Ma salade lyonnaise revisitée

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Je sens que mes petites fulgurances culinaires vous manquent. Alors en passant, cette petite salade que je me suis bricolée un midi il y a quelques jours. J’avoue, quand je ne suis pas « en dej » (persos ou pros), je mange à peu près tout le temps la même chose, une sorte de club sandwich avec une tranche de jambon cru, un peu d’avocat, une feuille de salade et du philadelphia. Tout ça dans du pain de mie complet. Je ne sais pas trop si c’est équilibré ou politiquement correct nutritivement parlant, mais honnêtement je n’en ai rien à faire. Je termine ce repas par deux carrés de chocolat, parfois plus depuis que j’ai arrêté de fumer, d’où je pense quelques vicieux kilos bien contents de revenir squatter mes fesses.

Bref, je suis assez monotâche à midi, pas le temps de me mitonner des légumes vapeur et surtout pas l’envie, je réserve mes efforts au repas du soir, qui se doit d’être un peu plus élaboré pour la famille et franchement, c’est déjà bien assez contraignant de s’y coller tous les jours pour cinq.

Mais parfois, sur un coup de tête, je m’attelle à quelque chose d’un peu foufou, comme cette salade, donc. Croyez-le ou non, je n’avais jamais poché un oeuf, il y a un âge pour tout, comme quoi (29 ans c’est le moment des grandes réalisations). Pour ne pas le louper, je me suis plongée dans mon Ginette Mathiot. Ah, oui, désolée pour toutes mes copines blogueuses food, pour les fondamentaux, je reviens toujours à ma base, THE Ginette, qui ne m’a jamais déçue (merci à my dear C. qui m’a offert cette bible universelle il y a au moins 15 ans et qui reste mon indispensable absolu) (le bouquin mais C. m’est aussi indispensable, en fait). Et en l’occurrence, je n’ai pas eu besoin d’un seul accessoire pour le cuire et je n’ai même pas fait un tourbillon dans l’eau comme on me l’a ensuite conseillé sur Instagram, pour que l’oeuf ne se barre pas en étoile. J’ai simplement doucement ramené le blanc vers le jaune avec une cuillère. Le secret donc réside dans la cuillère à soupe de vinaigre dans l’eau de cuisson et les 3 minutes et demi durant lesquelles on laisse l’oeuf dans l’eau bouillante. Ensuite, une écumoire et c’est marre.

Et dans cette salade sinon, t’as mis quoi ? Des petits lardons, un peu d’avocat (je pense que dans mon sang coule de la crème d’avocat et je suis à peu près certaine que c’est ce qui me fait des beaux cheveux) (non parce qu’à part ça, je m’occupe à peu près autant de mes cheveux que de la poussière sur mes meubles), de la mâche fraiche (que je me suis donc fait bien chier à laver pour en enlever le moindre grain de sable) et quelques pignons de pin qu’on ne voit pas là. Un trait d’huile d’olive et de moutarde à l’ancienne et hop là, une salade lyonnaise revisitée (vous avez remarqué que c’est trop swagg de revisiter tout ce qui passe ?), sans les croutons et l’avocat en plus.

Voilà, sinon, je cherche désespérément des places pour le concert de Julien Doré au grand Rex ou à défaut au Zenith. Je me doute que les chanceux qui en ont les gardent précieusement, mais on ne sait jamais, une jambe cassée, une séance de piscine qu’on ne voudrait finalement pas rater, bref, un impondérable, sachez que je suis aux abois et prête à peu près à tout. (à ce sujet, merci encore infiniment à Elodie grâce à qui je vais aller écouter Christine and the Queens avec la chérie, à l’Olympia).

Bonne journée

87 comments sur “Ma salade lyonnaise revisitée”

  1. M. de Hamburg a dit…

    La salade lyonnaise… je me souviens d’un article d’étudiants allemands, végétariens, et erasmus à Lyon, choqués de constater que la plupart des salades n’y sont pas (mais alors pas du tout) conçues pour les végétariens!

