Cookies aux framboises et chocolat blanc, ou comment rester proche de ses ados

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Hier après-midi on a emmené Rose voir les vitrines des grands magasins, sacrifiant à la tradition comme chaque hiver. Sauf que pour la première fois, les grands ne sont pas venus. Les deux dernières années on avait eu l’impression de leur infliger des sévices corporels en insistant pour qu’ils nous accompagnent. Bien sûr hier en revanche, lorsqu’ils nous ont vu partir tous les trois, ils étaient très offusqués qu’on ne leur ait même pas proposé (ils avaient des copains à la maison, ceci expliquant cela). Vive l’adolescence, ou cet âge étrange qui te fait regretter cela même qui te pesait quelque temps auparavant…

Quand on est rentrés, on a trouvé la joyeuse troupe affalée sur les canapés. Deux garçons, trois filles, beaucoup de ricanements et comme un parfum d’hormones sous amphétamines. On s’est retrouvés comme deux clampins dans la cuisine avec le churros et on a compris qu’un truc étrange venait de nous tomber sur le coin de la figure: bizarrement, alors qu’hier encore c’étaient nos propres parents qui soupiraient de nous voir trainer en bande organisée, on était dans la place. Le truc qui ne trompe pas ? Quelques heures auparavant j’avais lancé à la chérie qui venait de me prévenir (à 12h34) qu’elle ne déjeunait finalement pas avec nous cette phrase, LA phrase qui te fait basculer dans une nouvelle dimension, celle des vieux cons: « C’est pas l’hôtel ici ».

Vingt ans dans ta face. (j’ai ajouté: « on va peut-être faire le point sur quelques règles essentielles de savoir vivre ») (le déambulateur est proche en somme).

Je me raccroche à l’idée néanmoins que tant que je ferai mes cookies chocolat blanc – framboises, le machin restera dans les parages. Après les avoir goûtés, il m’a déclaré avec cette sincérité qui vient tout droit de l’estomac: « Je pense que c’est ce que tu as fait de meilleur jusque là ». J’avoue j’étais fière et j’ai peut-être pensé cinq minutes à la possibilité de les commercialiser. Après tout, ça semble être un peu la tendance en ce moment chez les blogueuses d’ouvrir leur e-shop. Et comme je n’ai pas vraiment de dessins magnifiques à faire encadrer ou de collections capsules sur le feu, je dis pourquoi pas.

Mais en attendant, comme j’ai un vrai sens du business, je vous livre ma recette qui si vous la suivez à la lettre fera de vous une femme très convoitée:

Pour accomplir ce petit miracle (environ 15 cookies), il vous faut:

  • 160 g de farine
  • 115 g de beurre demi-sel à température ambiante (moi je prends celui avec des gros cristaux)
  • 50 g de sucre en poudre, blanc ou roux.
  • 100 g de vergeoise brune ou blonde, en fonction de ce que vous trouvez, à Paris ça n’est pas évident, à Monop il y en a de temps en temps, dans les boutiques bio peut-être aussi. J’insiste sur ce point: sans vergeoise le cookie n’est pas mou comme on l’aime et n’y voyez aucune contrepèterie cachée, c’est la vérité nue.
  • 1 oeuf
  • Une demi tablette de chocolat blanc (je prends le nestlé à cuire)
  • Une vingtaine de framboises surgelées (ou pas mais en ce moment les fraiches viennent du chili ou autre, pas super écolo)

Préchauffer le four à 180°.

Sortez vos framboises du congélo histoire qu’elles se ramollissent un peu (moi je les fais décongeler c’est plus facile pour les mélanger mais si vous préférez qu’elles restent bien entières, vous les mettez encore congelées dans vos petits tas de cookies à la fin).

Dans un robot, battre le beurre et les sucres pendant 2 min, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’oeuf. Bien mélanger avant d’ajouter la farine. Incorporez le chocolat blanc préalablement haché au couteau et les framboises si vous voulez que ça se répartisse un peu partout (pas super beau une fois cuit mais à mon sens meilleur au goût).

