs pas fait maison, ça me force alors que j’en ai bouffé – oh gloups, ingurgité- pendant des années en trouvant ça délicieux en plus.
Mais qu’on se rassure, le syndrôme du qu’est-ce qu’on mange à 19h n’a toujours pas disparu.
So, great idea les blinis bicyclettes aka vite faits)
Voilà donc ce que j’aurais dû leur faire hier soir, à mes nains-grats, au lieu des lasagnes épinards maison, avec ma béchamel même pas issue du sachet, que deux sur trois n’ont pas su apprécier à leur juste valeur !
Sinon Caroline voir yaourt avec un H me fera toujours sourire 😉 Bonne journée !
J’ai faim Caro….On mange quoi ce soir?
Aaaaaargh… t’arrive à me donner faim alors que je sors de table, t’es trop forte. (j’adore les crêpes, blinis, crumpets, pancakes et autres petites « sauteries de poêles »…)
voilà une recette bien pratique, merci.
J’ai quasiment la même recette mais avec un yaourt ordinaire et du lait, et surtout sans temps de pose! Testé un certain nombre de fois, parfait pour accompagné une mousse de thon (avec la boîte de conserve qui traîne depuis 2 mois au fond du placard ) pour les jours où le frigo est vraiment vide.
1 yaourt nature
1 oeuf
50ml de lait
100g de farine
1/2 sachet de levure
ffffff; »>Sel
Yeah, je l’ai notée.
J’ai justement du babeurre, ça fera office de yaourt, non ?
Et je testerai avec des farines diverses : épeautre, sarrasin, châtaigne.
Sans oublier le bicarbonate de soude acheté au kilo qui sert à tout et a remplacé tous les sachets de levure chimique chez nous.
Merci Caro !
Y a plus qu’à viser une soirée où je serai à la maison et pas au turbin. Samedi, quand ma mouflette reçoit son ami, tiens. Yeah (bis)
Et tu as trouvé un adulte pour t’aider, du coup ? 😉
Sinon chez nous, idem que pour certaines ici, pas de mère de famille angoissée. Juste un père de famille formidable, et qui s’eclate en plus ! Je note quand même la recette pour craner au cas où
j’ai toujours de la levure de boulangerie dans mon frigo ! je me dénonce ! 😉 ..mais c’est normal..je fais souvent mon pain, mes brioches, mes pâtes à pizza, mes pains de mie ..etc !! 😉 mais pour les blinis..je mets de la levure chimique que j’ai toujours également !(j’adore faire des gâteaux au yaourt!)..une petite astuce pour être rapide dans la préparation des blinis ou pancakes d’ailleurs..j’ai une multi- crêpe Tefal ..et pour faire en moins de 10 minutes cuire une grosse fournée de blinis ou de pancakes c’est l’idéal (car on peut faire la taille qu’on veut !!! ça va très vite et 6 d’un coup, on a à peine eu le temps de « remplir » les 6 « trous » que le 1er est déjà cuit et est bon à être retourné !) le top ! accessoirement, on peut faire aussi des crêpes party !! 🙂
en tout cas, ton repas improvisé est ma foi très « classe » et chic …sympa !!
euh, quelle est donc cette image qui accompagne mon commentaire ? Ai-je usurpé une identité à l’insu de mon plein gré ?
ca marche avec un fjord ?
Ouiiii!
merci ! merci ! je me prosterne ! très coutumière de la même solitude !
quelle bonne idée à tester les soirs de disette ^^
Etonnée du temps de repos de la pâte, autant pour la levure de boulanger il faut la laisser agir, autant pour la levure chimique il faut cuire tout de suite …
Mais un jour où tu auras le temps, essaie avec la levure de boulange, c’est vraiment top ( + de l’aneth hachée dans la pâte et c’est le paradis)
De la racine de tes cheveux à la pointe de tes boots, tu es sublime en bleu !
écoute, moi j’ai laissé reposer 1/2h et c’était top, la pate avait « moussé » mais ça ne l’a pas empêchée de gonfler à la cuisson !
Les blinis du Cercle de musique Rachmaninov Quai Kennedy à Paris étaient sublimes. Les babas les étalaient sur de grandes nappes blanches. Saumon + crème fraîche + blinis : le paradis. C’est là que mon mari a profité de ma faiblesse pour me demander en mariage.
Il y a 29 ans, ton âge, Caroline.
La vodka a aidé, aussi.
c’est beau…
Eh bien je pense que nous n’étions pas le seul foyer à avoir des blinis au menu ! J’ai suivi scrupuleusement la recette et tout était parfait, un grand merci ! Ils ne sont pas bourratifs et ne s’effritent pas dans la bouche ! Top ! Grand succès maternel, c’est toujours agréable ! J’ai doublé les proportions, il fallait bien ça en plat unique pour 4. Il faudrait faire un VRAi livre des recettes rapides ET bonnes !