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  2. Denisbdy a dit…

    Ginette Mathiot c’est LE livre que nous offrait ma grand mère quand on partait s’installer sans les parents et qu’il fallait donc survivre. Je l’ai toujours et effectivement il est super utile. La base quoi…

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      • Edith a dit…

        Eh oui, Ginette Mathiot, l’incontournable ! J’ai 50 ans et on m’a offert la patisserie par Ginette quand j’avais 15 ans… Je l’ai ensuite offert à mes 3 filles avant qu’elles ne partent de la maison. Je m’étais aussi offert la cuisine par Ginette dès que je me suis installée avec chéri.

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        • DOMINIQUE a dit…

          Ma mère avait LE Ginette explosé dans un tiroir de la cuisine, tellement il avait été consulté. C’était un peu coton pour retrouver des recettes, mais on y arrivait.
          Dès que je suis partie de la maison, bien sûr j’ai acheté un Ginette neuf (qui commence à s’exploser dans un tiroir).

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          • Anael a dit…

            chez nous, c’est plutôt la bible pellaprat qui nous a appris à cuisiner.
            et j’appelle encore ma soeur, qui en a hérité, pour qu’elle me confirme telle ou telle recette^^

          • Meloody a dit…

            Le rôti de cochon d’inde n’apparaît pas dans ton édition ? Il y a une recette dans l’édition de ma mère (années 80), juste après le chapitre sur la bonne ménagère, où cette brave Ginette explique comment gérer son personnel de maison, que mettre dans un vrai pique nique etc. Ca nous faisait hurler de rire quand j’étais ado ! Sinon j’adore ce bouquin, j’ai littéralement appris à cuisiner avec !

        • V1000 a dit…

          C’est vrai que dans la première édition on trouvait la cuisson du cochon d’Inde mais aucune recette de cocktail qui ne DEVAIT surtout pas se trouver dans un livre de cuisine familiale.

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  3. Luna a dit…

    J’ai faim 🙂
    super cette petite salade…j’adore également l’avocat, je pourrais passer ma vie à en déguster…
    Et j’avoue mon inculture, je ne savais pas qu’il existait une salade « lyonnaise »…
    et je t’admire de cuisiner tous les soirs pour 5…

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  4. Isabelle a dit…

    Je vote POUR Ginette, par contre, les vieilles éditions car dans les nouvelles, y’a du laissez aller. Je ne sais plus pour quelle recette, mais elle suggère de prendre un truc tout fait, quelle hérésie (mais on avait bien rigolé avec ma copine en comparant nos 2 éditions).

    Je vote pour la salade aussi, et je n’ai jamais fait d’oeuf poché non plus.

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  5. Elise L a dit…

    Wow, eh ben ! A 29 ans (ben quoi, c’est vrai ! hinhinhin) tu me donnes envie de m’essayer à l’oeuf poché. Et même pire : à la salade (l’âge adulte… pffff). Merci pour la recette impromptue, et bonne chance pour tes places de concert ! (Je l’ai vu hier sur le plateau du Grand Journal : c’est vrai qu’il est vraiment choupi, ce Julien…).

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  6. camille a dit…

    Une salade lyonnaise version Caroline aujourd’hui…. et même jusqu’à la Belgique… je crois que de nombreuses novices vont s’essayer à l’oeuf poché:)

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  7. berengere a dit…

    J avais commenté sur instagram cette salade qui me fait baver là de suite (a peu pres autant que julien Doré) et donc je suis arrivée une fois à réussir l oeuf poché sans accessoires sinon je fais ça avc l écumoire ou le sac « poachies » déniché chez « Alice délice »
    Bon on mange quoi ce midi ????!!! J ai ma petite idée !
    J espère que tu trouveras des places pour julien doré. ..là je fais une croix sur tous les concerts à venir …et je dois annuler Talisco (rhôoooo <3 le chanteur qui est en plus si gentil !!!!) vendredi soir à Nyon 🙁 pour cause de contractions qui surviennent un peu tôt …
    Bon mercredi

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  8. gaelle a dit…

    En tant que lyonnaise je valide cette adaptation (il doit y avoir un truc entre les lyonnaises et l’avocat, un truc à creuser)!
    Pour le reste… J’ai mes places pour le zénith, mais tu supputes bien….j’y reste accrochée comme une bernique à son rocher, désolée !