Déposer des cuillerées pleines de pâte sur la plaque à pâtisserie (couverte de papier sulfurisé si elle n’est pas antiadhésive), en les espaçant d’environ 5 cm (la pâte s’étale à la cuisson) Rajouter les framboises si vous ne l’avez pas fait avant. Faire cuire les cookies 10 min environ pour moi, mais cela peut varier d’un four à l’autre). Le bord commence à dorer mais le centre est encore moelleux.

Laisser refroidir les cookies sur une grille avant de les fermer dans une boîte hermétique. (si entre temps une horde d’ados n’est pas venue tout dévorer).

Edit: cette recette est déclinable à l’envie, c’est ma base « cookies », j’y mets la plupart du temps un mélange de chocolat noir, au lait et blanc. Mais c’est délicieux avec des morceaux de pralin, des pignons, des noisettes, des raisins sec, etc.

Edit2: les vitrines cette année, surtout aux Galafs sont plus proches de celles qu’on a connues nous enfants, j’ai trouvé.

70 comments sur “Cookies aux framboises et chocolat blanc, ou comment rester proche de ses ados”

  1. Marje a dit…

    Pour l’instant, je « tiens » mes enfants avec ta recette de pancakes que j’ai déjà réalisé une bonne vingtaine de fois. Je garde celle-ci pour les moments vraiment critiques … ce qui ne saurait tarder car chez moi non plus ce n’est pas un hôtel ! Enfin pas pour moi en tout cas ! Bonne journée

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  2. AnnedeStrasbourg a dit…

    Oh Caro, c’est tellement vrai ce que tu écris…Déjà avec mes élèves ados, ça me fait ça, je n’ose imaginer quand ce sera mes enfants…
    Samedi, j’ai eu le droit à la réplique qui tue de la part d’une élève toute mimi qui racontait sa première année de vie étudiante: « Je vis dans une rue où il n’y a que des bars de vieux, genre 30-40 ans »
    Voilà, je vais me recoucher en fait plutôt que d’aller bosser!

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  3. Alice a dit…

    Un jour tu avais donné la recette des cookies de Mike, tu te souviens? et depuis je reste fidèle à ma cuillère à café de miel, condition nécessaire pour ne pas se péter une ou deux dents dessus.

    Bonne semaine Caro !

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    • Geneviève a dit…

      AHHH…. LA recette des cookies de Mike que tu nous as donnée… Elle est parfaite ! Mes enfants sont grands mais je retrouve exactement l’ambiance dans ton billet.
      Ils sont toujours accros aux bonnes choses que je fais à manger et maintenant, le monde entier (de mes proches 😉 ) n’a qu’à bien se tenir parce que, pour ma nouvelle vie, j’ai appris un nouveau métier: je suis crêpière (qui-recherche-du-boulot-mais-qui-fait-des-crêpes-parfaites)

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  4. booh81 a dit…

    J’ai pris 10 ans dans la tronche, le jour où j’ai acheté une cagoule à mes deux grands (4 ans 1/2 et bientôt 3 ans) car les écharpes sont interdites à l’ecole. Une cagoule! Le truc que je détestais le plus au monde à leur âge!! Et le pire, lorsqu’ils rechignent à la mettre, je leur réponds : « C’est pour ton bien. »

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  5. Anne de Toulon a dit…

    Comment, pas de photos des vitrines parisiennes ? aaarg, comment réveiller en moi ma fibre d’ancienne parigote, alors ?
    Merci pour la recette des cookies ! Chez nous, hier, c’était gaufres, ça marche pas mal aussi pour retenir tout le monde autour de la table…

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  6. DOMINIQUE a dit…

    L’histoire de « l’hôtel », bordel je connais. Mon neveu, 10ans de plus que tes twins en est toujours à ce stade. Je le « tiens » avec un truc qui n’a rien à voir avec tes cookies : les courgettes sautées. Oui. Comme quoi. Faut s’attendre à tout.
    Bientôt, on va toucher le fond avec des coquillettes-jambon.