@dominique : très jolie histoire, romantique à souhait !
Romantique, avec des verres de cantine (Duralex), toiles cirées et en entresol à vasistas ? Et pourtant c’est vrai, tu as raison : on côtoyait de vieux couples de russes blancs tout diaphanes, des jeunes gens en costume-cravate, des bohémiennes sans âge avec plein de bagues et jupons colorés, tout le monde parlant russe.
Ouah !!! Trop génial, moi qui cherchait depuis si longtemps une recette de blinis SANS FARINE, je crois que je l’ai trouvée !! Merci, Merci, Mme Caro 🙂
heu, si, il y a de la farine, je suis désolée mais deux pots de yaourt de farine…
je vois pas comment on peut faire des crèpes ou des blinis sans farine !
À tester… Dès demain. Aujourd’hui, c’était muffins au Nutella.
si ça t’embête pas, je veux bien la recette des muffins au nutella moi !
Question : on est obligé d’avoir une poèle spéciale ? car je n’en ai jamais fait et je n’ai pas de mini crépière , juste une normale .
je n’ai pas fait spécifiquement cette recette..mais en principe la pâte est assez épaisse et donc tu lui donnes la taille que tu veux..à mon avis, dans une grande poêle , tu dois pouvoir faire cuire plusieurs blinis en même temps !!! (la pâte ne coule pas !)
super , je vais tester !
tu me diras si ça a fonctionné !! 😉
Juste dans une poele normale ce soir… en faisant des petites louches de pâte. Ça ne coule pas, il faut juste les espacer un peu
Essayé hier soir avec du saumon fumé et validé par toute la famille !
C’est vrai que ça change des éponges pleines de gras qu’on achète dans le commerce…
Je réessaye dès ce week-end en version sucrée !!
Les blinis, la plupart du temps, je déteste ça… Mais je vais tester ceux-là. À lire vos commentaires, vous m’avez donné envie d’essayer.
Toi tu n’as pas de levure de boulanger mais un yahourt bulgare, oui ??
Hihi
je ne peux pas m’empêcher de penser ce qu’aurait donné la recette si nath de grece avait utilisé le pot de un kg! Combien de temps croyez-vous qu’il faut passer pour cuire de blinis avec un pot de yaourt de un kg et 2 pots de farine? Je vais faire ça une fois juste pour voir.
mmarie est-ce que tu habite Québec? Sinon je vois mal trouver en France bicarbonate à un kg.
Décidément aujourd’hui j’ai quelque chose avec 1 Kg.
Si si on en trouve en France, en grande contenance : j’en trouve même dans mon bled du Périgord !
@fougère : non, en Belgique 😉
On trouve du bicarbonate dit alimentaire en boîte d’environ 200 grammes en supermarché. Mais le même produit se vend au kilo dans une droguerie traditionnelle (le genre de petit commerce qui se raréfie ; en l’occurrence la Droguerie du Lion, à Bruxelles). Il trône dans une boîte en métal, à la cuisine, et on s’en sert tant pour faire lever la pâtisserie que pour laver la salade, désodoriser le frigo ou ressusciter une casserole brûlée. Bref, le bicarbonate est mon ami 🙂
Moi j’ai toujours de la levure de boulanger chez moi… en fait, j’ai une boîte de levure de boulanger. La même depuis 5 ans. Jamais ouverte 😉
argh j’ai faim!!…
Nous sommes soeurs ! Face au même soucis j’avais trouvé la même recette ! Dans mes bras 😉
Mais chez moi, même pas de yaourt bulgare : les basiques marchent très bien aussi…. (même périmés)
avec l’aide d’un adulte …;;-)
MERCI ! Petit repas top, top, top avec ma fille:
Blinis, saumon et fondue de poireaux… DÉ-LI-CIEUX !
Génial comme recette! Et je connais le cri du frigo vide le soir, au fond de la cuisine…
avec un yaourt bifidus, et de la truite fumée , trop trop bon !!!! merci !!!!!!!!!!
Je lis souvent mais je ne commente quasi jamais, mais là j’ose : je veux bien le nom du poissonnier, surtout s’il est dans le 13e 😉 Je ne connais aucune adresse de poissonnier vers chez moi à part ceux de la rue mouffetard dont les prix m’ont fait défaillir!
Très simple, cette recette de cuisine ! J’ai hâte de l’essayer 🙂
Alors là, je suis bluffée ! J’ai des souvenirs émus des blinis de ma mére, faits avec la recette de sa grand mère, avec plein d’étapes trés compliquées…c’était si bon !
Et bien là, c’est aussi bon, et bien plus simple, on s’est tous régalés !
Merci pour cette bonne recette !
Ca a l’air bien appétissant tout ça… merci pour la recette!