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  9. Leiodelo a dit…

    Bon bin voila, maintenant je pense oeuf poché, oeuf bénédicte, saumon, bagels, brunch, bref j’ai faim du week end !
    ou d’un petit déj avec Julien Doré, oh oui !

    EN revanche, moi ma bible, c’est la cuisine de Mapie (de Toulouse Lautrec, s’il vous plaît), la vieille édition pleine de tâches grasses, léguée par ma mère (qui s’est gardée la nouvelle édition, et qui du coup n’ose plus l’ouvrir de peur de l’abîmer !!) (hahaha) et qui s’ouvre toute seule sur les recettes préférées (blanquette et financiers par exemple)

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  10. La semaine d'une gourmette a dit…

    Mes deux piliers en cuisine, c’est « La cuisine provençale » de Reboul et « La cuisine française classique et moderne » de Courtine (qui commence à se déliter, c’est un livre de poche en plus alors…), mais j’ai aussi le Ginette Mathiot de ma mère !
    Je suis tout aussi avocatiste et encpre plus minimaliste que toi, quand je suis seule à midi c’est souvent un avocat à la cuillère et un euf dur avec un peu de moutarde. Même pas honte !

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  11. shakti a dit…

    Ah le Ginette, ça fait des années que j’essaie de récupérer celui de la mère, mais mon père ne se résout pas à le lâcher, même s’il ne s’en sert pas ! Alors, de temps en temps, je lui demande de chercher telle ou telle recette et de me scanner la page…

    Je sens qu’un jour, je vais le menacer (gentiment) de ne pas lui faire une de ses recettes préférées s’il ne me le refile pas !!! 😀

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  12. filledesbrumes a dit…

    Il y a très peu d’hommes qui me font cet effet là, mais Julien Doré est sexuel. Pas beau, pas sexy, plus que sensuel. Sexuel, pas d’autre mot… c’est dingue.
    A chaque fois que j’écoute son dernier album, même si ma tête n’y est pas mon corps réagit. Déjà à la Star Ac, avec son look bof bof et son espèce de duvet moustachu je m’étais surprise à transpirer de l’intérieur.
    Bref.
    Ta salade me fait saliver aussi. Dans un tout autre registre.

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  13. viobulle a dit…

    Super ce livre! Tu me donnes envie de l acheter dis donc… moi qui passe mon temps a chercher sur onternet des recettes de plats tradis. Y a t il aussi les plats italiens par exemple : aubergine a la parnigiana, polenta et tout? ou ce ne sont que les plats francais?

    Merci et bonne journée!

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  14. Lise a dit…

    Ok, si l’avocat est ton secret crinière de lionne, je vais m’y mettre fissa !

    (et sinon, question bête : pourquoi t’achète pas de la mâche prête à emploie en sachet?? exit la corvée de lavage et elle est aussi bonne il me semble … ou alors j’ai les papilles atrophiées may be)

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  15. Mel (une autre) a dit…

    Puisqu’il y a des révélations sur les livres de références en cuisine, avez-vous (je m’adresse à toutes et tous, ainsi qu’à Caroline) des conseils pour cuisiner les légumes de façon à la fois saine et attrayante ? Parce que perso, les légumes à la vapeur ça me donne envie de pleurer (OK, pas si j’agrémente les patates vapeur avec du beurre demi-sel, mais vous voyez ce que je veux dire).
    A votre bon coeur ! 🙂

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    • Caroline a dit…

      moi les légumes je les fais en ratatouille ou cuits à la poelle avec de l’huile, ou en pot au feu, mais mes gosses détestent ça. vapeur, ça me donne envie de me tirer une balle, sauf les haricots verts et les petits pois mais la saison est courte pour ça. sinon, en salade.

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      • DOMINIQUE a dit…

        Simplement des courgettes non pelées le plus petites possible (pour ne pas avoir de graines), coupées en cubes, et revenues à la poêle avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre.
        Je détestais les courgettes, mais cuites ainsi elles sont délicieuses, car elles perdent leur eau et deviennent goûteuses.

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        • proff a dit…

          Oi aussi je vote ratatouille.
          Sinon, depuis que j’ai des gosses je fous tous les légumes en purée, avec de la carotte (beaucoup), et elles (les gosses) n’y voient (presque) que du feu !
          2ventuellement, je gratine la purée au four avec un peu de fromage, et ça marche encore mieux.