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    • DOMINIQUE a dit…

      C’est toujours le bordel quand ton fond d’écran est noir. L’affichage à droite est ramollo, ya pas tout (commentaires récents), bref ça merde un peu. Mais l’essentiel est sauvé : ton billet et les commentaires.

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  7. AnneduSud a dit…

    Je note, je note la recette parce que celle des pancakes fait déjà un tabac.
    Et puis pour l’histoire de l’hôtel, dites vous qu’il y a un moment où l’on aime bien que la maison devienne un hôtel. Ça veut dire qu’ils sont toujours heureux de revenir et d’envahir les lieux avec les petits enfants!

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  8. Corinne (Couleur Café) a dit…

    Et oui, au plus fort de ma crise d’ado, il suffisait que ma mère me met son flan maison sous le nez pour que je me calme et deviens câline 😉 Oui oui, la recette pour le retenir passe par les papilles ! En tout cas, à cet âge-là, pas la peine de leur dire qu’on leur a torché le c.., qu’on enfilait 12 nuits blanches pour veiller sur eux quand ils étaient malades … non non, on leur concocte de quoi leur exploser leur sens gustative et il deviennent aimants et dociles 🙂

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  9. Blonde paresseuse a dit…

    Moi c’est mon fils qui me tient et parfois (je dis bien parfois), j’espère qu’il ne quittera pas la maison trop vite : il fait les crêpes 1000 fois que moi…

    Et sinon, mon hôtel est proche du 5 étoiles : le service pressing lui livre ses tee-shirts repassés dans la chambre que c’est moi qui la paye en plus. Oui Madame.

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  10. Desperate Teacher a dit…

    Pour l’instant j’ai juste besoin pour tenir le mien d’un grand biberon de lait maternisé mais je garde trop ta recette sous le coude pour plus tard, voire juste pour nous ses parents qui nous devons (ah le sens du devoir) de tester toutes ces bonnes choses pour plus tard. Déjà on avait testé tes muffins chocolat lait/framboises et on avait été conquis, maintenant on va tester la version cookies, nous sommes des parents sacrificiels…

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  11. eureka a dit…

    J’ai encore vu des pralines roses en morceaux chez Grand Frais à La Ville du Bois, en cas de besoin, je peux t’en livrer je bosse à Austerlitz… Non parce que ces cookies là, à la praline rose, c’est tuerie assurée… chocolat blanc praline rose…
    GASP !

    Bonne semaine 🙂

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  12. nesto a dit…

    je crois qu’on bascule assez vite vers le déambulateur, c’est rude!
    sinon je me disais que tu devais pas avoir que des copines dans la blogo ^^
    et aussi que j’allais pê lancer un e-shop spécialisé dans la vergeoise parce que je savais pas que c’était si rare!!!!!!!! (dans le noooooooooord c’est hyper courant 😉 )

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    • Caroline a dit…

      ah mais non, mais en plus je les admire les filles qui ouvrent des e-shop, c’est une évolution des blogs et je dis pourquoi pas, il faut trouver un modèle économique quand c’est ta seule activité. ce qui n’est pas mon cas et je crois que c’est tant mieux parce que la vérité c’est que je n’ai vraiment pas le sens du business…

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  13. cha a dit…

    Le chocolat caramel Nestlé dessert est une tuerie aussi pour les cookies (avec des pépites de nougatine) ! Une autre version sans chocolat mais à se taper le cul par terre : cranberries (airelles quoi) sèches et pistaches (non salées bien sûr). Et je valide l’utilisation de la vergeoise ou cassonade (version poudre, pas en cristaux). J’arrête là, je sens que j’abuse des parenthèses (je sais pas ce que j’ai ce matin (manque de sommeil?)). ((((sortez-moi de làààààààààààà))))

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  14. Bérengère a dit…

    Tiens merci ! oui merci pour cette recette que je vais m empresser de faire ! Bon d abord je file à la superette du quartier où vergeoise chocolat blanc et framboises surgelées sont assurément en rayon !
    Les lundis soir sont un peu durs avc les activités donc un cookie et un gros calin ! Hop ! Et a coup sur (si c est le machin qui le dit) la petite phrase « maman n achete plus de cookies, fais les » !!!!! (Samedi c’était lemon curd et shortbread)….bon lundi

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  15. pmgirl a dit…

    La recette de Laura Todd en remplacant la motié du beurre par de la margarine vaut aussi le détour…
    En tout cas, c’est un peu cruel de présenter une telle recette le lundi matin et de devoir attendre une semaine pour tester.
    Mais je me console, on a au moins la chance que Bébé Wonder soit encore trop petite pour gouter, on pourra les mettre dans une boite 🙂

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  16. SmouikSmouik a dit…

    dans la rubrique des phrases qui font vieillir (pardon… mûrir…) : « tu peux pas comprendre… t’es trop vieille… »
    Mais bien sûr mon chat, ta mère qui n’a connu QUE ton père, ne sait pas ce que c’est qu’une relation de séduction garçon-fille…

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    • DOMINIQUE a dit…

      Pas mal, le coup de « la vieille » ! Avec, en liminaire, un bon « pffff ». Mais bien sûr, pure et un peu gourde, tu n’as jamais connu que son père qui t’a enlevée sur son beau cheval blanc pour t’épouser et avoir beaucoup d’enfants.

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  17. Sarah a dit…

    Bonjour,

    Je ne commente jamais, mais là… vu l’addiction aux pralines, je me dis que ça vaut le coup de vous donner ce bon plan :
    Pralus à ouvert une boutique rue Rambuteau… Best brioche aux pralines ever… C’est Roannais, je pense que tu dois connaitre Caroline? C’est hyper hyper hyper bon

    Bonne journée
    Sarah

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  18. Val de Bruxelles a dit…

    🙂 j’ai dû googeliser ‘vergeoise » en me disant mais quel est cet ingrédient étrange (et oui au nom sexuel)???
    Et en fait c’est de la cassonade …. très, très, très courante chez nous pour mettre sur nos crêpes, faire des pâtisserie etc…. quand j’était petites ma mère me faisais même des tartines beure salé/cassonade blonde…miam!!!
    Merci pour ta recette, celle que tu avais donnée (inspirée de celle de Matha Stewart) est devenue un classique à la maison, au grand bonheur de mes enfants!
    Bonne journée !

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  19. Vanes' a dit…

    t’ain le déambulateur a 29 ans, les temps sont durs ! je commence a sentir le mien se préparer, mon fils arrive a 10 ans, et les comportements de pré ado sont bel et bien là …..
    pour le moment j’achete a coup de cookies tout choco, mais ceux là me semble a tomber, alors direction mon ami (picard) pour acheter des framboises !
    (j’ai lu aussi qu’en remplaçant le beurre par de la margarine, on obtient des cookies beaucoup plus moelleux, faudrait que je tentasse )

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  20. Cél a dit…

    les pistoles de chocolat blanc de la maison du chocolat : une tuerie !!! Evidemment, le challenge est de ne pas tout grignoter pendant la réalisation de la recette !
    Je teste ta recette ce soir, c’est dit, ce s’ra fait !
    La vergeoise, quelle bonne idée ! Idée du nord 🙂 j’adore !