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          • tallulah06 a dit…

            la ratatouille c’est un délice mais c’est un plat d’été.
            moi les légumes je fourre ce que j’ai dans une cocote minute avec plein d’eau, des oignons, un peu d’épices, je fais cuire, je sers, ça fait une soupe très bonne (mais je mixe pas).

    • Sylvie a dit…

      Je fais rôtir les légumes au four avec un peu d’huile d’olive sel poivre,
      je mélange une ou 2 fois en cours de cuisson.
      C’est la tendance Jamie Oliver, Ottolenghi

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    • Lise a dit…

      Pour mel : Les légumes rôtis au four, un régal ! ça marche surtout avec les légumes d’automne : le potiron, potimarron, le panais, la patate douce … tu fais des morceau grossiers, tu les étales sur un plaque de cuisson avec sel/poivre et filet d’huile d’olive et tu laisses une heure à 180° en retournant une ou deux fois en cours de cuisson !

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    • Estelle a dit…

      Simplement sautés au wok dans un peu d’huile de coco. Coupés en petits morceaux, agrémentés ou non d’ail, de gingembre, de sauce sojà, de coriandre fraîche… Idéal pour les légumes verts, les champignons, les brocolis…

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    • La semaine d'une gourmette a dit…

      Au four ! En gros tronçons, dans un plat, avec de l’huile d’olive et du gros sel, plus éventuellement du romarin frais haché. Le temps de cuisson varie selon les légumes, de 50 minute pour les betteraves à 5 minutes pour les haricots verts, en passant par 40 minutes pour la courge, le céleri-boule et les carottes, 30 pour les pommes de terre, 20 pour les aubergines, 15 pour les courgettes, 10 pour les asperges vertes. C’est délicieux, c’est une cuisson qui concentre les sucres naturels des légumes.

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    • sirius a dit…

      J’arrive après la bataille mais, comme les autres : rôtis au four, 180°, pelés, un peu coupés, et étalés sur la plaque avec de l’huile dessus (pour les empêcher de cramer) et du sel, pendant 20 minutes ou un peu plus. On met pommes de terre, carottes, panais, betteraves, ce qu’on veut en fait, même poivrons, poireaux… mes enfants adorent, c’est vite fait et ça permet de liquider les légumes qui restent dans le bac du frigo… et ça a le vrai goût de légumes un peu confits dans leur jus.

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    • Christelle a dit…

      Un truc sympa: les « wraps », ça fait passer tous les légumes… Quelques poivrons, courgettes et aubergines coupés en mini dés et poêlés dans un peu d’huile d’olive, de la viande hachée avec de la pulpe de tomates et hop, le tout glissé dans un wrap avec un petit peu de fromage de chèvre. Un plébiscite.
      Ou les mêmes légumes et une petite boîte de maïs revenus dans du chorizo coupé en tranches, avec un peu de riz en accompagnement, c’est top.
      Parfois, pour changer un peu, je prends des légumes à julienne et je les intègre dans un quiche avec quelques oignons émincés revenus avec des lardons fumés pour donner un peu de goût. Le tout accompagné d’une salade et le tour est joué…

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    • Nathilou a dit…

      Sauté au wok avec du gingembre et du curry (tous les légumes d’hiver marchent super bien), en couscous, en tartes salées, en lasagnes.
      Ma fille est végétarienne depuis quelques mois, ça force l’imagination mais toute la maison mange bcp plus de légumes qu’avant !

      Pas mal de recette rapides et sympa sur ce site de recettes indiennes : http://www.pankaj-blog.com/

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  16. Géraldine a dit…

    Hello !
    Moi aussi j’adore cette salade que je fais quand je suis seule, car je ne sais pas cuisiner.
    Cet bouquin de Ginette je viens de vérifier sur le net mais c’est bien le gros truc tout crado et déglingué qui trône dans la cuisine de ma mère…. Je crois que je vais me l’acheter, je commence à avoir envie de cuisiner ! Dommage, ma mère n’a jamais voulu m’apprendre.. sans doute pour ne pas m’attacher à la cuisine comme elle. Mais bon à bientôt 43 heu..29 ans je vais apprendre un peu ! Je dois dire que ton blog y est pour beaucoup ! Merci !