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  21. lilou17 a dit…

    Bon, la recette est notée.
    Pour l’hôtel, chez moi il y a quelques années, je me suis rendue compte qu’en rentrant du boulot , je fonçais dans la cuisine quand mari et fifilles (grandes genre majeures) se posaient gentiment sur le canapé.
    Un soir je me suis posée aussi et j’ai attendu. Vers 8 h le mari s’inquiète de l’heure et du repas et j’ai juste répondu que je n’avais pas faim. Bingo, il y en a une qui s’est levée et le message est bien passé, après on tournait un peu …

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  22. claireo a dit…

    Tellement vrai l’attitude des ados ! J’ai l’impression de devenir ma mère en ce moment….
    Et merci pour la recette, elle a l’air délicieuse.

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  23. Elise L a dit…

    Merci pour la recette Caro ! Petite déconvenue au supermarket tout à l’heure : pas de framboises surgelées…. Effectivement j’ai pas trop envie de m’approvisionner en framboises chiliennes ou cheloues, du coup je me demandais si tu l’avais déjà testée avec d’autres fruits ? (J’ai pas lu tous les commentaires, j’espère que la question ne t’a pas déjà été posée quinze fois…).

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  24. olivia a dit…

    Bonjour caroline,

    Alors des pralines et des cruch de chocolat blanc (pas sur de l’orthographe c’est des sortes de pistoles mais qui ne fondent pas à la cuisson) tu en trouveras chez G.Detou (je suis sure que rien que le nom tu kiffes !!!)
    58, rue Tiquetonne – 75002 Paris.
    Prends ta charette de marché pour y aller !!!

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  25. Sophie a dit…

    Bonjour à toutes, pour info la cassonade et la vergeoise ce n’est pas la même chose. La cassonade provient de la canne à sucre et la vergeoise de la betterave. La texture est complètement différente. Bonne journée.

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  26. Mimosas a dit…

    hihi hin hin (rire grinçant)
    Suis en plein de dedans avec les rires débiles pour tout et pour rien surtout,
    Avec les haussements de sourcils dès que je lui parle,
    Avec le pffffff (sous entendu mais elle me gonfle)
    T’as raison Caro, les tenir par le bidon ça marche et ça aide à patienter en attendant que cette adolescence passe son chemin (comme dit mon chéri, faut qu’on compose faut qu’on compose, patience).

    Enjoy

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  27. isa a dit…

    Je les ai fait à l’instant mais je suis concon, j’ai mal lu et je les ai fait cuire 15 minutes, donc ils sont un peu foncés… mais délicieux!
    C’est vrai que les 5 cm d’espacement entre les tas de pâte, c’est important car ça s’étale pas mal ( ça au moins j’ai respecté) et la prochaine fois, je mettrai de plus gros morceaux de chocolat blanc. Je n’avais que 50 gr de beurre et j’ai mis le reste en margarine.
    Un truc sinon, dans la boîte en fer blanc, déposer sur les cookies une tranche de pain,ça aide à les garder ultra frais et absorbe l’humidité.
    Merci pour ta recette! Même si par ta faute, j’ai boulotté la demi tablette restante……

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  28. Madame Pivoine - Natacha a dit…

    Merci pour la recette. Déjà celle des blinis était délicieuse.
    Mes monstres ont 17 et 19 ans, mais j’étais carrément pire qu’eux au même age et ils le savent, donc les réflexions n’ont pas cours à la maison. On n’apprend pas à un vieux singe (de 29 ans, aussi!) à faire la grimace. Par contre, cela ne vaccine pas contre les crises d’ados…

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  29. agnesandco a dit…

    je ne commente que rarement mais là MERCI pour la recette, je vais la tester vendredi pour mon gouter d ‘ anniv avec mes collègues!!!!! j’ai fait ta recette de muffins aux framboises, mes filles adooorent! je pense qu’avec cette nouvelle recette, je vais les épater
    bon courage pour les presque ados, moi il me reste quleques années de répit

    Répondre
  30. misszaza a dit…

    Alors hier soir j’ai fait ta recette de blinis, ça m’a sauvé mon dimanche soir. Trop bons ! Je garde celle là sous le coude, je vais attendre le week end prochain.