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  17. ridee rieuse a dit…

    Moi, j’ai de la tendresse pour Ginette parce qu’elle a un prénom aussi ridicule que le mien.
    et je vois la blogueuse ‘influente’. Poster une photo d’œuf poché et avoir 30 commentaires en une heure, j’en rêve !

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  18. Sylvie a dit…

    J’ai envie de ce livre , back to basics!
    J’ai vu sur Price Minister une édition de 1990 d’occasion.
    C’est une réédition de l’originale vous pensez

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  19. Reine a dit…

    Ben, moi aussi je vais voir Christine ATQ, MERCIIIIIII ma fille chérie qui m’a fait la surprise , et bonus c’est une sortie mère-fille (du coup ,c’est mon enfant préférée du moment, les autres la traitent de fayote)

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  20. verolilas a dit…

    Je me rends compte qu’à presque 46 ans je n’ai jamais fait d’oeuf poché, je suis passée à côté de ma vie…!
    Ahhhh Julien, tu veux pas m’apprendre à faire un oeuf poché?
    ça te prendra 5 minutes!

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  21. LA BICHE a dit…

    20 ans de mieux et jamais fait un oeuf poché de ma vie ! Tu es battue !! ceci dit ta salade lyonnaise me fait de l’oeil ! oserais-je me lancer pour l’oeuf poché ? Oh Julien Doré j’en rêve aussi ! Après avoir raté les places pour les premiers concerts de Christine j’ai réussi à en avoir pour septembre 2015 ! Mais Julien Doré non ! Aussi je compatis fortement !

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  22. kinou a dit…

    Moi j’ai hérité de deux écoles : celle de la famille de mon mari avec le Ginette Mathiot, et celle de la mienne avec le Françoise Bernard. Mais depuis pas mal de temps je ne jure plus que par Internet, Marmiton et consorts. J’aime l’idée de lire une recette, puis de lire les commentaires, et de m’en faire ma synthèse perso de ce qui pourrait marcher pour moi.
    ce que j’aimais bien chez Ginette c’était que tu pouvais trouver les recettes basiques basiques de trucs dont tout le monde pense que c’est quasi inné, mais en fait si tu n’as pas observé quelqu’un cuisiner dans ton enfance, tu n’as aucune idée de comment ça marche (dit la fille qui a essayé de faire de la mayonnaise avec un oeuf entier).
    A part ça, ça y est, j’ai envie d’oeufs pochés.

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    • DOMINIQUE a dit…

      C’est exactement ça, Kinou, pour les recettes de base. La blanquette de veau de ma mère : heureusement qu’il y avait le Ginette pour m’en sortir. Mais j’ai eu la chance qu’elle m’apprenne à faire la cuisine, notamment la mayonnaise : elle la faisait systématiquement tourner, moi jamais. Donc j’étais la préposée-mayonnaise !
      La seule chose que je n’ose faire de peur d’être déçue, c’est son soufflé au fromage. J’ai le moule, qui a cent ans pour le moins, mais je préfère en garder le souvenir. C’était le plat qu’elle me faisait quand je revenais à la maison pour les vacances. Avec une salade de roquette.
      C’est dur d’avoir eu une mère gourmande, douce, intelligente, toujours les bras ouverts.

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      • Joelle a dit…

        Ah le trauma du soufflé au fromage! Mon plat préféré quand j’étais gosse….et y m’a fallu 20 ans pour oser me lancer! Recette parfaite trouvée dans le livre « la cuisine, c’est aussi de la chimie ». Le secret? Commencer la cuisson par un coup de grill. Ca va croûter et permettre au soufflé de gonfler, trop miom!!

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  23. Aline38 a dit…

    Alors mon livre de chevet c’est plutôt le Françoise Bernard que je me suis offert à moi même lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a quelques années déjà. Il s’ouvre tout seul à la recette des crêpes on se demande pourquoi.
    En ce qui concerne les œufs mollets, je les fais au micro-onde, je les casse dans un verre avec un peu d’eau salée, 20 à 30 secondes et c’est prêt à mettre dans la salade. J’ai essayé une fois les œufs pochés, j’ai pas réussi.

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  24. Blanche neige a dit…

    Mais pourquoi donc mon message est coupé en deux ?
    Je dirais donc, et désolée pour le triplon : A 29 ans bien tassés je n’ai jamais poché un œuf, je vais donc m’y essayer demain midi lors de mon premier déjeuner en tant qu’autoentrepreneur. . Avec avocat bien sur, moi aussi j’en mets partout où je peux, c’est peut être la raison de la taille de mes fesses. Mais pourquoi donc tout ce qui est bon est calorique ?

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  25. Flor a dit…

    2 places pour Julien à LYON le 4 avril (ça peut le faire, c’est un samedi…) sur le « bon coin » à 45euros!!
    ça laisse du temps pour aller manger une salade (lyonnaise, pour ceux qui n’auraient pas suivi ;)) durant le week-end.

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  26. Anna Chiara a dit…

    Telle une lion-naise j’aurais pu hurler que cette salade n’avait rien de from Lugdunum, telle une des furies qui sévissent sur Marmiton (sur le mode « La salade lyonnaise ne supporte que la frisée, l’oeuf mollet, les croûtons et les lardons ») mais elle a l’air tellement bonne que je te pardonne !

    Moi pour qui la question de la transmission et de la famille est très douloureuse et difficile, je réalise en lisant les commentaires que j’ai au moins eu la chance d’avoir été initiée et « instruite » en matière de cuisine…

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  27. Véro Bisontine a dit…

    J’ai reçu en cadeau le livre de Ginette en terminant mon CM2 (les garçons recevaient un dictionnaire).
    Force est de constater qu’on voulait déjà nous modeler pour devenir de parfaite ménagère! (j’ai un peu plus de 29 ans).
    Je me suis replongée dedans pas plus tard qu’à Noël dernier, pour une recette de crème au beurre (destinée à une bûche de Noël), parce qu’en 2014, la crème au beurre, c’était totalement has been (même si c’est bon).
    J’aime les bûches roulées avec un vrai biscuit, pas réalisées avec des couches de mousses de fruits tremblotantes aux saveurs improbables (et bien écœurantes).
    Je crois que je vais la retenter à Pâques (ben oui, pourquoi qu’à Noël, hein?), décorée avec des petits poussins mignons et des œufs de Pâques, ça peut le faire non? (ma grand mère faisait bien des beignets de Carnaval pour notre traditionnelle journée familiale du 14 juillet, et nous les gamins, on en raffolait!).
    En ce qui concerne Julien Doré, il est mignon, mais pas assez mûr à mon goût. 😉

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  28. Mireille a dit…

    Miam…mais je rate tous mes oeufs pochés…

    Julien Doré je l’ai vu au Festival des Papillons de Nuit l’année dernière et bof…alors que j’adore son album…Mais je ne sais pas, l’ambiance du festival qui ne convenait pas à son concert trop intimiste pour le coup…
    Et cette année Christine y sera aux Papillons, je suis ravie!!!Mais tu sais quoi? Mon meilleur concert 2014 a été Etienne Daho le 20 décembre, dernier concert de sa tournée à Rennes…

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  29. Marje a dit…

    J’adore les oeufs pochés … Je les présente sur des scones salés avec du beurre ! Humm … Ce soir, c’est granola maison pour ceux qui mangeront des petits pois ! C’est le deal ♥

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  30. Bibichounette a dit…

    Moi j’ai aucun de ses livres mais ma maman a dans sa cuisine une boite avec pleeeeein de recettes sous forme de petits bristols cartonnés (on dirait des polaroid), et cette boite, c’est ma madeleine à moi. je ne sais pas si elle sait à quel point ce truc me rappelle mon enfance, faut que je le lui dise!
    j’espère bien le récupérer un jour…
    ceci dit, Ginette Mathiot a l’air pas mal du tout pour les recettes de base.

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  31. MarieSouricette a dit…

    Je voulais te faire râler avec mes places pour le concert de Villepinte, puis j’ai décidé de te proposer de t’y covoiturer s’il restait des places et en allant vérifier, le drame: « concert annulé ». Depuis je pleure. Et j’ai besoin d’en parler.