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  31. chris a dit…

    Merci pour cette recette, à tester.
    Ca changera de mes muffins au chocolat.
    Je me suis vue dire aussi il y a quelques semaine ‘la maison c’est pas l’hôtel’ grhhh

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  32. manue a dit…

    Délicieuse recette, succès garanti, même si moi je la fais avec des framboises fraîches made in Chili….Je pensais comme toi, jusqu’à mon voyage au Kénya où j’ai réalisé que les haricots verts vendus à prix d’or, il est vrai, étaient le gagne pain d’une population, loin, très loin du seuil de pauvreté français…du coup je m’offre de temps en temps des haricots verts en janvier…pas écolo, mais solidaire alors pourquoi pas! Promis je vais au boulot en vélo demain pour compenser….La bise au twins, j’ai le même à la maison, un mois de moins je crois….

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    • Caroline a dit…

      ouais je pense toujours à ça, moi aussi, au paradoxe de refuser les produits d’importation qui sont finalement des gagne-pains pour ces pays, c’est la limite de la mode des locavores…

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  33. Marje a dit…

    Super test sur le féminisme dont la réponse correspond exactement à ce que je pense … Féministe oui, mais ! Caro es-tu devin ? Bonne nuit et à demain peut-être … mais à dimanche, c’est sûr !

    Répondre
  34. yza a dit…

    Miam merci pour la recette -quant a tes ados j ai bien ri car je ne suis vue il y qq jours – ma chère fille de 17,5 ans après lui avoir fait un cours de morale sur le respect des horaires et sur le fait qu elle devait me prevenir en cas de changement de programme – elle avait oublié de me dire qu elle dejeunait chez sa copine alors quelle devait rentrer – m a claqué la porte de sa chambre au nez en clamant « vivement que j ai 18 ans que je parte de cette prison » – ma fille s est unpeu calmée lorsque je lui ai demandé de signer un papier indiquant qu elle s engageait bien a partir à 18 ans et un jour – et 20 mn plus je reçois un sms me disant « puisque je dois te dire tout ce que je fais là je vais faire pipi et après je prends ma douche  » ce petit jeu a duré 3 jours – elle me disait tout ce qu elle faisait par sms alors que nous etions dans la même pièce- bref en parlant à ma fille j avais la vision de ma mere me tenant les mêmes propos – jamais je pensais arriver a ce genre de situation et la morale de l histoire –courage caro et encore bravo pour ton blog- ps pas grave si tu n as pas de e-shop

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  35. Elise L a dit…

    Et bien je confirme : merci pour la recette Caro 🙂 J’ai fini par trouver des framboises en conserve dans un plus grand supermarché (mais pas de vergeoise à l’horizon, je suis dans l’Est désormais et il faut croire qu’ici aussi, c’est rare !). Le commentaire de Manue m’a fait réfléchir effectivement à la question « faut-il ou non acheter des fruits importés hors-saison ? »… Ça donne à penser. De toute façon, des framboises fraîches il n’y en avait pas, et le prix du sachet de surgelées (8 euros ! Seriously ?) est pour le moins, effectivement, rafraîchissant 😉 Bref, super goûter, donc merci !

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  36. Karine a dit…

    Total d’acc pour les vitrines des Galeries que j’ai adorées, alors que le Printemps, merci le commercial… Des nounours qui tiennent des sacs, su-per!
    Et merci pour l’idée de la vergeoise 🙂

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  37. Coline a dit…

    Je vais lancer un trafic de pralines écrasées (ici on en trouve plein, vu que la spécialité régionale c’est la brioche aux pralines) et de vergeoise.
    Tes cookies, je les ai déjà fait plusieurs fois depuis ton premier post à leur propos, et ils sont juste délicieux et pour la paix des familles.
    merci

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