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  32. Ella a dit…

    ça fait à peu près dix fois que je tente les œufs pochés, échec lamentable à tous les coups. D’où mon profond respect pour ton coup de main (et la technique de Ginette).

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  33. Egwen a dit…

    Ta recette donne envie, perso dès que l’on met un oeuf poché je suis en extase!
    Je suis contente de ne pas être la seule à considérer Ginette comme LA Bible!!! Ma grand mère l’a offert à ma mère quand elle est partie de la maison et ma mère me l’a offert aussi… en édition deluxe!!!! (Je sais pas si il y a une différence…la couverture est moins moche que celle de ma mère… c’est peut être ça le luxe…)

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  34. Isabelle95 a dit…

    Je suis aussi une accro au Ginette Mathiot, que je lisais enfant et ado quand j’ai commencé à cuisiner chez ma mère et que je me suis achetée sur ma liste de mariage !
    J’espère le transmettre à mes filles.
    Et pour les oeufs pochés, je pense que la quantité de vinaigre est importante pour la réussite : 3 cuillères à soupe OUi mais dans quelle quantité d’eau ?

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  35. Amandine a dit…

    Rien à voir avec la choucroute (ou plutôt avec la salade – Lyonnaise, what else-) mais en lisant ton article ce matin avec les yeux pas bien réveillés, j’ai lu Julien Clerc… bon rien à reprocher de particulier à Julien Clerc, mais je n’arrivais pas à m’expliquer son potentiel sexuel si bien décrit par Filledesbrumes, ainsi que tous les autres commentaires chauds bouillants…

    Après coup, et en relisant mieux, je ris !

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  36. Laure a dit…

    Bref, Zermati ne conseille jamais de se baffrer, que les choses soient bien claires !

    Si vrai, mais en lisant ton blog Caro, je me suis tapée la tablette de choco, pourtant pas terrible.

    Je crois que plus on parle et lit des trucs sur le régime, plus on bouffe, alors que je peux lire des tas de recettes de patisserie, sans être émue.

    Sans se priver, pour ma part, je maigris quand je fais autre chose que de me taper le calendos entier, et passer ma journée sur Internet. J’ai arrêté les trios FB Forums Blogs et je bouge.
    Peu mais je bouge, pendant ce temps, je ne me goinfre pas.

    Perso, je n’étais ni mince, ni grosse, avec la méno et moins d’énergie, en arrêtant de bosser, j’ai pris 14 kilos très vite. La photo de mes joues en vacances, a été le déclencheur.

    J’ai fait Dukan sur plusieurs mois, je ne maigris pas vite même avec son truc, j »ai tenu trois ans, bouger, bien manger, cuisiner, et ce sans regrossir,.
    Je déconseille ce régime, à tout ceux qui en ont déjà fait plein, aux jeunes, aux vieilles, aux enceintes, à tous.

    Je me suis rendue compte que je recommençais à grossir, 1 puis 2.. pas grave me disais-je puisque je bougeais (vraiment).

    J’ai essayé de reperdre, mais que dalle.
    Puis après 4kg, puis 8, cela a été la foire totale, j’ai abandonné, me sont arrivées des compulsions nocturnes = totalement nouveau ce truc, jamais eu avant.
    Aucune raison d’en avoir.
    Au lieu de réagir, j’ai pris les options : seule, vache sur le canapé, pain, camembert, choco, saucisson.. plus repas le soir, pantalon large élastiqué.
    Ces options m’ont « tuer. »

    Au final, j’ai repris 18kg , poids que je n’ai jamais fait de ma vie et que je refuserai toujours de faire, même si à mon âge, on ne peut plus faire ce que l’on était jeune, jamais Zermatti ne me convaincra de son set point.
    Ces gens font du business comme Cohen ou Dukan.

    J’ai essayé plein de fois de m’y remettre en vain, puis je ne sais même pas pourquoi, enfin je m’y remets, perdu 6 tout doucement sans régime, marcher, changer de mode d’alimentation, re cuisiner,

    C’est en soi, inexplicable, il y a le moment où tu te dis STOP et cela aucun toubib ou psy ne le fera pour toi.

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